本文へ

幼稚園のお母さんの告げ口

レス31
(トピ主 0
匿名花子
ひと
タイトルが乱暴な言い方で申し訳ないです。

子供が通う幼稚園。今年は私が運動会のリーダーを任されたんですが(運動会は10月半ば)、私は初めてということもあり、今年は運動会はどういう流れなのか園長からはまだ何も聞いてないんだけど、PTA役員をやってる同級生のお母さんが、園長からはそのことはすでに聞いていたようで、井戸端会議で今年転園してきたお母さんに大声で「今年はこういうことするんだって!」って言っててビックリ。

もちろん全体的な流れを園長と相談する日は設けられていました。それ言うなら運動会のリーダーって必要なくない?って思ってしまいました。

PTA役員やってて園長からそういう情報もらいやすいなら、アナタが運動会のリーダーもやれば?とも思い、穏やかでない感情すら出てきています。

元々出しゃばりやすい人なのか、私が頼りないと思われたのか定かではないですが、すごく不快な気分になりました。

余談ですが、PTA役員やってる同級生のそのお母さん。他にも人の悪口を小出しして周りから笑いを取るような人です。

こういう人の関わり方ってどうすれば良いんですかね?

ランキング

レス

私を立てろよってことですか。

🙂
おつた
私を通せ、私を立てろよってことですよね。 幼稚園などのリーダーって、本当にトップとかまとめ役というより、担当者に近いですよね。 それも、みんながあれこれやってくれたりする中で、抜けがないかどうかを最終チェックしたらなどの影の存在…みたいな。 多分、トピ主さんが思っているリーダーとはちょっと違うと思います。

よく分からない

041
ところ天
そもそも運動会のリーダーの役割が分からない。 ウチの子が行っていた幼稚園にはなかったから。 他の役員のお母さんから、今年の運動会の流れ?を言われることがそんなに不快ですか? 運動会って毎年ほぼ同じことをするんじゃないの? 役員さんは役員さんの仕事がるのに、その上運動会リーダーまで押し付けようとする? なんでそんなに怒るのか、さっぱりわからないです。

ごめんね

🙂
甘梅
そのママさんの何が悪いのか、さっぱり分かりません。 運動会のリーダーはそのママがやれば良いと? 運動会以外のPTAの仕事を一年中やっているのですが?

どの辺に告げ口があるのですか?

🐱
もね
>PTA役員やってて園長からそういう情報もらいやすいなら、アナタが運動会のリーダーもやれば?とも思い、穏やかでない感情すら出てきています。 なんで? 単にどんなことをするか聞いてただけの話だし、 リーダーをすることとは別の話では? >こういう人の関わり方ってどうすれば良いんですかね? 別に何もしなくていいんじゃないですか? あなたはリーダーを全うすればいいだけです。 どんなことをするか漏れたら困るんでしょうか?

PTA役員は全体を見てますから

🙂
びわ
1年間の行事の全仕事を、 その年の会員さんに振り分けていると思います。 なので、役員の仕事をして 尚且つ運動会のリーダーもしていたら PTA役員ばかりが忙しくなり、 誰も次の新PTA役員になってくれにくくなります。 運動会の流れを井戸端会議で話すのも 別に機密事項じゃありませんし、 「今の所、こういう流れだから、運動会リーダーへの協力を頼む」 みたいな所も含めています。 なので、園長との話し合いをして また違う案が出たら、園長達と色々考えて変更しても 大丈夫なんですよ? 運動会のリーダーをあなたが引き受けてくれるから PTA役員は他の行事にも気を配れますので 頑張ってリーダーして下さい。 関わり方でしたね、 園長との運動会の話し合いの中で まとまらない事が有ったら、どうしたら良いのか、 相談したら良いんじゃないでしょうか?

よくわからない

041
ピース
リーダーのトピ主さんを差し置いて、役員ママさんが運動会の内容を知っていたってことですかね? もうちょっと分かりやすい文章を書いてもらえますか? 運動会の内容のことに関しては、園長にそのまま「リーダーがいる必要ありますか?」と聞けばいいと思います。 役員ママさんに関しては我関せずで人の悪口には参加しないでスルーがいいと思います。 とにかく、あなたの書いた文章でわかったのは、役員ママさんが大嫌いと言うことですかね?

園長へ

🙂
たま
これは、園での打ち合わせの時に役員さんが話していた内容が正しかった場合、園長に役員の〇〇さんが、今年の運動会の内容について話していました。今伺ったお話とほぼ同じでした。役員さんにお話しするのであれば、わざわざリーダーを選ぶ必要があるのですか? というような感じで話したらどうですか?

園から情報が漏れる事もある

🙂
ゆり
園のどこからか情報が先に漏れる事はあります。 情報を知ると、話したくなる人もいるし、そうでない人もいます。 間違えてたり、彼女の勘違いの場合もあるから 本当は言わないほうが良いと思うけどね。 お口の軽い女性じゃないですかね。 人の悪口で笑いを取る人もいますよ。 周囲の人も呆れてると思いますが、そういう人に逆らうと怖いので合わせて笑ってるだけだと思いますよ。 けど、悪口言われた人がその光景を見ていたら、みんなで悪口言って笑ってたになりますから、大人のイジメですね。 関わり方ですか? 悪口が始まったら、席を外せば良いと思いますよ。 それ以外は、不満もお持ちのようですが、煽てていれば喜ぶ女性のようなので楽かも知れませんよ。

沸点が低いですね

041
マール
リーダーの自分より先にPTA役員が知ってたことが納得できないんですね? でも単に内容を知ってたという話ですよね? すでに何か準備が進んでるわけではないんですよね? 役員なら、そういう情報も先に耳に入ることもあるでしょう。 運動会に関することはマル秘情報であり、リーダーや担当者以外が先に知ってしまうことがそんなに問題でしょうか? 強いて言うなら、いち早く情報を知った役員さんが他の人に軽く喋ることがちょっと問題かなとは感じました。 が、運動会で何をするか、なんてそんなに秘密にすることでもないと思うので、あまり被害妄想のような感情に囚われないことだと思うのですが。

気をつけたほうが良い

🙂
かわち
『タイトルが乱暴な言い方で申し訳ない』とおっしゃってるけど、 乱暴かどうかではなく、 タイトルがトピの内容と合ってないことの方が気になる。 あなたの悪口ではなく、私個人の許容力の低さの問題で、 まず、こういう筋の通らない話をする人が苦手です。 私個人があなたの立場なら、 「ああ、あの人はPTA役員で園長先生とも接点が濃いから、 話を聞く機会があったんだな。 (相談の日はまだ先だけど)園長先生の中では、 ある程度、既にそんな感じでビジョンが決まってるんだな」 と思うくらいで、「出しゃばり」とは思わないです。 その人が何の役員でもないのなら、 「あなたがやれ」と思うかもしれないですが、 その人は既にPTA役員なわけで、運動会以外の役があるわけだから、 「あなたがやれ」も思わないです。 「私がリーダーなのに、私を差し置いて何してくれちゃってるの! 自分が何でも一番に知ってなきゃ嫌!」 そういう考え方をする人も(私側の問題で)苦手です。 自分がリーダーなら「え、そうなの?知らなかった。 じゃあ(今そうだと私も知ったから、それをふまえて) こうしていこうよ」って感じになるだけなので。 余談の部分は、運動会の件と直接関係ないし、ただの悪口ですよね。 その人も悪口を言う人かもしれないけど、 あなただって、ここで悪口を言っている。 そう考えると、大して変わらないですよね。 あ、笑いを取るかどうかの違いがあるのか。 >こういう人の関わり方ってどうすれば良いんですかね? 私なら、運動会の件は気にならないし、悪口は参加しない。 あまり悩むほどのことでもないと思います。 それよりも、幼稚園に、 私と同じような感覚の人が他にもいるかもしれません。 その人たちからすれば、あなたも十分面倒な人なので、 立場を悪くしないよう、ご自分の思考、言動に 気をつけられたほうがいいかも・・・。

「告げ口」はオカシイ!

🙂
オッサン
 トピのタイトルの「告げ口」という表現はオオカシイです!トピの内容から判断して「自慢話」とか「出しゃばり」とでも書くべきところですね。  失礼ながら、その母親はその程度の語彙力のトピ主では頼りないと思って自分の聞いたことをしゃべったのかもしれません。

お気持ち察しいたします。

041
私も幼稚園ママ
私の母含め、役員が好きという人は少数ながらいます。うちの子の学年にはそういう存在がいなくていつも難航するので、1つ上や2つ上の学年の人がうらやましいと思っています。 でも、いくらなり手がいなくても悪口言って笑いとる人にはあんまり役員やってほしくないですね。非役員でいても言う事聞かなそうだし、役員になったら自分や自分の周り(カーストが上の方)の人にだけいいやり方にしそうだし。本当同じ学年にいたくないタイプですね。 情報得たら得たで役職の人同士でまず連絡とるものだと思うけどそういうのもないんですよね。きっと。嫌ですよね。そんな人と一緒に活動したくないです。

それ嫉妬

🙂
あす
私がリーダーなのよって、ちょっと鼻高になってませんか?私を通してないじゃない! リーダーの私を差し置いてってことですよね? それがたまたまその方から耳に入ってしまった。それだけのことです。 別に秘密にしていなきゃいけない内容でなければ、先に園長先生に聞いて知ってる人がいてもおかしくないです。 ちなみに私はPTAも幼稚園も役員経験してますが、そんな風には思わないですね。 情報早いね~って程度。 そもそも正式決定で、広まった話でもないのに、一々目くじら立てる必要ありますか? 会社の上司でもないのですから、イライラせずに、もっと穏やかでいいのでは? PTAも幼稚園の役員も、役割的には学級委員のような取りまとめ役って程度です。 大変だけど、仲間ができて楽しいとか、子供の様子を他のお母さん方より見られるとか。 人生経験として、やってよかったなってくらいです。やらなきゃ楽だけど、やってよかったなと。 なのに、何を勘違いしたのか、偉そうになる人いますね。 テーマくらいで目くじら立ててては、ストレスでやり切れないですよ? リーダーは取りまとめ役です。 問題にしてるのは、自分です。 視点を変えましょ!

どこが?

🙂
やす
告げ口って、どの部分がですか? その役員さんが、誰に何を告げ口してるのかがいまいち分かりません。 まさかとは思いますが、転園してきた人に「今年はこういうことするんだって!」と言ったことを「告げ口」と言ってるんですか? 役員さんは上にも子供がいるんじゃないですか?で、下の子が幼稚園に通ってるとか。 だから、たまたま先生に「今年はどういうことするんですか?」とか聞いたんじゃないの? で、先生も「○○を予定してる」とか何とか言ったのでは? そういう会話ってわりとあると思いますけどね。 当日まで秘密にしておかなきゃいけない事でもないし。 それにトピ主さんたちとの打ち合わ背の日もちゃんと決まってたんでしょ? トピ主さんって、あんまりリーダーとか責任者みたいなそういった役割をしてきたことがない人なのかな? リーダーになって「リーダーは偉いのよ」と思い込んでる気がします。 リーダーってそういうことではないですよ。 >アナタが運動会のリーダーもやれば?とも思い、穏やかでない感情すら出てきています。 リーダーやったことある人って、こんな風に思わないと思いますけどね。 なんかとても幼稚だなと思います。 トピ主さんに責任もって黒子がつとまるんでしょうかねぇ。

あのー

🐷
トトトン吉
役員も運動会リーダーもやった事ありますけど、役員が先に情報を得るのは普通では?? 悪口を小出しにして笑いにするってところでその方が好きではないのでしょうが、それとこれとは関係ない話と思いますよ。

同族嫌悪?

🙂
え?
その内容なら別に告げ口でもなんでもないですよね。 あなたにはリーダーとして園長先生と話す日が設けられているのだから その時に話し合えば良いし、そちらで話し合った内容のほうが正確でしょう。 なにを怒る必要があるのか、全然わかりません。 きっとあなたと似たところがあるんでしょうね。 そのお母さん。 俗にいう「同族嫌悪」ですよ。 あなたも幼稚園内のジャイアンにならないように、気を付けて。

わからない

041
サラダ
井戸端会議会議で、運動会ではこういうことするんだって とお母さん同士でお喋りしてた、って話ですよね? それがなぜ「告げ口」なのか、 「それ言うなら運動会のリーダーって必要なくない?」 「PTA役員やってて園長からそういう情報もらいやすいなら、アナタが運動会のリーダーもやれば?」 と思うのか分からないです。 運動会の情報は全く話題に出すな、それは私の仕事であり、告げ口である、 ということなんでしょうか? でしゃばりや悪口ももちろん困りますが、 トピ主さんも、他者からみれば 「どうやって関わればいいのか」 と困惑されるタイプだと思いますが。

告げ口とは?

🙂
メロンパン
タイトルと内容が違うのですが… とりあえず、私の感覚では、園長先生がいて、その下にPTA役員、その下にイベントのリーダー、というイメージなので、なんの問題も感じません。 悪口の話は関係ないですよね。

連絡の道筋はひとつじゃ無い

041
わからん
連絡の仕方ですが。 幼稚園を天辺に置くとして、その下に色んな役員や係りがありますよね。運動会の内容はそれぞれに連絡されてもおかしくは無いと思うんですよ。 「そうじゃないの。まず自分、その下にPTA、またその下、って形にして欲しいの」って伝言ゲーム型がお望みだったんですか?それか「私を差し置いて」みたいな気持ち? トピ主さんにはちゃんと説明してくれる日がある。蔑ろにはされてませんよ?何がお困りで告げ口なのか、分からないんですが。

うーん

🐱
かな
そのママさんの何が悪いかわかりません。 運動会の内容って特にシークレットな内容ではありませんよ。 PTA役員なら園長だけではなく先生からも「今年はこんな事するんですよ」的な話しは普通にでますよ。 そのママがその内容を知って、皆んなに指示を出していたのなら出しゃばりですが、内容を話していただけなら何の問題もありませんよ。 トピ主さんも園長先生や先生方と普段からコミュニケーションを取ってみれば色々な情報が入ると思いますよ。

口が軽い

🙂
るる
って言いたかったんじゃないですか? 小学校で役員していますが、個人情報や内密な話などたくさん聞くので、ある程度口の重い人でないと務まりません。 その役員さんも悪気なかったとは思いますが、まだ正式発表でもなく、リーダーも知らない情報をペラペラ話すのはよろしくないですね。 ただ、知ってることを話したがる人はいますので、主さんと同じ状況になったとしても、私ならなんとも思いません。(あーあ、まだ決まってないのに…これで全然違かったらどうするんだろう)って遠い目はしちゃうかな。

ごめんなさい、今のあなたにはリーダーは難しいような気がします

041
あずき
あなたの方がどちらかというと、悪口が好きなタイプという印象です。 運動会のリーダー…余程上手くやらないと大変な事になると思います。 上手くやるというのはこのトピのように「じゃ、あなたがやればいいじゃん。」みたいな子供じみた事を恥ずかしげもなく実生活でで発信しないという事も含まれています。 本当にトピさん、もう少しご自分の事を省みないとリーダーなんて無理ですよ。 あと、普段の言動がこういうトピ文には出やすいと思います。 >こういう人の関わり方ってどうすれば良いんですかね? 「どうすれば良いと思いますか?」くらいの文章、書いた方が良いです。 良いんですかね?って、なんでそんなに偉そうなのかしら? 「なんかこのトピ主、勝手にキレてるわ。」って印象にもなります。 リーダーって別に人にへいこらするものじゃないですが、言動ひとつひとつがとても大切です。 >子供が通う幼稚園。 >って言っててビックリ。 >同級生のそのお母さん。 文書も小説風。 自分に酔っている、自分が好き、というのがよく伝わってきます。 同時に、結局はリーダーである自分を差し置いてなんなのよっ!って怒っているんだろうなぁ…というのも良く解ります。 こういう方との関わり合いってどうすれば…との事ですが、その前にやはりご自分を猛省してみた方が良いと思います。

あまり気にしないこと

041
くじら
幼稚園の行事って大変ですよね。お疲れさまです。 うーん… 気持ちはわかるんですけど、幼稚園のお母さんって、上に兄弟がいたり知り合いがいたり、先生と仲が良かったりすることもあるし、裏で情報が回ることって案外あることだと思うんです。 学校と違って成績とか関係ないし、子どもも小さいから緩いことって多いと思う。 経験者からアドバイスをするとするなら、そういちいち幼稚園のママ友のことで目くじら立てたり、あれこれ気に病んでも良いことが無いので、「ああ、そういうこともあるのね」と少し適当なくらいなほうが丁度いいですよ。 どうせ2、3年経ったら卒園しちゃうんだし、その場限りの付き合いなんだから、ママ同士険悪になったら、その後の小学校とかにも響くし、何も聞かされていないんだったら「聞いてないからラッキー」くらいに捉えたらいいよ。 後に聞く機会があるのなら尚更、その時に聞けば良いんだし、わからないことがあったら先生に聞いちゃったほうが早いし、揉めなくていいよ。 幼稚園ママの一番の目標は、「我が子を見守る」ことと、「トラブルを起こさない・巻き込まれない」 ことだよ。 色んな人がいるし、良くないママも多いから適当に流しときな。後々面倒くさいから。

うーん、

🙂
麻婆豆腐
リーダーって全体も把握しなくちゃいけないし、係の皆さんが滞りなく自分の仕事をできるように割と細部にも目を配っておかないといけないし、そのために周りの人も上手に使わないといけないし、なかなか大変な仕事ですよね。 だからこそ、情報って大切なので、その役員さんにしろ、上にお子さんのいらっしゃるママさんたちとか、先生たちやもちろん園長先生から、うまく情報をもらってしっかり活用できるようにしておいたほうがいいですよ。 頼りないのは当たり前、完璧にできないのは当たり前。と思って周りの人を上手に巻き込んでください。気負わないほうがいいです。 誰でも彼でも敵、みたいに思ってると辛くなるだけだと思います。 盛会をお祈りしています。頑張って!

どこが告げ口なんでしょうか?

041
CATS
誰が誰に何を告げ口したんですか? トピ主より先に運動会の情報を知っている人がいたらダメなんですか? リーダー1人で係をするわけじゃないでしょう。PTA役員は味方につけておいた方がよいですよ。 そもそも、園が主催で子供が主役。 保護者はそのサポート役なんだから、 リーダーって何する人なんですか???

気にせず淡々とリーダー職すべし

🎶
メロディ
トピ主さんが正式なリーダーなんですから、正式な連絡等はこれからでしょう。 役員のお母さんが漏れ聞いた話を決定事項のように話したとて、このコロナのご時世ですし色んな事は直前まで分かりませんよ。 「役員の○さんが、運動会こうって言ってたけどそうなの?」と聞かれたら、 「へーそうなんだ。係りとしての話し合いはこれからだから係りとしてはまだ話し合ってないんだ~。ちょっとまだ分かんないなー決まったら正式に全体にお知らせすると思うけど。ごめんね」 で良いんじゃないですか?その通りでしょう。 今年の流れは園長から聞いていないと書いておられるので リーダーが「全体的な流れを園長と相談する日」はこれからでしょう? 役員のママの言ったことはあくまでちょっと役員の集まりで漏れ聞いた話で決定事項でない。 リーダー職は正式な話し合いの日に決定した事をちんと全体に幼稚園通し公表するのが役目でしょう。 いらないことはないはずです。役員は役員、リーダーはリーダーですよ。 役員の人とは普通に付き合いトピ主は自分の仕事淡々とこなしましょう。

リーダーの役割を分かっていない

041
M
大げさな噂話を触れ回って派閥を作ってトラブルを起こす人がいます。 そんな風にしか友達を作れないのか、誰かを敵に見立てて攻撃するのが楽しいのか。 このトピで言えば、「告げ口」という言葉。 大げさどころか嘘ですよね。誰も何も告げ口なんてしていない。 わざわざ波風を立てて、無駄な揉め事を生み出したいんですか? もう子供じゃないんだから、つまらない事をやめないと、お子さんも気の毒です。 リーダーとは、周りをよく見てまとめる係です。 せっかくですから大人になるチャンスと思って、賢く運動会をまとめる努力をしてみてはいかが?

リーダーの意味をはき違えている

041
ne2kai
この場合の「リーダー」は、管理責任者という意味でしょう。 運動会のリーダー=運動会(特に当日)のPTAの仕事の管理責任者という事だから、別に井戸端会議で「なんか今年はこんな感じでやるみたいだよ」と話す事の、どこが「告げ口」になるのですか? 同級生のお母さんが話した事って、「今年の24時間テレビでは、こういうコーナーがあるらしいよ」と、番宣等で知った情報を話しているのと一緒。 それの何が問題なのか、私には全然分かりません。 井戸端会議ではなく、PTA役員が運動会の準備について話し合ってる時に、同級生のお母さんが、園長と打ち合わせしてきたトピ主さんを差し置いて、「園長先生から運動会の準備や当日の段取りについて、お話を聞いてきたので、私から説明しますね」と言ったら、僭越だとは思うけれど、それですら「告げ口」とは違うと思うのですが…。 トピ主さんは「告げ口」という言葉の意味を理解して、使用しているのでしょうか? とりあえず、トピ内容で言う「リーダー」は、何も華々しい役職ではなく、幼稚園とPTAとその他の保護者の間で、揉め事や齟齬が起こらないよう、目を配り気を使い、運動会が滞りなく開催できるよに奮闘する、雑用係の筆頭みたいな、めんどくさいだけの役職だと思うのだけれど。

レスします

🐱
ねこの日
運動会の全体的な流れを話し合う日がちゃんと設けられているなら、その時にトピ主さんには話をする予定だったのでしょう。 トピ主さんは運動会のリーダーというだけだけど、PTAの役員は運動会だけでなく園の全ての行事に関わるのだから知っていてもおかしくないと思います。 別に運動会の流れを極秘にしておく必要もないし、PTA関連で園長と話をする時に運動会の話になってもおかしくありません。 文面からして、リーダーを任されたという事をまるで運動会のトップに君臨したとでも思ってる様ですね。 リーダーであるこの私が一番先に知らされるべき事を、私を差し置いてPTA役員にバラすとは何事か?!って所ですか? それですねてその母親がリーダーすればいいじゃんってあまりにも思考が子供。 しかも今回の件には関係ない、人の悪口で笑いを取るとか、擁護レスが欲しくて言ってるんでしょうけど、別にそういう人が嫌なら話の輪に加わらなければ良いだけの話です。 別にママ友って訳でもないんでしょ? 逆にこれだけの事でそういう考え方をしてしまうトピ主さんへの関わり方の方が難しいと思いますよ。 私がリーダーならそのママさんの様な積極的な人がいたら心強いと思いますけどね。

運動会リーダーとは

匿名
私の子供の幼稚園では「バザー」の実行委員会の「会長さん」なら選出されてましたけど、そのような感じですかね。 「くれぐれも内密に」「お受験幼稚園なので部外者には絶対に内容をもらしてはいけない」と言われたのではないなら 普通の「ママ友のお話」だと思いますよ。 納得できないなら「リーダーを降りたい」と先生に申し出したらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧