本文へ

22時に来る宅配便。( 愚痴です)

レス50
(トピ主 2
041
ペコ
ひと
昨日、夜の10時に宅配便が来ました。 前日に、再配達で電話したところ、 「忙しくて午前中は無理かな。夜になる」と言われ、7時から9時の時間でお願いしました。 しかし、ピンポンと来たのは10時。 布団に入っていた私は、申し訳ないけど、出られませんでした。。。 前にも9時半頃に来たことがあり、 我が家には小学生の子供がいるので、9時以降はちょっと困ると一度伝えてあります。 10時は非常識ですよね? 今度から、営業所止めにしてもらうのが一番良いのかな。 また一言言うのも嫌だし、考えてしまいました。。。

ランキング

レス

今の時期はね…

🐧
marin
仕方ないかも… いっその事「遅くなる時には来られる前に電話連絡を下さい」と言っておけばいいのでは? ただ…PM10時だと、非常識…という程の時間でもないと思います。 ウチは11時頃持って来られた事が一度ありますが… そう言えば、某宅配会社は最終便は10~12時と言うのがあったはずです。 叔母が知らずに「最終便で・・」と言ったら、11時30分頃来られて、怖くて出れなかった と言ってた事がありますね。しかし、今回は >7時から9時の時間でお願いしました。 と言う事なので、それよりも遅い時間なら連絡を入れるべきだったと思いますよ。 営業所にクレームを入れても問題ないと思います。ウチの主人なら15分以上遅れたら即電話 してますよ…(汗)

色々…

041
はなちゃん
うちは夜遅くまで起きているので(私の帰りが仕事で0時過ぎることも週に何度もあるし)、「今日配達のものは、今日欲しくて注文かけた物があるから遅くなっても今日中に持って来て欲しい」と言います。 ネット見て、『持ち出し中』とかになっていれば、待ってるんです。 持って来て貰わなくちゃ困る! こう思う人もいて言うので、様々すぎて各家の事は、対応しきれないのでは? 19~21時と伝えたときに「21時過ぎるようなら、遅くて寝てるので明日でいいです。明日なら、○時~○時で」とかも言っちゃえばいいんですよ。

応答しなかったんだから文句言うスジアイじゃないじゃない

😠
こんなのばっかなの
宅配の皆様、お仕事ご苦労様&ワガママな客の応対お疲れ様です。 心からご同情申し上げます。 今回の場合、最初っから「夜になる」って言われてるじゃん。 だったら、そのとき、翌々日でもそのまた次の日でもいいから、絶対昼に来てって言えばよかったのに。 >9時以降はちょっと困ると一度伝えてあります 会社のように、決まった担当の人が頻繁に来るなら、要望も聞いてくれると思うけど、次回、いつ誰が行くことになるかわからない個人宅の要望なんか。日本の人口分、希望をデータベースに入れとけと? 今回、懸命におきて化粧して応対したなら愚痴もいいけど、出なかったんだから、言う資格無いと思うけど。 いいじゃない、出なくて済んだんだからそれで。

営業所に報告を

041
めーぷる
 その2回とも同じ配達員だったのでしょうか。この件は営業所の監督者に報告をしておくべきだと思います。  きっとその配達員も悪気でやったのではないと思いたいですよね。9時を過ぎてしまったけれど、明日の再配達よりも荷物を少しでも早く受け取りたいだろうと。  そうだとしても確認はしてほしいですよね。私はよくネットショッピングとか宅配便利用します。運悪く受け取れなかったりということも。再配達を頼んでも、時間によっては当日はルートの問題で難しいということもあります。それでも来てほしいときは最終時間帯でお願いしますが。  9時近くまで待っても来なさそうな時がありました。何度かは8時半過ぎごろに電話があり「荷物が多くて遅れていますが、遅くなってもお届けしていいですか」と聞かれました。別に不都合もなかったのでお願いしました。  今回の主さんの場合も、こういうことくらい可能だと思うので、営業所に伝えて配達員に指導なりしてもらうべきですよ。それに主さんのところだけ10時ってこともないでしょう、その前にも数件は9時過ぎの配達があったはずです。迷惑は主さん以外にもかかっていそうですね。

この時期は忙しそう

😑
お銀
夜10時に来る宅配便は確かに遅いかなと思いますが、 その日に届く予定なんですよね? だったら起きて待っていればいいのに、と思いました。

同じ事がありました

041
ぴあこ
我が家の場合は夜10時半でした。 荷物には12時~14時の時間指定のラベルがきちんと貼られていたのに…です。 理由は「予想以上に荷物が多かった」とのこと。 これは言い訳以外に有り得ません。 人員が足りなければ確保すれば済む話なのですから…。 企業としてのサービスが皆無なわけで、 顧客への配慮なんてまったく感じられませんでした。 さっそくホームページのお問い合わせから この件について苦情を申し立てましたが返信は有りませんでした。 残念ですが、そういう企業なのですよね…。 夫が応対したから穏便に済んだのですが、 私が応対していればタダでは帰さなかったと思います(笑) そういった企業は二度と利用したくないですよね。

もしかして…

041
magic
私も夜間配達を依頼したのに、時間を過ぎても来ず 営業所に電話をしても「配達中です」と言われるばかり。 どうしてもその日に受け取りたかった荷物だったので 入浴も出来ずにずっと待っていましたが、配達されたのは24時でした… 配達してる側も大変だとは思うのですが、 やはり常識の範囲内でお願いしたいものです。 でも、 >「忙しくて午前中は無理かな。夜になる」 この対応はどうかと思います。 トピ主はドライバーの携帯に直接、再配達の依頼をしたのでしょうか? ほとんどの宅配便で自動応答の再配達依頼が出来ますので そちらを利用すれば、変に言い訳されることもなく時間指定出来ますよ。

ブチ切れました。

041
lplp
うちも22:30に来たことがありますよ。 いったい何事かと思って出たら、宅配便でびっくりしました。 もちろん、営業所宛にブチ切れました。 仕事柄、毎日のように自宅で宅配便を受けとるので そんな時間に来られたら困ります。 そしたら担当が変わり、夜中に来ることは無くなりました。 こういう件は、騒いだ者勝ちですよ。 あ、ドライバーに言っても仕方が無いですからね。

非常識ではない

🐷
はい?
22時まで配達指定の宅配便もありますからね。 何の連絡もなく22時なら非常識かもしれませんが、 今回は、約束の時間に遅れたという事なので、許容範囲内です。 思うんですけど、21時までに来なかった時点で、何故電話で確認しないのですか? 遅れるのに、連絡してこない宅配会社もおかしいですが、 また再配達してもらうって、かなり手間だと思います。 配達が来てないのに寝てしまうトピ主さんも、私の感覚では「おかしな人」です。 客だからといって、宅配便に対して上から目線な気がしますね。 私なら布団に入ってても、受け取り位しますけど。

営業所が非常識だと思う。

40代
 午後7時から9時のの間でお願いしているのに、10時にくるのは、ありえないと思います。 私なら、営業所にクレームの電話を入れます。それで嫌な顔をされるようなら、本部にクレームを入れます。

関東のとある場所の話ですが・・・。

😣
配達員の妻
夫の話ですが・・・。 夫は、とある宅配便の配達員をしていますが、夫の代わりに言い訳をさせて下さい。 夫は、毎朝始発で出勤し、伝票整理から積み込みや雑用を自分でして、8時に営業所を出発。 基本積み込んだ順に配達致しますが、合間合間に集荷依頼が入り、戻ったりしなければなりません。 そんな中、配達しても留守のお宅もあり、その後再配達の依頼が入ったりと、頭の中はルート整理などで高速回転です。 そこに、配達指定の時間が迫ってたりすると、もうパニックだそうです。 お中元やお歳暮の時期は、もう地獄だそうです。 夫も22時までは配達しますが、その後は翌日に回さざるを得ないそうです。 その後、会社に戻り、雑務をこなし、帰宅出来るのは12時を回ります。 時には、終電に間に合わず、漫画喫茶に泊まることもあります。 要領が悪いんだと言われれば、何も言えないんでしょうが・・・。 宅配業も競争で、サービスを充実させなければいけないのですが、その負担は配達員に重くのし掛かっているのです。 私は、夫がいつか倒れてしまわないかが心配です。

何度でも、要望は言ってもいいのでは?

041
ゆきうさぎ
確かに、10時にピンポ~ンは、 正直怖いですね。 うちも、8時過ぎに消灯!なので、 そんな時間の呼び鈴には反応しないと思います。 宅配便の詳しいことはわかりませんが、 トピ主さんのおうちは、 7~9時ルートの最後の方になるのでは? 私なら、後日にしてもらうかな。 自分が休みの時の午前中とか。 営業所にいくのが面倒でないのなら、 営業所止めがいいのかもしれないですね。 直接、電話でお話されたのなら、 「9時以降になるようなら、後日」って いうかもしれないですし。 この時期、宅配便は忙しいでしょうし。

非常識

041
三毛猫
どこの業者も配達時間って9時までだし、電話したのが何時か分かりませんが、午前がダメだったとしても、普通時間帯指定できますよね。 私は午後は出掛けることが多いし、夜は宅配便を待ってお風呂が遅くなるのもイヤなので、午前指定にしますが、5分遅れ(そもそもそんなこと滅多にない)でも、事前に電話くれますよ。 営業所より担当ドライバーの方が顧客情報は把握していると思うので、ドライバーがダメな人改善しないかも。クレームは入れた方が良いと思います。 受け取る荷物はこちらで業者指定できないので、自衛するとしたら、 ・急ぎでなかったら翌日午前で依頼する ・ドライバー直通電話があるなら、8時位に確認の電話を入れる。

9時の時点で電話する

041
オレンジ
私も夜の10時に来る宅配便は非常識かなと思います(こちらで指定した場合を除く)。 でも、このトピの場合だったら9時に荷物が届かない時点で電話します。 そこで「10時過ぎる」と言われたら明日にしてほしいと言う。 あと10分くらいで伺いますと言われたらちょっと待っているけど、半になっても来なければまた電話する(そしてまた状況を聞いてどうするか決める)。 いつ届くのかな~とやきもきしながら布団に入ったら、私なら眠れません・・・

うわ!!

😡
はるか
私の家も同じ日の22時に宅配が届きました!! 時間指定(18時~20時になっていたにも関わらず!!) 電話1本もよこさず・・・おそらく忘れていたのでしょう(怒) 私はお風呂中でしたので夫が出ましたが「すいません、すいません」と言う声が聞こえました。 全く持って非常識です!!!

ご近所さん???

🐱
ruri
夕べ22時過ぎにマンションのオートロックの側のインターホンが なりました。宅配便とのこと。 時間も時間だし、主人も帰宅途中で不在だったし、最近物騒な事件も 多いからちょっと怖かったのですが、いくつかの部屋をまわって我が家に 来た配達の方はいつものお兄さんでした。申し訳なさそうにしてましたけど。 私も布団に入っていたのですが、子供が寝ていたのでインターホンの コールを(電話のようになり続けるタイプ)止めない訳にはいかず 出たのですが、やはり10時過ぎはびっくりしますよね。 まぁこんなに遅くまでお仕事ご苦労様ですって感じでもあるのですが。 届いたのは日付も時間もしていないネットで購入した急ぎじゃない 商品でした。今までの経験上金曜か土曜に着くかと思ってたので 早く届きすぎてびっくりでした。 ちなみにその宅配便屋さんは近所にサテライトがあるせいか、朝は 8時半前に荷物を届けてくれることもあります。 まぁ師走だし、荷物も増える時期だから仕方ないかなぁとも 思いつつ、出られないカッコをしてる時は居留守つかってます(笑)

どちらかといえば非常識かな

041
ハナ
同じ配達員のかたが来ているのなら1度「夜9時までに」という話をしてあるのだから非常識かなと思うのですが、もし違うのなら…微妙ですね。 もちろんこの時期の配達量の多さはわかってますが。 苦情を言うのであれば伝票に書かれた営業所、それで埒があかなければその上の地域を束ねるような営業所や事業所に電話で訴えるようになるかと思います。 ただ宅配会社自体の気質といいますか考え方によってこちらの訴えることを重要視しない業者もあります。 私の場合、通販で買った物が箱がつぶれていてガムテープで補強されていたので発送者がやったのか宅配会社がやったのか知りたくて両者に電話をかけましたが宅配会社では誰も「私がやった」とは認めませんでした。 通販側は平謝りで(普段からお世話になっていて人柄のわかっている企業です)、私共々宅配会社に抗議してくれましたが結局、自宅まで地域管轄のチーフを名乗る人と配達員でやってきて「今後このようなことがないように…」というお決まりの文句で終わらせました。 その後もその業者とは色々あるけどなるべく使わないようにしてます。 自己防衛しかないのかもしれませんね。

指定時間に来ないのは失礼だと思います

🐱
wan
22時でも届けてほしいという方はいるので、22時自体が非常識かどうかわかりませんが 19-21時で時間指定したなら、その時間に届けるべきです。 業者としても、22時に悪気はなかったんだと思いますが、約束の時間でなければ受け取らないというのは、問題ないと思います。 宅配業がこの時期忙しいのもわかりますが、配送時間とは対価(配送料金)に対して顧客に約束した事項です。 できなければ、約束しないか、遅れるなら連絡するのが仕事として常識です。 一方的に「19-21時配送してくれ」と言って、「忙しいから夜遅くなるかも」と言われていたなら その時に「21時超えるなら翌日にしてください」というべきだったと思います。

私なんて

041
さんかく
朝の7時半に来たことがありますよ。 それも2日連続で! 一瞬時計が遅れてて実は8時半とかの見間違いで 寝坊したのかとすっごく焦りました。 もし3回目があったら苦情を言おうかと思いましたが それ以降ないので何もしませんでした。 朝でも夜でも常識の範囲内でお願いしたいもんですよね。

配達員さんも大変ですね

041
関係者ではないけど
受け取り可能な時間がすごく限られているのでしたら,ご自身が書いているように営業所止めにしてもらうのが一番じゃないでしょうか. 「時間指定したのに」というのはもっともですが,自分自身のことを考えても帰宅時間が指定時間の始まりからちょっと遅れてしまったとか,2回配達してもらうことになってしまったことが少しあるので,あまり強く「21時まででしょ」という気にはなれません.むしろ21時過ぎると困るのに19~21時という指定をすることに,驚きを感じます.例えば私なら15時から出かける用事がある時に「13~15時」のような指定はしません. 時間厳守であって欲しいし,そうあるべきだ,とは思いますが,各家庭を人が訪問して手渡しで配達する,という仕組みを考えれば,パーフェクトは無理でしょう.私の場合,平日に連絡票をもらっても生もの以外では再配達を週末にしてもらうことが多いのですが,不在票の連絡をすると「何時お持ちしましょうか?」とすぐに持っていかねば,と躍起になっている姿には大変だな~と思っています.

この時期は集中してるからね

041
40代主婦
夜10時に来られてびっくりなさったんでしょうが、 この時期は仕方ないかな、、と思います。 お歳暮時期だけドライバー極端に増やすことできないですからね。 ドライバーもその時間までゆっくりお茶してたわけじゃないでしょ? 9時までの便に入れたんだろうけど、 順番に配達してたらその時間になっちゃったんですよ。 たぶん5時から7時の時間帯も最終は8時くらいになってるよ、きっと。 それだけ荷物が集中してたんです。 遅くなるなら連絡くれって仰る方もありますが、その荷物1つならね。 9時超えてその時間までにいくつの荷物を配達したんだろ? その荷物全部「遅くなります」の連絡しろってことですよね。 できませんよ。常人には。 たまのことなのに、しかも結局受け取ってあげなかったのに そこまで怒ることかしら? 前は「早すぎる!」ってお怒りのトピがあって、それにも呆れたけど 少しでも不手際があると許せない世の中なのね。 めったにあることじゃないんだからそこまで深刻にならなくても、、と思います。

朝イチ か コンビニ

🐧
しとらす
この時期、郵便や宅配などの配達業者さんって、本当にたいへんだと思います。 私は朝イチの時間をお願いする場合もあります。コンビニ受け取りの出来る宅配会社もありますよ。

非常識とはいえない

041
トリコロール
約款や規定を見ていただければ判りますが、指定時刻の間に届けることを必ずしも宅配業者は約束していません。届ける努力は当然しなければなりませんが、万難を排してでも行うべきものではありません。 配達の方の安全も大事な課題です。

この時期だからではないですか?

041
chieri
私は宅配業者と全く関係のない者なのですが、 非常識と言う方が多くて驚いてしまいました。 お歳暮の時期から年末年始て荷物が沢山あって宅配業者さんはかなりお忙しいと思います。 この時期臨時のアルバイトも雇っても追いつかないと悲鳴をあげていらっしゃいましたので 日にち(時間)指定されている荷物は、出来る限りその日(その時間)に届けようという 努力の結果だったのではないでしょうか? 遅くなったから翌日に荷物を回すと「なんで届けなかったんだ」と苦情を言われることもあるでしょうし 難しいですね。 現在私は欧州に住んでいます。 時間指定して荷物が届くなんて素敵なシステムのないところだし 家の修理を頼んでも「○日の朝8時から午後4時の間に行くよ」と言われるような 所に住んでいるから、余計にそう感じるのかもしれませんね。

今の時期は例外と見ます

041
Whatever
今の時期ってお歳暮ですか、お中元ですか、とにかくそういう贈答シーズンで忙しいのではないですか? それに今の不景気で会社も配送費を値上げせずにコストを削減しなくてはならないので多分今までより少ない配送員をギリギリに酷使して注文をさばいているのだと思います。これは配送業に限ったことじゃないですけど。 なのでこの時期は仕方が無いと思います。 主婦が多い女性向けの掲示板を見ると宅配便配達に関する愚痴とか文句って物凄く多いですけど、あれを見てると宅配便配送人って世の中で一番大変な仕事では?って思います。 赤ちゃんが寝ているとかスッピンだからと居留守は使われる、30分遅れたら営業所にクレームの電話を入れられる、愛想や言葉遣いか悪いとか子どもに受け取らせて非常識とか際限ありません。 確かに時間通りに配達をこなす最大限の努力はするべきですけど、そうやって出られる状態や配達に気づいていながら居留守を使う人がいるから再配達などの手間がどんどん増えていくのではないですか? ちなみにうちの地元(米国)では家に居る居ないに関わらず宅配はそのままドサッと玄関に置き去りです。

非常識でしょう

🐤
のり
配達業者が。 私は帰宅が遅いので10時に持ってきてもらえると助かりますけど、 トピ主さんのような子供がいるおうちに10時は遅いと思います。 出なかったんだから文句言うなとか、9時以降に出れないなら時間指定するなとか、 ちょっと意味がわからないです… 待っている人は自分の都合のいい時間に、 配達する人は不在で二度手間をふせぐために時間指定があるんでしょ? 配達できないなら連絡をいれるのは業者の方ではないですか。 客だから上から目線とか…実際客なのだし。 時間指定というサービスがある以上対応するのが仕事じゃないの?

トピ主さんも考えるべきでは?

041
ひとみ
21時に来ないようなら電話します。で、遅くなるようなら「小学生もいるし、もう休むので明日にしてほしい」と言います。 アパート暮らしの学生時代、実家からの荷物には伝票に母の文字で、 「配達前に携帯に電話してください」 と書いてありました。 今はマンションに宅配BOXがあるので書かれてないですが。

再配達、うらやましいです。

🐧
海外在住
現在、海外在住なので日本の宅配便、ゆうパック等の再配達システムが非常にうらやましいです。 こちらでは在宅でなかったら、自分で決められたところまで取りに行かなければなりません。 しかも朝しか開いていない所が多いので、取りに行くためには仕事前に行くか休日に行くしかありません。 日本の配達システムを導入して欲しいと思っていますが・・・決められている2時間以内に配達しないといけないとしたら、ストレスフルで誰もその仕事を引き受けてくれなそうです・・・。 日本のサービスはきめ細やかで受ける分には良いのですが、そのサービスを提供する側は大変だなと日本を離れてつくづく感じるようになりました。 トピずれで、すみません。

わがままだと思います

041
bear
居住地や生活スタイルにもよると思いますが、私は10時の配達は非常識だとは思いません。翌日また再配達になるよりも今日中に済んでよかったと思います。 今回のケースでは、配達会社もトピ主さんも一言足りなかったと思います。 配達会社は「夜になるかもしれませんが何時までなら大丈夫ですか?」と言えば良かったし、トピ主さんも「9時以降なら明日にして下さい」と言えば良かっただけの話でしょ。もしくは9時までに来なかった時点で再確認するか、明日にしてほしいと伝えればいいだけ。 「9時以降は困ると前に一度伝えている」って、、、それを全部把握しておけとでもいうのですか?!その発想にビックリです。そりゃ完全にわがままってものでしょ。 日本の宅配便システムは素晴らしいです。 海外に住んでいて一番日本の有り難さを実感するのは宅配です。 繁忙期でも時間通りに届けようと努力しているし、細かい時間指定にも応じてくれる、これが成り立つのは世界中で日本だけだと断言できます。 それを当たり前と思って過剰な要求をして、素晴らしい配達員さんたちをバッシングしないでください!(笑) 配達員の妻さん、私はいつも感謝していますよ~

トピ主さんも好きで夜の配達を指定したわけじゃないのにね

041
くろねこ
業者が忙しくて夜になるって言うから夜の時間帯配達を指定したのに、連絡もなく遅れるなんて、嫌ですよ。 でも私だったら時間過ぎた時点で連絡しちゃいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧