本文へ

友達を信用できない臆病な自分。

レス5
(トピ主 0
😢
ばーむ
ひと
初めての質問失礼します。 20歳の女子大生です。 私は中学の頃いじめにあったこともあり、とても臆病な性格になりました。 グループでいる時ふと「私はここにいてもいいのかなぁ」と考えてしまうことがあり、友達からの優しさも、どう反応したらいいのかわからず、戸惑ってしまうことがあります。本当は嬉しいのに、優しくされた経験が少ないせいか、どう嬉しさを表現したらいいのかわからないのです。 それで反応が薄いせいで、相手に不快な思いさせてないかなとかまた考えて… 自分でも本当にバカだと思います。 みんな優しくしてくれるのに、信じることができないのです。 大人数で話ししてる時も周りに気を使って流れに乗れず、相槌専門。 一人一人でなら話せるのに…。 もっとみんなみたいに、大人数の中で楽しく話せたなら、今よりも楽しい学生生活が送れるんじゃないかなと考えてしまいます。 長くなってしまいましたが、この今のサイクルを断ち切る方法や考え方などでご意見がありましたら、ぜひご教示していただけたらと思います。また、自分も共感できる!という方も是非ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるよ

🐶
taco
キットお母さまより年上なおばさんです。 私も苦手なの。 特に大人数。 もう、大人数と同じ用に対応、なんてあきらめてます。 私と付き合ってくれる人、がいてくれて 友達だ、って思えたらそれでいい。 確かに居心地がいまいち、って思うこともあるんだけどね。 そうそうあっちもこっちもうまく、なんていかないです。

友達を信用するなんて

🙂
壮年
トピ主さんが書いてる「信用」とは何ですか。どこまでの信用ですか。 友達は、他人なのです。 家族付き合いが子供の頃からある友達以外は、信用なんてできません。 トピ主さんは、臆病なのでなく、まともなのです。賢いのですよ。 >この今のサイクルを断ち切る方法や考え方などでご意見 トピ主さんは「信用」を整理する必要がある。 他人を信用する必要は無い。あなたが信用しても、相手が信用してくれるとは限らない。 友達は、付き合い方の一つ。 友達とは、 ・互いに心を許し合って、対等に交わっている人 。 ・一緒に遊んだりしゃべったりする親しい人。 信用とは別の関係です。

私も同じでしたよ

🎶
主婦1号
現在、子育て中です。 私も高校時代にいじめに合い、人を信用しなくなりました。 女子高だったので、友達がたくさん出来ると思ったのに、女の嫌な部分を見ること になりました。 今は今のままで継続で良いと思います。 いずれ、就職活動で忙しくなり、結婚・出産で女性は友達が変化します。 さらっとした付き合いの方が話題が合わなくなったときに疎遠にしやすいです。 それよりも一人で過ごす時間を増やしておくといろいろ見えてきますし、 自立した女性はカッコいいですよ。

腹5分目の付き合い

041
ななし
他人は自分が主役の舞台の端役程度の存在であって、 信用できるとか、できないとか考える程の重要な存在ではないと思います。 今の友達と一生付き合うことが想像できますか? 所詮、場を共有する程度の付き合いに終わるのでは? 自分を守りながら、浅く付き合えばいいと思います。 真面目に考えすぎるから、相槌専門になってしまうのだと思います。 世間で、友達が過大評価されているのは、そう思う人が多い方が、 社会が安定するからだと思います。

そんなもんでしょ

🙂
タコ子
私はイジメに悩んだことはありませんが、トピ主さんみたいにいつまで仲良くしてられるのかなとか 実は浮いてるのかもなーとかあの反応はダメだったかもとかいつも思ってますよ。 これは元々の性格によるものだと思います。あまり人付き合いがうまくないことや多くの人たちと広く 付き合えないことなどを含めて持って生まれた性格なんです。 優しくしてくれるのに信じることが出来ないって別に悪い事でもないでしょ。 そもそも何を信じるのかよくわかりません。今、大好きな人でも2年後には大嫌いになってることもあります。 人の気持ちは変わります。それだけは忘れないでおけばいいと思います。 嬉しい時はそういうこと言ってくれると気が楽になるとかそういう言葉は嬉しいって言えばいいかな。 生きていればまた人と知り合いますから、失敗を恐れてばかりいないで機会があればまずは言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧