本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園の役員です。気の利かない自分に落ち込みます。

幼稚園の役員です。気の利かない自分に落ち込みます。

レス21
(トピ主 1
🙂
秋晴れ
ひと
幼稚園に通う年少の子どもがおります。
子供がお世話になるので、少しでも園の役に立ちたいと、役員をしております。

先日運動会の練習で二度ほどお手伝いに行ったのですが、
気の利いた動きのできない自分に落ち込んでしまいました。
考えすぎかもしれませんが、先生方にも「使えないな」と思われたような気がします。

会社員時代も、普段の仕事は問題なくこなしていましたが、
単発のイベントなどはどう動いていいかわからず苦手でした。
役員も向き不向きがあるのでしょう。
私のようなタイプは園にとっては有難迷惑だったのかもしれません。

ただ、子供がまだまだ園にお世話になることを考えると、先生方とは良好な関係でいたいですし、
なんとか役目を果たしたいと思っています。

今週の金曜日は運動会の前日にあたり、準備に行きます。
一時間ほど早く行って、何かお手伝いさせてもらおうかと思うのですが、どう思われますか?
幼稚園とはいえ、パートをしていて休まれる方もいる中、私は身軽なことが取り柄です。
かえって迷惑でしょうか?
他の方と足並みをそろえ、あくまで時間内で頑張ったほうがいいでしょうか?

率直なご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

心配しすぎ

🙂
くるぺっこ
時間通りに行って、指示されたことだけでいい。 使えないってボランティアですよ。そんなこと思ってないですよ。 邪魔しなけりゃそれでいいと思います。 早く行ったら向こうが困ると思いますので止めておいた方がいいと思います。

アピール不要、淡々と仕事をする

深呼吸
断りもなく具体的な目的もなく1時間も早く行ったら多分迷惑だと思います… 園側にも計画があるでしょうし、 スタンドプレーととられて嫌われてしまうかも。 役員(に限らずですが)は空気を読む能力が重要です。 どうすれば園の意向に沿うか、どう動けば皆が仕事しやすいか。 いち早く気づいて淡々と動くのみです(不明点は必ず確認する)。 他のお母様方との連携が大事です。 会社員時代、チームで仕事しませんでしたか?それと同じです。 仕事してるよアピールは不要です。極端に仕事しない方も困りますが 大抵はどの方も一生懸命なので、そういう方が一人でもいると却って不協和音が生じ非常にやりにくいです。 全体としてうまくいけばいいのです。全体の目的は何か、 自分に求められている役割は何か(早く行く等ではなく具体的な役割)、 自分がどう動けば他の人の助けになるか。それを察知して淡々と動くのが良いと思います。 あとは、役員をしていることと、先生方の子どもへの対応は関係ありませんので、 そこはあまり気にされなくて大丈夫だと思います。

他の方と同じ時間で。

041
ねこ
役に立ちたいと頑張ってるトピ主に好感を寄せてます。 エールをポチ。 ですが、一時間前に行くのはやめてください。 トピ主だけのために、先生方の手を煩わせる事になりますから、 かえって迷惑です。 園の運動会は先生方が、先生方だけで時間をかけて計画なさってて、 それのお手伝い程度だと思った方が良いです。 それにトピ主は、イベント専門の業者ではないのですから、 完璧にできなくて当たり前です。 完璧にできなくても「役に立ちたい」と思ってくれる保護者が参加してくれる事に 意味があります。 楽しい運動会になりますように。

具体的に書かないと

🙂
運動会
気の効いた動きが出来ないって、効かないところがどんなところなのか、それが具体的に書かれていないと、助言のしようがありませんが? そういうところからして、気が効かないですね。

十分前でいいのでは?

🙂
よもぎ
一時間も早いと先生方も困るのではないでしょうか? むしろ後片付け手伝ってあげたら。 確かにイベントとかで応用が効いて気働きのきくタイプはいらっしゃるから引け目に感じたのでしょうね。でも、幼稚園に協力的なママは先生方、嬉しいと思いますよ。

え??

🙂
AK
文面前半は、読みながら応援してました。 一生懸命なお母さんは、園側から見ても好印象でしょうね 何か抜けていても、関心しますよ(まとめ役の上役員にならない限りOKでしょう) だって所詮はボランティアですものね 喧嘩したりひっかきまわさない限りは、先生も味方です >一時間ほど早く行って、何かお手伝いさせてもらおうかと 迷惑では??周囲の目もあるし、ヘンな噂が立っても困る 今、年少さんなら目立たないほうがいいですよ 幼稚園母は正直、厄介な存在です、頑張っても、文句を言われます。やりすぎは禁物です 役員は「出来ることを淡々と」がいいです

大丈夫です

🙂
すみれ
私も時間とボランティア精神はあるのに能力がなく、落ち込みます。会長等引き受けましたが、結果有難迷惑な感じに。と言うか、周りから馬鹿にされ、散財な目にあいました。向き不向きはありますよ。 ただ、会長でなければ、なんとかなりませんか?指示を待つ感じでも許されると思います。 私が会長の時は、偉そうな人は嫌だったなぁ。心によりそってくれるだけでもありがたいですよ。 皆長所も短所もありますから。どんなに鈍くても一生懸命なら好感持たれるのではと私は思います。 本当、会長だけは私の場合は有難迷惑になりました。一緒にする役員さんの中に本物の思いやりがあって、さりげなく助けてくれるような広い心の方がいれば大丈夫かもしれませんが。

1時間ほど早く行くのは止めた方が良いですよ

🙂
クリームチーズ
なんだか、空回りの御様子 1時間、勝手に早く行くと、職員も予期せぬママの登場に焦ります むしろ仕事増やさないでよ~!!と思われる可能性大です。 職員さんは給料をもらって働いている人、PTAはお手伝いのボランティ ということは、前準備は職員さんがしているという事なのです。 それが間に合わないと焦ると思いませんか? 予定通りに動いてくれた方が助かるんですよ。

わからなければ聞く。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
わかりますよ、「 何したらいいんだろう 」 って気持ちだけ焦っちゃうの… そういう時は慣れてる人がテキパキ動いてるはずだからその人に「何したらいいですか」って 聞いてみるとか周りを見て「あれをこっちに運ぶのね」って判断したら周りの人に 「これ運べばいいいですか」って聞いてみるとか。 周りを観察してれば何かしら見えるモノですよ。 1時間も早く行く必要ないです。 それこそ変な勘ぐりする保護者もいますから… ちょっと肩の力を抜いてみましょうか。

役員で一番困るのは、「やりすぎる人」

🐤
気にしすぎです
無償のボランティアなんですから、言われた事をやっていればいいんです。 子供が幼稚園~中学まで一通り役員をやってきましたが 気を利かせたつもりで色々やってしまう人の方が厄介です。 来年度の人もやらなきゃならなくなるでしょ。 あなたの言う一時間早く行く事もそうですよ。 役員の仕事は必要最低限にとどめ、次の人への引き継ぎはしっかりやるのがベストです。

え~~

🙂
osa
1時間も早くこられたら皆迷惑しますよ。 何のために集合時間があるのやら・・・ 張り切ってるのはわかるけど、あなたは空回りして悪目立ちするタイプかも。 だから余計な事しない方が良いですね。 皆と足並みそろえて、その中で頑張ればいいだけ。 ってか、指示された事をこなせばいいだけですよ。 アレコレ気を利かせて、誰よりも率先してやろうとしなくていい。

「アピールする」と「ボランティアする」の違い

寿
自分が認められること目的のボランティアは迷惑です。 なぜ幼稚園の活動で、幼稚園の職員が、ママさんの仕事ぶりをわざわざ認めてあげなければなりませんか。 なぜあなたの自己満足に、幼稚園の先生方を巻き込みますか。 自分が認められなければ、不全感があるというのは、主様のごく個人的な事情にすぎません。 ボランティア活動はできる範囲で、もちつもたれつが基本では? 役員であっても、個人的な事情で何があるかわからないのですから。 主様の考え方の先には、個人的な事情でできる範囲でしか活動できないママさんへの不満が生まれかねません。 私が認められたい!ではなく、役に立つってどういうことかなと、ご自身で自問自答してください。

1時間前に行っても

041
たろすけ
先生の方が準備できませんから。 前日準備が、降園時間以降なら尚更です。 トピさんは、ご自分のことしか考えておられないようですが、 幼稚園のお手伝いに「慣れる」ひとは、そうそういません。 子どもが在園じゃないと役員もできないのだし お子さんが大勢いても運動会は年に一度です。 だから、経験者と言っても2回目、3回目ぐらい。 園の方では、大前提で毎年役員の顔触れが変わることを前提に、手伝ってもらうことも、その割り振りも段取りしています。 大勢の人に手伝ってもらうには、相応の段取りが必要なのです。 だから、時間通りに行って、言われたことをきちんとやる。 先生がそっけなかったのかな?でも、園児たちも「いつものこと」じゃない状態に興奮してて、先生も「いつものこと」じゃない状態に神経とがらせています。 まあ、先生にとっては毎年のことなのでうっかり「慣れ」で説明不足になることもあるかもしれませんが、あんまり気に病んで張り切らなくても大丈夫です。 率直に言うと、時間を守らなければ、他の方にも園にも迷惑です。

もう少し考えよう

飛行機雲
あなたが1時間前に着いたら、先生はその対応をしなくてはいけませんよね。 そういうところが、気が利かないのでは? 自分がどう感じるか、どう見られているのか、ばかり気にしてませんか? つまり、自分の評価が気になって仕方がない状態。 そうではなくて、周りの人の気持ち、状況をじっくり見て判断しましょうよ。 目立たず、言われたことを完璧にこなす。 それで十分です。

考えすぎです

041
あん
私も幼稚園の役員経験者です >1時間ほど早く行く 必要は全くないと思います >有難迷惑 そんな事あるわけがありません 一番大切なのは 周りの方たちの動きをよく見て わからないことは聞き 次に何をやるかを準備・思考してみることです 大丈夫 金曜日には間に合わないかもですが・・

気を使っているのは分かるけど。

🙂
すいれん
一生懸命がんばりたいというお気持ちは分かりますが、 1人だけ一時間前にいくと、ほかの人も次から一時間前にいかなければ いけない雰囲気になり、かえって迷惑になることもあります。 PTAなんて誰もやりたくないし、少しでも仕事を減らしたいのに 余分な仕事をつくるようなきっかけを作るのはやめておいた方がいいと思います。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
秋晴れ トピ主
全員一致で「やめたほうがよい」とのご意見。 どの理由もその通りだな…と納得です。 こちらに相談しなかったら、非常識な振る舞いで周りに迷惑をかけるところでした。 レスをくださったみなさまに心から感謝いたします。 明日は時間通りに行って、肩の力を抜いて、できることを淡々とやってこようと思います。 季節の変わり目ですので、みなさまご自愛ください。

トピ主さまは真面目ですね

🙂
匿名希望
そんなに肩肘張らなくても大丈夫ですよ 時間内に行き、言われた事を黙々としましょう。 それでオッケーです。 大丈夫です。嫌々されている方がいる中、嫌がらずに毎回ちゃんと来て お手伝いされているのだから、それで大丈夫ですよ 反対に1時間も早く行っても邪魔だと思います。 言われた時間に行き、することが判らなかったらその都度、指示を仰げばいいと思いますよ

気をきかせる必要あるのかな

🙂
モルモット
幼稚園とは、幼稚園教諭の資格を持った先生が子供の教育を計画し、実施するところであり、保護者の手出し口出しは原則NGだと思います。保育参観などでも、「参観していて自分のお子さんに気になるところがあっても、お母さんは手伝わないで見守ってください」と言われませんか? なので役員のお手伝いも、あくまでも先生の判断の中で「この部分だけ手が足りないのでお願いしたい」というところを遺漏なくこなせば何の問題もありません。 トピ主さんが「私にはできなかった」と思う、気のきいた動きがどういうものなのかが書かれていませんが、トピ主さんが「私にはできないわ」と思って落ち込んでいることが、必ずしも園側の求めているものであるとは限らないですよ。過ぎたるは及ばざるがごとし、というやつです。 運動会準備も、決められた時間に作業開始できるように行けばいいのです。1時間前に行っても逆に先生も困ってしまわれると思います。

無理にいく必要はないと思います。

041
ななみ
ただ、早く行っても迷惑ということもないと思いますよ。子供達が来る前に準備してあると思いますから。実際私の子供が通った幼稚園ではそうでしたので。ただ、早く来ているのは、徒歩通園の一部の人で、一度家に戻ってもすぐにまた園に戻ることになる距離の家の人たちです。私もそうでした。園まで20分、大抵集合時間が1時間後なので、戻りたくなかったんですよね。私の近所の同じ園に通っている人は、子供を送ってそのまま園にいる人もいました。それがOKな事は聞いていたので(園ではなく、近所の先輩母親に)、戻りたくないときは先生に声をかけて早めに手伝いの部屋にいってました。 ただ、他の方も書かれているとおり、手伝いをしてくれている人が有難迷惑ということもないし、あくまでお手伝いですので、出来る範囲で頑張ればよいものです。それに、幼稚園の園風もそれぞれにありますから、入ったばかりでまだまだ幼稚園の事が分からないのなら、あえて目立つような事はしない方がいいと思います。

早すぎるのも迷惑

3人の母
受け入れ態勢が出来ていないのに行ったら迷惑です。役員1年目なのですから焦らず数年続ければ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧