本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場後輩の口癖「そうそう!」の上手なかわし方

職場後輩の口癖「そうそう!」の上手なかわし方

レス10
(トピ主 2
041
FC
仕事
くだらない悩みなのですが、よかったら相談に乗ってください。
職場で一緒に組んで仕事をしている後輩ですが、発言の最初が必ず「そうそう!(知ってるよという意味)・・・」なんです。

それが世間の話題のニュースだったら自然な会話だと思うのですが・・・
例えば、
「ラグビーの日本のランキングが上がったんだってね」
「そうそう!・・・」
といった会話なら、まったく気になりません。

しかしその後輩にかかると
「私の母が昨日入院しちゃって」
「そうそう!・・・」

「いま席を外してた間に、○○さんが来てたよ」
「そうそう!・・・」

「週末に嵐のコンサート行ってきた」
「そうそう!・・・」

みたいな感じで、全部が全部そうそう!・・・で返されるので、徐々にうんざりしてきてしまって。
単なる口癖か、知ったかぶりなのだろうと思いつつ、毎日毎日1年以上我慢しているうちに、本当に嫌になってきました。
ちょっとしたことでも毎日我慢するのって、結構ストレスになりますよね。
お互いいい大人だし職場だけの付き合いなので、「その口癖やめて」とかお願いするつもりはありません。
かくいう私だって、無意識に他人を不愉快にしていることもあるでしょうし、ある意味お互いさまでしょうしね。

なんとか私自身の気の持ちようや工夫で、ストレスを減らしたいのですが・・・
何か良い方法を実践されている方がいらしたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってね

🐧
カエルのリンちゃん
分ります。積み重なって積もり積もって 超ストレスですよね。うっとうしい!って。 まともな人の方がストレス感じるなんて、間違ってますよね。 「何か良い方法を実践」と言われても、そんなヒト『そうそう』いないのじゃないですか? 言われたら心の中で「ナダソーソー」と歌うとか。 「ソーラン ソーラン」と繰り返すとか。 何かに変換させて脳みそに入れないようにするしかないのでは?

要するにあなたの話に興味ない。

041
えいり
会話をするのがストレスなら、その雑談辞めたらどうですか? たぶん相手はあなたのその話しかける雑談が迷惑なんですよ。 仕事中ですよね。雑談辞めたらどうですか? 逆に仕事に必要なことでその返しをしてきたら注意したらいいのではありませんか?

あら知っていたっけ?

041
oribe
そうそうと言われたら、あら?知っていた?とか 私 言ったっけ?と聞いてみたらだめですか? それで、いや・・・となったら そうそうって言うから知っているのかと思っちゃったー とか私 言ったのにまた言っちゃったのかと思った ってとぼけてみたらいかがでしょう だってそうそうっていうからサッて…多分 彼女は、うんうんと同じに使っているのでしょうがね   でも私の知り合いにはなんでも「うんうん」(知ってるよ)みたいに言う人がいて、これはこれで腹立ちます。そうなんだー!?とか言われたことないです。 なんでも私は知ってるの!みたいでね お気持ち察しますよ

それは嫌です

😠
こじこじ
うちの以前同居していた義母が全く同じです。 リアクションはそうそう!だったり、うんうん、そうなのよね~風だったり、とにかく"私知ってるわよそれ"っていう態度です。そして気付くと会話は義母自身の話に乗っ取られていきます。上のレスにもありましたが会話が盛り上がるような、そうなんだ!とか、え?知らなかったわ!なんてリアクションは皆無。 最初は流してましたが毎日となると本当に嫌で、その内彼女の何もかもが嫌になっていました。 家族や身の回りの人にも愚痴りようが無いというか、言葉にすると大したことじゃないように聞こえてしまって理解を得られにくいですよね。 私は義母が絶対知らないであろう話題をワザと振って、それでも知ったかぶりをするので、え!ご存知でしたか、~~ですよね?って深い質問を投げかけたりってやってました。それでも、うんうん、にこっ、みたいな感じでしぶとく知ってる感を出し続けてましたけどね。私もやることが性格悪いの承知ですが、知らないことを知っているように言うのは嘘と同じですよ。しかも常習的に。 それかもうこちらからは話しかけないことです。何を言ってもストレスがたまるだけの会話なので。

笑いを混じえて返す

041
ももたろう
本文の例で言うなら、 そうそう!と来たら「なんでうちの母が入院したこと知ってるんだよ~」と茶化すように笑ってつっ込む。 何を言ってもそうそう!って来るのがわかっているなら簡単です。 とにかく第一声「何で知ってるんだよぉ~」と必ず笑って茶化す。 指摘されることで相手が直してくるかはわかりませんが、 トピ主さんも一言、突っ込むだけでだいぶスッキリすると思います。 溜め込むからモヤモヤが増殖してる部分もありますよね。 真顔で言うと雰囲気悪くなる可能性あるので必ず笑っていうことがポイントです。

レスします。

🐧
ソレイユ
その後輩の事そんなに好きじゃないのですよね? 仕事の話以外しなければいいのではないですか? 例文の「いま席を外してた間に、○○さんが来てたよ」以外は (大きく見ても母の入院で早退休暇等で職場に迷惑かけるもかな?) 別に嫌いな人と話す内容ではないのでは? 学生なら1年、2年我慢したらいいのですが職場はいつ相手が消えるのかは全くわかりません。 職場で嫌いな人とは挨拶と仕事の話以外しないのがストレスフリーです。

仕事で忙しいから相手にしたくない。

😝
おめざ
その後輩は「そうそう」以外は何も言わないんですか? もしそうなら、あなたとは話したくないって事なのかもしれないですね。 今仕事忙しいから相手してられないんですって事じゃない? 「そうそう」って言ってから会話してくるのなら単なる口癖だと思います。 知ったかぶりではありません。例えば仕事を教えてあげて「そうそう」って 言って来るなら知ったかぶりで頭に来るけどどうでもいいような会話でしょ?

SoSo!!

🙂
どーにもこーにも
ってことで、まぁまぁなんですよ。たぶん。

トピ主です

041
FC トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足しますと、私の職場は勤務時間中の私語は皆無。 始業前や昼休みは多少雑談もしますが、同僚でもお互い年齢もメアドも知らない位プライベートには立ち入りません。 トピの後輩のことは、特に好きでも嫌いでもないです。 絶対知るはずがない事柄なのに「知ってるよ!」という態度をされるイメージをお伝えするため、一例としてプライベートな内容も挙げてみましたが、実際に悩まされているのは業務連絡です。 後輩が休暇中とか、後輩が出席しない会議で決まった業務連絡を伝えても、毎度毎度「知ってるよ!」 と言う反応なのでモヤモヤしてしまって・・・ おそらく口癖なのだろうと思います。 あるいは負けず嫌いなのか、知ったかぶりなのか・・・どっちにせよ、そんなところでしょう。 トピ本文にも書いた通り、くだらない悩みです。 たとえば、何度注意しても毎日お父さんが靴下を脱いで床に放っているみたいな、文字にしちゃうと取るに足りない事象です。 でもそれが、毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日・・・この先何年続くか分からない! そんな感じのストレスなんですよね。(笑)

トピ主です

041
FC トピ主
良い方法を教えてくださった皆様、ありがとうございました。 カエルのリンちゃん様 >言われたら心の中で「ナダソーソー」と歌うとか。 >「ソーラン ソーラン」と繰り返すとか。 ありがとうございます。ちょっと心が軽くなりました。さっそく試してみます。 oribe様 >そうそうと言われたら、あら?知っていた?とか 私 言ったっけ?と聞いてみたらだめですか? なるほど。嫌味を言ったら空気が悪くなるかと心配でじっと我慢していたのですが、さらっと言ってみようかな。ありがとうございました。 こじこじ様 >うちの以前同居していた義母が全く同じです。 職場だけでもストレスなのに、同居人相手ではさぞやストレスが溜まったことでしょうね。ホント、お察しします・・・ ももたろう様 >溜め込むからモヤモヤが増殖してる部分もありますよね。 > 真顔で言うと雰囲気悪くなる可能性あるので必ず笑っていうことがポイントです。 なるほど。笑顔が大事なんですね。ちょっと鏡見て練習してから、頑張ってチャレンジしてみようかと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧