このトピックに興味を持ってくださってありがとうございます。
初めて質問させて頂くため内容に至らない点があると思いますが、
どうかお許しくださいませ。
さて、質問です。
現在妊娠9週に突入しましたが、強烈な食欲に悩んでおります。
夫と同程度の食事量でも、摂取した直後から飢餓感に耐えられない状態。
体重増加につながらないよう管理した方がいいとも思いましたが、
食欲を我慢し食べないようにしていると、
翌朝は前日朝と比較し500g、前日夜と比較すると1kg程度落ちてしまいます。
一時は4日で3kg以上落ちてしまい、慌てて戻したこともありました。
このような状況に、どのように対応すればいいか困っています。
急激な体重の増減を考えると胎児の成長に大きく栄養を使っているのか?
母体の体重が増えずに低体重で出産されることもあるとも聴く。
それなら空腹に応じて摂取した方が胎児の成長には良い気がする。
しかし反面で元々痩せ型ではない(BMI:23~24)ため、
体重増加方向に転んでしまうと修正が難しく、その際に自力で調整できる自信がない。
出来れば空腹→食べるという習慣を今からつけるのは避けたい。
今は空腹に合わせ摂取するべきか、はたまた三食+αの食生活を続けるか。
皆様のご意見や、参考になりそうなトピやHP等ありましたら是非お教えいただければ幸いです。
なお、他特記事項は以下の通りです。
・現在の食生活になり、夫の体重も微減している(野菜中心の生活)。
・検診時に体重についてDr.へ質問したところ、
「今後つわりで減るだろうから今は気にせず食べなさい」との話。
・つわりに関しては時折空腹及び満腹で気分の悪さがある程度。
・臭いに敏感になっており、特に牛・豚肉が困難。
他、何かありましたらご質問ください。
お手を煩わせて申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。