本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ずるい」「いいな」を連発する人にコノヤロー(駄)

「ずるい」「いいな」を連発する人にコノヤロー(駄)

レス18
(トピ主 1
はち
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 「ずるい」「いいな」「すごい」と時々言ってくる友達がいます。 「家計簿、ちゃんとつけてて、すごいね~」 「貯金出来ていいなあ」 「希望の仕事につけてずる~い」 「旦那と仲良いって、すごいよね~」 云々 貯金出来ないなら、家計簿つけて出金見直せ! 希望の仕事につけるように努力しろ! 夫婦仲良いが一番じゃないか。どこが悪い! 本当はガッツリと文句も言いたいとこだけど、遠回しに言うのみにしたので、こちらで吐き出させて頂きました。 コノヤロ~~~!! 流石に、また言ってくるようなら、我慢も限界なので疎遠にしようと思いますが、人のやる事なす事、色々と言う人って本当に嫌です。 ストレス発散の駄トピでした。

ランキング

レス

同感です

🐧
栗むしようかん
ずるいって お前も努力しろ。 いいな やはり 努力が足りない。 口を動かすなら 頭を動かそう。

私は、目標に向けて頑張ってるの。と言う

🐱
跳ね返る
トピに書いてある人(友達)の生き方なのでしょうが、居ますね、このような人。 本当に羨ましがってるのか、そのようなそぶりなのか、そこが気になるのです。 実は、トピ主さんより貯蓄が多い事を隠してるかもしれない。 「すごいね~」は褒め言葉なのかもしれないが「ずる~い」は、ささやかな抵抗発言かもしれない。 「本当はガッツリと文句も言いたい・・」。なんだか、少し引いてしまう。 (僕はガッツリと言う女性が苦手。なんだか、付き合う仲間や育ちが心配になるのです。どこの方言なのでしょう)

相手に合わせています。

🙂
うさお
私は人付き合い上手じゃないので友人同僚でもどこかで相手を線引きしていますね。 言葉は悪いですが、ちょっとね。。と思う相手から件のようなこと聞かれても「適当適当にやってる。」と言うだけです。 真剣に答えて馬鹿を見た経験がありますから。。。。。。

疎遠にする前に・・・ガツンと言っておやりなさい!

💢
さちよ
こう言われたらこう言い返す!他にも例が付くと思いますが私なら… >家計簿、ちゃんとつけてて、すごいね~ 主婦だもん。家計簿くらい付けるのが当たり前。あなたは付けてないの?あ!それとも家計簿、頭のかなに入ってるのかな?スゴイねぇ~ >貯金出来ていいなあ きちんと遣り繰りすれば貯金なんて誰でも出来ますが?小学生だって出来るよ~あなた面白い事言うよね~あっはっは! >希望の仕事につけてずる~い そりゃー普段の行いが良いもの。運も実力のうちだわね。オホホ! >旦那と仲良いって、すごいよね~ 仲が良いから結婚したんだけど?仲悪かったら最初から結婚なんてしないわよ。ふふん。あなたは仲良くないの?じゃーさっさと離婚しちゃった方が利口よ? ↑上記のようにビシッと言い返してみませんか?疎遠覚悟なら平気平気! 更に、もし聞けるのなら… 「いつも疑問に思ってだんだけど…何故、あなたは当たり前の事柄を『ずるい・いいな・すごい』って連発するの?ねぇ!どうして?どうしてぇ~???」 とぶつけておやりなさい。 トピ主さん、健闘を祈ります。

疎遠でスッキリ☆

🐶
人の子より犬の子
私の今があるのは、私がそれなりに頑張ったからと思っています。 節目節目で、はちさんの知り合いのような方に出会ってきました。 じゃぁ、こうすれば?ってアドバイスしても自分は絶対変えず、 濡れ手で粟なことを期待するのですよね。 私は、私よりいい状態の人を見て、「すごいな、羨ましい」って思うことはありますが、 それだけ努力したんやろうな、成功の秘訣ってなんだろう?と尊敬することはあっても その人の努力で勝ち得たものに対して、「ずるい」と思うことはないです。 仮に運や回りの環境が原因だったとしても、そこに居座れる運の良さは、 その人の天分だもの。 職場にも同様の人がいましたが、そっと距離をおくようになりました。 私もそういう人、大っ嫌いです!!! 本人に言おうものなら、涙流して、被害者ぶるでしょうから、我慢してます。 あ~、言えてスッキリしました。 ありがとうございます。 疎遠になれてから、運気も上昇しています。 はちさんも、苛々、翻弄されないようにお祈りします。

羨ましいのよ

041
かな
悪いなんて言ってないし。 自分には出来てないのが悔しくて、あなたが羨ましい…。 嫌味を言ってるわけでもないし、寂しい友達なんだから許してあげてくださいな。 もちろん嫌なら疎遠でもいいけど。

わかります。

🙂
いつか
「ズルい」って言う人にろくな人いませんよね…。 ズルいの言葉の意味履き違えてる。広辞苑ひけや!と思います。 昔いましたね、自分よりスタイル良い子に、ズルくな~い?って。 何がどうズルいのか、呆れました。

妬む人に幸せは来ない。

🙂
からのんら
らしいです、彼女は自ら幸せを逃しているのです。 全て「ありがとうー」って笑顔で流してみたらどうですか?  そのうちつまらなくなって絡んでこなくなるかも?

えっ?そう答えるしかないのでは?

😒
かい
じゃあ、どう対応されれば、ご満足なのですか? 自慢気味のことを言われて、気を遣われたのではないのでしょうか。 もしも、頻繁に言われ、貴方が嫌な気持ちになるのなら、別の言い方を考えるべきでしょう。

すごいもダメなの?

🐷
また太った
すごいは褒め言葉だと思っていました。

誉めるのはいいでしょ。

🙂
事例
>「家計簿、ちゃんとつけてて、すごいね~」 「貯金出来ていいなあ」 これは誉め言葉でよく聞く言葉では? これにいちいちイライラするんですか? >「希望の仕事につけてずる~い」 「旦那と仲良いって、すごいよね~」 嫌みを込めた「ずるい」や「すごい」が不快なのには同意です。 トピ主さんはその方が嫌いなんでしょう。 嫌いな人がなに言ってもイライラしますもの。 でも真に受けて本気にしてはダメです。 謙虚に否定しておかないと後で何言われるか分かりませんし、本音でコノヤローしてしまうと旗から見たらトピ主が悪者になってしまう場合もありますから。 出来るなら疎遠にしてしまいましょう。

だったら

🙂
排除しましょう
そのまま疎遠にしても「もっと言い返してやればよかった」て思うでしょう だからどうせ疎遠にするんだったら思いっきり嫌な奴になってやればいいんですよ >「家計簿、ちゃんとつけてて、すごいね~」 「うん私昔からよくできる子だったからね」 >「貯金出来ていいなあ」 「やりくり上手ってよく言われるのよ~」 >「希望の仕事につけてずる~い」 「すごいでしょ、自分の能力が恐ろしいわ」 >「旦那と仲良いって、すごいよね~」 「そおっ いっつもラブラブなの~」みたいな感じで でその後まだ何か言ってきたら「貯金できないの? かわいそ~」「希望の仕事につけないの? かわいそ~」というようにかわいそう攻撃で追い討ちをかければいいですよ 実際に私はこのやり方で嫌な人を返り討ちにしてやりましたからね 「ざまあ」です

「ずるい」は嫌ですよね

041
ne2kai
「ずるい」って、不正してるように責められるのは侵害ですよね。 たまにいますが、そういう人は精神年齢が幼稚園レベルで固定されてしまっているのだと思う。 「いいな~」「羨ましい」等の羨望の言葉については、以前は「だったらそう出来るように努力しろよ」と私も思っていますが、旅行好きだった自分が家の都合でなかなか旅行に行けなくなってはじめて、「いいな~」「羨ましいな~」と思わず口走る人の気持ちが理解出来るようになりました。 旅行に行ける立場の人を「ずるい」とは間違っても思わないけれど、羨ましいとは思います。

ずるい以外はいいと思う

🙂
よれよれ
「ずるい」はひどいと思います。でも「すごい」「いいなあ~」って言っちゃだめなんですか? 「家計簿つけている」「旦那と仲良し」「貯金たまった」って言われたら、私もそう返します。 これ、お友達に質問されて答えてるんですよね。普通、自分からそんなことを会話で言わないと思うので・・・。 お友達はだらしないと思いますが、苦労してるんでしょう。仕事や貯金はともかく夫婦仲は努力だけではどうにもならない面あります。 せめて疎遠にする前に、自分は努力してるから羨まないでほしい、って言ってあげた方がいいと思います。 理由もわからずに疎遠にされるのって寂しいですから。

トピ主です。

はち トピ主
レスありがとうございます。 質問は友達からです。 例えば「お金全然貯まんないんだよね~、何かしてる?」って聞いてくるので「家計簿つけてるよ」と答えると「すごいね~!私は暇じゃないから無理だなあ」って感じです。 確かに「すごい」「いいね」って言う言葉自体は褒め言葉だと思います。でも「ずるい」って言う人の「すごい」「いいね」は、何というか嫌みっぽいですよね。何かひとこと言わずにはいられないのかって思ってしまう事が多いです。 そして「私だって暇じゃないよ」と返しても「そうかなあ」って言って来ますし。 昔はこういう事を言う人じゃなかったんですよね。 友達が結婚してから段々と変わってきたなあと感じます。  ずっと続くようなら疎遠に。その時は私も言いたい事を言おうかなと思っていますが、とりあえずは距離を置いている感じです。

ともかくいう方はいうみたいです

😝
今回は匿名で
よく言われました。今も時々言われます。  基本的に要領はいいとは思いますし、お耳拝借できる人脈もあったりもしました。    でも、理由があっても、言わない人は言わないし、いう人はどこまでもいう人なんだと近頃思います。  今、私におっしゃる方は世間的にみると私よりずっと恵まれている方です。びっくりしたのは親族が介護の認定をうけても、カルチャースクールにいっている事をずるいといわれた事です。その方の親族は申請さえなさっていらっしゃいませんでした。ずるいといっているうちにダメ元で市役所行けば・・・と正直思いました。  いい方なんですが・・・・・

生活がうまくいってないのかも

🐱
エノテカ
そのお友達、性格悪いですね~! 結婚してから変わったとレスに書かれているので、きっと結婚生活が上手くいってないんじゃないですか? 劣等感があるから、他人に嫌味等を言うことによって優越感を感じたいんじゃないのかなって思いました。 どちらにしても「ずるい」って言うような人とは距離を取った方が良いと思います。 良いことないと思います。 あまりにもひどいようなら「結婚生活うまくいってないの?可哀想だね」くらい嫌味言ってもいいと思いますよ。きっと、もう連絡なくなると思います。

いるいるそういう人

041
そろそろ柿がおいしい
 私も嫌いです。でも意外と多い、このタイプ。  「すごい」「いいなあ」は確褒め言葉ですが、「ずるい」と簡単に口にする人の「すごい」は、本当にただ言ってるだけなんです。  見倣う気もなく、努力するでもなく、無責任に「すごいねー」と言いっぱなし。  こういう人に限って、他人の恵まれた環境を「人それぞれ」と割り切れず、勝手に羨んだり妬んだりします。  いい大人が、人さまに向かって言う言葉としては、「ずるい」は幼すぎると思います。  それを使っていいのは、せいぜい中学生まででしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧