本文へ

赤ちゃんがいる方の1日

レス6
(トピ主 0
😢
はづき
子供
初めまして。
9ヶ月の双子の子供がおります。毎日朝夕と子供向けの教育テレビを見させており、その間に家事をし、他の時間はだいたい子供と遊んだり残りの家事などをしています。
週に1回旦那が休みなので、ショッピングモールへ行ったり公園へ行き、その日にまとめ買いをしてそれ以外はあまり外へ行く事がありません。月に2回ほどママ共と会うぐらいで、あまり外出する事もなく、友人にも、あまり外出しないんだね、子供にもっと外出させて外の世界を知らせないと!と言われ、子育てをしているママさんの1日の流れや、1ヶ月のうちどのくらい外出されているのか気になり、投稿させていただきました。宜しくお願いします

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
わーわーまま
双子ちゃんの育児大変でしょうね! 私は、仕事復帰と引っ越しが決まっていたので、ママ友なんて不要でした。 子育て支援センター、ショッピングモールのキッズスペース、近所の公園のローテーションですね。 それでも毎日は出かけませんでした。元々出無精なので。 家事は旦那が帰ってくるまでにすべて済ませ、子供と一緒に寝ちゃってました。その分早起きですけどね。 外の世界や社会性なんて保育園や幼稚園に行きはじめれば自然に身につきますよ。 そんなことより、これからの季節はインフルエンザなどの感染が怖いのであまり毎日出歩かない方がいいですよ。

大丈夫ですよ

🙂
ジョコ
もし、ずっと家の中でエアコン生活だったら、少しは外に出た方がいいと思いますが、双子ちゃんはただでさえ大変ですものね、歩けるようになったら、お散歩や公園へ連れていってあげればいいと思いますよ。 家の中でも、少しお花を飾ったり、お水を流して遊んだり(お風呂やプール)ベランダやお庭に砂場を作ってあげたり、 楽器を鳴らして遊んだり、いろんな感触のものを握らせたり。 成長を促すことは、たくさんできますよ。 私の子供たちは、本当に公園に行ったら帰らなくて 1日中外にいるようなことも多くて、大変でした。 主さんも、今くらいマイペースで、でも気候のいい間に 余裕があれば、ベビーカーで近くをお散歩とか連れて行っては? 他の人の「~しなきゃ。」を、全部正面から受け止めると持ちませんよ。

そんなの人それぞれ

🙂
あず
うちの2人目が今11ヶ月ですが、5ヶ月から保育園です。 朝は起きてご飯食べて保育園、帰宅するとおっぱい飲んで少しまったりした後、家事の間はお兄ちゃんと遊んで、晩御飯食べてお風呂はいって寝る。 週末はどちらか半日くらいお出かけにお付き合いいただくくらい… 双子ちゃんは大変だと思いますが、公園行って自然に触れ合う時間もあったらよいのでは… 外遊びの多い保育園なので保育園任せになりがちですが、夏の間は毎日水遊びしてたし、園庭にマット敷いて草木や落ち葉に触れたり、虫追いかけたり(!)しているそうです… まあ0歳で虫はまだいいんじゃないかと思いますが(笑)過ごしやすくなる季節なのでたまには公園もどうですか?

双子は厳しいですよ。

🙂
けんたとーちゃん
ウチにも双子がおります。ウチは二人目が双子だったので、5才、2才、2才の3人の子供がおります。 正直、双子が生まれてから極端に外出が減りました。 一人では3人見ることは不可能なので、基本的に夫婦がそろっていないと外出はしません。 行ったとしても遠くにはいけないし、旅行や外食などもそう簡単にはできません。 子供にはかわいそうですが、それも双子の現実です。 しかしながら、常に近くに友達みたいな兄弟がいることは、とても良いことだと、保健師さんも言っていました。 もう少しすれば、お互いを認識し、二人で遊ぶようになるはずです。 家の中で存分に遊ばせてあげてください。 それと同時に、お父さん、お母さんの負担も大きいです、双子は。 自分の時間をほぼ捨てなければ、やっていけないと思います。 もはや自分の時間はない、と覚悟を決めることが重要です。自分のライフスタイルを変えなければなりません。 まず覚悟を決めた上で、お父さん、お母さんのお休み日を作り、そういうときは思い切り息抜きしましょう。 余計なことまで書きました。僕もまだ未熟な父親です。お互いがんばりましょう!

私も双子の母です。

041
パレード
うちの双子は一歳7ヶ月です。 一歳過ぎて歩くようになってからグンと楽になってきました。 うちの子は早産の低体重児でしたので、呼吸器を強くしたくて3ヶ月くらいから散歩はよくしてました。 外気浴をすると呼吸器が強くなると聞いたので……… 別に外の世界を見せたいとかじゃなく、ただ単に呼吸器を強くするためです(笑) 毎日の散歩は結構負担だったので、雨の日や強風の日は行かない理由ができてラッキー!って感じでした。 北国在住なので、散歩は10月いっぱい(8ヶ月)でやめて、トピ主さんと同じく朝夕にEテレ見せて、旦那が休みの週2回くらいショッピングモールや支援センターに行くくらいでした。 疲労で友達と会う気にもならなかったので、月二回もママ友と会って楽しんでるトピ主さんは凄いと思いますよ。 双子の外出は荷物も多くて大変なので、家に来てもらう方が私は楽でした。 今は、天気の良い日は公園(午前中)に連れて行ったり、スーパーで軽く買い物したりもしてます。 歩くようにならないと公園行っても楽しくないですよ。 もう少ししたら、JRデビューをしてみようかと考えてます。 お互い頑張りましょう!

双子は四歳になりました

🙂
双子母
うちの双子が赤ちゃんだったころ。 三か月からベビーカーに乗って、毎日午前中は二時間ほど 子育て支援センターに通っていました。 たまにママ友と遊んだり。 その後、帰宅し昼食、お昼寝。お昼寝の後はまたベビーカーに 乗って近所をお散歩したり。 その後、夕食と入浴で、就寝は8時前。 家事は子供に教育テレビを見せながらしていましたよ。 昼寝中はおやつ食べながら読書やネットしたりして遊んでいました。 一歳半からは週二日、保育園の一時保育に預けていました。 大きな双子用ベビーカーを押して 、季節を感じながらのお散歩、いい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧