本文へ

年収下げてやっていけるでしょうか

レス8
(トピ主 2
🙂
みみみ
仕事
現在転職したく悩んでおります。 仕事が辛いことで家事育児がうまく回っておらず、仕事の年収を下げて転職できないかと考えております。 現在 妻 40歳 年収700万円 夫 33歳 年収450万円 子  4歳 住宅ローン4500万円、あと34年残ってます。貯金2500万円。 年間支出はだいたい400万円くらいです。 妻の年収を400万円くらいまで下げても暮らしていけるでしょうか。 ローンの繰上げ返済を計画していましたが、難しくなりそうです。 都内住みで物価は安くないと思います。安いものを買うようには心がけていますが。 仕事のことで精神的に不安定で一刻も早く転職をしたいのですが、もし転職してお金の不安が出てたら、それはそれで不安定になってしまうのではと、心配ばかりです。 子供は大学まで奨学金なしで出してあげたいと思っています。場合によっては奨学金に頼りますが、親が払いたいです。 今子供は親を必要としている時期なのに、仕事で余裕がなく相手をしてあげられなかったり、感情的に叱ってしまうことがあり、自己嫌悪です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

都内在住でしたら、

🙂
ゆかたん
トピ主の年齢で年収400万円ですと、世帯年収800万円。 これは、極端に低い世帯収入だと思います。 ローンがなければともかく。 せめて600万円前後でないと、立ち行きません。

夫の今後の伸びに期待だが

🙂
わーまま
700から400ですからね 確かに思い切った決断だ あんがい仕事って、400万前後の方がきついのですがそこが心配 どういう転職なんだろう? 現700万ならほどほどだから、勤務体系自体を変えたいとか? 住宅ローンを考えてもこれで行けると思って進めて この一年で何かがあったという感じ こういうのって、いい時もダメな時もあるものだけど、今が底ってこともあったりはする 母親としての罪悪感はわかるけど、やっぱり仕事を辞めるのは最後の手段なんだよ 子育ては一人でするものじゃないから 会社に行けない、殴ってしまった、これはもう最悪だけど、そこまでじゃない 現職での休職や配置換えを希望したほうがいい時もある これは考えてみて 年間支出の400万は住居費込み?なら余裕でしょう こみじゃないなら、生活の質を随分と変えることになる ローン月に15万くらいじゃない? 余計な保険に入ってないか?習い事は必要か(幼児の習い事は必須ではない)スマホは格安スマホへ 車もあるなら、売ってしまってもよいとも思う 家だって、別に固執する必要だってない なんだかんだで家族と体には変えられないと思います 都内のサラリーマンといってもみんなが高収入ではない 年収400~夫婦共働きでやってます 大学はどうだろう?準備はしているけど 中学受験も必須と言われてたら、持たないとは思っている そうなったら奨学金でもいいじゃない?、数年同居して一緒に返せばいいと思ってる あとはご主人が若いから、今後の伸びに期待だよね ほんと、物価と税金ばかりあがっているから、ほんとに収入あがってほしいと願っているよ

トピ主です

🙂
みみみ トピ主
>ゆかたんさん 有難うございます。 都内といっても都心ではないですがやはりそれくらいは最低必要なんですね。 >わーままさん 有難うございます。 住居費も含めて現在は400万円強で、ローンは月々11.5万です。 保険、車、携帯はかかっていません。会社持ちなどです。 今は子が小さいので今が一番低い状態だと思います。 400万円の仕事のほうが大変かも、というのは、ハッとしました。 今の仕事は時間の融通が利きますし、テレワークです。 ただ、仕事が合わない気がして精神的にきついのです。肉体的、時間的には全く大変ではないので転職したら精神的には解放されても時間的、肉体的に大変かもしれないです。 休職も考えたのですが休職したらもう戻れない気がします。 夫の伸びを期待していますが今のところ微増です。 子供もいるのにただのわがままなんでしょうか...。

年収下げても仕事はキツい

🙂
ぱんだちゃん
上の方も仰っていますが、年収400万くらいのほうが仕事がキツい可能性が高いですよ。 正社員である限り、どこに行っても責任は重いですし。 年齢近いからわかりますけど、我々の年代って就職氷河期で正規採用を絞られ続けた末期だから、戦力になる正社員の数が圧倒的に少ないです。 なので、どうしても仕事が集中してしまう。 私も同じで業務過多で転職したのですが、転職先でも仕事が集中してきついです。 本当の意味で肩の荷を下ろすのなら、派遣や契約社員までランクダウンさせないと楽にならないと感じています。 旦那さんがもっと家事育児に参加してくれるといいんですけどね。

だったらご主人が年収を上げる。

🙂
かおりん
住宅ローン4500で、今から奥様側の年収を300下げるのは厳しいと思う。 というか、奥様の年収が700あるからこそ、そのローンは通ってると思うので、今更何言ってるのかなという感じです。 そうは言った所で、どうしようもないので、奥様が年収を下げるなら、ご主人に頑張ってもらうしかないのでは? 奥様が年収下げるならご主人が年収を上げるしかない。 35年ローンなら、どちらかが600以上はないと厳しいと思う。 正直、ローンが重い。

考えの浅さが丸出しですね

🙂
ゆかり
>保険、車、携帯はかかっていません。会社持ちなどです。 これはどちらの勤務先が負担していますか? トピ主が転職することによって生活のベースコストが増えるとしたら、アドバイスが大幅に変わります。 家を手放す、最低600万稼ぐ、今の仕事で耐えるの3択です。 ところで、ご主人はトピ主の転職について何と言っていますか? 7歳上の姉さん女房を選ぶということは、しっかりした頼りがいのある女性が好みなのでは? 「仕事が辛いから転職したい」「年収400万くらいで子供とのんびり過ごしたい」というトピ主の考えをご主人は理解していますか? まさか、ご主人に相談ナシで転職して事後報告するつもりじゃないですよね? 「アドバイスを求めるのに必要な情報は何か?」を考える頭すらないなら、トピ主は転職先で400万も稼げませんよ。 今の職場だから700万も貰えるんです。 能力不足が原因で精神的負担になっているなら、転職を考える前に能力不足を改善して下さい。

暮らしては行けるのでは??

🙂
ミント
例えば1年に一回必ず海外旅行に行きたいとか 週末は全てのご飯を外食にしたいとか 中学から大学付属の私立に入れたいとか そんな願望がなければ暮らしては行けるのでは?? 単純にお互いに年収400〜450ってことは 手取りでお互い300〜350ってとこでしょうから 今の支出と全く変わらなければ200万は余るわけで。 ただローンの年数を見る限りでは 今は減税の恩恵も受けてるでしょう それはいずれなくなります。 さらに物価上昇も当然今後も見込まれるわけです。 加えてお子さんに習い事をさせたりすればどんどん支出は増やそうと思えばどんどん増やせるわけです。 習い事にかかる費用も年々上がってますよ。 そういったことを色々我慢させることになっても限界だ!ということであれば 私は生きていくことは全然できると思いますよ。

有難うございます!

🙂
みみみ トピ主
皆様有難うございます! まとめてのお礼で失礼します。 そもそも400万円に下げれば楽になるかも、と思っていたこと自体が間違いのようですね。あまり大変さが変わらないなら意味がないです。 転職するならば最低600万円を目指すことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧