本文へ

近所に恵まれない

レス11
(トピ主 2
🙂
かよっぺ
話題
初めてトピをたてます。当方既婚子供(5歳・7歳)がいる主婦です。 タイトル通り、なんだかご近所さんに恵まれません。何度か引越ししましたが、今現在はアパート暮らしですが隣は家族みな会っても挨拶しません。 同時に家路に着いたときなどあからさまにドアをバッタン!!。 こちらも人付き合いしたい方ではないのですが、、会釈すらなくとっても不気味なのです。前にすんでいた所のお隣さんは、同じくらいの1歳のお子さんのいる方でしたが、やはり変な人でした。まったく外へ出ない。こちらが 声をかけても無視するような方でした。。 今の時代こういう方が多いんでしょうか? 遊ばせるには、デパートの広場や車で出かけて公園とか・・。

ランキング

レス

わかります

😨
クロス
夫の転勤で今のアパートに先月から住んでいますが買い物に行こうとしたら階下の住人にばったり会ったので、「こんにちは~」とこちらから挨拶したのですが…思いっきり無視でした。 引っ越した時に主人と挨拶にも伺いその時はにこやかに対応して頂いたので余計に落ち込みました。 今は引っ越しても挨拶に行くとかしない人も多いのでかえってしないほうが煩わしくなくて良いのかもしれないですね…。

それは

041
長傘
お子さん達やトピ主さんの生活音がうるさいのだと思います。 やはり同じような子供がいて、音を気にしない人達が集まっているアパートに越されれば、一番良いのですが。

引っ越しの際・・・

041
ようよう
簡単な品を持って、ご家族で引っ越し挨拶をしたのにも拘わらず、お隣の方は挨拶をしないのですか? トピ主さんは「子供が二人いてうるさくてご迷惑をお掛けしてしまうかもしれませんが…」と挨拶されているのですよね? 子供をアパートの前で遊ばせてうるさくしていた、なんてことはなかったのですよね? 引っ越し挨拶をして尚且つ迷惑を掛けないようにしているのに相手がそういう態度であれば相手が変ですけど…。

嫌われているのかも?

041
ゆず
会釈もない人はどうかなと思います。うちのマンションも会釈する人は半々かな。 寂しいですが、「挨拶したモノ勝ちだ」と勝手に思って(笑)自分からしていますよ。 主さんの場合、アパート住まいで5歳と7歳のお子さんがいらっしゃるとのこと。 大変失礼ですが、もしかして騒音でご近所さんから避けられていませんか?

そういう方ばかりじゃないですよ

041
伊織
 以前まで住んでいた社宅の近くに昨年家を建てて引っ越しましたが、ご近所さんは皆さん明るくていい方達ばかりです。うちはU字型の路地の一角に家を建ててそこが私道になっているため、同じ界隈にお住まいでお子さんがいらっしゃるご家庭はうちを含め、お子さんをその私道で遊ばせながら立ち話をしています。ちなみに都心に近い人気の街です。  着工の前と引越し当日に粗品を持参してご挨拶に伺ったのがよかったのかなと思うのですが、トピ主さんは引越しの挨拶はしましたか?もし挨拶なしだと印象はよくないですし、どんな方か分かりませんから警戒されてしまうかもしれません。それに「いつの間にか引っ越してきて挨拶もなし」という意味でトピ主さんの方が「変な人」という扱いかもしれません。  それからデパートの広場や公園で遊ばせるのは何かおかしい事ですか?どうもそれに疑問を抱いているような書き方ですが、特におかしい事とも思えません。小さい子供がいる近所同士なら普通は互いの家を行き来して遊ぶものだという事?それとも車で行かないと公園すらも行けない(遠い)という事?すみませんがよく意味が分かりません。

そうかな。。。。

🙂
りんご
それが何度も続くようなら、トピ様が異常なのかもしれませんよ。 だって、世の中そんなに悪いものではありません。 まず、人をどうこう言う前に、自分を治してみては?

トピ主:追加です

😉
かよっぺ トピ主
先ほどの追加です。 お隣さんは引っ越してきた当初から一貫して同じ態度です。気にしない様気持ちを静めておりましたがとても不愉快で懲らしめてやりたいです。自分がいやなら引っ越すしかないんでしょうか。 生活に余裕が無いように見えます。不満がいっぱいで、ストレスの履き口が無くイライラしていて八つ当たりであるとおもいますがこちらにあたられてもたまりません。 ただ、まともな方でないことは歴然なので(このほかにも色々とあるので・・)怒らせると子供に危害を加えられそうでこわいです。 今の世の中怖いですね。イライラしたひと多くないですか?

騒音か何かで、不快に思われていたり

041
あずき
子供でも大人でも 日頃から大音や大声を出している事はないですか? 常日頃から、走り回っていたり大声で騒いでいたり 布団叩きの異常な回数や 駐車場や共有の場所や アパート近くの道路で遊ばせている事はないですか? 遊ばせるのは、駐車場や共有の場所や道路ではないですよ 車でも徒歩でも、公園や広場に行くものですよ。 苦情はまだ出てないにしろ、何か苦々しく思われている事は 全くありませんか? 子供がいても、気遣いをして暮らしている家庭はいくらでもあるし 騒音か何かで我慢している 他のアパートの住民もいるかと思います。 「子供だから当然」と言って 気遣いを全くしないで暮らしている場合 外や通路で会っても、挨拶はされない事はあります。 トピ主一家が、家の中や外ででも 日頃から煩くしているから ドアで会った時に、バタンとされたのかもしれないし 気づいていないだけで 何か迷惑をかけていたり、嫌われるような事をしている 心当たりはないですか?

挨拶行きたくとも出てこない

🙂
トピ主
引っ越してすぐに挨拶に行ったのですが、何度行っても出てきませんでしたので挨拶はできませんでした。 人付き合いのしたくない人なんだと理解し、当たらず触らずでいました。 またお隣さんにもお子さんが2人います。 離婚されたのかわかりませんが母親しかいません。毎日働きに出ています。いつも怖い顔をしていて 会うとドキーっとします!! こちらの家族をねたんでいるのだと思います。 気にしないのが1番ですかね。

なぜそんなに隣人が気になるのですか?

041
インナー
賃貸物件なら一生付き合う可能性があるわけでもないし 面倒な近所付き合いをする必要もないという訳で ドライな人が今は多いです。私もですが。 しかし目の前にいたら挨拶ぐらいはしますが、 そんな人もいるのでしょうね。 全く外に出ないとか広場や公園で遊ばせるのは人の勝手だと 思うのでその辺はどうでもいいと思います。 逆と言えばそのような干渉をされるから近所の住民と関わりたく ないと思ってしまうのですよね。 このような発言は失礼かと思われますが ストレスの捌け口がなくイライラして八つ当たりしたいのは トピ主様の方ではないかと・・・・・。 余裕がある方はそこまで他人にイライラしないような? 嫌がらせを受けている訳ではありませんよね? 自分の思う通りの住人に出会えないのは他の人も同じですよ。

レスをありがとうございます。

🙂
かよっぺ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 辛口?が多くて、ちょっと落ち込みましたが ・・・自分の思う通りの住人に出会えないのは他の人も同じですよ。 という意見はまさにそうですね。 じぶんの家の騒音のため嫌われているんじゃないの?という意見も多くて、 気をつけたいと思いました。 ただ言い訳をさせてもらえば、お隣には嫌がらせらしきものは受けました 子供に罵声を浴びせられたことがあります。 ああ・・まともじゃないんだって思いましたけど。 トピタイトルがよく無かったですね。なんかみなさんをカチンとさせたみたいですね。すみません~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧