結婚して3年目の30代主婦です。
子供はいません。私の親族は京都に住んでいる母と大阪に住んでいる姉夫婦。姉には大学生の子供がおります。
私達夫婦は関東に住んでいるので実家に帰るのは盆と正月ぐらいですが姉夫婦と会えば食事をして姪達には私が結婚前からお年玉も渡しますし入学のお祝いもしてきました。姉の子供の試合があれば2人で応援にも行きました。
それなりに姉夫婦と関わってきた気でいました。私達夫婦と母、義母、義父とは1年前に旅行にもいきました。
先日、大阪に住んでいた義父が亡くなり母を通して姉も承知。母には通夜と告別式の日程を伝えていたので姉夫婦も列席してくれるものと思っていましたが、家が近いにも関わらずどちらにも来ず、お悔やみの電話すら無し。香典は母がまとめて持ってきました。ちなみに母は告別式のみ参列。。主人と義母に申し訳ないと話したら気にしないでいい。と言ってくれますが私の中で姉との関係は終わったと感じています。
兄弟、姉妹の嫁ぎ先の親が亡くなっても香典だけで済ますもんでしょうか
付き合いの深さにもよると思うのですが…。
ちなみに私は10年以上前ですが姉の義母の告別式に参加しました。