本文へ

中1女子のスマホ

レス9
(トピ主 0
😠
coco
ひと
私には中1の娘がいます。 シルバーウィークの中、娘にスマートフォンを購入しました。 もちろん自由には使わせず、ある程度制限をかけようと思いまして、 スマホは夜9時まで というルールをしようかと思ったのですが、 娘は「友達は皆10時までいいっていってる。だから10時にして」といいます。 私は「駄目に決まってる。文句言うなら売却するよ」と言っています。 主人も同じ考えです。自由を与えると、トラブルの元になりますし。 夜9時までというのは厳しいでしょうか。皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

できれば

🙂
2児の母
スマホを触るのはリビングのみという約束も付け足すといいと思います。 でないと自室にこもって深夜までスマホを触ってしまうでしょうから。 うちは小学校高学年の子がいますが、 もし将来スマホが欲しいと言ったら時間制限、使用はリビングのみ、成績が下がったら没収くらい厳しくしてもいいと思ってます。 スマホ依存になってしまう中高生が社会問題になりつつありますが、 依存になってる子は1日にどれくらいスマホを触ってるか親が関心がないのが原因だと思ってます。 娘さんにはスマホの良い面悪い面をしっかり伝えてあげてください。

親はスマホの世界を先に理解すること

🐱
知恵子
よる10時までで良いと思います。 よる10時は、深夜の感覚がない、夜更かし家族なんでしょう。 夜間の終了時間より、決めておく事があります。 スマホの通信料金をどうするか。 携帯電話会社で契約したら月額7,000円。年間84,000円以上。 この費用を、どのように考えてますか。 スマホを家の中で使える時間を定めるのが良いです。 決めないと、一日中スマホ画面を観ています。 我が家の例ですが、 「iPhone6のSIMフリーモデル」をAppleストアで購入しました。7万円少し。 これは父親からのプレゼント。 通信SIMは、格安SIMの「OCNモバイルONE」通話機能付き。 これで通信料金は月額1,600円です。年間19,200円。自分のお小遣いで払う。 >私は「駄目に決まってる。文句言うなら売却するよ」と言っています。 売却は、普通の人にはできません。 今、売却したらいくらの損失になるか。知った上での発言ですか。 「2年縛り」の意味を学んでください。 トピ主さんは、娘よりスマホ世界を先に理解してください。管理できるようになるためです。

うちも9時まで

🐱
うーん
中一です。 寝るのは10時過ぎですが、ラインやメール、電話は9時までにしています。 うちの子に連絡するには夜九時までにしないといけない、と周囲が理解してくれているので早めに連絡がきます。 それ以降に届いたものは読んでも返信はしません。 翌朝、ごめんねー、うち9時までだから、と言っているようです。 ご両親の帰りが遅い家、放任の家は際限なく夜中まで連絡してきます。 グループラインなどは抜けにくく、最後まで残ってしまうと一番遅くまでやっている子と二人になってしまい、気遣って「もう寝るね」の一言が言えなくなるお子さんもいるようです。 最初が肝心です。 連絡先を交換しよう、と言われたら「うちは9時までだからそれ以降に来たメールには返信できないけどいい?」と言わせて家のルールの下で許可されていることを本人にも周囲にも知らせておくと後が楽です。 家族は祖父母とは9時以降もラインしていますが。 中学の間はこれでいいかなと思っています。 ちなみに我が家はリビングルームのみで使用。寝る時も自室には持って行かせません。 それでもいいという条件のもとで与えました。

学生なら

041
通りすがり
親が決めたルールを親が毅然と子供に守らせることが出来ないなら、最初から持たせるなと思いますけど。

とりあげないと無理です

041
ねこ
ほっとくと朝方までやってます とりあげる 位の強行さもないと無理です

別に厳しくはないと思います。

🙂
かしまなだ
うちの息子は中3です。 学校や部活の送迎などのために、連絡用としてFOMAを与えています。 ただし、iモード機能は契約していません(購入してすぐに解約しました)。 最低限の機能として、通話とショートメールのみ使用できます。 もちろん、通話記録もとっています。 機械を使うのでなく、機械に振り回されるのは目に見えていますから、少なくとも高校卒業まではこのままの予定です。 思春期の子供は「まだ子供」です。親の注意が届かない範囲を広げすぎることは良くないと考えています。

ウチの中学の指針は

041
ソラリス
ウチの娘の中学は、家でのルールの基本例として 「スマホを触って良いのは夜九時まで。 必ずキッチンやリビング等の(基本的に親もいる)部屋で操作し、 自分の部屋やトイレ等の一人になる部屋には持ち込まない」 という指針を出してます。 あくまで「例」であって各家庭への強制力はありませんがね。 まあとにかく「基本例」がそうだから、夜九時までは別に厳しいとは思いません。 ウチはスマホじゃなくガラケーですが、大体似たような感じで約束してます。

本当に最初が肝心です

「○曜日と△曜日は塾だからダメなんだ。」とか「うちは9時以降禁止で、約束破ったら取り上げられるの。」と事前に友達に言っておけば何とかなるんじゃないでしょうか。それと、勉強してるふり、布団の中で深夜まで触る事もあるので自室持ち込み禁止にしましょう。 ネット検索すればいろんな対策の講じ方がわかるので、まずは親御さんがスマホについてよく勉強してくださいね。 ・買ったらすぐにフィルタリングを。 ・カメラ機能等は極力、位置情報サービスを許可しない。撮影場所が特定できれば個人情報がわかってしまいます。 ・ネット検索だけでなく、YouTubeは設定画面で制限付きモードフィルタを強にします。 ・LINEは友だち以外からのメッセージ受信をできないように。 ・ツイッターでは個人情報がばれるような自己紹介はさせない。また、限られた人以外に見られないようアカウントに鍵をかけます(非表示にする)。 ・アプリをダウンロードする前に本当に安心して使用できるアプリかどうか、ネット検索して情報を得るようにする。 これらは中学生には閲覧させたくない不適切な内容を見ないよう、見知らぬ人との接触をさせないためです。

厳しくないです。

041
通りすがり
うちは下の子(中学生)にはスマホではなく、私のタブレットを与えてます。タブレットは夜9時までしか触らせていません。 使用はリビングのみです。ルールを破ったら、タブレットは使わせないと言いました。 上の子は高校入学を機に、スマホを買いました。使用は夜10時まで、自室に持ち込まない、親がいつでもチェックするというルールを決めました。 しかし、10時過ぎてもLINE、私の目を盗んで自室に持ち込み、パスワードをかけたりしました。 注意しても直らなかったので、主人がスマホは取り上げて解約しました。 上の子は泣いて謝りましたが、きちんとルールを守っている下の子に示しがつかないので、買い与えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧