本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にイライラしてしまう自分に自己嫌悪

子供にイライラしてしまう自分に自己嫌悪

レス11
(トピ主 2
😭
ねこ
子供
初めまして。
5ヶ月の子供がいます。
ここ最近、日中はミルクを飲むとき以外は、抱っこしていないとずっとギャン泣きし続けます。
抱っこで眠りますが、布団におろすとこの世の終わりのようにギャン泣きします。
旦那が仕事に行っている間は常に抱っこしているような生活です。

体重も8キロを超えて重たいし、腱鞘炎で手首も痛いし、家事も満足にできないし、かなりイライラしてしまい、ギャン泣きの子供を布団に寝かせたまま一人で玄関の外に出て、5分ほど外の空気を吸って部屋に戻る、というのを1日に何度もしています。
また、ひどい時は「うるさいよ!」「もうやめて!」と声を荒らげてしまい、ようやく抱っこで寝た寝顔を見て、自己嫌悪で涙が止まりません。

3ヶ月までも常に抱っこしていないと泣いていましたが、そのころは赤ちゃんってこういうものだと思って耐えていました。
3ヶ月すぎてからは途端におとなしくなったので、家事をしたり自分の自由な時間が取れるようになりました。
それがまた常に抱っこの状態に戻ったので、せっかく楽になったのがまた自由が効かなくなってしまったことにイライラしているのだと自覚があります。

明日は絶対にとことんギャン泣きに付き合う!と思うのに、結局耐えきれず外の空気を吸ったりギャン泣きを放置して家事をしたりしてしまい、毎晩自己嫌悪で涙が出ます。
ギャン泣きにイライラして子供がちっともかわいく思えない、笑ってる時は可愛くてたまらない、そんな真逆な感情がぐるぐる回っていて、情緒不安定です。
こんな私は母親失格ですよね…しっかりしなきゃと思うのに、毎日こんな感じです。

皆さんも同じような経験はありますか?どうやって乗り越えましたか?
また、買い物などで外出すると子供は機嫌がいいし私も気分転換になるので、最近2日に1回くらいの頻度で外出していますが、外出しすぎでしょうか?

ランキング

レス

失格じゃないですよ

🐤
ケセラセラ
母親だって人間です。 ずっと我慢の連続やイライラの連続だと我が子でも可愛く無いと思っても仕方ないです。 数人育ててきましたがみんなそうでした。 母乳なので1時間半おきで、授乳とゲップさせるのとおしめを替える(最初の子は母からの厳しい提案で自作の布おしめだった)とを除くと実質30分しか時間なかったです。 30分時間ができたらまた泣くという繰り返しでした。 日中の授乳がなくなり夜だけの授乳になってやっと時間が少しできた感じでした。 それでもその間他の子の遊び相手や着替えやオムツトレーングでその少しの時間もなくなってる状態で自分のご飯を食べる時間もなく、本当に生きてるのもしんどかったです。 布団に寝かせるとすぐ泣くの対策は私は家の中にベビーカーを置いて泣いたらそれで家の中をゆらゆらさせたりぐるぐる回ったりしました。 それで寝たらそのままほっといて寝かせてました。 段々大きくなってくるとそれでも寝なくなってくるので子供も自分も着替えてベビーカーで外へ毎日連れて行ってました。 4番目の子とかになると首座ってなくても他の子と一緒に外食にでかけたり、公園に行ったり、用事に連れて行きました。 上3人の学校もあるし、公園や買い物にも行かないといけなかったので。 主さん、母親失格じゃないし、外出しすぎでもないですよ。 赤ちゃんだって寝てばかりじゃ退屈なんです。 外のいろんなものを学ぶ時期。 沢山の物を見せてあげて色々教えてあげてください。 お子さんにとってあなたは人生の先生でもあるのです。 その子がどう育つかはあなた次第。 自分の努力の結果がその子なのだと思ってこれからも子育て頑張って下さい。 そして時々は誰かに預けて息抜きしてね。 去年はその子たちの高校受験、今年は大学受験です。

トピ主です

😭
ねこ トピ主
トピ主です。 補足というわけではないのですが。 とにかく常に抱っこしていないと泣き続けるので、1日中抱っこ紐です。 まだ対面抱っこしかできず動きに自由がききません。 細かい箇所の掃除ができず軽く掃除機をかけるくらいしかできず、産後で抜け毛もひどいし床が髪の毛だらけで、掃除もまともにできない自分にイライラします。 また、突発性難聴持ちなのですが、ギャン泣きの大きな泣き声のせいで耳がおかしくなり気持ち悪いし、抱っこで身動きが取りにくいので食事の準備も満足にできず、食べることすら嫌になり、毎日ほとんど何も食べていません。旦那と晩ご飯を食べるだけです。 抱っこ紐で洗濯と軽い掃除だけすませて、あとはただ子供を抱いてソファに座り無気力にぼーっとしている毎日です。 スーパーに買い物に行く時間だけが唯一の気分転換です。 旦那は家族の為に働いているのに、私は満足に家事もできないのが恥ずかしい。こんな自分が嫌になる。 泣き続けてご近所に虐待と思われるのではないか、近所迷惑で本当に申し訳ない、私がちゃんとしないから子供が泣き続けるんじゃないか、色々な感情でぐちゃぐちゃです。 ついこの間まではおとなしかったのになぜ?私のことが嫌いだからわざと泣き続けているの?そんな感情が湧き出てきます。

大丈夫!みんな同じです!

🙂
たまこ
そんなに経験者とは言えないのですが、トピ主さんの気持ちが少しでも軽くなればと思いコメントします。 まず。 イライラしますよ、『うるさい!』って自分が泣くこともありました。 次女が、生後2ヶ月まで夜になかなか寝ない子で。 たった2ヶ月ぐらいでしたが、辛くて辛くて、何度も子供と一緒に泣きました。 ベッドに放置して、洗面所にこもったこともあります笑 私なんて、二人目だし、夫も協力的だし、昼間はよく寝てくれたのに、上記の状態になりましたから。 トピ主さん、3ヶ月までちゃんと向き合えてたなんてすごいです! きっと、我慢強くて愛情深いお母さんだと思います。 外の空気吸うぐらいいいですよ! 乳児を育てる母親はたいてい情緒不安定なんじゃないですか?笑 お出掛けで機嫌がいいなら、じゃんじゃん出掛けていいですよ! 私、上の子のときは、毎日のように買い物と称してお出掛けしてましたよ。 近くにあまり混んでない、食品や洋服や雑貨店、本屋などがあるお店があるので、そこに車で行き、ベビーカーに子供を乗せて店内を散策してました。 あと、家ではバウンサーはありませんか? ゆらゆらするやつ。それは試してみられましたか? それから、ただ抱っこで寝かしつける時間って辛いので、私は録りだめしてるドラマを字幕で観てましたよ。 手元で泣かれるとなかなか聞き取れないので。 ドラマを観ながら、テキトーな子守唄をうたって、ひたすらゆらゆらトントンしてました。頭はドラマに没頭です笑 あ!オススメはおんぶ! 上の子が半年頃に知人からおんぶもっこという商品をプレゼントしてもらいました。 もーーー革命でしたね。 抱っこひもより体は楽だし、家事もできます。 うちの子はおんぶするとご機嫌で、いつのまにか寝てました。 同じぐらいの月齢の子が私もいます。 やれるだけでいいと思ってます。 子育ては無理しない。がポリシーです!

外出しなさすぎ

041
kuma
うちの子も、そりゃもうよく泣く子だったので、 トピ主さんのイライラも辛さも、よく分かります。 5ヵ月の頃は、児童館とか育児サークルとかベビーカーで散歩とか、 とにかく外へ外へと連れ出していました。 午前出かけて、お昼食べに戻って、また午後も出かけました。 家にいても泣かれてイライラするだけだから。 児童館やサークルでママ友も見つけ、ママ同士でおしゃべりしてストレス発散したり 子供同士も、一緒に遊ぶってほどじゃないけど、なにやら遊んでたり。 仲良くなった親子とは、お弁当もって1日遊んだり。(といっても児童館とか) でも、週の半分以上は、私が一人で子供を連れだしていました。 古都に住んでたこともあり、車で1時間程度のところなら、アチコチ行きましたよ。 それは子供が幼稚園に入るまで、数年続く生活になりましたが。 家にいてもつまらないんですよ、赤ちゃんだって。 毎日、夜になると、明日はどこ連れていこうかなーって検索しまくったり。 大変だし疲れるけど、お互いのため。 気に入った場所があれば、週末に夫も一緒にまた行ってみたり。 これからどんどん動くようになってくるので、 色んな遊び場、探してみるといいですよ。

だっこひもかおんぶひもは?

🙂
まみぃ
手首が辛いなら、使った方がいい。

外にいこう

041
ひよこ
毎日お疲れ様です。 長男が同じタイプでした。 寝ぐずりがひどく、抱っこして寝ておろそうとするとギャン泣き。あきらめてあぐらの膝に乗せてうたたねしてました。どうしても家事がしたいときはおんぶで。 でも自分で動けるようになると変わると思います。 ねがえりやハイハイするようになるまでギャン泣きでした。多分好奇心旺盛でもっと色んな刺激が欲しいのに自分では動けないからたくさん泣いていたように思います。 5ヶ月ですよね。外出はしていますか? 外の刺激に興奮して疲れるのか、ベビーカーやカートや車ではギャン泣きせずすぐに寝付いてくれました。 お外の刺激をどんどん与える時期なんだと思います。 もしもあまり外出していないのなら、近所の散歩から始めて、ショッピングセンターや児童館にも行ってみては? 今はギャン泣きが怖くて外出する気分になれないかもしれませんが、家にずっといるのは母子ともイライラを増長するだけだの思います。児童館などに保育士さんがいる地域もあると思うので気軽に大人と話せる環境に出掛けてリフレッシュして。

外出していると書いてありましたね

041
ひよこ
外にいこうとレスしたものです。 すみません、外出していると最後に書いてありましたね。 それで良いと思います。 先にも書きましたが、トピ主さんの赤ちゃんは外が好きなタイプだと思いますよ。 機嫌が良い時間をなるだけ作れるほうが二人とも幸せです。 もしもベビーカーで寝たらそのときはベンチや喫茶店にでも入ってリラックスしてください。 うちもよくやっていました。寝たときがチャンス!と思い。 うちは寝ても昼寝30分×2で起きるんですけどね…苦労して抱っこで寝かせてもそうだったので辛かったです。

ビックリ百回押したい

😑
専業主婦
5ヶ月でしょ? たったそれだけの期間でイライラ? 私の娘も絶対布団で寝てくれませんでした。 一日中抱っこしていましたよ。 抱っこしたままお昼寝して起きての繰り返しでした。 夜もソファーに座って抱っこして寝てました。 子供を持つってそういう事でしょ。 私は可愛くて仕方なかったけどな。 あっという間に小学生になってしまいました。 一日中抱っこしていた時期が懐かしくて懐かしくて(涙) 大きくなって「ああ、もっと抱っこしてあげればよかった」と思っても二度と返って来ません。 母親の抱っこが大好きなんですよ。 一年くらい何もかも犠牲にしても我が子に愛情注ごうと思えませんか?

そりゃ辛い。

🙂
花火
大変ですね。おんぶはしてみましたか? おんぶの方が家事はしやすい気がします。

大丈夫、頑張ってますよ

🙂
いちこ
大変ですね、トピ主さんはよく頑張ってますよ。 よく泣く子、よく笑う子、本当にこればっかりは子供の気質によりますからね~ トピ主さんの育て方が悪いとか関係ないですよ。 でも、それぐらいの時期って本当に一瞬で変化するものです。 気付いたら、あれ?泣かなくなったなぁ?って思う時がきます。 例えば、上手にハイハイできるようになったり、歩けるようになると子供も多少興味が外に向かいますから泣くのがマシになるかも。 あっという間ですよ~、幼児になるのは! そうすると次のイヤイヤ期という難関が待ってますけどね。。 今うちはイヤイヤ期真っ最中、口答えもするようになりました。 毎日イライラして、もっと優しくしてあげられる母親だったらって後悔ばっかりです。 外出しすぎって事はないですよ。 機嫌が良いなら、良い事じゃないですか!もっと気分転換して下さい。

ありがとうございました

😢
ねこ トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございました。 皆さんからのレスを読んで、もっと色々考えて落ち着こうと思いました。 うちの子はバウンサーでは泣き止みません。 先輩ママさんには、バウンサーに乗せて足で揺らしながら料理したらいいよと言われたのですが、バウンサーは効果なしなので、旦那が帰宅してから息子を見てもらい、料理をしていました。 帰宅して「お腹空いた~」と言われると、帰宅までに晩ご飯の支度が出来ていない自分が情けなくて辛かったです。 皆さんのおっしゃるとおり、外出が好きな子なのかもしれません。 とにかく大雨の日以外は外出するようにしています。 私の持っている抱っこ紐はおんぶ非対応なので、早速おんぶできるものを買ってこようと思います。 おんぶだったら、料理をしても大丈夫でしょうか?対面抱っこだと危なくて包丁や火を使うことを避けていました。 子供に一切イライラせず完璧に愛情を注ぎ、尚且つ家事も完璧にこなすことができない自分がたまらなく嫌でした。 完璧を求めず、自分のペースで向き合って行くことが大事ですね。 こんな生活も過ぎてしまえば一瞬、そう思って頑張っていきたいです。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧