本文へ

娘の歯が折れました。。。

レス21
(トピ主 0
😭
アネモネ
子供
3歳4ヶ月の娘がソファーで飛び跳ねてた所、誤って落ち歯をぶつけてしまいました。
最初は唇から出血してたのでいつものことだと対処してたら歯磨きの時に歯がグラついてるのに気づき、翌日朝一で歯医者へ行きました。
初見では出血も無いしグラつきも大したことないので大丈夫でしょう。と言われましたがレントゲンを撮ったら根元が折れてました。
よく転ぶしお転婆でいつか歯を失くすんじゃないかと思って気を付け大切に育てて来たのにショックで1日中泣き、眠れません。
歯科医には抜くしか無いと言われています。
七五三と幼稚園受験を控えています。
もう抜歯は免れないと覚悟はしていますが、悔しくて悲しくて。。。
歯科医にはよくあることだと言われましたが周りに歯の無い子なんて1人もいません。
お子さんが早くに抜歯された経験のある方いますか?
歯抜けのまま永久歯まで待ちました?

ランキング

レス

抜歯ではありませんが、

041
晴れる
私は小さい頃、自然に抜けました。 勿論永久歯が生えるまでそのままでした。 時代が違うといえばそれまでですが、だれも気にしなかったです。 私の前歯が抜けてても、だれも隠したり見せびらかしたりしなかったですよ。 私自身が知らなくても、兄や両親は、永久歯が生えてくるのは当然知ってたからです。 因みに私は、母にそれを教わって安心したもんです。

唇からの出血が「いつものこと」…?

041
ウォークマン
軽傷で済んで良かったですね。 顔の正面が床に激突したら、あるいは後頭部を思いきり打ちつけたら、今頃呑気に投稿している暇なんかないと思います。

保隙は必要なので何かしら装置かダミーの歯が入る。

🐤
ぴよまる
そして2~3年もしたら永久歯の前歯が生えてくるので クヨクヨしてないで、永久前歯が生えてくるための隙間を保つように こまめに歯科医院に通いましょう!

横ですがぴよまるさんへ

041
とれーず
そこそこ見栄えの回復できるダミーの歯が入るのは永久歯の場合のみです。 乳歯のようにそのうち生え変わる前提の歯ですと基本保険ではしっかりした歯は入りません。 せいぜい隣の歯とセメントでダミーの歯を連結固定する程度ですよ。 それよりおっかないのは、乳歯の頃の外傷が原因で永久歯が正常な位置に伸びてこないことがあります。 ところでトピ主さん、根元で折れたのは歯の頭の根元ですか? 抜歯の前に、駄目元で隣の歯と折れた歯を連結固定してもらって、一ヶ月くらい様子見てもいいかもしれませんよ。 乳歯や生えたての永久歯は歯の神経の回復力が強いのでもしかしたら大丈夫かも?

えっとですね。

🐤
ぺこ
大きな怪我がなくて何よりでした。 で、も、 あのー歯は抜けてる子なんて一人もいないって、 そんなことはないんじゃないですか。 七五三とか、幼稚園お受験でお母さん、ちょっとテンパってません? そんなことで一日中泣いてるとなると どうなんだろう、ちょっと信じられないなあ。 七五三はともかく幼稚園お受験では 家庭の様子も見られるんじゃないかしら。 ソファーで飛び跳ねるって、そちらの躾からじゃないですか。 あと七五三では歯が抜けてようが、どのお子さんもとっても可愛いと思うし 歯がなくてお受験で失敗するとも思えませんよ。 ただしそんな瑣末なことで動揺激しいお母さんはいただけないなあ。

そんなに口を怪我するんですか?

😑
真昼の月。
いつもの事って所に絶句。 我が家も 娘2人育てまして それなりにやんちゃではありますが 顔にキズなど よその子にやられた以外 ありませんよ。 ソファーはトランポリンじゃありませんし 躾はどうなってるの??? それで大切に育ててるってところにまたまたビックリ。 仮の歯のこととか それはかかりつけの歯科医さんにきくことでしょ? 個人差あるに決まってるのに・・・。 まず 躾直しからでしょうね。 でないと またそんなケガしちゃ困るでしょ? それから 七五三の写真は 歯が無くても画像を修正してあるように見せることはできるはずですよ。

まずは固定して経過を見る

🙂
家内安全交通安全
折れた具合はよくわかりませんが、うまくすれば切断部にセメント質細胞が修復する場合もあります。 そのためには歯が動揺しないように両側の歯としばらく固定します。 固定期間は小児の場合は3週間を目安とします。 うまくいかない場合は切断部に線維組織が侵入してセメント質細胞よりも予後が落ちます。 頻繁にレントゲン撮影をして経過を見ましょう。3か月に1度の撮影をお勧めします。 以後神経の治療の必要もある可能性は高いです。 またうまく治療が進んだとしても早くダメになる傾向にあり、5~6歳で抜歯する子供も多いです。 その際は入れ歯を入れることになります。 外傷で抜けた乳歯には保険が利きます。(虫歯の場合では利きません)

娘が抜歯しました。

🙂
シロハイ
当時年少の娘が上前歯2本を虫歯のために抜歯しました。 理由が理由だけに落ち込みましたが、泣いたりはしなかったです…。 小児歯科では義歯(保隙装置)をはめて永久歯が生える隙間を確保することが 必要だと言われましたが、義歯をはめる理由をしっかり理解し24時間はめたままに 出来るようにとのことで4歳の誕生日を迎えてから義歯をはめました。 永久歯が歯茎に降りてきて義歯がはめられなくなったら終了。 娘は2年ほどはめて、永久歯もちゃんと生えてきました。 娘のほかにも抜歯して義歯の女の子と歯が欠けたままの男の子がいましたし (偶然同じ歯科に通ってて発覚)、年長になると生え変わりの子が増えるので 歯が無いのは目立ちません。 義歯をはめてることも気づく人はほとんどいなかったです。 まずは七五三と面接に歯が無いのが嫌なことを先生に相談しませんか? いろいろな方法があると思いますよ。 お母さん、頑張って!

ショックですよね

041
匿名
わかります・・・。 うちは子供が一歳台後半くらいの時に、転落で前歯を打ち抜けてしまいました。 もっと気をつけていればと、とてもとても後悔しました。 前歯のない子、いませんよね。生え変わりの年齢になるまでは・・・。 早い時期に強い衝撃を受け抜けたので、永久歯にも影響が出るかも、とも言われていたので永久歯が生えるまでの数年間はとても不安でした。 結果としては、ほぼちゃんとした永久歯が生えてきました。よ~く見ると小さく一部が欠けているような所(歯の根元近く)がありますが、それが乳歯が抜けてしまった影響でしょうと歯科医に、言われました。 永久歯はもう抜けたら次はないので、歯は気を付けなさいよ!と子供達によく言っています。 参考までに。

母親の意識転換の時かも

ロンリ
事故か事件で娘さんの前歯が折れたのかと思ったら、、、。娘さんはおてんばさんなのですね。 それはもしかしたら、大物なのかもしれませんよ。将来、歴史に名を残すような。 母親としておしとやかでかわいい娘さんを期待されていたのかもしれませんが。 相手はまだ第二次性徴期以前の幼児。男女の性差などありません。頼もしいかも。 スポーツをやらせてあげてはいかが?母親のつまらないこだわりなんて木っ端みじんにしてくれて清々しい子供に育つような気がしてならないのです。未来への希望を感じます。

とれーず様、横からありがとうございます、でもね。

🐤
ぴよまる
見栄えの回復できるダミーの歯、可能ですよ。 芸能人の子役は歯が抜けたらダミーの歯を入れています(福くんも言ってましたよ)。 機能回復は無理でしょうが見た目の回復は可能です。 ユニファストで十分綺麗につくれますし、既製冠でも可能でしょう。 そして、保隙が大事と私は書きました。 永久歯が正しい位置に生えるための場所確保ですよ。

大丈夫ですよ

🙂
よん
今は20才すぎた息子ですが、やんちゃ坊主で、幼稚園に入る前、高いところから落ちて前歯を折りました。だから永久歯が生えるまでは、何年も前歯のない状態でした。娘さんの周りにはいないかもしれませんが(うちも周りにはいませんでしたよ)、歯医者さんがよくあることといってくださっているんだから、あまり気にせずに。そのうち見慣れますよ。勿論息子は立派な歯がはえてきましたよ。

お察しします

🐤
ふむふむ
うちの娘も顔から転んで幼稚園前に前歯を折ってしまいました。 グラついていましたが、根元少しを残し、ほぼ無くなってしまったので、 結構皆さんにどうしたの?ときかれましたが、 転んで折っちゃったのと言うしかなかったです。 実際何か不都合があったかといえば特に無かったです。 永久歯も普通に生えました。 親としては可愛いい時期に歯がなくなったショックはありましたが、 それですんで良かったとも言えます。 親が気にするとお子さんのにも良くないです。 前向きに考えてくださいね。

お人形

お子さんはあなたのお人形ではありません。 歯が抜けた写真を他人に見せる時に恥ずかしいから一晩中泣いたの? 子役やキッズモデルのオーディションじゃあるまいし、 応募の写真を見て前歯がないからと落とされることはないし、 受験の面接で「前歯がない理由を説明しなさい」とは言いませんよ。

ダミーをつけるのは危険

🙂
家内安全交通安全
ダミーというとブリッジ形式にするものと思われます。 まずセメントで接着するのはまったくダメです。 なぜなら隣の乳歯と固定するわけですから顎の成長の足を引っ張ります。 かつてピン&チューブという手法で顎の成長を妨害しないダミーもありましたが、両隣の歯を削るわけで、昔虫歯が多かった時代のあだ花だと思っています。 ユニファストとは即製プラスチックですが、ダミーには入れ歯用の人工歯を入れるのが普通でしょう。 両隣の歯が神経治療した深い虫歯の時にたまに見かけました。 乳歯で虫歯でない歯を削ると神経に炎症を起こす危険が高いです。 というわけで前乳歯の欠損には小児義歯を入れるのがいいでしょう。これは顎の成長を妨害しません。 入れない場合は欠損した隙間が徐々に狭まってきます。 顎の成長とともに入れ歯は小さくなりますので年に2~3回は修理する必要があります。

虫歯後で歯がゴッソリ欠けました。

041
パン
ショックですよね。 トピ主さんのお子さんとはちょっと違いますが、 うちの上の子も虫歯で弱っていたのか、 治療後しばらくして、せんべいを食べていた時、犬歯の隣の歯がゴッソリ欠けました。 血は出るし、残った歯は、何とか保っている状態。 応急処置で、残った歯はグラグラしてなかったため、詰め物をしてもらいました。 抜いてしまう選択肢もあったようですが、永久歯が生えるためのスペースを確保するために残したとのこと。 でも、詰め物は、外れやすいため、外れた度に受診をするように言われています。 おてんばな子って本当におてんばですよね。 目を離さないようにしていても怪我をします。 家事も出来なくなるほど活発で、子供を自分の体に縛り付けておきたいくらいです。

問題はそこじゃないでしょ(溜息)

🙂
つぶあん
あなたの娘さんは運動神経があんまりよくないのよ。 それなのにお転婆だから、ケガしちゃうの。 まず、ソファは、トランポリンじゃない。それを教えましょう。 他にもやっていいこと、悪いこと、ちゃんと教えないと。 歯は、乳歯だから大げさにしなくていいと思いますよ。 永久歯に影響があるのかないのか、歯科医と相談して定期的に検診したらいいだけの話じゃないのかな?

同じ経験あります

😢
はる
我が家の子供も、娘さんくらいの年頃に顔面からこけ、前歯をぽっきり折ってしまいました。 うちは、完全に抜けてしまいましたので、その抜けた歯を持って治療に行き、そのまま抜け歯を差し込む治療を受けました。 膿んだりしたので、神経を抜き、永久歯がはえるまでこのまま待っている状態です。 先生が言うには、子供の歯は抜けやすく、こういうのはよくあるそうです。 私も、怪我した直後はかなりショックで落ち込みましたが、今は、永久歯がはえるのを待ってます。 親がいくら気を付けていても、子供は思いがけない事に襲われるので、怖いですよね(汗) 本人も痛い思いをしたので、それ以降少し慎重になってくれました。今まで以上親子で気を付けています。

1本じゃ済まない

😑
akireru
お転婆ではなく、しつけが悪いの間違いですよね… そんな野放し状態のままじゃ、今後もまた折るんじゃないですか。 幼稚園受験の前に、これから生きていくうえで大切なことを教えてあげた方が良いのでは・・・ 唇切るのがいつものことで、それでも大切に育てているという感覚のトピ主さん、 集団生活がはじまって、お子さんが人様に迷惑かけないようにしてくださいね。

ショックですよね・・

😝
ぽん
私の息子、4歳は・・ 車で遊んでる最中に前歯をぶつけ、神経が死にました(笑) レントゲン取っていないので折れてるかは不明ですが・・ 病院で「神経が死んでる」と診断されており、徐々にその歯が黒く変色しています。 いましたよ。 息子が3歳の時、あるイベントに参加したときに出会ったお子さん 3歳になったばかりのお子さんでしたが、木によじ登り落ちて歯が折れたと言って、1本歯がありませんでした。 女の子ですがお転婆で毎日どこかは怪我しているとお母さんが嘆いていました。 けれど、歯が抜け替わる時は歯がないわけですし受験とかで気にする必要なんてありませんよ。 クラスメイトにも前歯が歯の生え変わりで1本ないお子さんがいますが、その期間が少し長いだけだと思えば良いのではないでしょうか? いちいちよそのお子さんの歯をチェックしていないので・・ 誰の歯が抜けてるかなんて分かりませんが 歯医者さんによると、歯が折れたり神経が死んでしまったってお子さん、けっこういると言われました。 永久歯じゃなくて良かった!って思えば良いじゃないですか。 私もショックでしたけどね・・・

お子様を大事になさって下さいね。

041
ゆりまお
乗って飛び跳ねていいものはトランポリンだけ。 蹴ってもいいのはサッカーボールだけ。 そう躾けましょうね。 また、永久歯が生え揃う小学校中学年頃までは、 歯抜け姿の子供なんてゴロゴロいます。 安心して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧