初めまして。
5ヶ月の子供がいます。
ここ最近、日中はミルクを飲むとき以外は、抱っこしていないとずっとギャン泣きし続けます。
抱っこで眠りますが、布団におろすとこの世の終わりのようにギャン泣きします。
旦那が仕事に行っている間は常に抱っこしているような生活です。
体重も8キロを超えて重たいし、腱鞘炎で手首も痛いし、家事も満足にできないし、かなりイライラしてしまい、ギャン泣きの子供を布団に寝かせたまま一人で玄関の外に出て、5分ほど外の空気を吸って部屋に戻る、というのを1日に何度もしています。
また、ひどい時は「うるさいよ!」「もうやめて!」と声を荒らげてしまい、ようやく抱っこで寝た寝顔を見て、自己嫌悪で涙が止まりません。
3ヶ月までも常に抱っこしていないと泣いていましたが、そのころは赤ちゃんってこういうものだと思って耐えていました。
3ヶ月すぎてからは途端におとなしくなったので、家事をしたり自分の自由な時間が取れるようになりました。
それがまた常に抱っこの状態に戻ったので、せっかく楽になったのがまた自由が効かなくなってしまったことにイライラしているのだと自覚があります。
明日は絶対にとことんギャン泣きに付き合う!と思うのに、結局耐えきれず外の空気を吸ったりギャン泣きを放置して家事をしたりしてしまい、毎晩自己嫌悪で涙が出ます。
ギャン泣きにイライラして子供がちっともかわいく思えない、笑ってる時は可愛くてたまらない、そんな真逆な感情がぐるぐる回っていて、情緒不安定です。
こんな私は母親失格ですよね…しっかりしなきゃと思うのに、毎日こんな感じです。
皆さんも同じような経験はありますか?どうやって乗り越えましたか?
また、買い物などで外出すると子供は機嫌がいいし私も気分転換になるので、最近2日に1回くらいの頻度で外出していますが、外出しすぎでしょうか?