本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)そろそろ季節だ! 冷麦? 素麺? 細うどん?

(駄)そろそろ季節だ! 冷麦? 素麺? 細うどん?

レス14
(トピ主 0
😀
麒麟
話題
春めいて来ました。ちょっと暑い日もあります。
そろそろ大好きな冷たい麺の季節です。

皆様は冷麦、素麺、細うどん、どれが一番好きですか?
また冷たい麺のとき、つけるつゆのお好みは?

ちなみに私は冷麦を胡麻だれで食べるのが好きです。

ランキング

レス

素麺が好き

041
オムライス
北国なのでまだまだ先ですが、夏は断然素麺です。 細い麺にあっさりとめんつゆでいただきます。 意外とカロリーがあるので食べ過ぎに注意してます。

そろそろですね

🙂
月ちゃん
どの麺も好きですが、素麺が一番好きかな。 お汁は普通の鰹だしが好きです。 具として、茹でたお茄子、焼いた油揚げ、金糸玉子。 薬味はしょうがやワサビ、大葉、おねぎです。

リアルタイムな話題

🙂
やわら
昨日めんつゆで細うどん食べました。ざるにしようかと家族に聞いたら湯だめがいいとのことで冷たくはなかったのですが。 もっと暑くなったら素麺が食べやすいですね。うちはシンプルにうどんと素麺はめんつゆオンリーです。冷やし中華はゴマだれか甘酢だれです。冷麦は食べたこと自体が片手ほどなんですが美味しいならゴマだれで一度食べてみたいですね!

冷麦が苦手

💔
くぅ
素麺はまぁまぁ好きだけど どうしても冷麦が苦手。 細いうどんも苦手だなぁ。 太い腰のあるうどんが好きです。 もちもちしているのが好き。 つゆは素麺のつゆに、ツナと玉葱を入れたものがいいかな。 鴨を素麺つゆで煮て冷ましたものも美味しいです。 知り合いのお宅でいただいた ゴマの代わりに胡桃をすりつぶしてペーストにしたものと素麺のつゆを合わせたものも美味しかったですよ。 ほんの少しだけ甘くて。

どれも美味で好物です。

041
Scorpion
これからの時季に 涼の風情豊かな麺類は どれもこれも美味で最高です! 冷麦 素麺 細うどんの他にも ざる蕎麦や冷やし中華なども いいですねえ! つゆだれには特にこだわって いませんが、何のつゆだれにも唐辛子は入れますね。 トピ主さんの仰る 素麺にごまだれも美味そう! 今度、食べてみますね。 余談ですが、私の祖父は 季節を問わずに素麺を 食べていたとの事で、 帰宅後に素麺が茹で上がって ないと不機嫌になったという 話しを祖母から聞きました。 今日は暑かったですから 涼を感じるトピを ありがとうございます。

夫に胡麻を擂ってもらう

🐤
爽爽
私は半田麺が好きです。 太いそうめんって感じかな。 それを冷汁っていう、つけ汁で食べるの。 冷汁は胡麻を擂って味噌と砂糖で味付けして水でのばしてね、キュウリの薄切りと大葉とあれば茗荷の細切りかみじん切りを薬味に入れれば出来上がり。 私は甘めの味付けが好きで夏はよく食べます。 そうめんや冷や麦でも美味しいけど、うちではやっぱり半田麺が一番人気です。

素麺で

🙂
g
その3つの中なら、暑い時期一番好きなのは素麺かな。去年の夏に久しぶりに素麺を食べたら感激!「素麺ってこんなに美味しかったっけ!!??」と。いつもは安い素麺だけど、良い素麺って歯ごたえが全然違うのですよね♪ つゆは普通な感じが好きです。生姜+ゴマ+ネギ、生姜+ゴマ+シソ、生姜+ゴマ+ミョウガ、これをローテーションします。 よく聞く、「つるとんたん」というお店にも一度食べに行きたいなっと思っています。夏メニューあるかな。

そうめん

🙂
soi
消去法により素麺です。なにしろ冷や麦と細うどんを食べた記憶がないものですから。細うどんは、ひょっとしたら食べたことがあるかもしれないのですが、記憶が遠すぎて、どんなものだったか忘れました。 つゆは、これまた普通の醤油味しか食べたことがありません。 麺もつゆも食べ比べてみたことがあるのが、普通なのでしょうか。思いもよりませんでした。

その中なら素麺が好き

🙂
おばちゃん
冷麦、素麺、細うどんの中なら素麺が好きです。 かつおと昆布のだしに少しのみりんと薄口醤油で味をつけたつゆをしっかり冷やしておいて、おろし生姜とネギで食べるのが好きです。 素麺だけで物足りない時は野菜の天ぷらをつけます。 でも本当は、冷たい麺で好きなのは、ざるそば。 こちらは濃口醤油で味をつけたつゆに辛い大根おろしか、わさびを添えて食べるのが好きです。

ごく少数派意見

🐤
ヤムウンセン
寒いときも 春めいてきたときも そして真夏でも... 鍋焼きUDONだぜ!!!!!

なかなか悩ましい質問ですね。

🐱
にゃん
どうしても一番を決めないといけないとなると。。 やっぱりそうめんかな。平凡だけど、鰹のお出汁の利いためんつゆで食べるのがすき。 冷麦は‥そうめんに比べてお店では冷や飯食い扱いですが、中華あじのつゆで冷やし中華みたいに食べてます。 細うどんはぶっかけでしょうか。 レスしてたらお腹すいてきました。。

えっ!!?

041
にゃんこ
初めまして、にゃんこと申します。 その選択肢の中に何故「蕎麦」はないのでしょうか…。 是非「茶そば」も入れて下さい。 ツユは蕎麦ツユにウズラの玉子、すりごまをティースプーン一杯分、浅葱、ワサビを少々。最後にもみ海苔を入れる。 これに茶そばをつけて食す…もう絶品です!!

冷麦が好き

太鼓
素麺も好きですが一番は冷麦です、 醤油味で薬味たっぷりが好きです~ ネギ、茗荷、シソ、生姜・・などなど。 冷麦は寒いときは温かい「にゅう麺」にしても美味しいですよ~ うちは一年中冷麦食べています。

素麺かな

041
森沢
この中なら素麺。毎年行く夏祭りで流し素麺がありましてね。 でも本命は、香川式冷やしうどん。 ガラス鉢に冷水満たした中にうどん入れて、つけだしで食べる奴。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧