本文へ

お土産をあげたのに御礼の一言も無い

レス111
(トピ主 1
😠
マロングラッセ
ひと
先日、趣味(芸術系)のイベントが有りそれに参加しました。 趣味のイベントの3日前にプライベートで友人と遊びに行き、お土産にお菓子を買ったので、 いつも趣味のイベントで会う知り合いにささやかながらお土産として渡しました。 お土産を渡した知り合いの中にはAさんという人がいて、Aさんは御夫婦で参加される事が多いのですが、その日は珍しく御主人だけでした。 なので、御主人に奥さんの分のお土産も渡して差し上げました。御主人は直接顔を合わせていたのも有り、さすがにその場で御礼の一言が有りましたが、 しかし奥さんからは何の一言も有りません。 わざわざ電話してとかそこまで大袈裟じゃなくても、 メールやSNSのコメントの中でついででも「そう言えば、主人を介してお土産頂きましてありがとうございました」の一言ぐらい書けると思うのにそのついですらも無いのです。 あくまでこっちの厚意ですし、お土産に渡したお菓子もよくありがちな物で特別物珍しい物でも有りませんが、 しかしそれでも人様から物を頂いておいて何の一言も無いというのはどうなのかなと。 モヤモヤするこの気持ち、ここにそっと吐き出してみました。

ランキング

レス

もうお土産あげるのやめたら?

041
さかなや
ご主人がお礼してくれたんだからいいじゃない。 トピ主さんみたいに思っちゃう人、お土産なんてあげない方がよいのでは? あげなければモヤモヤする事もないです。 はっきり言って「そんな事で」って思ってしまいました。

食べちゃったんじゃない?

🙂
満腹
そのご主人、イベント中にお腹が空いて、または手荷物が増えるのがイヤで 食べちゃったんじゃない? だから、奥様にはお土産は届いていない&トピ主さんからお土産を戴いたことを知らない。 だから、御礼が無い。 きっとそうに違いない。

ちゃんと伝えてないんじゃない?

041
mizutama
ご主人経由なんて、あてにならないですよ。 お腹が減ったから車の中で食べちゃったり、 なおかつそれを隠そうと思って言わなかったり、 はたまた相手の名前をよく覚えていなかったり。 我が家ではしょっちゅうですよ。 ご主人がその場でお礼を言ってくれたなら水に流しては? どうしても気になるのなら、奥様のほうは不参加だったということなので、近況を窺う電話でもしてみては? 「体調が悪いの?あの日会えなかったから。そういえばご主人にお土産を渡したんだけど、お口に合ったからしら?」という感じで。

しつこいよ

🙂
匿名希望
旦那さんがその場でお礼を言ったんでしょ だったらそれでいいじゃない しつこいよ

わたしなら気にしません

💔
muu
ご主人からお礼を言われてるんですから 再度奥様からお電話とかいりません。 大したお土産でもないのに却って恐縮しませんか? 夫婦1セットで考えればモヤモヤしないのでは? 例えばご家族でどうぞと お渡ししたものなら、家族全員からお礼が欲しいですか?

お土産のお礼どころか冠婚葬祭の返礼もしない人がいますから

😨
ハープって大嫌い!
返礼を期待しているのではありませんが、最低限の礼儀は必要と思います。 カナダ在住の知人が帰国した時に向こうでは手に入りにくい上質の昆布を渡しました。 日持ちがすること、有る程度の金額なこと、かさばらないことなどが土産に選んだ理由です。 渡した時の彼女の一言が忘れられません。 ありがとうの言葉もなく、「そこら辺に置いておいて」だけでした。 生まれも現在も富裕層だそうですが、あまりに無礼でビックリしました。 数ヶ月前のことです。 取引先の男性(30代)の奥様が急死したことを葬儀後に知りました。 親しくはないのですが、私は経営者として1万円の香典をオフィスへ書留で送りました。 既に数ヶ月が経っていますが、香典返しはございません。 3千円や5千円ならばわかりますが、1万円で返礼がなかったことに呆れました。 取りこんでいて忘れていたというのには余りにお粗末な30代男性と思いましたが、無礼な対応を自分で気が付かないことが最近はお気の毒に思えてきました。 彼はケチだ、セコイと言われている地域出身でもないのに驚愕です。 必要以上に関わらないことが大切ですね。

う~ん

🙂
tooo
確かに一言くらいあっても良いと思いますが・・ 奥様の方はいつも参加してるようだし。 次に会った時にでも「そうそう、この前ありがとう」とでもあるかもよ。 ってか、一応旦那がお礼言ってるんだからそれで納得したら? 旦那が代表でお礼云ったようなものじゃないですか。 もやもやするのはちょっと恩着せがましいと思いますよ。 それにそのお菓子・どの程度のもの? なんか皆にあげたって事は・・一人一人包装してあって箱に入ってる~なんてものじゃない? まとめてお菓子を買ってきて、それを小分けに配った・・って感じに読めるのですが・・ そうだとしたら尚更、わざわざ奥様が「ありがとございました」なんてかしこまってくるほどの物じゃないかと・・ これもらったよ「あ、そうなんだ~」で終わる程度の話なんじゃないですか? あちらが家に帰って包装された箱をあけて・・なんて事になっていたらお礼するかもしれませんが・・

まあ、お礼のメールがあればうれしいけど

🙂
きい
その程度のことだったら、なくても気にしないかな。 その場でご主人からはお礼を言われたのでしょ? 私がもらった立場だったら、次に会った時にお礼を言えばいいかって考えるかもしれません。 モヤモヤさせてすみません。

本人が受け取っていないのでは?

041
緑茶
もしかしてご主人へのお土産と奥様へのお土産は同じ物でしたか? トピ主さんと別れてから、そのご主人がお世話になった人にたまたまばったり会ったとかして、二つあるから一つあげます・・・というような展開になっちゃったとか? またはご主人がトピ主さんの顔は知っていても、しっかり名前を憶えていなくて、奥様に渡したことは渡したけれど、だれからもらったものか、というのをはっきり伝えていないとか。 横気味になりますが、mizutamaさんの意見に賛成です。 それとなく本人に聞いてみたらどうでしょう。

ええっと、トピ主様にお伺いしたいのですが。

メタボリーヌ
お土産のお菓子は、1人ずつに小さくとも箱入りを渡したのですよね? そう思って読んでいたのですが、 >御主人に奥さんの分のお土産も渡して差し上げました。 このくだりを読んで、もしかして個包装1個?と思ったのです。 いずれにしても、私も匿名希望さんの意見と同じです。 間接的に貰ったもので、次に会ったら御礼を言わなくちゃと思っていても、時間が経ったらうっかり忘れてしまうこともあるし。 (既にご主人が御礼を言っている) お土産のお菓子ってその程度の物だと思います。

そっか・・

🙂
ぴっころ
今回はうまく気持ちがつながらなくて残念でしたね また、別のところでつながりたいと思えるようであるといいですね 向こう様にもそう思ってもらえるといいですね 礼儀に振り回されて大事なものを見落とさないようにされたほうがいいかなって思います 向こうはもしかして「夫経由でくれたのはいいけど、その旨ついでに直接軽く連絡くらいくれてもいいのに」って思ってるかもですよ? 所詮夫経由の人間関係なんだってがっかりしてるかも まあ深読みすぎですが、それくらい考えたらキリがないってこと 自分のちょっとしたミスだって誰かが見逃してくれてるはず 今回はお見逃しで だめでしょうか 自分がわすれんぼなんでつい・・ すみません

お菓子が何だったかわからないと何とも

🙂
ひろし
ささやかなお土産って何でしょう。 奥さんの分のお土産って事は箱菓子とかではないですよね。 おすそ分け程度の物ならわざわざお礼のメールを するほどでもないし、 SNSのコメントでお礼ってのもちょっと違う気がするし。 そんなに気になる事かなってのが正直な印象です。 それとご夫婦ならお土産一つでいいんじゃないかなって ただの趣味のイベントで会うだけの知り合いでしょ、 それだけの関係性で夫婦二人にそれぞれお土産を 渡すのが不思議。

ご主人のお礼で十分かと

💡
ぱふぱふ
各人、別々に単体のお土産を買ってきた訳ではないですよね? ご主人に差し上げた時にお礼を頂いているのなら それで十分じゃないかと思います。 要はそこまでのお土産かどうかですよ。

自分を振り返るといいですよ

💡
そういうときは
ありがちなお菓子をあげたのですね。 ご主人にはその場で礼を言われたのですよね。 奥様からはなかった…のが不満なんですね。 それは、トピ主さんの及ばぬ範囲です。 ご主人が言わなかった 美味しくなかった そういうやりとりをしたくなかった 自分が差し出がましいことをしたのかな? と、まずは自分の好意を考えてみましょう。 私は小心者なので、相手から思うような反応がない時は、 まず、自分が良くなかったのかなと思いますよ。 相手を責めてモヤモヤするような行動なら、もうしないほうがいいですね。

見返りを求めるなら上げない

041
晴れる
あなた随分恩に着せるんですねえ。 ご夫婦揃って来るはずの奥さんが来れないから、旦那さんに渡したんでしょ? 旦那さんは奥さんの分もひっくるめてお礼を言ってくれたんでしよ? それで十分じゃないですか。 そんなにいやなら、これからは上げないことですね。

ご主人が話してない

🐱
男です
タイトル通りです ご主人がきちんと奥さんに伝えてない。そんな年代でしょう。 奥さんはトピ主さんから奥さんの分として個別に頂いたことを知らない。

旦那さんからお礼はあったんだからいいじゃないですか

🙂
きのこ
他の方も書かれてますが、伝言ゲームが上手に機能してない可能性もありますしね。 トピ主さんがご夫婦それぞれに買ってきたお土産のつもりで渡していても、夫婦単位で頂いたと思われたら 旦那さんが夫婦を代表してお礼を言ったってことでAさん的にはこの件は終了しているとか。 そこまでもやもやすることでもない気がしますよ。 よそのトピでも書いたんですけどね、人様にものをあげるときのベストな気の持ちようは 「私があげたいからあげたんだ。旅行でお土産を選んで買うという思い出作りができたから、 相手からのリアクションは求めないでいこう、でもあからさまに嫌がられたら謝ろう。」 これです。 お土産をあげて浮き世の義理を果たしたい気持ちは満たされた、それでよしとしましょうよ。

最近増えました

😨
代物の心
メールやSNSで簡単にお礼が言える時代になったからこそ・・・というのかわかりませんが、お礼を言わない人が増えたように思います。 ささやかなお土産を差し上げるというのは「代物の心」で、私は好きです。 でも、通じない相手も多いようです。 トピ主さんのお知り合いのAさんもそういう人だと思います。 この出来事でAさんがそういう人だとわかってよかったのではないでしょうか。

お土産をあげるのを辞めたらどうでしょう。

🙂
えいりあん
いつも思うのですが、お礼が無いとよく愚痴をここで聞きますが、それが気になるならもうお土産を配るの辞めたらいいのにって思います。 そもそもお土産ってあげたその場でありがとうでおしまいじゃありませんか? ご主人に渡してその場でありがとうですよね。 その後奥さんからも追加で必要ですか? それが礼儀だと思うならもう今後その場にいる人にだけ配ればいいんじゃないですか? そもそもお礼が無いことを気に病むぐらいならもうお土産を買ってこなきゃいいのにと思いますが。 私自身あまり気が付く方じゃないので、どっかで同じようなことをしていて思われている可能性が高い気がします。 だったら最初から別にお土産なんて欲しくないなぁと思ってしまいます。 正直めんどくさいなぁ。

お土産は。。。

🙂
もも
お土産をあげたとき、 お礼を言われて、後日、美味しかったと言ってくれる場合と、(少ない) その場でお礼は言われるけど、食べた感想まで言わない場合と、(一番多い) お礼すら言われない場合と、(びっくりだがたまにある) いろいろですよね~。 今回は、ご主人に渡して、ご主人がその場でお礼を言ったなら、十分かな。 そのAさんはご主人がその場でお礼を言ったと思っているでしょう。 何か物をあげたら、その人の反応が欲しい気持ちは分かります、 でも、その場にいなかったなら、仕方ないかな。 後日、ちゃんとお礼を言う人はいると思います、でも、少ないですよ。 よっぽど美味しかったとか、気に入ったとかなら、また話題にのぼる可能性はあるけどね。

期待するのやめたら楽です

041
アラカン
お土産は、こちらの「気持ち」に過ぎないものなので、その場でお渡ししてご主人がお礼を言われたのなら、奥様からお礼の一言がないということに悶々とする方が「厄介な人」という印象を持ちます。 お香典返しもしない、というお方(地域)も増えてきました。 もちろん、まだまだお返しするケースの方が多いですけど。 お礼だの、お返しだの、期待するのをやめたら悶々とすることもなくなる、と思うのですが。

分かります

😑
kichinto
モヤモヤしてしまったお気持ち、分かります。 けれど、こちらで吐き出し、お相手には何も言わない方がよいのかな? 今って、冠婚葬祭の返礼ですらしない人がたくさんいますから。 結婚式をあげないけれどいついつ身内で祝いますと、手紙が来たので、お祝いを2万円お送りしたら、それっきり・・・。それはないんじゃない?と共通の友人に言ったら、何面倒くさいこと言ってんのと・・・。あげたらそれで終了でしょ。 見返りを期待するあなたの心の狭さって面倒くさいね。と言われましたよ・・・。 出産祝い(一万円ぐらいのお洋服)を差し上げても、メールでのお礼のみの人、たくさんいました。軽く見られているのか、本当に意味が分からなく、悲しくなったりもしましたよ。 価値観が合わない人は、たくさんいます。 そしてそれを常識にように、言い切る人もたくさんいます。 ご自分の価値観を大事にし、相手には期待しない。それが一番かもしれません。

お土産じゃないですけど

🐤
なぎさ
親戚の子供にお年玉や、お祝いやあげるのに 奥さん(子供の母親)からお礼を言われないのは たぶん、子供の父親で止まってるんだと、我が家では 解釈しています。 ま、その父親というのは甥なんですけど、義姉に預けるけど 甥からもお礼を言われたことは一度もないですね。 義姉に預けたときに義姉からお礼を言われるだけです。 主さんの場合もそんなようなものではないでしょうか??

どんなお菓子?

🙂
ぽんこ
箱詰めのお菓子を1人1箱配ったのですか? A家には2箱? 1人分ずつ配っているのだから個包装1つとか1人で食べる量のちょっとした詰め合わせとかですよね。 それなら私でも夫がお礼を言ったならわざわざお礼のメールは出しません。 次に顔を合わせたときに「この前のお菓子おいしかったです。ありがとうございました。」と言うくらいです。 そんなことでもやもやするならお土産はもうやめた方がいいですよ。

お土産あげるって

匿名
自己満ですから。

ご主人が渡し忘れている

🙂
ファイト
ご主人のバッグの中に、主さんのお土産、眠ったままなのでは? 気になるようでしたら、 ご主人にことづけたのだけれど、受け取っていただけたかしら、 と確認されてもいいかと思います。 見返りを求めるな、お礼の言葉を期待するな、 という考え方も一理はあるでしょうけれど、 やっぱり、一言でも「ありがとう」とあるだけで、 嬉しいものですよね。 主さん、ファイト。

いちいちお礼って言わないですよ

💢
yuki
だって夫がキチンとお礼を言ってるはずですし、こちらも旅行とか行けば全員にお菓子とかですが、お渡ししています。 夫もダンスやボーリングなど、男女入り混じって趣味のお友達が多いです。 私も知ってる方もおられますが、そんなお礼を言った事などありません。うちが配っても誰も私にお礼を言ってくる人はいないし、いたらきっと「変わった方」とビックリします。 私が友人から何を貰って帰っても、夫がお礼など言いません。それぞれが友人にお礼を言ったり、お返しを考えて対応するだけです。 趣味の友人に貰ってくるのは旅行のお土産のお菓子1~2個とか、家庭菜園で作られた見事なトマト2個とか、リンゴ狩り言ったからと言ってリンゴ1個とか、10~15人全員に配るので、そんなに負担に思うようなものはありません。 だから私も友人とか、旅行のお土産のやりとりもあまり好きでは無いです。 もちろん頂けばお礼を言って、次に行けば買ってくるのですが、お互いに気持ちの負担になるような気がして、出来るだけ自分から始めないようにしてます。 簡単にお菓子1個とか全員に配る、夫の趣味のお付き合いが気楽です。

可哀そう

🐱
ゴータム
その程度の事でモヤモヤするなんてトピ主は損な性格してますね。 人より余計にストレスを感じる性質ですね。 可哀そうに。 普通のの人には生まれないストレスですからねぇ。 自分を成長させないストレスほど無駄なものは無い。

誰かに何かをあげると言う行為は向いてない人。

041
餅寝
言ってる事は分かりますよでもね自分以外に自分がするであろう事を要求しても無意味。 私はあげるのが大好きです、 最近では少なくなったけど作ったり縫ったり編んだりした物を「欲しい!」と言われあげてきました。 それ以外は好み等考えて渡しますけどね。 お礼がないからとモヤモヤする位なら辞めた方が身の為ですよ、 私も自己満足だと思ってしてますから。 それ以外で「?」って感じる事があればそう言う人なんだと距離を置きますけどね。 「面識のない夫」に妻に渡して渡して下さいと頼めば何かしら行動もあるのかも知れませんが、 夫婦共充分知ってるんでしょう?だったら夫だけで充分かと。 ご自身はそのモヤモヤを忘れずぶれずに今後とも邁進されたら良い事かと、 でも他人には期待しないモヤモヤしない…で良いのでは?

ささやかな・・・

💡
ねずみどし
ささやかなお土産だったから何も 言わなかったんじゃない? と、これは冗談だとして… 世の中にはいろんな人がいる訳で、 みんなが自分と同じ、だなんて思わないで。 自分が気にいらない人だった場合、 2回目はなし、と思えばいいのです。 お礼が聞きたくて渡した訳じゃないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧