本文へ

子持ちの友達のマナーについて

レス10
(トピ主 3
🐶
おまったん
子供
先日初めて子持ちの友達が私の家に遊びに来ました。私の旦那とはその時が初対面です。家に来る前に旦那ぬきで、友達とその子供(3歳男の子)と私で外食しました。外食先は友達の希望でレストラン。そこで、子供は大声を出して店員に注意されましたが友達は謝罪もなく、その後ご飯を食べてる間に子供が勝手に席をたってウロウロしても、ほっといたら帰ってくるからと席に戻すこともしませんでした。私は、他のお客さんに迷惑になるから、その友達のマナーに疑問を持ちながらも食事を終え、私の家に移動しました。家でも子供は暴れ倒し、旦那が子供の相手をして友達はテレビを見て子供に背を向けたまま。机に飾ってる旦那にもらった置物にも子供が手を出そうとしたので、それはダメって言っても言うことを聞かず(聞かないのは子供だからそれは仕方ないと思います)。そのうち、旦那は夜勤明けだったので別室で就寝し、子供も遊び疲れて寝てしまいました。その後、友達と会話しても明らかに眠そうだったので、ちょっと寝たら?と少し寝てもらい、夕方になり良い時間になったので帰りました。親しき中にも礼儀ありだと思うのですが、子持ちだとこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが言いなりだから、大丈夫と思ってるんでしょ

🙂
クリームチーズ
普通は友達に怒ると思いますよ レストランでも「こんなに子供を放置するなら、一緒に食事は無理だから帰るね」って 置いて行けばいいんじゃないの? 家で、TV見て、背を向け、子供を止めず、トピ主さんにも謝らないのに 帰って!って言わないんでしょ? また来たいんじゃないかな?だって、言いなりだもんね。

😣
おまったん トピ主
クリームチーズさん なるほど。子育てについて口を出すのは駄目かなと思い何も言えなかったんですが、言いなりと言われてみて目から鱗です。次似たようなことがあれば、注意してみようかと思います。ありがとうございます。

お疲れなのかしら

ゆでたまご
相当やんちゃな男の子ですね。 私の知り合いにもやんちゃな男の子がいて、知り合いもそんな感じでした。 段々感覚がマヒしてしまうのかな?と思っていました。 もう疲れて「もういいや」って思っていまうのかしら・・・とか。 積極的に叱ることはありませんでした。 ウチも男の子がいますが、迷惑なことをしたら叱りました。 やんちゃじゃなかったので、余裕があったのかも。

頑張れー!

🙂
クリームチーズ
そうその意気です。 子育てに口出すのは、もちろん止めた方が良いけど そんな人とは付き合えないよ、と言うのは自由だと思います。 この手の人は平気で、次も家に行って良いよね?なんてメールを送ってきますので 「初めてだから我慢してみたけど、チョット無理かな。お子さんがもう少し大きくなったらまたね」 位の返事で良い人だと思いますよ。本当は子供のせいじゃないけどね。 冷たいとか酷いとか被害者面されても「子育てしたことないし、よく分からないから、ごめんね」と 逆手にとって、負けないように頑張って下さい。

すごいね。

🐱
アイルー
それだけされてもまだ付き合うんだ。 注意したところで逆ギレされるか 言っても何も変わらないかのどちらかだと思うけど。 レストランの様子を見ていてよく家に連れて行きましたね。 ご主人に謝罪して、もう家には呼ばないって言った方がいいんじゃないですか? これからも会いたいなら相手の家か、子供抜き、それか公園にしたら?

お若いのかな?

😀
わはは
他にお子さんのいらっしゃる人と交流はないのですか? お若いとまだお友達にも少ないと思いますが、ご兄弟や イトコなど親戚、はたまたご近所さんなどなど。 私は一番身近な姉の子供(私の姪甥)が、放任ではなく ちゃんと躾けて育児をしていたものの、あまりにやんちゃで 大変そうなのを見て、手伝いつつも、私は子供は無理!!と 思っていました。 が、年齢を重ねると周囲に子供が増えて来て・・・。 結果、子育てもいろいろだなーと。 掲示板やドラマではいろいろ描かれますが、実際には 素敵なママさんの方が多かったです。 実際、自分の子供を持つと素敵なママさんのようにはいかず(笑) どちらかと言えば、ああはなりたくないと思った姉の姿に 近い育児生活となりましたが、今度は、自分の育児がひと段落した姉に ちょこちょこ助けてもらっています。 何事もひとつの事例だけ見て決め付けないことです。

勇気あるなあ、、、

🙂
うーん
子どもが小さいとき、子どものいない家庭に子連れでお邪魔する勇気はなかったです。 だって絶対子ども仕様になってないでしょうし、はじめての場所で興奮したらずっと押さえてないといけないので子どもも私も楽しめない。何より大変なご迷惑をかけてしまう。 レストランも同じ理由で無理ですね。 私の子どもはもう大きくなりましたが、今幼児を子育て中の友達を家に招くかというと絶対に招きません。もう子ども仕様になってないし怪我でもされたら困ります。調度品や内装も子どもが汚さなくなってやりかえましたし、、、お招きする勇気がありません。 子どもを預けるのが無理なお友達でしたら、子どものプレイルームなどがあるレストランや個室のお店で会うのがお互い気を使わなくていいと思いますよ。

みなさん

🙂
おまったん トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。わたしはまだ子供がいないので(現在妊娠中です)子供がいてる方の視点で意見を頂けてとても参考になりました。 出産したら、今回の経験を生かして周りの人と付き合っていけたらなと思います。

あのー

😝
トートバック
そんな礼儀知らずな親子 と今後もお付き合い続けていく つもりなんでしょうか?? それなら、外のみで会うにしましょう。 お家の中で暴れる子供を注意しない親 は要注意です。 もちろん、お子さん生まれてから「お祝いがてらにー」なんて 言われても自分の実家 または 外のみ で短時間 にしましょう 相手の子が悪い事したら、叱る それは大人の責任です。 友達が 人の子を・・・と文句言ったら 「そう、一緒に居ると私 恥ずかしいから帰るね。」って とっととその場から離れる のが一番です。 今後のお付き合い も少々考えましょう。 人の親 になる という事 しっかり考えて下さいね

🙂
おまったん トピ主
いえ、もう付き合いはやめようと思ってます。これから新しくできるであろうママ友たちと良い関係を築けるように頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧