本文へ

今どきの子供の常識

レス31
(トピ主 8
😨
ココス
子供
疑問に思っていることがあるので、ご意見お願いします。

小学生低学年の子供が2人いて、転勤族で転々としています。

このたびも夏休み直前に引っ越しをおえ、新しい学校にも夏休み直前でしたが転校しました。そのドキドキの中子供たちにもすぐお友達が出来、毎日楽しく学校へ行ってます。夏休みも近所の子供同士仲良く遊ばせてもらい、いいところでよかったと思っています。

そのお友達たちにはすごく感謝していて、とてもいい子たちなのですが・・。

親として私自身ひっかかることがあります。

うちに遊びに来てくれる時に、おじゃましますを日が経つに連れ言わなくなり、私から挨拶しても無視。
玄関が開いていると勝手に入ってきたり、玄関が開いてない時はドアを開いているか確認のためか戸をガンガンします。
あと飲み物出してとせがまれ、一度出して気に言ったおやつをまた出して~と何度も要求されたり、ある子は裸足で家にやってきたり、素足でじゅうたんに足をこする子だったり、時間になっても帰ってくれなかったり・・・。

私はここに引っ越すまでは、どこでもお友達のお母さんに連絡を取り合わないと子供たちは遊べないといった環境でしたので、お友達の親から挨拶やお礼がないとか、「こちらからいつも遊んでくれてありがとう」とか言わないと何も言ってこない親ってのに驚いてます。

今って子供に人の家へ行った時の常識や挨拶って徹底して教えないものなんでしょうか?誰の家に言ったとか子供は話をしないですか?
私の考えが固いんでしょうか??
来る子来る子、なんだか似たような子が多いので疑問になって聞いてみたくなりました。

うちの子たちには毎度遊びに行く前にはキチンと挨拶はしなさいと言ってますし、人のお家にお邪魔するときは靴下と水筒と何か手土産になるものを持たせています。

ランキング

レス

多いです。

😨
かじき
きちんと躾されていない子供多いですよ。 我が家も困っていた時期がありました。 『おやつこれしかないの?他のが食べたい』『りんごあるんじゃん!剥いてよ』『この飲み物しかないの?』『ご飯とお風呂入っていいの?』の発言に何時までと言っても帰ってくれない、我が家にばかり来たがる、片付けはおろか挨拶はない、とどめが昨年冬に胃腸炎がはやり小学生の息子から家族全員にうつり、主人はしばらくたってからかかりました。 会社から早退してくると連絡があり待っていたら、その子が『親がいないから我が家に来た。トイレ貸して水頂戴』と言いリビングに上がり込んでしまったので今日は家では遊べない事を話すと『水飲んでるだけだけど』私、唖然。 私が家を留守にしている時はお友達を家には入れない約束がありますが、息子が今日はお母さんいないから家は無理だよと言っても『何でダメなのいいじゃん』と言われた様でそれから我が家で遊ぶ事はなくなりました。外遊びが好きではない子で家の中で遊びたがります。 こういうお子さんもいます。私には考えられませんが、子供らしいと言うママもいるので価値観の違いでしょうね!

全てではない。

041
カン
【今時の子供】がすべて礼儀がないような言い方はどうかな?と思います。 親からの躾は一番ですが、トピ主さんが躾に関して疑問に思いモヤモヤしてるなら トピ主宅のルールを伝えたらどうですか? 最低限のルールが守れないなら 自宅で遊ばせない、おやつは出さない等をお子さんを通じて教えて下さい。ホントはお友達本人に教えた方が良いですが、親御さんよっては拗れそうですね。 私の親も子供に教育してくれなかったので、挨拶やお礼等言えない子供でした。他人から叱られながら礼儀作法を教わりました。今では、感謝してます。

地域性でしょうか? 躾でしょうか?

ピーマン
はじめまして、我が家も小学生の子供がいますが、友達と遊ぶ時には、必ず靴下と飲み物とオヤツなど持たせます。 モチロン挨拶と門限は守らせますし、高学年ですので、空気も読め!と言ってあります。遊びにくる子供達も、皆いい子ですよ。時間が来ると催促しなくても、片付けて(お邪魔しました!ありがとうございました。)と帰って行きます。 躾なんでしょうか? 私なら挨拶出来ない子には返事するまで、話かけますけどね(笑)

地域性もあるかと思いますが・・・

🐤
アイム
わが家の地域では、お伺いの連絡は幼稚園までです。 参観日とかスーパーなどで親御さんに会ったら 「いつもお邪魔しまして・・・」とお礼を言いますが、基本お互い様って思ってます。 子供ととても仲良くなって、頻繁に来る子は、 やはり私も親を知っておきたいので、私のメルアドを帰りに持たせます。 でも水筒やおやつを持たせることはありますが 靴下とか持って行ったこともないし、持ってきた子もいません。 うちは息子なので、来るお友達はほとんど男の子。 なので、子供たちが来れば汚れるのは当たり前と思っています。 私はおやつもあまり出しません。 飲み物もくれと言われればあげるけど、たいていお茶です。 要求されても出したくないときは「今日はないよ~」と言ってます。 男の子は女の子と違って、遊びに行った話はこっちが聞かないと何も言いません。 しかも「名前忘れた」とか言うこともあります。 ただ「おじゃまします」などの挨拶がないのは頂けませんね。 それは親のしつけるべきですが、 トピ主さんも「挨拶ない子は家には入れないよ」と言っていいんじゃないですか?

今も昔も子供は子供

🙂
まー
ココスさんの家にいる時はココスさんがはっきり注意していいと思います。 何も注意せず、子供の要求を全て飲んでいては「ココス母は何をしても大丈夫」と勘違いされますよ。 親同士が連絡を取り合うことについては、それが常識だと思わない方がいいかもしれません。 挨拶や御礼をすることが非常識であるという認識の人はほとんどいないでしょうけれど 子供同士の行き来で毎回連絡する必要はないと思っている人は多いですよ。 私も子供が低学年の時は、お友達宅にお邪魔したら必ず御礼の電話をしていました。 遊びに行く時はもちろん手土産持参です。 でもうちに遊びに来た時にお友達の親から電話がきたことは一度もありません。 毎回夕方の忙しい時に電話をするのはご迷惑かと思うようになり、だんだんしなくなりました。 その代わりに手土産の中に短いお手紙を入れるようにしました。 家の中では、我が子の友達にも我が子と同じように注意したり叱ったりしていましたよ。 その部屋は入っちゃだめ。 おやつはこれで終わりだよ。 飲み物はあと麦茶しかないよ。 今日は5時までしか遊べないよ。 など。 先生になったつもりではっきり注意しましょう。

息子の友達は

041
ソルトの匿子
皆、きちんと挨拶しますよ。 今時の子供の常識ではなく、 その子の親の問題でしょう?

まあ

🙂
ササヨシ
原因は地方色だったり、個人差もあったりで様々でしょう。 客観的には主さんの教育の方が肌に合うのでわが子へのスタンスは変えずにで良いと思います。 他人の子への干渉はそれこそ地方色だったり、個人差だったり色々ですので、愛情を持ってリスクヘッジしながら教育するのもひとつですし、他所は他所と我関せずに家に遊びに来るのを止めさせるのもひとつ。 私が小さい時にも、そこの子が親に言われたからと家では遊べない家はありました、理由は覚えていません、正直子供は日々いかに楽しく過すかなので、遊びづらい所では遊ばないし、遊びづらい人とは遊ばないし、楽しい奴とならどこででも遊びます。 ぜひ主さんの子供にも家の居心地の良さだけで集まる友達じゃなく、外ででも遊んでくれる友達を見つけて、逆に見つけられる人間性を身に付けて欲しいです。 そういう意味でたまには大人のエゴ的な主張も子供には良い人生教材です。 環境の変化にどう対応するか。「家では遊べないどうする俺達」って事です

いろいろな子がいる。

🍴
み-
私も、?と思う子が遊びに来たりします。 (頻繁ではありませんが) お互い様と言うこともありますけど・・。 ただ、親からは何も言われないことも多々あります。 いろいろな子もいるし、いろいろな親がいるからでしょうね。 私も、子供には挨拶や、お礼は欠かさず言うようにしていますけどね。 あと、子供が、誰と遊んだとか分からない親もたくさんいるんじゃないでしょうか? 私は、参観日等会えばお礼は言いますけど、 親の顔がわからない親もたくさんいますので、 言えないパターンもたまにありますが。

同じく!

🐴
moon
20代後半、小学3年生がいます。 トピ主さんの考えとまったく同じです! 我が家にも、よく友達が、遊びにきます。 そこで、やはりモヤモヤしてしまうのが、挨拶のできない子、遠慮なしに、 お茶、ジュース飲みたい、お菓子食べたい。と言ってくる子です。 あっあと…冷蔵庫を勝手にあける子。 やっぱり、子どもを見ていたら、どんな親なのかわかりますよね。 私が、嫌だなと感じたことを、自分の娘が余所でしないように、躾けています。 いろんな人がいるから、仕方ないのかなぁ…。

地域性では?

🐱
mn
地域によって、残念ながらしつけの内容も変わってくるのでは。。。 ただ、毎回手土産を持たせるのは、トピ主さんにその気がなくても 相手にも催促しているみたいだし、水筒もやりすぎだと 私個人は思ってしまった。。。 でも、トピ主さんはトピ主さんの思うしつけを 徹底すればいいんじゃないですか? お子様のお友達へも にこやかに「きちんと挨拶しましょうね~」とか 「お返事してくれるとおばちゃん嬉しいな~」とか サラっと注意すればいいのでは?

そうなのですか?

041
歳の離れた子が3人
私は、親から よそ様の家に行く時は、お行儀良くする事・挨拶をする事・ 靴を揃えて脱ぐ事など厳しく言われ続けていましたから、 私も子供達に厳しく教えています。 ただ、手土産などは持たせていません。 今の小学生は、子供同士が遊ぶのに 親同士の連絡と手土産と水筒と靴下を持参するのが 普通なのでしょうか? 確かに、私の一番下の子の同級生(低学年)のお母さん達に (特に一人っ子のお母さんや一番上の子のお母さん) 手土産やお礼の連絡などをくれる人が多いですね。 それは、幼稚園時代のママ同伴の家の行き来の延長感覚なのかな? と思っていたのですが・・。 私個人は、小学生以上の子供同士の家の行き来の際は、 子供の挨拶や最低限のマナーはほしいけれど、 手土産や親のご挨拶などは逆にいらないと思っています。 (行儀が悪ければよその子でも注意しますから) 子供の友達に手土産を持って来られるとお返しや 遊びの際も手土産を持たせなければと気が重くなります。 手土産は、大人同士の付き合いだけでいいのではないでしょうか?

ちょっと躾がなってないかな

041
はなたれ
今の、というか地域性かなぁ ただ、手土産、親同士の挨拶はあんまり聞いたことがないですね きっとトピ主さんはすんでた世界が違ってる感じですね

憶測ですが

041
おまつ
うちも転勤族です。 経験してきた私の主観でしかありませんが。 すでにご近所から煙たがられ友達宅に入れてもらえない傾向のある子が 新しく来て何も知らないトピ主さん宅にきてしまっている状態ではないでしょうか? 普通の子達は普通の子達の世界で遊んでいるのだと思います。 行動ががさつで嫌われてしまう子は 結構タフで次から次へと遊べる家を探します。 越してきたばかりのお子さん達は友達が欲しい、その子達は遊び場所が欲しい 最初はお互いの欲求があってしまうんです。 転校してきたばかりでお子さん達も今は遠慮しているんじゃないかな? トピ主さんは遠慮せず注意して無法地帯にさせない。 お子さん達にも友達の行動は好ましくないことを伝えて行きましょう。 やがてお子さん達が選んだ(選ばれた)きちんとした友達が出来れば 徐々にお子さん達自身がその困った子達を避けるようになり 遊ばなくなると思います。

なめられてると思います.

041
二児の母
私は「お前のうちのお母ちゃん,こわいな」といわれます. 一人くらいきちんとしないと入れてくれない大人がいないと自分の子供も駄目になると思いませんか? それはトピック主さんが子供に舐められてると思います. 別によそ様の子供をしつけようなんて思っていませんが,うちにはうちのルールがあって,それを守れない子は入れないよ!というのを言い聞かせています.おやつだって,「文句言うなら食べない」「ひとんちにきたらなんて言うの?」「お礼は?」といちいち言ってやる事にしてますよ. よそのうちではわかりませんが,うちに来るこはみんないい子です.

ありがとうございます。

😨
ココス トピ主
ご意見ありがとうございます。どの方の意見もとても参考になり、こういうことって、多いのだなって感じました。 私は今回に限ってではなくて、前も前前もその前前前も色んな子供がいるし、親がいるなぁと感じつつそれなりの対処もしてきました。毎度引っ越しをするたびに必ず直面する問題となってました。 ただ今は子供も小学生となり子供たちだけで行動することも多々増えつつある中で、周りではなんとも思わなく受け入れてる方や、子供たちが自由に行ききするのをみて、なんだか私の心が狭いのかもしれないと感じるようになり私の中の葛藤した部分として、内輪ではなくたくさんの方の目に留まる小町でご意見をいただきたいなと思いました。

ありがとうございます2

😨
ココス トピ主
かじき様 かじき様のお宅でも困っていたことがあったんですね。正直今のうちよりもひどくて(汗)すいません。大変だったと思います。 それに子供らしいという意見のママが居る可能性。 そこの意見に「あ~そうなんだ~!」と気づかせていただきました。 カン様 今時の子供が全て礼儀がないようにとられてしまう題になってしまい、大変失礼いたしました。そんなことはまったくありません。 うちでは躾に関しては、厳しくしてきた方ですが、転校したての子供たちの楽しそうにしてる顔を見ると、様子をみてみようと思い、見ていたら私のモヤモヤが膨らんでしまいました(汗)他人から叱られる、今もそうあるべきなんですね。 ピーマン様 高学年のお子さんがいらっしゃるのですね。空気も読む。すごいです。 キチンと片付けもできるようにうちも言い聞かせていきたいと思います。 うちのきて挨拶もしない子には、返事くれるまで言ってみます!

ありがとうございます3

😨
ココス トピ主
アイム様 お伺いの連絡は、前住んでいた所が近所には子供がいなく、学校からは自宅の庭以外は出てはいけないということだったので、小学生でも親同士が連絡を取らないと友達とは遊べないという状況でした。靴下に関しては色んなおうちの考え方と言うのを知り、履かせるようになりました。飲み物や挨拶にかんして、アイムさんみたいなやり方でやっていきたいと思います。 出したくない時は出さない、挨拶がない子はいれないですね♪ まー様 子供の要求。けっこう飲んでました。様子見るつもりでしたが、いけなかったんですね。 今の状況からすると、たしかに毎回親との連絡は必要ないのかなぁと思います。ただまったくなんの音沙汰もないか、連絡あっても一度「ありがとうね」で終わりです。私に言う隙を与えてもらえなく切られてしまいました。 手土産の中に短いお手紙、とってもいい案ですね。 ソルトの匿子様 挨拶も最初はキチンとしてくれてたんですが、徐々になくなったので・・どうなんでしょうか・・。 子供に常識を教えるのが親の役目でもある、たしかに親の問題ですね。

ありがとうございます4

😨
ココス トピ主
ササヨシ様 他所は他所。我関せず。そうあるようにしていきたいと思います。 子供たちにはササヨシ様の言うように、心の底から、自分から見つけられる・自分で合う友達と言うものを見つけられるようになってほしいと願うばかりです。「家では遊べないどうする俺達」(笑)かなり気に入りました。どうもうちの子たちは、相手に求めるものが多いように思います。 みー様 ただ挨拶やお礼がきちっとなってれば、本当は他のことなんて気にならなかったのかな?なんて思ったりもしてます。 親の顔がわからないから、言えないパターン。そうなってしまう状況もあるのですね。勉強になります。 moon様 うちの子も3年生なんです。 冷蔵庫を勝手には開ける子はいないんですが、子供の机の引き出し全てを開けて、色んなものを出す子はいます。 本当にいろんな人いますね・・。 mn様 地域によって、しつけの内容が変わる。たしかにそう思い当たることもあります。 手土産や水筒はやりすぎだと思うご意見もあるんですね。 私の思うようにすればいい、サラッと注意をする。やってみます♪

ありがとうございます5

😨
ココス トピ主
歳の離れた子が3人 様 親同士の連絡がないと子供同士が遊べないような周りに子供がいない地域にいましたので、親の連絡がいるかどうかは、うちではせざるをえない状況でした。靴下に関しても、私も無知でしたが、他の子供と遊ばせるうちに必ず靴下を履かせて遊びに来る子がいたので聞いたら、「お友達の家を汚してはいけない」とその子のお母さんから教えていただいたという感じです。 手土産に関しては、普段はおやつ程度といった感じでもたせますが、お邪魔するにももちつもたれつの関係だと思っていたので、あまりにうちの子がお邪魔することが多い場合はいつもありがとうっといった具合で手土産を持たせることがあります。中にはとてもそういうことにうるさい方もいらっしゃるので、少しおおげさぐらいが印象はいい感じがするので、そうしてきました。 中には余計に気を使うと思われるというのもよくわかります。もちろん私もそう感じることがありますので。難しいところです(汗)

ありがとうございます6

😨
ココス トピ主
はなたれ 様 地域性にはあまり気付かなかった部分がありました。が、思い返してみれば、思い当たるような感じもします。関西と関東では違うように思います。住んでいた世界が違うですか?う~んわからないですが、住んでいた場所は都内・地方都市・地方田舎と何箇所かあります。 おまつ 様 その通りだと思います!!!煙たがられている。納得できる子がいます。 次から次へと遊べる家へ・・。お互いの欲求が・・・。あ~本当にそのままのようで・・すごく驚きのお返事です。子供にも伝えていいんですね。ずっといけないものだと思い込んでました。子供たちがいつか選んで友達が出来ることを願います。転勤していると、そういうことも可能なんでしょうか。 まだ不安でもある部分です。 二児の母 様 なめられている。そう思うこと多々あります。 もう少し厳しくうちのルールというものを、私が言わないといけないのですね。今度来た時には、キチンと言ってみます♪ そしたら私もモヤモヤしてんくてもいいですもんね。

ヨコですみません(靴下)

😣
れしらむ
私も基本的に子供がお友達の家に 遊びに行くといった時は水等を持たせます。 お菓子(手土産)は最初は持たせます。 しょっちゅう行ったり来たりする間柄になったら 「お互い様」で持たせなくなることもあります。 が、靴下は考えたことがありませんでした。 冬場はもちろん履いていますが 夏場は学校から帰って一旦靴下を脱いだ後 クロックスとかで出かけていることが多いので はだしで他所の家に上がっています。 靴下について、疑問をもたれてるレスがないようですが 靴下を履かせることは常識ですか? 自分自身も夏場はサンダルで出かけて 他所のお宅にお邪魔する時ははだしで上がっています。 (大抵スリッパを出してくれますが)

いますよ!

041
マリン
内にも小学生低学年の息子がいます。 息子の友達の中には挨拶しない子や冷蔵庫勝手にあける子やなかなか家に帰らない子などなど・・・ 色々います。 私自身もその子達に対して正直イライラしてしまったりしてました。 私はそういう時は注意しました~。 ですが私も息子に厳しくよそのお宅に伺う時のマナーを言い聞かせてますがいざ遊びに行ったら本当に息子はちゃんとできているのかと私自身もちょっと不安に思う時もあります。 内に遊びに来る子供達の親御さんもちゃんと躾けているとは思いますが自分の親がいなければやらないのかもしれないと最近思いました。 息子の友達の件では私自身も色々悩む所があり親の前ではいい子、しかし親が離れればやりたい放題の子も正直います。 その子の親は何も知らないでしょう。 なので一概にそういう子の親が躾がなってないとも言えないような感じがしました。

叩かれ覚悟で書くけど

041
なおころ
ウチには小学生の男児がいます。 ウチの周りの子で言うと、共働きのお子さんの素行が悪い悪い。 ・早朝突撃に加え居座り。 ・ジュースやおやつをせびる ・おもちゃを出したら出しっぱなし ・食べたらゴミはそのまんま ・我が子がいないときに貸したバットは広場に置きっぱなし ・我が家のボールを用水路に流しても何も言って来ない ・広場でジュースを飲んだりおやつを食べたらそこらへんにポイ。 ジュースの缶は一度みんなの前できつく叱ったけど、スルーされたので学校に報告して注意してもらいました これはみんな共働きのお子さんです。 専業のお子さんは礼儀正しいです。 共働きは結構ですが、躾は厳しくお願いします。 靴下は履いてきてほしいけど、そこまで言えません。 男の子なんで床がもの凄く汚れるけど、家族が全く汚してないわけないので、何も考えず掃除してます。

れしらむ様

041
ポコ
人様のお宅に伺う場合、素足であがるのは良くないですよ。 季節関係なく靴下を履くのが当たり前で、サンダル等で裸足だった場合は持参して玄関で履きます。 私の周りでは友人・ママ友含め、皆さん他所のお宅にお邪魔する際は靴下履き、もしくは持参です。 たまに素足でいる方を見ると「う~ん…」と思いますが、直接注意はしません。 以前ママ友とこの話題になった時、その場にいた4人全員が常識だと言っていました。 子供でも同様です。 大人が責任持って教えます。

ポコ様ありがとうございました

😢
れしらむ
靴下の件、今まで自分が本当に無知だったと 恐ろしくなりました。 靴下を持参して履くんですね。 これからは自分自身も、子供にも教えて 実践していきます。 ありがとうございました。

靴下!(横)

😨
MIRIN
クロックスで外遊びしているお子様の保護者の方に質問です。家にあがる時はそのままふかずにあがっているのですか?いつもクロックスで歩き回っている子がうちに来た時、足の裏のあまりの汚さに愕然としました…。申し訳ないですが、雑巾でふいて、風呂場に連れていき足を洗わせました。 靴下&靴でも靴下は汚れていますが、その場合は靴下ぬいで…とお願いしてます。 私はパート勤めをしていて掃除機も2~3日に一回程度ですし特に潔癖症というわけではないですが、真っ黒な足で平気で家にあがれる感覚不思議です。 さて、本題。友達には基本おやつは家で食べてからきて!!と言っています。中には食が細くおやつを食べると夕飯食べなくて困る…という保護者さんもいらっしゃるので。 挨拶はしない子には毎回必ずさせます。しない子はあがらせません。 自分の子が親のいない場所できちんと挨拶できてるかは知る由がないですよね。「親の前ではいい子」もいますからね。お友達のお母さんにも息子が挨拶しなかったら促して欲しいとお願いしてます。 親同士ある程度交流あるのが理想ですよね。 全員と…というのはなかなか難しいですが…。

ありがとうございます7

😨
ココス トピ主
れしらむ 様 ポコ様がおしゃってるように人さまのお家へあがらせていただく場合には、靴下を履かせるか・持たせて玄関で・・が常識と考えるもののようです。 マリン 様 親が見ていないところで、ちゃんと躾されたどおりにやっているかってことに今すごく不安を感じました。でも思うのですが、親や大人が見てないところでやりたい放題に行きすぎたことをする子は、愛情不足??ととれてしまうのですが・・。怒られてばかりとか・・。見当違いでしたらすみません(汗) なおころ 様 私には共働きの方との付き合いがあまりないのですが、忙しいのでそこまでいきわたらないといったかんじなのでしょうか。でも、すごいですね! 似た内容で過去ですが、「あ~あったなこんなこと」と思い出しました。私の場合は一人っ子です。一人っ子だからこそ!?キチンとされている方が多い中、どこに行っても必ず出会う一人っ子の野放しさんです。小学生ならまだいいんですが、未就園児の野放しは注意してもわからないようで、精神的に参りました。なおころ様のような状況が再びきたりしたら、想像するだけで参ります。

なおころさんに同意

041
さかな
ウチは娘2人ですが、女の子もかなりマナー悪いです。 インターフォンを鳴らすと同時に勝手にドアを開けたり、娘の支度を待っている間中ドアについているポストの蓋をカチャカチャ鳴らしたり、娘の自転車に勝手にまたがってチリチリとベルを鳴らしていたり。 学校から帰って来てすぐ迎えにきて、トイレ貸せだの喉乾いただの言い出す。(ちなみに家は徒歩1分もかからない場所)。そして、トイレを貸しても飲み物を出しても「ありがとう」の一言もない。全て共働き家庭の子どもです。しかも鍵っ子ではなく家には祖父母がいます。 きっと常識を何ひとつ教えてないんだなぁと思ってしまいます。

ヨコ3度目すみません(クロックス)

🐤
れしらむ
靴下の件は本当に勉強になりました。 昨日友達の家に行ったのですが、同行した友達が やはり玄関で靴下を履いていました。 (私は家から履いていきました) 今までもきっとそうしていたのだと思います。 私が気にしたことがなかったので、目に入らなかったのでしょう。 で、MIRINさまのクロックスに関するご質問ですが クロックスで砂場で遊んだりすると足はかなり汚れます。 その時は玄関で濡れた雑巾で拭いてから家に上がらせます。 が、子供が友達の家に遊びに行くときは 家→友達の家直行で、そのまま上がらせていただきます。 子供の行動範囲で舗装されていない道路はないので 汚れることはないと思っていたので気にしたことがありませんでした。 我が家にクロックスで遊びに来た子の足が 汚れていて「拭いてから入って!」と思ったことも 今のところありません。

横ですが、さかなさん

041
なおころ
きっと叩かれるだろうな、と思っていたのでまさかの賛同レスありがとうございました。 女の子でも凄いんですね。 共働き世帯全てがそうではなくて、きちんとしている家庭はありますが、やっぱり少ないです。 自転車で思い出したけど、 息子は年中で補助輪なしで乗れるようになったけど、 1級上の子(上では、早朝突撃居座りの子です)が ウチの自転車で補助輪なしの練習をしましたよ。 最初は「ウチの自転車に乗るな」と言ったけど 何度も乗るので「お父さんに教えてもらえ!」と言った頃にはほぼ乗れるようになってました(涙) 自転車をコンクリート壁に何度も擦ったのでボロボロになりました。 そこの家は「鬼嫁&モンペ」で有名なので泣き寝入りでした。 次男のために丁寧に扱わせる事を教えていたのに腹立ちましたよ。 子どもたちには見かけたら注意しています。 なんで私が他所の子まで躾にゃイカンのだと思いますが、 他所の子躾けるのも最終的には我が子の為と思ってます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧