本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「君の会社の人とはつきあいたくない」って、、、。

「君の会社の人とはつきあいたくない」って、、、。

レス33
(トピ主 6
041
花子
ひと
主人の勤務する会社ではいろいろなイベントがあり、参加するもしないも全く自由です。また伴侶や家族が参加OKというか大歓迎という感じです。例を挙げれば、バーベキューなどは、家族で参加する人がたくさんいます。 そんなイベントに参加するたびに、ある女性社員(Aさんとします)の発言にイラっときてしまいます。 というのは、みんなご挨拶というか社交辞令的に 「あら、きょう奥様もいらっしゃってます?」「いやあ、きょうは子供と実家に遊びに行ってて」 とか 「お子さん、今日は来ないんですか?」「今日は野球の試合でね」 とか 「御主人はいらっしゃってる?」「主人は今日はゴルフに行っちゃったわ」 というような会話があるのですが、Aさんは「御主人は?」と聞かれると必ず「うちの主人は『君の会社の人とはつきあいたくない』って絶対来ないんですよ~」とあっけらかんと言うのです。 ちなみに、そう聞くのは、新しく入社した方とか、イベント初参加の方とか、Aさんとあまり話をしたことが無い方で、そのことを知っている人はもちろん今さら聞きません。 さいしょはそれほど気にならなかったのですが、何度も聞いてるせいか本当にイラっとしてしまいます。他の社員の方に失礼ではないでしょうか? いえ、参加しない御主人が失礼なのではなく、わざわざみんなに言うAさんがです。 私が気にしすぎですか?それともAさんが失礼だと思いますか? 忌憚のない御意見をお待ちしております。

ランキング

レス

Aさんは楽しそうですか?

🐱
コトブキマーク
確かに、Aさん気遣いが少ないとは思いますけど、 「今日ご主人は?」なんて毎回聞かれるのウザイんじゃないかな? それに会社関係のイベントって、参加不参加は完全自由とは建前で、 実際に1年間全く不参加を通したら、やっぱり気まずい雰囲気になりませんか? 会社関係者はあくまで仕事相手であって、友達じゃないんだから 気だって遣うし、言葉も選ぶし、会話も選ぶ。 Aさんも内心「仕事内容、待遇に不満はないけど、休日が会社イベントで潰れるのは、ホントは不満・・・・」 なんて思っていそうだけど。

だって

041
みぃ
一度そう言えば、次から聞いてこないからでは?知ってる人は今さら聞かないのでしょう?仕事だとか、嘘とわかる人にはすぐわかる嘘はつきたくないのかも。 Aさんも少し言い方がストレート過ぎかもしれません。「付き合いたくない」ではなく、「主人はこういうの苦手だから」程度なら私はOKかな。どっちにしても来たくない理由は似たようなものですけどね。

これは笑うところなのでは?

😉
べてらんしゃいん
そのAさんがこの件に関してだけ、このような"?"な言い訳をするのであれば、私ならブラックユーモアだと思って爆笑しますね。Aさんも社員なのですからこれはりっぱに自虐ネタですよ。この種の毒性がある笑い結構好きです。笑えない人いるだろうけど。 ただ、トピ主さんが日頃からAさんの言い訳に疑問を感じていて、この件は例に過ぎないのであれば、Aさんはイタイ人だなと思ってスルーです。ご主人が本当にそういったとしても、なんでも正直に言えばいいってモノじゃないし。

自分の苛つきは自分でコントロールするしか対処法ないよね

041
ソリッド
そうですね~ Aさんは ●空気が読めない人(夫にそういわれて言われたままを言っているだけ。何がいけないのか本当に分かっていない) ●会社に対して慢性的に不満を抱えて居る ●来てくれない夫に不満を持っていて 誰かが同情してくれるのを待っている このどれかでしょう。 トピ主さんもそんなにしょっちゅうAさんの言動に耳を傾けることも無いでしょうに。 近くで話していても興味を持っていなければ相手の会話なんてそうそう耳に入らないでしょう。 ましてや自分に話しかけられた言葉でもないことにいちいち目くじらを立てる方も立てる方です。 気にしないでおこうとしればするほど気になるのは仕方ありませんが 自分の耳に入って苛つくのは 半分Aさん半分自分のせきにんです。 むしろ半分以上自分の責任なので 苛つきたくないのなら自分をコントロールするしかないですよねえ。 ご愁傷様です。

細かいことは気にしないほうが

041
みつ
何度も聞いてるせいか本当にイラっとしてしまいます、というのなら、社交辞令で人が会話しているのを聞かなければよいのではないでしょうか。(社交辞令なんですよね?真剣にきかなくてもいいような) 他の人と話をしたり、席をはずしていればよいような気がするんですけど。 トピ主さん、聞き流したらよいことにこだわっているようですね。日頃からA子さんのことを否定的に見てるのでは?

AさんもAさんの夫も。。

🐱
さらら
Aさんが失礼だと思います。 またAさんのご主人も、Aさんがそういうふうに ふるまう人間だと知っているでしょうから、軽率です。 しかしAさんは自分の勤める会社のこと、 そんなふうに夫に言われて憤慨しないのでしょうか…

訊く方が不思議

041
もも
>参加するもしないも全く自由 であるといいながら、 >「あら、きょう奥様もいらっしゃってます?」 >「お子さん、今日は来ないんですか?」 >「御主人はいらっしゃってる?」 と来てないことを結局、詮索されるんですか? うざい付き合いですね。別トピの『昭和の会社』ですか。 社員本人が出ているのに、なんで、家族の出欠状況チェックしたいんでしょうね? そりゃあ、もちろん、本当は、「配偶者の会社の同僚と家族ぐるみのおつきあいまでしたくない」 『君(夫・妻)の会社の人とは(プライベートな時間を友達として)つきあいたくない』と夫・妻が言っていても、 >「いやあ、きょうは子供と実家に遊びに行ってて」 >「今日は野球の試合でね」 >「主人は今日はゴルフに行っちゃったわ」 と、上手に嘘ついておく方が、大人の対応だとは思いますけど、 毎度毎度、うっとおしい詮索されて、嘘つくのが面倒なんじゃないでしょうか。

気持ちわかります

😑
シルウァーヌ
非常識極まりないと思います。 そういうことをしれっと言ってのける感覚が。 別に、付き合いたくないと言うご主人は自由にすればいいし、 奥さんのほうも家の中では「そっか~」で済ませれば良い話なのですが、 対外的に、それも該当者(付き合いたくないという会社の人間)に 向かって平気でそう言ってしまう感覚は非常識極まりないと思います。 適当にぼかして「こういう集まりは苦手みたいで…」とか 「引っ込み思案なんですよ~」でいいじゃないですか、ねえ。 「バカ正直のバカ」の見本みたいな人ですね。

妄想力が余ってます。ごめんなさい。

041
いちほ
そこから先の会話がない(ホントに会話がないのか、トピ主さんが意図的に 後出しするつもりなのかはわかりませんが)ので、的外れかもしれませんが、 「私(A)はこの会社が好きで、社内イベントに毎回参加しているのに、 主人はちっとも理解してくれないんですよ。」など、話したらとまらなく なりそうな愚痴がきける気がします。 妻絡みの付き合いを軽視し極力排除する夫も珍しくないですからね。   そういう夫に不満を持ちつつも結婚してしまった以上しょうがないし。   「私はこの付き合いが大事」だと夫にアピールするためにも参加するわ。   誰かグチをきいてくれる人がいないかなぁ....   あ~あ、カラ元気で明るく言うのも疲れちゃった.... なんて、Aさんの気持ちを勝手に妄想しています。 ご主人が勤務されているのはアットホームな会社なのでしょうね。 もしかするとAさんの夫が勤務する会社は、そういうイベントがなく 妻の勤務する会社がうらやましくて憎まれ口きいてるのかも。 もしくは勤務時間外のこの濃密すぎる社内付き合いがAさんの夫には 理解できないのかも。 などと妄想すればイライラせず楽しめますよ。

そんなことどうでもいい

041
わおん
言い方にもよるけど、確かに配慮が無いかもしれませんね。 しかし貴女は毎日その彼女と一緒に仕事してるわけじゃないんでしょ? それなら滅多に会わない彼女のたまの発言ぐらいどうでもいいじゃん。 「そんなヤツなんだな。」と思っておけば。 毎回、わざわざ向こうからそう言って来るなら嫌みな奴だけどこっちが聞かなきゃ答えないんでしょ? 貴女は質問しない、他の人に答えているのがたまたま耳に入っても聞かないふりでいいじゃん。 「忌憚のないご意見をお待ちしております」というのは、「遠慮なく思いっきり彼女を叩いてね」という期待なの? 「こんなことでわざわざトピ立てるほど彼女にいらつく本当の理由は何?」というのが私の感想です。

そりゃAさんが失礼でしょう

041
かえる
単にAさんのおつむが弱いのでは? こういう少し考えれば失礼にあたると言う事がわからず、ずけずけ言う人って結構いますよ。 言葉の一直線上が短いと言うか、思考力が足りないと言うか。 まぁどうせそれなりの旦那さん(Aさんのね)しかついてないでしょうから、あえて話題にもせず他の方達との交流を楽しんで下さい。

Aさんがダメ

041
まりん
会社の人とご主人は絶対に会うことはないのだから、欠席の理由なんていくらでも嘘をつける。 だいたい、何度も欠席したら周りは理由を察します。 にもかかわらず、ばか正直に理由を話して波風立てるAさんがダメ。 ただ、Aさんもご主人同様に、会社の人たちを心で馬鹿にしているのかもしれませんが。

みんなが失礼です

041
ヤママユ
その人は、遠まわしに 「参加自由なのにいちいち夫や子供は?って聞くな!」 って牽制してるんですよ。 その人のほうが内心イラっとしてるのを我慢してると思いますよ。

Aさんがアホだなぁと思います

041
ジョーダン
アホというかバカ正直というか考えナシというか。 Aさんの発言内容、確かにいい気分はしないですが、私だったらそんなに気にならないかもしれません。 直接聞いたらまた別かもしれませんけれども。 でも、間違いなくAさんについては「イヤ」ではなく「あきれる」方面で評価が下がりますね。

気にしすぎだと思います。

041
女性社員
あなたはご主人の会社が自慢なんですよね。 家族として会社の行事にでれることを誇りに思っている。 それなのに、Aさんは「うちの主人は『君の会社の人とはつきあいたくない』って絶対来ないんですよ~」とおっしゃる。 花子さんは自分のプライドを傷つけられたような気がしてしまうのでしょう。 でもAさんに他意はないと思いますよ。多分本当のことを正直に答えているのだと思います。 社員でもないのに「他の社員の方に失礼ではないでしょうか」ってちょっとでしゃばりすぎ。 勘違い系奥様は女性社員に嫌われますし、奥様のレベルでご主人も値踏みされたりしています。お気をつけくださいませ。

それは多分

041
バッカス
その会社及びその会社に勤務する人を馬鹿にし、つきあいたくないという意味ではなく、 単に妻の勤務する会社の人とまでつきあう気はない(そこまで人間関係を広げる気がない) という意味合いなのではないでしょうか。 それをAさんもわかっているので失礼とも思わず平気で答えてるが(うちの夫、社交性 ないからこういうの苦手なんだよね、みたいな)伝え方がズレちゃってる、そんな気がします。 もし本当に馬鹿にしているのであれば失礼なだけではなく、随分頭の悪い人だと思います。

嘘をつくのもエネルギーが要る

041
オーソレミヨ
とはいっても「社交辞令」ですからねー。 ただ、気遣いという話からすると、相手の家庭を良く知らないのに 無邪気に欠席の理由を聞くのはOKなんでしょうか? Aさんが普段から家庭のことを自分から話す方ならそんな心配も少ないかもしれませんが、病気療養中であったり、離婚調停中であったり、 それぞれ事情がある家族もいるのではないかとは思いませんか? Aさんはそんな無邪気な無神経さに一矢報いるつもりだったり? (考えすぎでしょうね。) 実は私もAさんと同じことを言います。嘘をつくのも疲れるし、 一度言えば以降はまず聞かれないで済むからです。 「相方はこういうところに出るのは苦手なんです。」 と答えてます。 「そんなんじゃ、妻として(社会人として)云々...。」と言う人が 会社によってはいそうですねー。(私は未遭遇です。) いろいろ考えてみました。

多分ご主人の言葉じゃないですよ

041
那由他
会社の人間関係なのに「家族ぐるみ」ってのが気に入らないのはAさんなのではないですか? てかいちいち今日は奥さんは?って居ないのわかってて聞く? 子供は部活でって部活って理由がなきゃ欠席できないのかよって感じ。 いくら自由参加とか言われても、なんだか欠席なんておかしいんじゃない?って圧力感じますね。 Aさんもぶしつけで遠慮なしだけど、 他の人たちも笑顔で押し付けがましいことを言ってることに気付かないかなあ?

気にしなくていいと思う

🐱
mumu
家族同伴OKなイベントで、がんばって主人を誘っても絶対来てくれない人がいます。(私の主人もそんな感じ) 毎回、自分だけ参加すると必ず、 「ご主人は?今度つれてきなよー」 と言われたりするとすごく重荷に思います。 絶対誘っても来てくれないのに、主人からはイヤがられ会社の人からも責められ(社交辞令なのかもしれないけど)連れて来ない自分が悪いような気分にさせられます。 普通は『君の会社の人とはつきあいたくない』って言ってたとしても言わないものだけど、あまりに聞かれるので面倒くさくトドメを刺している、もしくは「悪いのは主人です」と言っているのでは? Aさん自身もそこの会社の人だからあまり悪気なく言っているような気がします。それほど気にしなくてもと思いますが。。 私なら「あっはっはっ、そうなんだ」で済ませます。 同じ質問をしている人がいたら、 「ご主人がうちの会社の人とは付き合いたくないんだってー」 と笑い話にしちゃいます。

気にしすぎだと思います

041
正直者
私だったら思わず、 「そうですよね~。実は私もそうしたいんですけど~」とAさんに言ってしまいそうです。 ・・・気をつけようっと。 イベント楽しんでください。

気にしすぎだと思います。

😑
ドーニモ・コーニモ
そもそも毎回「ご主人は?」って聞くのもどうかと思いますよ。 その質問をすれば必ず 「君の会社の人とはつきあいたくない」と言われるんですよね。 どうして聞くんですか? 向こうも同じこと毎回聞かれててきっとイライラしてますよ。 答えがわかっている質問を何度もする方が学習能力がないと思います。

うがちすぎでは?

041
bc
配偶者の勤め先の同僚は自分にとっては関係のない人だから興味がないとか、 その程度の話なのでは? その会社だろうがどの会社だろうが関係ないのでは?

トピ主です 1

041
花子 トピ主
レスをありがとうございます。情報不足による誤解や質問について、説明、お答えしたいので、読んでいただければ幸いです。 Q.Aさんはイベントを楽しんでいるか? A.たぶん楽しんでいると思います。というかイベント皆勤賞だと思います。 Q.Aさんは会社に不満なのでは? A.それは私にはわかりません。ただ誰でも大なり小なり不満はあるのではないでしょうか、、、。 Q.Aさんの御主人の会社にはイベントが無いのか?  A.あります。これについてもAさんのビックリ発言があり、トピを挙げたとき書こうかとも思いましたが、字数の都合上書きませんせした。 Q.トピ主はだんなの会社の行事に出られることを誇りに思ってるのでは? A.う~ん、誇りなんて考えたこともないです。自分が興味があるものなら出る、体調が悪ければ出ない、他の用事があれば出ない、といきあたりばったりの参加です。 それから外資ですので(?)、本当にイベントに出るも出ないも自由で、それと人の出入り(入社・退社)が激しいので、はじめての人が多く「御主人は?」と聞くことが多いのだと思います。

トピ主です 2

041
花子 トピ主
それと、みなさんの会話ですが、なんというか毎回毎回誰もがああいう会話をしているわけではないんです。 例えば ・いつも奥様と参加の方が1人で参加していていたら「あれ、今日カミさんは?」 ・事前には御主人も一緒の参加と言っていたのにいらっしゃらなければ「御主人は?」 ・同じくらいのお子さんがいる同士で遊ばせるのを楽しみにしていたのに来ていないようだったら「お子さんは?」 ・話の接ぎ穂 と聞いたり聞かれたりするだけで、そういうのに過剰反応はいささかとまどってしまいます。 もちろん ・「お子さんはまだ?」 ・「お相手はいらっしゃらないの?」 ・「なぜ御主人は絶対にイベントに来ないの?」とかの質問であれば「うざい」「余計なお世話」と思いますが。 レスして下さった方のなかで「相方がこういうイベントは苦手で」というのがありましたが、私もやはり「苦手」「人見知り」などと言うのがスマートなのでは、と思ってしまいます。

トピ主です 3

041
花子 トピ主
トピ主です。続きです。  それと、私の「忌憚なき意見を」というのを「Aさんをたたいてほしいのね」と捉えるかたがいるのにもとまどってしまいました。 忌憚なき、というのはそういう意味なのでしょうか?むしろ逆で、トピ主に沿うことのできない厳しい意見でもOKなので憚ることなくどうぞ、という意味で書いたのですが。

全く気になりません

041
クラウディア
私も私の会社の人たちとはプライベートで付き合いたくありませんし。 公言してますので飲み会や社員旅行も一切参加しません。 自分でもそうなんだから配偶者がそう言うのも気になりませんし、それをそのまま伝えられても問題なし。

どうでもよくないですか?

041
ちさ
まあ普通に主人はこういう場は苦手で~とお茶を濁した返答をするのが無難ですよね。 でもイライラする程の事でしょうか?あらあら、嫌いなのね~で済ましますよ。 会社の人という事でご主人の会社を否定されてるような気がしてるんですか? 毎回毎回誰もがああいう会話をしているわけではないんです、というならばその返答を毎回毎回聞くわけでもないでしょう。 いらっとするならば、聞かなくてもいいようにAさんから離れていたらいかがでしょう。 トピ主さんのご主人の同僚であって、トピ主さんの同僚でもないならその場で会うAさんがどんな性格でもどうでもよくないですか?

気にしすぎだと思う

🐧
だーりん
Aさんに話しかける人は、Aさんを知っている同僚ということですよね。 Aさんに夫がいることを知っているからそういう質問をするんだろうし。 それなら、Aさんが普段から「?」というようなことを言う人だというのはわかっているだろうから、そんなに気にしていないと思うんですよね。 「Aさんらしいなぁ(苦笑)」という感じで。 だから、トピ主さんもそろそろAさんのその言葉に慣れて イライラするよりも「また言った!」と思うくらいに留めたほうがいいような?

それはトピ主さんの価値観

041
ヤママユ
>・話の接ぎ穂 >と聞いたり聞かれたりするだけで、そういうのに過剰反応はいささかとまどってしまいます。 それはトピ主さんの価値観です。 Aさんにとっては、 話の接ぎ穂じゃなく過剰詮索以外のなにものでもなく、 過剰反応ではなく話の切り返しにすぎないんだと思いますよ。 トピ主さんが正しくないと気がすまないのであれば、 話の接ぎ穂基準と過剰反応ルールを文書化して多数決で議決して イベント参加のときのルールにしたらどうですか。

どうでもいい

🐶
きみこ
うちの夫婦はお互いの会社の行事にも参加しあうし、自宅にもお互いの同僚を呼んだりもわりとしますが、Aさんみたいな方がいてもまったく気になりません。 ふーんそうなのね、そういう人(あるいはご家族)なのねと思うだけです。 なのでトピ主さんのことはあれこれ人のことを考えすぎかな、と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧