本文へ

軽い飲み会のお誘いを断るとき

レス10
(トピ主 1
🙂
凡人
ひと
今も仲良くしていて月1くらいで遊んでいる前の職場の友人から
『○日の仕事帰り空いてたら飲まない?』
と誘われたときの話です。

『残念だけどその日はダメだわ。ごめんね。また別の日に飲もう。』
と断ったら
『そっち仕事何時に終わるんだっけ?休みの前日なのになんでダメなの?』
と返ってきたんですが、どう思いますか?

私は小学生みたいなことを言うんだな、とちょっと引きました。
こういう断り方をされたら、予定があるんだな都合が悪いんだな
と詳しい理由は聞かなくても納得しませんか?

その子が言うには断るときは詳しい理由を話すのが常識!だそうです。
それは仕事のときやドタキャンとかで
迷惑かけるときの話のような気がします。
でも常識と言われるほどやらなければ失礼なことだったのかな…と
わからなくなってしまいました。

ちなみに27歳独身女性同士のlineのやり取りです。
実際は絵文字やスタンプを使っていて冷たい文章ではないです。
深刻な相談があるわけでも誕生日のサプライズでもありません。
ただの晩御飯のお誘いです。

長くてまとまりがなくてすみません。
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ハッキリ言う

041
脇毛のアン
飲みに行くという行為自体が好きじゃないとハッキリ言う事だよ。 性格が受け付けないとね、 回りくどく相手に気付いて貰えると思ったら大間違い ストレートに言われてストンと落ちる事も良くある

トピ主です

🙂
凡人 トピ主
嫌いな人と飲み会に行きたくないから遠まわしに断った話ではないです。 その日は仕事(病気、ほかの約束)があるからダメ ならよくて その日はダメだ その日は予定がある は詳細が書いてないから非常識と言われるのがわからないんです。 仕事やドタキャンでもないのにそんなに詳しく断る理由聞く必要あります? 聞いても聞かなくてもその日はダメなことに変わりないんですよ。

そのココロは

041
まか
まさか彼氏が出来てデートじゃないのっ?抜け駆け、むきぃぃい!

決めるのは私なのにね

🙂
ぴゃー
国営放送のちょっとしたミニ番組を見ていると 「ご近所の方に『おでかけですか?』と聞いて『ちょっとそこまで』と 言われたら、もう聞くのをやめましょう」というのがありました。 「ちょっと…」と濁されたら、それ以上聞かないのがマナーなのではないでしょうか。 人によっては「ちょっとってどこよ!」とか言いますけど…。 私もお誘いを断ったとき、「図書館に行く用があるから」と答えたら 「そんなの用事じゃないじゃん!」とたいそう立腹されました。 他の週末は用があるし、その日じゃないと返しに行けないし、立派な用なのですが。 「理由を教えろ!」って人は、相手の理由を聞き出したうえで 「そんなことよりも私の用事のほうが重要だ」といいたいのでしょう。 私はどっちが重要か、自分で決めたいので、適当にごまかします。

その日がダメ、は良くないと思う

yuki
じゃ他の日は?他の時間は?となりませんか? 断りたいと思ったら、わかりやすく言うのがお互いのために良いと思います。 「ごめん、最近疲れてるのもあるけど、あまりご飯とか飲み会と行けないの・・」 「何しろ早く帰って休みたいの」「休日も時間があれば寝たいの」 「仕事で調べなければならない事があって、ここしばらくどこも出る気にならないの」 「いつだったら出れるの?」と訊いてくると思うので、 「そうね~、ずっとしばらくこんな感じかな・・またいつか出れるようだったら、私から誘うから・・」 と言っておけば、普通の人はもう諦めて誘わないと思いますよ。

めんどくさっ

🙂
みかん
もし私が「何でダメなの!?」と聞かれたら、心の中で思うのは「めんどくさい」ですね。 いちいち聞くなよと思いながら、「予定があるの。来週の○日ならあいてるよ」と次の候補を提案して流す。 それか「え、その日じゃないのダメなの?」と逆に聞き返してみる。 もし次に会ったときに「なんで?」って聞かれたら、適当に理由をつける。 仕事でもいいし、他の飲み会でもいいし、家の事でやることがあったでもいいし。 「まぁいろいろあってね。でさ、○○が…」と次の話題に移る。 それでもし「断るときは詳しい理由を話すのが常識でしょ」なんて言われたりしたら 「やだー、そんな常識聞いたことない」と軽いノリで忠告?する。 そんなかんじでいかがでしょう?

めんどくさっ

🙂
どーにもこーにも
ってことで、既読スルーですな

相手がおかしい

041
どら
その人うっとうしいですね。都合が合わない、で十分でしょ。約束してたのをキャンセルするのなら相手が納得できる理由を伝えるべきだと思いますが、誘われたのを断るだけで特に義理もないなら詳しい理由なんて不要です。

嘘も方便で

🐱
黒猫
軽~く相手が知らない交友関係を出して「ごめーん、先約があるの、XXX関係の。」でいんじゃないですか?

いるいるそんなヤツ(笑

😭
たぬきち
なので、私は聞かれてもいない&用事がなくても 「用事入ってるから無理なんだ~ごめんね。  また別の日に飲もうね」 って返しちゃいます! ちなみにシツコイ人からは 「用事何時ころに終わるの?  そっちが終わってからでもいいんだけど?」 と重ねられました(笑 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧