本文へ

20歳の歳の差恋愛、不安です。

レス22
(トピ主 5
😨
恋に戸惑う40代
恋愛
よろしくお願いします。
私、40代女性、会社員。恋人、60代男性自営業。
趣味のサークルで出会い、お付き合いしています。
遠距離恋愛で、年に4~5回サークルでお会いします。
お互い地方から参加なのでホテルや交通手段など彼が手配してくれて、私もお金は払いますが結構オマケしてくれます。ご飯代などもご馳走になることが多いです。その分、うちに来たときには私ががんばっておもてなししています。
会っているとき、特に二人きりのときは私の事を大切に思ってくれていると感じられますが、離れている間が冷たいのです。
主にLINEで連絡を取り合っていますが、なかなか既読や返信してくれません。
付き合う前や付き合いはじめは結構やり取りしていたのですが、最近は2~3日に1回くらいです。私は短文でも良いので毎日やりとりしましょって会うたびに言いいます。彼も「うん」とは言ってくれますが、なかなか…。
家庭があるとかそういう人ではないので放置される理由がわからず不安です。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・

💡
月見
何か色んな意味で残念な状況だと思いますね。 そんな初老男性にオマケ程度のほぼ割り勘でお付き合いしてもらって、素っ気無い態度、扱いを受けるなんて主さん、惨めじゃないですか? 主さんがどれほどモテない女性なのか?を表していると思いますね。

LINEやってくれるだけまし

041
匿名
私の知っている60代限定だけど、メールしたら電話で返事が返ってきます。 大半そんな感じです。知り合いにも聞かれたことがありましたが、同様の返答でした。 LINEしてくれるだけ、マシだろうと思います。 連絡方法はLINEだけじゃないし、色々考えて見られては? むしろ、メールやLINEより喋っていたいと考える人かもしれません。 彼の意図を確かめた方が良いように思います。 ついでに私の知り合いの60代曰く、 「連絡貰ってもすぐ忘れてなー!!いやーすまんすまん」 だそうです。60代前半か後半かででも色々変わってきます。

自営業はやめておいたら

041
軟水
自営業の人って、協調性を求められないので、 頑固です。 苦労しますよ。 一人でなんでもできるから、口だけ達者で、 疲れると思う。 転職多い男性も良くない。 まぁ、焦りすぎないでいいですよ。 多分、今はアラフォー男性、アラフィフ男性も いっぱいいますし、年をとるほど柔軟さがなくなるので。

は?

041
まごちゃん
歳を聞いてずっこけました。 どんな若い人の話かと思ったら40代て。 大丈夫、そのうち彼があなたに生活の面倒を見て欲しいから結婚しようと言ってきます。 あなたは健康に気をつけて働いてお金をためておきましょう。 歳の差がどうのいう前に幼稚な悩みですが彼はホントに独身? 詐欺とか遊びとか普通考えますが。 自分たちの歳をちゃんと書いてないのもね、うさんくさい。41歳と61歳、49歳と69歳ならだいぶ違うし遠距離も大変になるでしょう。

世代的にめんどくさいんでしょ?

🙂
あんこ
60代の夫を持つ40代の妻です。 世代的にスマホとかうといです。 メールなど来たらすぐ返すという習慣が無い? 同じ世代(60代)の従兄弟など来ますが、やはり同じようです。 まあ、人によるんでしょうけど、もう少し下(バブル期)だとマメだと思いますし・・・。 トピ主さんの場合、人柄とか愛情などを見極めるしかないですね・・。

コメントをありがとうございます。その1

😨
恋に戸惑う40代 トピ主
まごちゃんさんまで拝読いたしました。 情報不足でごめんなさい。 私45歳、彼は65歳です。 彼の会社兼自宅を訪ねており、親族にも会ったことがありますので既婚でないことは確かかと思います。 連絡が少ないと不安なことを伝えたときには、最近は仕事や体力づくりのため余裕が無いけど出来る限り連絡するよといわれました。また、また自分から好きとかそういう言葉を言うのは苦手だと言われそれも納得できるのです。昭和のオヤジというか爺さんなので彼女=身内的な考えで何かと後まわしにされてしまうのも仕方が無いと思ってしまいます。 頭ではわかっているつもりなのに寂しいと思ってしまうのは私が幼稚なのでしょう。

コメントをありがとうございます。その2

😨
私は恋愛経験も少なく容姿も人並み、けしてモテるタイプでは無いとわかっています。けれど彼にすがっているわけではなく、本当に好きなのです。 LINEにこだわりすぎるのも良くないのですね。もっと会う機会を増やしたいと思います。 お察しのとおり、頑固な彼です。転職は少なく、そろそろ引退の歳かと思いますので焦らず付き合っていけたら良いなと思います。 将来的に介護をして欲しいと言われています。それについては嫌ではないのですが、お互い元気なうちはそれぞれの場所で働いて金銭面でも不安が少ないように準備しようと思います。 でもやっぱり寂しいな~と…。 引き続き叱咤激励ご意見いただけるとうれしいです。

人にもよるのでしょうが、、、

🙂
夕焼け
特に、私の周りの5人のバツイチ生涯独身男たちのもっぱらの話では、毎日電話やメールで繋がっていたいと言う女性は、結構居るようです。そうしないと安心しない。こういうのは、参るね!と話しているのを聞いた事があります。 私個人としては、別に毎日なんやかやと言う事もないし、元気ならそれでよいと思いますが、、、 でも、歳を見てびっくり!やはり、女性は幾つになっても、そういう傾向があるんですね。 なにも、毎日でなくてもよいのに、、、同じ女ですが、私の性格では、そんなの、面倒です。

大丈夫ですよ、きっと。

🐧
ひな
こんにちは。 37歳女性です。夫は来年還暦。主様より2つばかり差が大きいですが、結構円満に夫婦をやっております。 その世代の男性はやっぱりレスポンス遅めです。細かい字は読み辛くなってくるしね。私の夫はメールやlineを送っても、いつも電話で返ってきます。夫のメールフォルダはほぼカラですよ。付き合っていた時からずっと変わりませんね。 誰でも最初が一番楽しいのが事実ですから、関係が少し落ち着いてきた・しっくりしてきたと前向きにお考えになってはいかがですか。それを飽きられたとか放置されたとか思い込んで、相手の気持ちに踏み込みすぎると失敗する気がします。 別の場所にいて相手のことを考える時間にこそ、育つ思いやりや情愛があると思います。 四六時中相手ばかり見ていることがいいかというとそんなことはありません。想像力の翼を広げましょう。 すべてが自分の意のままに動く関係性に、学びや本当の喜びはないはずです。彼が好きなのは伝わってきますが、相手ばかり見ている恋愛をする年代でもない気がします。 歳とると、ベッタリ恋愛ばっかりじゃ疲れるんですよ。色んな意味でゆったりしたお付き合いなんでは?

恋人?

041
60代って
ごめんなさい失礼な言い方をして でも正直「恋人」とか「彼」という表現に違和感を抱いてしまいます お茶飲み友達という感じしかしないんですが・・・

いやぁ・・

🙂
omi
60代のおじさんにLINEの返信求めます? 何歳だと思ってるんですか? 孫がいる歳ですよ。 で、たとえ可愛い孫が「おじいちゃんLINEして」と頼んでも「う~ん、わからん・・」って歳じゃないですかね? 60代だよ、携帯なんてない時代をたっぷり過ごしてきた人ですから。 あなただって40代って事は、携帯のない時代の方が長かったでしょ。 それよりはるかに20歳も上だよ。 メールをするとか、LINEをするとか、そんな習慣など微塵もない世代ですよね。 その人相手に求めるのが間違ってるんじゃ? 最初は頑張ってたのかもしれないけど、元々メールとかする習慣などない。 連絡するときは必要事項のみ。そんな感覚の世代ですよね。 私も父にメールとかしますけど、「了解」とか返ってくるだけでも良くて、読んでも返信ない事とか普通ですよ。そんな世代じゃないですか?

続き・・

🙂
omi
その歳ならむしろパソコンでメールやりあう方がまだましなんじゃ? うちの父とか携帯でメールは打てないけど、パソコンでメールしたら長文で返ってきますよ。 彼も65歳ですから・・パソコンメールの方が良いのでは?

コメントをありがとうございます。その3

😨
60代ってさんまで拝読いたしました。 やはり私が焦ってしまっているのですね。 反省しています。 関係が落ち着いて安定してきた、そう考えると楽な気持ちになれるような気がします。 お互いに一緒にいて落ち着く存在でいたいけど、でも少しはドキドキする感じも忘れたくない。 書いてみると欲張りな自分に気づきます。 茶のみ友達のような関係になったとしても一緒に居られる事が幸せと思えるように頑張りたいと思います。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

一緒にならないのですか?

reiko
連絡がないと不安で寂しいあなたと、将来的には介護をしてほしい彼、思い切って籍を入れて見られたらどうでしょうか? そうしたら身内=後回しな昭和な彼はあなたに対してもっとメールが滞ったり、頑固になるかもしれないけれど、あなたは彼の妻としての地位を手に入れて、どーんと構えていればいい状態になります。彼と一緒にいられるのは大体あと20年ほど。人生の最後の四分の一を彼の奥さんとして添い遂げるのは素敵なことだと思います。 彼のお仕事もそろそろで70歳くらいになったら引退されるのでしょうか。そしたら一緒にあなたの今の住所のある所に引っ越して晴れて同居も叶うし、今はその準備期間というところでしょうか。 同世代のカップルよりもカウントダウンが早いのは仕方がないこと。 その分人生を明るいものにしてください。 ただ、男の人は65歳位まではとても精力的。でも67歳を超えると加速度的におじいちゃん化していきます。コメントの最初と調子が変わって申し訳ないけれど、本当に彼でいいか、あなたもある意味打算的に両目をしっかり開いてこの数年彼を観察してみてください。

考え違いでは?

🙂
人生いろいろ
あなたはただの愛人です。いわゆる「港港に女がいる」~というような感じ。 会っている時に愛情をこまやかに示すのは それは恋人感覚でセックスができるので楽しいからだし その時に大事にしないと、関係が壊れると困るから。 65歳ってお爺ちゃんと思っていますか? いえいえとんでもない。不倫や遊び慣れている男性は、ちゃんと計算している。 あなたはただの都合のいい女です。 彼は遠距離であなたとセックスをしに来るだけです。 だって少々ホテル代払っても、基本あなたとはタダですから。 素人さんと遊べるなら天国ですよ。 >放置される って~あなたには愛情なんかないんですよ。つまり~「遊び相手」。 きっと彼には、他にもあなたのような女性がいると思う。 60代の男性をあなどるなかれ。バブル時代の男性は、いろいろ思い切ったことをやって来ていたりする。人生終盤の、最後の男の輝きを楽しんでいるのでしょう。 主さんも「遊び相手」だと割り切る方がいいよ。 65歳だからお爺ちゃん?自営業ならメールくらい、いくらでも打てますよ。好きなら毎日、1日何回でもメール書くよ。恋したら老いても少年と同じ気持になる。

追えば逃げる。逃げれば追う。

🙂
おきばりやす。
そう言いますよね。 反対にトピ主さんが冷たくしてみたら? 65才でも素敵に年を重ねてる人、いますよね。 トピ主さんが、いかにももてないような、レスは、気にしない事です。 上手くいけば良いですね。

同い年ですが

041
茶熊
トピ主さんと同い年の未婚です。 だから、トピ主さんの気持ちはわかるほうだと思います。 年齢的に子供が産めるわけでもないので、結婚に夢見ているわけでない事も理解しています。 でも、20歳年上の方とLINEはしあわないな。 電話しあった方が楽しくないですか?いまなら、かけ放題や安くなる電話代プランありますし。 ただ、いま一緒に生活していないのに、介護が必要になった時に同居するのは無理だと思います。 元気な間はお互い働くという前提なら、そういう事になりますよね、たぶん?

コメントをありがとうございます。その4

😨
茶熊さんまで拝読いたしました。 確かにスマホはきついですね。パソコンは仕事で使っているのでそちらの方が良いと思いました。 結婚という話も二人の間では出ています。ただ収入がお互い充分ではなく、彼が引退したら年金のみ。私が働き続けるとこになります。それは良いのですが彼の住んでいる土地に移り住んで転職となるとかなり厳しいのが目に見えていますのでそこを考え中です。あと10年?20年??お互いにいたわりあって暮らしていくのが目標です。 65歳と言ってもお爺ちゃんとは思っていません。「各地の港に女性がいる」というのは盛りすぎですが、若いころの武勇伝?を聞くと遊び人というのも完全否定はしません、そのくらい元気です。 ホテル代払えばタダの関係、それは私も同じで彼とはタダなんですよね~。こう書いてしまうと下品なようですが。基本割り勘のお付き合いです。 追っかけすぎて飽きられるというご意見が多いですので、彼が元気そうなときは放置気味でも良いかなと。 介護についは普段から接していないと難しいとのこと参考になります。酔っ払って寝てしまった彼の位置を動かすことも出来なかったのでこれも勉強していきたいと思います。

結婚は慎重に

こわもて
貴方の文面を見ていると相手の言うことを真実と判断されているようですが、既婚・収入とかは取返しがつきませんので公的な書類等で確認されることをお勧めします。人は自分の都合で嘘をつくものです。 私の場合も貴方達と同じ年代、年齢差ですが費用の95%は自分の負担です。相手も出そうとしますが断っています。 自分の方が先に死にますので、相手の経済的負担を少なくして、将来に備えて欲しいと思います。 また、老後の介護等の負担をかけるつもりはないです、彼女の選択肢は増やしておきたいです。 男から見るとその年齢差は得難いもので、宝物の様に思います。宝物の幸福を思いやるのは自分の務めと思います。 貴方達の邪魔をする気はありませんが、法的責任が生じることと自分の財産については熟慮されますように。

はたから見ると大切にはされていない。近くに居ても離れても同じ

041
ZAT
>65歳と言ってもお爺ちゃんとは思っていません。 そういうことではなくて、 「客観的に見たらお爺ちゃんなのに、惚れフィルターがかかってるから、お爺ちゃんて感覚持ててないんじゃない?」 という意味かと思います。 実際にそうみたいですね。女遊びとか元気とかは関係ないですよ、実年齢の話です。 >ホテル代払えばタダの関係、それは私も同じで彼とはタダなんですよね~。 すごい自己評価が低いのですね! 女性側は、お金を払ってもらえる行為ですよ。 男性に対して行為のお金を払うという発想が、普通は出てこないと思います。 日頃から大切にされている女性は特に。

コメントをありがとうございます。その5

😨
ZATさんまで拝読いたしました。 経済的な負担、サークル関連の費用はそれぞれで大体折半になるようにしていますが、二人だけでの旅行とかは出して頂くことが多いです。 うまく説明できずに申し訳ないです。 結婚を決める前に確認すること、肝に銘じておきます。 惚れフィルターがかかってしまっているのはご指摘どおりですね。 もう一歩引いて見られるようにつとめます。 これもうまく説明できないのですが自己評価の高さや低さではなく、お金を貰ったり払ったりのお付き合いをしたことが無いので良くわからないのです。 説明不足や表現が下手なことお詫び申し上げます。

あなたは彼を好きで彼を選んだんですよね?

🙂
ゆん
自分が好きで納得している。と言いながら、頻度の高いコンタクトを求める。 それは、無いものねだりなんじゃないかなぁーと感じます。 だって、もう老化は始まってますよ。 彼は、どんどん退化していってて、いずれ、生きるだけで精一杯になるんです。 60代で認知症が始まるケースも十分考えられますから。 自営って、彼の資産状態はしっかり確認しておきましょう。 主様は覚悟がおありとおっしゃってますが、厳しいと感じます。 国民年金だけだと、介護と生活費の工面が重なりますので、身動き出来なくなりますよ。 金銭面での準備なんて、悠長な事を言ってる年齢では無いと思うんですけどねえ。 あと、彼が天国に行ってしまった後の人生の事も考えるべきです。 20才の差+女性の方が寿命は長いので、平均を考えると主様は30年位は1人で過ごさねばなりませんし、主様自身の老後の費用も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧