本文へ

カレーうどんのカレーは?(駄)

レス16
(トピ主 0
😀
カレーうどん
話題
カレーうどんが好きです。 でもカレーをうどんに合わせるタイプは嫌いで、 カレー粉を麺つゆに混ぜたものを うどんと合わせるタイプが好きです。 つまりカレー味の麺つゆでうどんを煮た カレーうどんです。 うどんは柔らかめが好きです。 皆さんはどんなカレーうどんが好きですか?

ランキング

レス

私も和風のお出汁の

041
あいな
カレーうどんが好きです。 合い挽き肉と豚肉と、ネギをた~っぷり入れて食べます。

私のつくりかた

🙂
藩公行列
普通のかけうどんを作って、 そこにきのうの残りのカレーをかける。 カレーライスの次の日のお昼の定番メニューです。

長ネギ

🐧
ポンタン
カレーのルーが余った時に 麺つゆでルーをのばしてカレーうどんにします。 その時、あれば長ネギを投入するとちょっとお蕎麦さんぽくなる感じがするので 入れることが多いです。

もうそのまんま

041
うらら
うどんにフツーのカレーぶっかけたのが好きです。 一般的なカレーうどんも好きですけど、やっぱりライスがわりにうどん、的なチープなあれが好きです(笑)

どっちも作りますよ。

🙂
ゆゆ
夫は、レトルトカレー+出汁タイプ(学食がそうだったのでよく食べてたらしい) 私は、カレー粉で作成するタイプが好き。 なので、両方作ります。 お蕎麦屋やうどん屋でカレー系以外のものを頼んで食べ、隣のお席の方がカレーうどん食べてたりすると、ああああ…カレーにすれば良かったぁ(涙) となり、家で作る。 そして、また、何かを頼んだあとで、カレーうどんにすれば良かった(涙) となり、エンドレスモードになっています(笑) もう寝ないといけない時間なのに、なんか食べたくなって来ちゃいました。 明日か明後日あたり、力餅に絶対行きます! 有難うです。

某社の和風カレールーを使ったカレーうどんかね

🙂
鴨南蛮大好き
そば屋とかうどん屋のカレーうどんに近い味のカレーをお手軽に作る事が出来るよ。 >普通のかけうどんを作って、 >そこにきのうの残りのカレーをかける。 >カレーライスの次の日のお昼の定番メニューです。 カレーうどんを作った翌日、残りのルーをご飯にかけたカレー丼を食べる事こそ至福の極みなんだが・・・。

私もよく作ります。

041
わかめ
カレーうどんのカレーは、カレーうどん用に作ります。 出汁をとって、ネギもとろみの為に入れます。 普通のカレーとカレーうどんの違いは、出汁だと思っていましたが…違うのがあるの??

カレー粉を片栗粉で溶きます

041
あん
出汁の普通のかけうどんを鍋で温め カレー粉を片栗粉で溶いたものを鍋投入。 カレーあんかけうどんです。 白髪ねぎをのせて。 とろみカレー汁が麺に絡まり、ちょっとしなったねぎのしゃりしゃりとで、とても美味。 油揚げの細長く切ったものを一緒に煮ても美味しいです。(揚げにカレー汁が浸みってね) 実家でもカレーうどんといえばコレのみでした。

具だくさん

🐤
私の場合、カレーライスのカレーとカレーうどんのカレーは別物です。 カレーライスのカレーが余ったから流用、というのではなく、 カレーうどん用にカレーを作ります。 私の作るカレーうどんは、具だくさんです。 白菜、にんじん、長ネギ、油揚げ、里芋、しめじ、鶏肉、絹さや。 それらをゆでて、出汁とみりんと醤油とカレールウを入れ、 ゆでたうどんにかけます。 うどんは、カトキチの冷凍讃岐うどんが好きです。 このカレーうどんは、実家の母直伝です。 父はあまり好きではなかった(もっとシンプルに、具は長ネギと鶏肉だけでよかったらしい)のですが、 うちの夫は大変気にいってくれています。

かけうどんにいわゆるカレーライスの残りカレーをかける

🐤
冷凍食品
かけうどんにはネギだけ多めにいれます。 ゼロからカレーうどんにはなることなく、 カレーライスの翌日の私のお昼ごはん。 夫からもリクエストがあったことがないもので。。。

私も!

🙂
海老天
うどんはエッジの効いたタイプが好きなのですが、 カレーうどんに限っては、柔らかめの麺が絡みがよくて好きです。 ツユはそんなにこだわっていませんが、 希望を言えば、具はネギと薄切り肉程度、カレーそのままよりめんつゆと合わせてあるほうが好きです。 理想は古奈屋で、トッピングは炒めた挽肉と白髪ネギがいいなぁ。 最後に、ツユの中に白飯を落として食べたいです。

カレーうどんじゃなくて申し訳ないですが

🙂
さに
私はそばのほうが好きなので、カレー南蛮そばなんですが、お蕎麦屋さんのが一番好きです。 でも自宅では、少し残ったカレーを和風の出汁でのばして、ねぎをたっぷり入れて作ります。 カレーをそのままかけるのは好みじゃないです。 東京駅の構内にあるお店で、カレーそばを食べたら、福神漬けが入っていたのを思い出しました。 合わなかったなー。

カレーの次の日の昼食=カレーうどん

🐴
pepe
なので、私が一人で食べる時は前夜のカレーをそのままカレーに「絡める」方向で。主人も食べる時はそのカレーに出汁を加えて、うどんを「入れる」感じで。 うちのカレーはシャバシャバしてないもったりタイプなので、出汁でのばした方がうどんには合う気がします。でも私はそのままかけるのが好きですね。うどんは固めでお願いします(誰に?)。

私がしってるのは

041
まか
かけうどんに玉葱と肉のカレーをのせたタイプ、出汁とカレーを混ぜたつゆがはってあるカレー南蛮タイプ、出汁入り堅めのカレーをスパゲティーミートソースみたいにかけたあまり汁っぽくないタイプです。カレー南蛮タイプが1番すき。

ジャガイモが麺と合わない

🎶
パメラ
カレーうどんのカレーはジャガイモ抜きでお願いします。

カレーソーメンが好き

🐤
Madonna
LA在住の会社員です。 週末のランチに必ず頂きます。 でも、うどんではなく、ソーメンで作ります。 ソーメンの方が、お汁に麺がよくからんで私好みです。 茹でたソーメンは、洗わずにそのままお汁のお鍋に投入します。 そうすると、良い具合にトロミがつきます。 外せない具は、葱と油揚げと卵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧