本文へ

結局私の人生は良い と言って下さい

レス13
(トピ主 0
041
hanasakiko
恋愛
アラフォー、×1会社員です。はじめまして。

順調に24歳で結婚し女児を設けました。しかし私のある男性との交際を厳しく咎められ、離婚を申し渡され、家裁でも争いましたが親権も元夫側に取られてしまいました。

ところが今年になって、当の長女が元夫(父)に対し実のママと暮らしたいので家を出たいと宣言。長女は中1です。昨年元夫が再婚したのですが、新しい継母と娘との間に微妙な空気があったようです。

弁護士を交えて話し合い、娘は私のもとへ来ました。長い空白期間にもかかわらず娘との仲は順調です。

私にも交際中の男性はいます。しかしこれだけは娘に約束しました。あなたがいる限り私は誰とも結婚しない、安心してと。約束は固く守ります。

10代から彼は途切れた事はなく、やりたいように生きて来ました。給与は高くないけれど好きな仕事もあります。

本当に有難い人生です。

ランキング

レス

長女の人生は良かったと言えるのかな

下町奉行
離婚の経緯が詳しく書かれていませんが、家裁で負けたということはあなたに非があったのですよね。 元夫の再婚が原因で長女があなたの元に来たのですが、離婚がなかったら長女は嫌な思いをしなくて済んだのです。 長女に辛い思いをさせておきながら「結局私の人生は良いと言ってください」とか「本当に有難い人生です」だなんて、自分中心の勝手な言い方ではないのでしょうか。 母親に翻弄された長女の人生は、結局良かったと言えるのでしょうか。 長女に申し訳ないと言う気持ちがあるから再婚はしないと約束したのでしょうが、自分の人生がどうのこうのと言うこと自体まだ反省が足りないと思わざるを得ません。

どうして言ってほしいの?

🐴
uma
好きに生きている 自分でそれに満足しているなら、他人から良いと言ってもらう必要はないでしょう どうして言ってほしいの? 男性にだらしないらしい母親を間近で見る娘さんが少し心配ではありますが

子供がいると、いないとでは違う

😨
そうねぇ
トピ主さんがお子さんがいない人なら、 結婚しようが離婚しようが、大人どうしのことだからいいんです。そして、いくつになってもモテる。結構じゃないですか? で、あなたの人生は(あなたが納得しているのなら)良い、です。 が、現実は、お子さんがいる。 なので、あなたの人生は(あなたにとって都合が)良い、が、娘さんにとっては、良くないと思うけど、ま、再婚して血がつながらない男をお父さんにしないだけ、マシ。 これでいい?

言えません

041
カタバミ
離婚はしたけど10代から彼が途切れたことがなく、 今も恋愛に不自由はしてないから、良い人生なんですか? アラフォーということは、これから更年期を迎えるということです。 女性にとっては心身共に大きな転機なんです。 場合によってはガラッと状況が変わるかもしれないのに、良いなんて言い切れません。 一度は手放した娘が手元に戻ってきたから、良い人生なんですか? 母親を慕って来たわけでなく、継母から逃げ出したかったからですよね。 消去法にしか過ぎないわけで、まだ一緒に過ごし始めたばかりなのでしょう。 それに娘もあなたの言う10代に突入するわけですし、 恋愛に自由奔放な母親を目の当たりにしてどう変わっていくかわからないのに、 良いなんて言い切れません。 以上。

娘からしたら どっちもどっち

💔
muu
>私のある男性との交際を厳しく咎められ、離婚を申し渡され つまり不倫ってことで負けたんですよね? 自分の母親が不倫で離婚され、信じていた父も新しい彼女と結婚。 娘さんの将来が心配です。 母娘は似るといいますから 娘さんも結婚後 別の男性とお付き合いするのは 当然だと思うかもしれません。 親の悪い影響はかならず いつか表面化します。 今更 あなた(娘)がいるあいだは 誰とも結婚しないとかいっても 余り変わらないんじゃないかな。 貴女自身は好き勝手出来たんだから あなたの人生はそれでいいのでしょう。 親としたら最低ですけどね

トピ主さん派です。でも…

🐱
あや
葛藤があるからそう聞くんですよね。 わたし、あなたと同じです。多分気が合うと思う。 男性との恋愛や、自分が大切です。 いつも、熱烈に愛されますよね、求婚されますよね、そういう運命。 私にも子供いますが、やっぱり 申し訳ないことした、と思います。 もう繰り返しません。 トピ主さんも、結果よかったけど、 子供にごめんなさいという気持ちだけは 持っていて。子供に罪はないんだ。

無理でしょう

041
いやだ
10代から彼が途切れないとか、そんな事しか言えないような母親の何をどう評価しろと言うのですか? 結婚して子供もいるのに、ある男性との交際を咎められるのは当然です。 一般的な倫理感から逸脱してますから。

何が良いの?あなたみたいな人生、嫌悪感しかない。

😑
娘の立場
私の母も24歳で結婚し、私を産みました。 ほどなく離婚し、別れて生活することになりました。 事情があって10歳から母と暮らさなければならなくなり、 本当に大変でした。 子供ながら、一生懸命母に気を使ってました。 他に行くところがないから。 あなたが娘さんと順調だと思ってるのが、ものすごく滑稽です。 そういえば私の母にもずっと男がいました。 自分の生き方を肯定したがるところもあなたにソックリ。 私の母もずっと仕事はしてました。 そして、その仕事が好きだとも言ってましたね。 30代の今でも、私は本当に母親が大嫌いです。 娘さんを温かい家庭で育ててあげられないということだけで 毎日、自責の念にかられて良いくらいなのに、 有難い人生なんて、本当に思ってるんですか? ビックリですね。 娘さん、可哀想すぎるわ。 もし娘さんが優秀であればあるほど、 今後母親に足を引っ張られることがあると思います。 就職や結婚など、家庭環境が重視される場面で。 娘さんは自分の責任じゃないのに。 せめて老後は迷惑かけないで下さいね。 男とほっつき歩いてないで、もっと働いて お金だけでも残してあげて下さい。

最後までわからないのが人生

紅葉
まずなぜ人から<良い人生ですね>と言って貰いたいのでしょうか? ご自身がそう思っていれば良い話で。実際今、幸せなんでしょう? ただ、最後の最後まで何が起きるのか解らないのが人生。 死ぬ時に<色々あったけど、良い人生だった>と貴方が思えればいい。 色恋が無いと生きていけない部分はあまり、、、ですが<娘が居る限り結婚はしない、約束!>だけは良し、です。 その約束、娘さんが成人するまで守れるといいですね。これ以上娘さんが傷付きませんように。

貴女の人生はよい!それに、

経営者
素晴らしい。 とにかく大丈夫だよ。 だいじょうぶ!

なぜ他人の評価が必要なの???

🙂
p
人生がよいかどうかなんて、死ぬまでわかりません。 まだ、途中。 しかも、あなたは、自分の浮気で離婚させられたということですね??? 一番、かわいそうなのは、あちこちたらい回しになってる、お子さんです。 あなたの人生が、よいかどうか、 他人に聞くことではない。 自分が幸せなら、それで良いと思います。

あの・・・

😑
hhh
他人からほめられれば、あなたは満足なのですか? それとも、不安だから聞いているの? 男が切れたことがないって、自慢ではなく軽蔑される事の方が断然多いから、気をつけてね。 良いか、悪いかは、あなた自身が決めることです。他人が決める事ではない。

率直な感想

🙂
ニョロ
不倫?するような女の人生のどこが良いの? 男にだらしないという事しか伝わってこないけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧