本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフですが主婦の友達が一人もいません

アラフィフですが主婦の友達が一人もいません

レス19
(トピ主 0
041
話題
タイトル通りです。 学生時代から仲良くしている同級生はいますが、ほとんどが独身です。 独身一人暮らしのフリーデザイナー とか 独身で実家暮らしの公務員 とか …あたりはまだ良いのですが 残りはみな独身で実家暮らしのフリーターばかり 私は一応既婚ですが、決して自活できている訳ではなく、数年前から扶養範囲内のパートをしているだけです。 しかし同じ職場の方を見ていると、みな既婚で、子供がいたりマイホームを持っていたりします。 話題も、PTAがどうとか、子供の受験とか、町内会がどうとか、近所付合いがどうとか… 私にとっては完全に未知の世界で、まったく話題も合いません。 それで彼女たちが羨ましいかと言うと、本音では「こうはなりたくないな」と思ってしまい… それが普通の大人のありようなんでしょうけど。 でも、正直言って魅力は感じないので、実際に職場以外でのお付き合いはしていません。 おかげで、外面はいちおう主婦ですが、主婦の友達がひとりもいません。 同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

独身の友達はいません

💋
綾子
60代の主婦です。 私には独身の友達は一人もいません。 子供のいない人とも、付き合いはしていません。 近所に何人か住んでいるので、買い物などで会えば、義理で1分ほど立ち話する程度です。 それが何か問題ありますか? 主さん、トピックを立てた意味がよく判りません・・・

同じではないけど

🙂
ケーブルカー
実家フリーター多いです。 率にすれば半分はいるような。 だって50で働いても扶養内であろうが独身であろうが働ける先に条件が付くので給与はどこも変わりありません。 かといって子供がいて書かれている付き合いをしても全て一過性のものであって子供の進路や夫の仕事の内容も皆変わってくるので、友人として続くわけでもありません。 なので友人がいない事はそんなに大した事ではないけど、50過ぎると劣化も激しくなりだんだん社会からも外れていくわけですから、茶飲み友達くらいはいた方がいいと思うよ。

単に学生気分が抜けないだけ

🙂
ムムッ
お歳が分からないので、何とも言えませんが、結局は学生気分が抜けないだけでしょう。それから、パートの職場も、学生時代のお仲間も、大したレベルではないように思います。 従って、主婦がどうの、独身がどうの、という理由ではなく、全体として、人に依存して生活している(実家や夫の稼ぎで)仲間という意味では、全く同類、但し、話の内容は未だに脛かじりの話が好きと言うだけ。 仲間が主婦になれば、自然と只のパートの主婦と話も合うようになります。全くご心配には及びません。それに、これが、大人のありようなんだなんて有り得ません。私は主婦、会社の幹部、母親をやっていますが、子供の話題や、町内の話は先ず友人同士では出てきません。 ちなみに、近所の「主婦」の方とも、人間的に面白い方であればお話しするし、仕事場の女性でも面白くない人とは個人的にはお付き合いしません。相手が主婦かそうでないかなんて、考えもしません。 人をもっと、肩書きではなく、中身で見れる目を持ちましょう。

視野が狭いだけ

😑
ぽこ
私は今は専業主婦の子持ちアラフォーです。 独身の友達、様々な企業に勤める友達、お母さんをしながら働く友達、専業主婦の友達、結婚しているけど子どもがいない友達、離婚した友達…それぞれいます。 みんな、それぞれの生活スタイルを確立して、それぞれの社会で生きています。 それぞれ、満たされていない部分もあるでしょうが、皆日々を一生懸命生きています。 魅力のない方なんて誰一人いません。

私はいますよ。

秋のたより
私はママ友から発展して、何でも話し合える友人もいますし、中学からの同級生も仲が良いです。 またSNSを通して、疎遠だった小学校時代の友人たちと再会して、定期的にみんなで集まっています。 またバンド活動も長く、その頃からの友人もいます。 仕事先の友達もたまにランチもします。 話題はそれぞれ全然違います。同世代は病気のことや健康のことに関心があるかな(笑)バンド仲間は音楽の話が多いけれど、最近のニュース何かも話します。ママ友は何でもオールマイティです。 要するに、既婚だから、子供がいるいない、などではなく、色々な趣味や関心によって話題が広がりますから、自然体でお付き合いしてますよ。 でも個人的にはインドアなので、自分の時間も大切にしていますしね。

だから何?

🙂
えいりあん
主婦なのに主婦の友達がいない? 話が合わないから付き合わない? で、結局質問や悩みはなんでしょう。 主婦なのに独身フリーターみたいな気分でいたい? 結局あなた自身が主婦になりきれていないということですか? 子供なし、家なし、町内会の付き合いもしない? ということですか? こうなりたくないって、何が?主婦をバカにしているということですか? 意味不明ですよ。

よくわからない

😑
ポチ
何が言いたいのかよくわかりません。 子持ち主婦と話が合わないし、ああなりたくない。 ってことですか? 私もアラフィフですが、離婚した子もいますが、友人ほとんど結婚してます。 一度も結婚してない人は、やはり結婚出来ないだけの残念な人が多いです。 そういう友人の多いあなたは結婚しているとはいえ似た感じなのではないでしょうか。 友達にならなくても良いと思いますよ。 多分向こうも表面上の付き合いだけで、仲良くなる気はないと思います。

最近友人の断捨離しました。

コスモス
50代半ば、夫、成人した子供二人、両親、義両親共田舎に健在。 パート歴20年、というありふれた主婦です。 付き合いや愛想はいい方で「環境が違うとかにめげずに感性のある友人と付き合う」を長年モットーにしていたけれど、ここ3年で挫折。 一番の挫折は、独身、&子供なし別居婚の二人。 「毎日食事作ってるなんてすごい」「私は毎日コンビニで菓子パン、めんどくさいし」 の発言に引きました。 感性があって、本、映画の話で盛り上がった仲だけど、食事に関してのあまりのカルチャーの違いに、理屈抜きで嫌になった。 まさか、彼女達とこんなことになるとは予想してなかった。自分の心理に驚いている。 そしてあらためて、仕事、趣味の充実を求めて頑張る毎日だけど、その土台に健全な家事をこなす自分があるんだと認識した次第です。 一つの例のして、トピさせていただきました。

言いたいことはわかるような…

😝
通りすがり
要するに、半径1メートルくらい(比喩的に言えば…)の狭い世界だけが 関心の対象であるような生活をしている女性が嫌だということでしょう? 義母の話も、身内自慢だけなんですよ。 彼女の関心は、身内にしかないようです。 今度、法事があるのですが、ゆっくりお茶して話そうと言われました。 また、ハ行活用の頷き(ホ~、へ~)ばかりかと思うとうんざりです。

子どもがいないから?

🐱
JZ
主さんは子どもがいないのでしょうか。 であれば話が合わないのもしょうがないかと。 子どもがいるからこそのPTAや受験の話ですよね。 社内で短い休憩時間の当たり障りのない会話って言ったらその位じゃないでしょうか。あとドラマとか? 私も以前は「子どもの話ばっかり。他になにか話題ないの?」と思っていた時もあったのですが、去年子どもが産まれて、そりゃこんな話題になるわって思いました。 子どもがいなければ結婚してても独身とほぼ同じ感覚でしょう。 なので今までの友人だけでよいのでは? 私は転勤してきた先で結婚して出産しました。 自分だけの生活であれば問題ないのですが、子どもが産まれたので これから保育園、小学校、中学校と自分が育った町でないので知らない事がいっぱいです。 今後子供の事や、近所付き合いの話のできる主婦の友達ができたらいいなと思っています。

おんなじー!

😉
まりまり
主さん友達になってくれー 主婦が喋ることおもろない! 趣味も狭いし、話合わないし、 私の友達事業バリバリやってる友達ばっかりだよ おんなじ方、いるんですね! 希望が持てました。 あ、子供います。PTAもやりますが、学校だいきらい。

私の友達は

🎶
ぶどう
親しい専業主婦の友達が2人いますが、2人とも「結局は子育ての過程で、友達は一人もできなかった」と言っています。両方とも経済的にもたいへん恵まれていて、ご主人と子供さん2人は医師の4人家族です。 ママ友がひとりもできなかったそうです。2人とも根はいい人たちなのですが、ご家族が4人とも華麗な経歴を持っているため、近寄りがたいのかもしれません。独身の私は、子供がいないため、友人間に子育ての過程で生まれるかもしれない競争心がまったくなく、却ってほんとうの心の内を話してくれます。 その他の家庭もち・子供有の友達2人は、職業を持って働いています。 私は独身・有職の50代ですが、親しい友達6人のうち、4人が既婚・子供有です。 独身の友達の一人は現在闘病中。 こうして友人関係を振り返ってみると、結婚している友達のほうが数が多かったし、付き合いやすかったなぁ・・。私もシングルなので、他人のことは言えませんが、独身の友達は、何らかの問題を抱えている人が多いような気がします。

いいなー

🐱
ハンカチ
主婦であったら 親戚付き合い、近所役員やら何かしら 自分の為でない仕事があるかと思いますが そのストレスを会話としている気持ちに同感できないのは あなたが苦労してない人か、くだらない事を愚痴らない素敵な人がどちらかなんでしょう 独身は自分の事だけで良いんだもの、お気楽ですよ 無理して交わる事もないし 悩む事かな

逆の立場から

🙂
匿名
私は独身です。 周りの既婚者とは、やはり友人関係が疎遠になっています。 トピ主さんみたいに結婚していても、話が合う友人は貴重です!

私はアラフィフ子供なし専業主婦だけど

041
うん
既婚子供無しフルタイム勤務 既婚子供有り専業主婦 既婚子供有りパート主婦 子育て終了離婚後事実婚自営業 独身一人暮らしフリーデザイナー(トピ主さんの友達と一緒!) 独身実家暮らし会社員 独身一人暮らし会社員 離婚後シングルマザー お住まいもマンション戸建て、持家賃貸各種バリエーション有りです。 各種境遇のお友達取り揃えております(笑) 私のお友達、みんなそれぞれ面白いですよ! もちろん、境遇による特徴や共通点はあるけど、それぞれの世界で面白い事見つけて話してくれます。 何が普通かはわからないけど、それぞれ自分の境遇できちんと生活している常識人です。 主婦だからとか独身だから…って言ってる人は視野も世界も狭く頭も固いんですよ。 同じものを見ても、面白い事を見つけられないのね。 主婦の話が面白くないんじゃなくて、その人たちの視点や思考が面白くないだけでしょう。 境遇ではなくその人に問題があるのかも。 どんな境遇でも 他人を見下したり妬んだり過剰に羨んだり他人の境遇を否定したり自分を卑下したり…そんな人と楽しい会話はできませんね。

同じです

🙂
あら還ですが、同じく主婦の友達はいません。 子供はいて、まだ学校に行っていますが、その時々でそれなりに付き合いましたが、友達ではありません。話を合わせただけ。 もともと学生時代の友達が続いているので、独身だったり既婚だったりですが、みんなフルで仕事をしているので、あまり子供とかそういう話はしないかな。 私もトピ主さんと同じような気持ちです。

私の場合

🐶
秋恋
私はアラフィフ初期、既婚子どもなしの会社員です。 自分の親しい交友関係を振り返ってみました。 ・独身(婚歴なし)会社員で一人暮らし ・独身(婚歴なし)実家で母親と同居、会社員→フリーランス ・独身(婚歴なし)実家で母親と同居、派遣社員 ・バツイチフリーランスでパートナーと2人暮らし ・バツイチフリーランスで夫婦2人暮らし、成人した子どもあり ・バツイチ会社員で成人した子どもあり ・未婚の母→現在も独身で成人した子どもあり ・既婚子どもありで自営業 ・既婚子どもありでパート ・既婚子どもありで専業主婦 それぞれの人生という感じで交流していて楽しいです。 付き合いが続いている共通点としては、日頃の生活環境は違うけど 何かしらの共通点があることですね。 価値観、趣味、関心事、大人2人だけの暮らし、etc. 相手にお子さんがいる場合でも、アラフィフともなれば進路や就活の 話題がメインなので、こちらは社会人観点で話ができて新鮮ですよ。 夫がどうした、子どもがどうした、孫がどうしたという話しかしない 人とは当然のことながら既に疎遠になっています。

そのままでいいのに不安なんですか?

🙂
アラフィフ自営業主婦
私はいろんなタイプの友達がいますが、それぞれ違う話をするので、「話が合わない」ってことはないです。 もちろん既婚者は多いし、独身、シンママ、自営業、自由業、フリーランス、会社員、公務員、専業主婦、男性も女性もいます。 主婦という人間が1種類の性格、個性、専門性しかないわけではないですし。主婦も本当にいろんな人がいますよ? 興味のない人と無理に話す必要はないと思いますが、その人たちを「魅力がない」と思ってしまうのは、なんか人生損してるように思えます。 よくわからない話題を話すことに不安やコンプレックスを感じるタイプなのかもしれないですね。 でもまあ、もうアラフィフならこのまま自分に近い似た者同士とだけ気楽に話す人生も悪くないと思います。 それに、「こうなりたくない」も何も「こうなる事はない」わけなので、別に不安に思う必要もないと思いますよ?

なんだかなあ

通りすがり
主婦パートからみたら子供もいないし、必死に働く必要もない、トピ主さんのような優雅なパートさんとは話が合わなくて当たり前です。 バーゲンだの安売りだのはトピ主さんからはバカにされそうだし、映画や趣味なんて子育て一段落しないとそんな時間も中々作れないし。下手に高尚な意見を出したら出る杭は打たれるのを、相手は公園デビュー以降の経験で知ってますから、付き合いの限られた職場でそんな真似は出来ないと言ったほうがいいのかもしれません。 「こんなふうになりたくない」20代の頃は私もそう思ってましたよ。 でも夫は共感してくれない話でも、似たような経験を積んできた人間は共感してくれるのですよ。トピ主さんが挙げた「くだらない話題」は、普遍的な悩みばかりです。一番当たり障りのない話題とも言えます。 ご近所づきあいすらないのに「主婦の友だち」にこだわらなくても良いのでは?夫と2人の世界を楽しむならば、他のパートさんのあり方を見下す必要もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧