本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーうどんが上手く作れません、教えてください

カレーうどんが上手く作れません、教えてください

レス20
(トピ主 0
041
くんちゃん
話題
カレーうどんが美味しい季節になり、自分で作っています。  最近気が付いたのですが最初つけたトロミが食べてるうちに無くなってサラサラになってしまいます。 作る手順書きますと、水を温めてるうちにうどんつゆを薄めに入れ、カレー粉を味見しながら入れます。煮立ったとこで豚肉、冷凍うどん、ネギを入れて温めます。 煮立ったとこで少しずつかき回しながら片栗粉を入れてトロミを付けます。 食べ始めはしっかり付いてたトロミが食べているうちにだんだんサラサラになり、食べ終わるころにはまったくトロミが残っていません、なにが問題なのでしょうか。

ランキング

レス

唾液の酵素がとろみを分解している

🐱
作り方ではなく。
出来立てにとろみがあるなら、作り方には関係ないかと…。

とろみは…

041
るる
テレビで見ました。 片栗粉でつけた、とろみは唾液で分解されるらしいです。 出来るだけお箸に唾液を付けないように食べられれば、よいのかも。

仕方がない。

😨
will
あなたの唾液でとろみが無くなるのです。 仕方がないと思います。

ルーを作る

041
悠里
カレーうどんは出汁にトロミを付けるのではなく、カレールーを出汁で溶き伸ばします。なのでトロミは片栗粉ではなく、小麦粉です

作り方の問題ではありません

041
おばさん
唾液に含まれるアミラーゼで、とろみの成分が分解されるので、さらさらになるのです また冷えることでもとろみは弱まります

たぶん、

041
まちゅ§
お箸についた唾液の成分が 片栗粉のとろみを 消してしまうらしいですよ ある意味仕方ないのかもしれませんね。

作り方じゃないのですが・・・

🐶
しばこ
片栗粉でつけたトロミが食べているうちに消えてしまうのは 唾液に含まれる酵素(アミラーゼ)が原因だそうです。 唾液がついた箸で食べ続けるため、アミラーゼが徐々にデンプンを分解し、 トロミが消えていくのです。 なので、トロミを持続させるためには 唾液が混ざらないような食べ方をすれば良いと思うのですが・・・ いちいち箸を洗って食べる? 取り箸で小皿に取ってから食べる? ・・・面倒ですよね~(汗)

片栗粉の秘密

😑
おやじだ
 水で溶いた片栗粉を使っていませんか?とろみを大量に使う中華の基本は、水溶き片栗粉ではなく、水浸し片栗粉です。そして、それを加えたら、充分に加熱すること。  多分このへんの解説は、「ためしてガッテン」に出ていると思います。私はこれを中華料理店のオヤジに教わりました。彼らは常に片栗粉の水浸しを作ってあり、これを指で摘んだり、お玉ですくったりして、適当に入れています。よくそんなのでダマにならないなあと言ったら、教えてくれました。  あなたのは、完全に煮だつまで、火にかけていないで、中途半端なとろみなのです。

ある程度は仕方ないのですが

🐤
とっと
温度によってゆるくなるので、ある程度は仕方ないのですが、 以下のふたつ気をつけると、改善されるかも知れません。 ・水溶き片栗粉の、片栗粉と水の量を一対一にする。 (トピの文章を読む限りでは、トピ主さんは水溶きされてなさそう?) ・片栗粉を入れた後、加熱をしっかりする。 お試しあれ。

私の作り方

041
スコレー
男ですが、よく作ります。 同じように、薄く作ったうどんつゆを作ります。 そこに、市販のカレールウを一かけ入れます。(6等分くらいになっているもの) 私の場合は、うどんは、別にお湯を沸かして、湯がきます。 うどんを湯切りして、おつゆと合わせます。 とろみは、そこそこ付きますし、味は結構気に入ってます。 ルウの種類を変えると、いろんな味を楽しめます。

作り方じゃなく

041
muna
たしか唾液の成分が片栗粉と反応してさらさらにしてしまうのではありませんでしたか? なので一度口に入れたお箸はなるべく汁の中に入れないようにするとか 噛み切った麺を汁の中に戻さない、口の中に入れてしまうとか。 以前にもトピが立った記憶があるのですが・・・。

ちゃんと煮ていますか?

🐤
にゃもも
片栗粉を入れた後、しっかり煮ていますか? 片栗粉はとろみが付いたら1~2分くらいぐつぐつ煮ないと、冷めたときにとろみがなくなることがあるみたいですよ。 あとは、山椒だったか七味だったか忘れましたが、スパイスを入れるととろみがなくなるみたいです。 何かの成分かな。 上記どれにも当てはまらなかったらごめんなさい。

不可抗力?

041
あん
カレーうどんのトロミが食べる途中で無くなるのは「唾液」のせいです。 違う質問サイトで、質問は違いますが上記の様な答えがでていました。 作り方ではなく、不可抗力に近い現象でしょうね。 私も時々作りますが、片栗粉とかはいれません。 作っていくと自然にトロミがつきます。 トロミはカレールゥのせいか、牛乳か、うどんの粉質かは判りませんけれど。 たまねぎ・豚肉を炒め、少しのお醤油・味醂・麺汁を入れて、水、バーモント・カレー(ルゥ)を割りいれ、仕上げはマイルドにするために牛乳を水の半量ほど入れて作ります。 バーモントカレーを使うのは、TVで料理家さんが、これで作ると美味しいと言っていたからです。 最後までトロミを、となら、箸に唾液をつけないよう、パスタみたいに「パクッ」って食べるのは如何ですか?

アミラーゼの仕業です

おばちゃん
同じようなレスが続くと思いますが、作り方の問題じゃなくて化学反応ですよ~。 唾液に含まれている酵素が片栗粉のとろみを分解するんです。 お箸でうどんを混ぜ混ぜしながら食べたりしていませんか? なるべく混ぜないように、上の方から(?)食べると大丈夫かもしれません。

たしか唾液に含まれる成分が

🐧
みちのく
影響してたように思います。 アミラーゼというものが片栗粉のとろみを失わせるのだったような。

わが家は

041
ウコン
わが家は、残ったカレーを冷凍してストックしておいて、カレーうどんにする際に出汁で溶いた物をつゆに使います。 ストックがない時は、レトルトのカレーを出汁で溶いて作ります。

レスします

🐱
コロコロ
人間の唾液の中にアミラーゼという成分があって、コレがデンプン質を分解する作用があるらしいです。 片栗粉の中には、デンプン質が含まれてますよね? デンプンがトロミを付けるんですが。 食べてる内に箸やレンゲに付いた唾液の中のアミラーゼが、汁に溶け込んだ片栗粉(デンプン)と混じって。 トロミ成分が分解されていって、サラサラの汁になるって事らしいですよ。 以前、TV番組の探偵ナイトスクープでも紹介されてたらしいです。 主さんのカレーうどん作り方が悪い訳ではなく、これはどうしようもない事ですね。 避ける為には出来るだけ汁にお箸やレンゲを付けない事ですが、それは無理ですし(笑) 最初の内の、作り立てのトロミを味わうしかないかも・・ カレーうどん、本当に美味しいですよね。 今日は雪も降って寒いし、ますます美味しい。 家も、今日の夕飯カレーうどんにしようと思います♪

唾液が原因です

🐧
すもも
詳しいことは忘れましたが、片栗粉でつけたとろみがなくなりサラサラになるのは、唾液が原因です。 昔テレビ(ナイトスクープ)でもやっていました。 中華丼(確か)がサラサラになるというものでした。 それでも唾液によるもの、と専門家が言っていたので、間違いないかと思います。

水溶き片栗粉ではなく

041
おみけ
水溶き小麦粉を使ってみたらいかがでしょう? 上手く表現できないんですけど、片栗粉だとプルントロッという感じで、小麦粉だとドロドロとなりそうな気がします。 若○屋のカレーうどんが大好きで、実家近くにはあるのですが嫁ぎ先の県には一軒もなく、試行錯誤で○鯱屋風のカレーうどんを作ったりしていました。 そのときに片栗粉ではなく小麦粉でとろみをつけたらとろみが崩れることもなく最後までドロドロでした。 あとは冷凍うどんは電子レンジで解凍してルーとからめると水っぽくなりません。 今までは冷凍うどんを茹でていたのですが、どうしても最後が水っぽくて嫌でした。 主さんは直接入れているみたいですが、電子レンジで解凍して少し水分を飛ばして使ってみるのもいいかもしれませんよ。

すぐにサラサラになってしまうのは、片栗粉の元々の性質です

041
カレーの市民
本物の片栗粉は地方の産地で細々と製造されていますが、普通に市販されている片栗粉はジャガイモのデンプンのことです。 このジャガイモデンプンは、加熱すると粘度が上がります(トロミがつく)が、そのまま放置すると速やかに粘度低下するという性質があります。 これに対してトウモロコシから作るデンプン(コーンスターチ)は、粘度の低下が遅い性質を持っています。 トロミを持続させたい場合はコーンスターチをお使いください。 ただし、片栗粉を使った場合は汁に透明感がありますが、コーンスターチの場合はありません。 片栗粉でカレーうどんを作って食べずにそのまま放置しても、すぐ(15分くらい)にサラサラ状態になってしまいます。 確かに唾液の酵素はデンプンを分解しますが、片栗粉使用料理ですぐにトロミがなくなるのは片栗粉の元もとの性質なんだとご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧