本文へ

妊娠初期、食べるべきか食べざるべきか

レス9
(トピ主 2
041
あき
子供
このトピックに興味を持ってくださってありがとうございます。
初めて質問させて頂くため内容に至らない点があると思いますが、
どうかお許しくださいませ。

さて、質問です。
現在妊娠9週に突入しましたが、強烈な食欲に悩んでおります。
夫と同程度の食事量でも、摂取した直後から飢餓感に耐えられない状態。
体重増加につながらないよう管理した方がいいとも思いましたが、
食欲を我慢し食べないようにしていると、
翌朝は前日朝と比較し500g、前日夜と比較すると1kg程度落ちてしまいます。
一時は4日で3kg以上落ちてしまい、慌てて戻したこともありました。
このような状況に、どのように対応すればいいか困っています。

急激な体重の増減を考えると胎児の成長に大きく栄養を使っているのか?
母体の体重が増えずに低体重で出産されることもあるとも聴く。
それなら空腹に応じて摂取した方が胎児の成長には良い気がする。
しかし反面で元々痩せ型ではない(BMI:23~24)ため、
体重増加方向に転んでしまうと修正が難しく、その際に自力で調整できる自信がない。
出来れば空腹→食べるという習慣を今からつけるのは避けたい。

今は空腹に合わせ摂取するべきか、はたまた三食+αの食生活を続けるか。
皆様のご意見や、参考になりそうなトピやHP等ありましたら是非お教えいただければ幸いです。

なお、他特記事項は以下の通りです。
・現在の食生活になり、夫の体重も微減している(野菜中心の生活)。
・検診時に体重についてDr.へ質問したところ、
  「今後つわりで減るだろうから今は気にせず食べなさい」との話。
・つわりに関しては時折空腹及び満腹で気分の悪さがある程度。
・臭いに敏感になっており、特に牛・豚肉が困難。
他、何かありましたらご質問ください。

お手を煩わせて申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

病院の方針に従う

😡
私なら
私が通う産院は運動していれば何を食べても(除くジャンクフード)、旅行に行っても飛行機に乗ってもOK!な病院です。 そういう先生に通っているなら食べてもOKでは? ただ、体重管理にウルサイ病院に通われてるなら食べずに我慢したら? と思うので、通ってる産院の方針にしたがうのがベストだと思います

体の声に耳を傾けました

041
ねるちゃん
色々な考え方や行動がありますので、あくまで個人的な見解です。 妊娠は2回経験しましたが、私にとっては生命のダイナミズムに体を貸しているつもりでした。 体が食べたいと要求するなら食べよう、寝たいと主張するなら寝よう、と決めて、できるだけ体の声に従いました。 フルタイム勤務なので難しいこともありましたけどね。 食べづわりだったので、食べていないと死んでしまいそうだったのもあります。 とにかく米!という時期には、おにぎりを一気に12個食べたこともあります。 体重は増えましたが、ストレスはありませんでした。 おかげで経過も良く、張りや便秘や浮腫もなく、毎週マタニティビクスやヨガを楽しんでいました。 陣痛も、体と赤ちゃんのリズムに任せたら、一人目は1時間、二人目は40分でスルリと出てきました。 増えた体重は母乳が溢れるほど出たため、産後三ヶ月もしたら妊娠前より減りました。 あ、ちなみに私も通常のBMIはトピ主さんと同じくらいでしたよ。 どんな道を選ぶにしても、「自分にストレスがない」範囲でマタニティライフを楽しめれば大丈夫だと思いますよ。

こまめに食べるのはどうでしょう?

🙂
さてと
私はお腹がすくと吐き気があったのでおにぎりを少しずつ食べたり 飴をなめたりして空腹感を無くすようにしていました。 食べすぎるのもいけないけれど食べたい時は少しずつなど工夫して食べるのは いいと思いますよ。

空腹に従って満腹まで食べないことをお勧めします

🐤
kuropo
妊娠9週で胎児の大きさって、まだまだ親指を超えたくらい? 胎盤形成に栄養を使っているのかしら。 だとしても、極度な飢餓状態にない限り正常に成長すると思いますよ。 私は妊娠前は43kgでBMIは17、妊娠中は順調に増えて8kg増えました。 その間食事は妊娠前と同量です。 爆発的な食欲もなく、つわりも軽く、それでも体重は増えました。 ホルモンバランスのせいで水分量やらなんやらいろいろ増えるみたいです。 産後1ヶ月でどーんと落ち、授乳中はいくら食べても太りませんでした。 BMI22くらいで好きなだけ食べたら体重増えると思います。 出産後に母乳育児になったら好きなだけ食べられる生活が来ますから、それまでは我慢した方がいいと思います。 6ヶ月過ぎくらいから「なんで体重増えるの!胎児の体重以上に増える!」 という状態になりますから。

食べ過ぎはダメ

041
しゅん
妊娠おめでとうございます! つわりは今のところ大変そうじゃないみたいですね。ですが、人によって体調の変化は様々みたいですよ。 私の行ってた産婦人科は、出産までに増えていい体重は、10キロまででした。もちろん赤ちゃん含めてです。 それ以上増えると、強制的に栄養指導(頼んでないのに有料(笑))に連れていかれました。 妊娠中はあまり肥らない方が身の為です。 普通の生活で普通の食事で大丈夫です。 母親の体が栄養を摂取しなければ、 母親の体から栄養を摂り、赤ちゃんは成長しますから、赤ちゃんに必要な栄養素よりも、 母体に必要なカルシウムなどが不足してしまいます。 なので、栄養過多にならないように気をつけて、普通に3食バランス良く食べるのが理想です。 ですが、妊娠中は食の好みがかなり変わり、 そんなの今まで食べなかったのに!ってな物を食べたくなったり。 私は、コーラをやたら飲みたくなりました。 年に1回飲むか飲まないかなのに…。 普通に過ごし、適度に運動が理想ですが、 あまり気負わずに、 ゆったりと過ごして下さいね。

14週になりましたが

041
アラフォー妊婦
私は妊娠判定前(3週)からつわりが続いていました。 12週を過ぎてましになったかな?と思いつつ、14週に入った今でもまだ気持ち悪いです。 私も、空腹時と食べてしばらくの間が気持ち悪くなります。 以前の一人前が食べられなくなっている気がします。(大好きなから揚げ弁当が食べきれなかったときはショックでした) 私は病院で「何でもいいので、口に入れられるものを食べてください」と言われましたので、あまり気にせず食べています。 体重は妊娠時と比べて1~2kgマイナスです。(ちなみにBMIは21台) 姉(二児の母、つわり体験無し)からは「つわりの時期過ぎたら反動が来て絶対太るよ」と脅されています。 昔から期間限定でダイエットするとリバウンドするので、自覚があります。 私の場合ですが、空腹で気持ち悪くなると食べても気持ち悪いままなので、空腹になりきる前に少し食べるようにした方がいいと思います。 食事は普通に食べられるだけ摂り、その他空腹時には少しだけ食べるようにするのがいいのではないかと思います。 あまり参考にならない意見ですみません。

飴とかは?

041
かめかめ
空腹というか、血糖値が下がるとつらいので、飴や昆布なんかがおすすめです。

レスありがとうございます・1(トピ主)

041
あき トピ主
皆様、お時間をぬってお答えいただきありがとうございます。 取り敢えず、2~3時間置きに食事を摂るようにしています。 が、それはそれで空腹感をもてあますので悩みますが… >私なら様 先生が「つわりで減るだろうから食べていい」という考えですので、 現時点で吐きづわりも食欲減退もない私は悩んでいます。 一体何がどうなってしまっているのか、疑問です。 >ねるちゃん様 なんて素晴らしい安産! ストレスは大敵なのですが、食べても食べなくてもストレスなので… 今は完全専業主婦のため、それ以外のストレスがないのが救いです。 >さてと様 パスタ1.5人前食べても満たされず、5分後には空腹感があるので、 仕方なく寒天ゼリー+炭酸水で何とかしている状態なのです。 少量摂取でもある程度満足されるものなのでしょうか? >kuropo様 痩せる方もいるから極端な状態でなければ大丈夫とは考えています。 今後の変化も考え、今のうちに空腹をコントロールしたいのですが… 今も食後30分くらいなのに、もう空腹が顔を出してきています。 続きます。

レスありがとうございます・2(トピ主)

041
あき トピ主
>しゅん様 体重に関しては特に指導を受けておりません。 食の好みが変わるというより私の場合、元々食に頓着がないので、 「食べる」ということ自体にこんなに意識が向いているのに驚きます。 栄養指導は避けたい(笑)ので、何とか頑張ります! >アラフォー妊婦様 お身体、大丈夫でしょうか? あまりご無理されないでくださいね。 私は逆に、主人に「ありえん」と言われるくらいの食欲魔人となっています。 お互い気を付けて、無事にこの生活を乗り切りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧