本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳歯の上の歯茎から歯が生えてきてしまいました・・・。

乳歯の上の歯茎から歯が生えてきてしまいました・・・。

レス12
(トピ主 0
😢
かずは
子供
4歳半の息子はまだ抜けている歯もグラついている歯も1本もないのですが、 乳歯の上の歯茎(表面)から別の歯と思しきものが生えてきてしまいました。 かかりつけ医には週明けすぐに連れて行くつもりですが、 もしお子さんが実際にこの症状で治療を受けられた方がおられましたら、 体験談をお聞かせいただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも

🙂
匿名
うちは下の歯で乳歯より奥側で生えてきてしまいました。 歯医者さんで乳歯すぐ抜いてもらって。 ガタガタの歯並びになるか心配したけど、子供の歯は動くし多分大丈夫と言われました。実際、気がついたら普通に綺麗に並んでて、矯正しないで大丈夫でした。 うちの子が幼稚園の時の話でもう10年以上前の話だけど、先生が昔より今先に生えちゃう子多いと言ってました

抜きました

😢
ジャスミン
もう、かれこれ10年近く前ですし、子供は小学2年でしたが…… 乳歯が抜ける前に、歯の裏側に永久歯が生えてきてしまったので、これはもう仕方ないということですぐに抜きました。抜いた歯はイラストでよく見るような立派な歯だったので(勿体ないとすら思えました)、見てる側は「痛そう!」って思ってましたが、子供は麻酔が効いてるし、痛くはなかったみたいです。 泣くこともありませんでしたが、小学生だったからかな~ 時間は5分もかからなかったですよ。あっという間でした。個人差があるかもしれませんが(汗) 健闘を祈ります!

抜きました

🙂
キュン
歯科検診で受け口だったので普通の小児歯科に行き、そこでレントゲンなどを撮った時に、かなりの矯正が必要と言われ、紹介してもらい矯正に通う事になりました。 我が子の場合は前歯2本目か3本目かをまず抜いて、まだ歯茎から見えてないその歯を歯茎切開で穴を開けて、矯正で上から下ろしてくる事になりましたので、大変でした。 まず抜いて場所を作り、見えてない歯茎を切開してワイヤーを付け、下ろすです。 大学の歯科でその手術を受けて、後は矯正歯科です。 上から下ろすのは大人になってからは無理なんじゃないかなぁと思います。 早々に矯正歯科へ連れて行ってあげて下さい。

私自身がそうでした

🐴
めーてる
こんにちは。お子さんの件だと不安になりますよね。 わたし自身も園児の時に同様の経験をしました。  かかりつけの歯医者さんがおじいちゃん先生で、もう少し生えたら抜きやすくなるから待とうと言われて、しばらくしてから元ある歯を抜いてもらいました。 ですが、待っている間に後から生えた歯が元々あった歯の後ろ側に伸びてきて、前の歯を抜いた後も位置が戻らず、一本だけ歯列からズレて生えてしまいました。 今では歯科矯正をして綺麗な歯並びになりましたが、以前は歯磨きがしにくかったり、コンプレックスで大変でした。 おそらく今の技術ではもっとうまく抜けるはずですが、、術後しばらくは歯並びに気をつけてあげるといいかもしれません。

私自身がそうでした

🙂
ろうねこ
しかも今の時代と違って虫歯でもない限り歯医者に行くことがなく 気がついがのは小学校入学時の健康診断でです 前歯が2本入試と永久歯が並んで生えていて前歯が奥歯のような感じになっていました(自分で覚えてる) 大して痛かった記憶もないし、あっという間でその後何かをした覚えもないです(矯正などもしていません) 現状その前歯や歯並びも特に問題になっていませんよ

過剰歯ですか?

🙂
ふな
姪っ子が過剰歯で、抜いてました。その後矯正をして、高校生の今は綺麗に並んでいます。 レントゲン見せてもらったら二列に歯が並んでいてギョッとしましたが、たまにあるようですね。

永久歯?

🙂
vivi
だとしたら、うちの子供も同じでしたよ。 下の2本の前歯だったのですが、乳歯の裏側から永久歯が生えてきてしまい、歯医者で乳歯を抜いてもらいました。 乳歯の内側から生えてしまったので、歯並びを心配しましたが、普通に綺麗に伸びました。 うちの子供は4人いるのですが、どうも乳歯が抜ける前に永久歯が生える子が多くて、永久歯が見えたら歯医者で抜く…の繰り返しです。 なぜ抜ける前に生えるのか…。

何もしなかった

041
レイガ
息子の下の前歯2本がそうでした。 初めて見た時はビックリしました。 かかりつけの歯科に行ったら、よくある事、抜いてもいいけどそのうち自然に抜けるし最初は位置がおかしいけど動くから大丈夫だけどどうするか聞かれたので、抜かない選択をしました。 たしか、まだグラつきもなかったけどちゃんと抜け歯の位置も問題なくなりました。

過剰歯?

🙂
夏みかん
私の子供も、上顎前歯部の過剰歯がありました。 小学校1年生の夏に、歯茎を切開し、取り除きました。 切開に立ち会った私はまあびっくりしましたが、口腔外科の先生は、いたって平易な処置ですぐ終わりますよ、と淡々と処置してくださいました。大学病院などではなく、街中の、口腔外科の歯医者さんでした。かかりつけの歯医者さんから紹介してもらえるのではないでしょうか。 麻酔が痛いだけで子供も泣くこともなく、抗生剤をしばらく飲むだけで済みました。 まあまあ良くあることらしいです。 無事に処置できますように。

大丈夫では

🙂
さき
乳歯が過剰に生えてきたのか、永久歯が上から生えてきちゃったのか分かりませんが、乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきて二枚歯になる方は割とよくあるようですよ。 子供のお友達がそうで、初めて見た時はびっくりしたのですが、うちの子もそうなりました。 なかなか乳歯が抜けなかったので歯科で抜いてもらいましたが、その後は特に問題ないです。

抜きますよ

🙂
チーズケーキ
うちの子もそうでした。 乳歯がぐらつきもしないのに、永久歯が生えてきてしまうんですよね。 放置しておくと、永久歯が無理やり隙間をぬって生えようとしてくるので結果、歯並びが悪くなるとのことで抜きましたよ。 うっすら永久歯が生えてきてる、触れるとわかる感じでしたら、永久歯が1ミリくらい出てきたら病院に来てほしいと言われました。 ほとんどそんな感じで病院で抜いてもらってばかりでしたよ。

麻酔して抜きますね。

🙂
みやん
子供にとっては恐怖でしょうが、 特に悲惨な痛みはありません。 今はグラついてなませんが、レントゲンを見ると多分、乳歯の歯根は永久歯に栄養を取られて、溶けていると思います。 歯並びに関しては、これからの成長を見ないと分かりません。 まだ生え変わりの時期なので、今は変なところから生えてきても空白を埋めようと歯はぐんぐんと動きます。それで上手く綺麗に並ぶこともあります。 これからは定期的(理想は月一。可能なら3か月に一度、問題がなければ半年に一度)に歯医者に通って、ことある事に医者からの指示を仰いだ方がいいと思います。 とにかく日々、虫歯にはさせないこと。 これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧