本文へ

バレエ教室選びで悩んでいます

レス21
(トピ主 12
😢
バレエ大好き
話題
都内在住で、小学中学年の娘のバレエ教室についてです。 四歳からバレエを始めました。通っているのはバレエ団系列の歴史ある教室ですが、正直指導はゆるく楽しくしましょうという感じの教室です。 子供はバレエが大好きで今は週に三回楽しんで通っていますが、この教室が移転することになり、これを機会に教室をかえることを検討しています。 通えない距離でもありませんが、正直指導などに不満がありこれを機会にかわりたいと思っています。 そこで今後について親としてはこのバレエをどこまで、どういう形でさせるかで悩み中です。 改めて調べてみるとネットではバレエは本格的に続けるには相当な金額がかかるという情報がありますが、本当でしょうか? 毎年高級車ぐらいをつぎこみ、さらには総額すると家一軒ほどの費用がかかったとも・・・それでいて正直バレエで食べれる人はほぼいなくて親が援助しているとのこと。 今の教室にも生徒さんから成長してバレエ団を経て、現在先生をしている人はいますが、いずれもとても裕福な家庭の出身のようです。 我が家は平均よりやや良いぐらいの収入で、都内で生活していると、正直バレエをさせるだけで精一杯なほどです。またバレエ費用はがんばっても、バレエ団に入っても生活もなりたたないとあればそこまでさせる気持ちがゆらぎます。 肝心の娘の実力についてですが・・・正直プロとして恵まれた資質があるようにも思えません。ただ幼少期からしただけはありまったくだめということでもありません。要するにはお金をかけなくても才能を見いだされる特殊な才能はまったくないというぐらいです。 本人は今の教室は楽しく移転しても通いたいという気持ちもある反面、もっと上手になりたいからしっかりと指導してくれる教室でやりたいという気持ちもあり、これから一緒に見学して決めようと話している状況です。 続きます

ランキング

レス

続き

😢
バレエ大好き トピ主
そんな条件で今検討している教室は以下の二つです。 1評判がよく、かつコンクールなどにも意欲的でそれなりの実績をあげている教室 2評判が良いが、先生などの経歴は舞台経験もありますが特別なものはなく1と比較すると本格的とはいえず、かつまだ新しめの教室で生徒も実績は特にはなくまだ未知数。 お月謝事態は大差はありません。 しかしやはり1は舞台にも意欲的である分続けるとそれなりにお月謝以上のお金がかかりそうな予感がします。またそこまで育たずその他大勢で踊ってバレエを終わってしまうかもしれないとも思います。 また不安なこととして、現在の教室では実際経験したのですが、やはり親の経済力で子供のチャンスも変わるという点です。実力あってこそはもちろんありますが、それ以前として差をつけられる恐れもあります。 それに対して2の場合はとりあえず親はあまり費用で悩まずにお稽古を続けることができそうで、かつ舞台で色々な役にもつける希望もまだありそうです。しかし現実はどうであれ「夢はバレリーナ」という娘の言葉を聞くとやはり少しでも実績ある教室でしっかりと指導してもらったほうが良いのか・・・と悩みます。

真剣にやってみることをおすすめします

🙂
半分経験
女性が大人の骨格や体型にかわる時期にバレエの技術は急速に伸びますし、この時期に真剣に取り組んで、ある達成感を持てるところまでやってみるのもいいのではないかと思います。 確かに、お金はかかりますが、男性ゲストプロとパドトゥを踊るくらいになるまでは、まあ大したことありません。 年に2回程度発表会があり、 ソロ 5万 パドトゥ 30万 遠しものの主役 100万 くらいの出費かと思います。 追加レッスンなどすべて込みの経験値です。 日頃のレッスンでは、意外にトゥシューズが大変でした。 1足1万弱、完全な消耗品で、酷いときは週に1足づつつぶれます。 その他、助教師の方の公演は、チケットを買ってうかがわざるを得なかったです。 娘は、通し公演の主役を2回いただき、ローカルのコンクールでギリギリ入賞するのが到達点でした。教室の先生には、プロのバレエ団の無給研修生やバレエ専門学校を薦められましたが、本人が才能の限界を知り、まったく異なる理系の専門に進みました。 同じ教室の卒業生は、プロのバレエ団団のコールドにはなりますが、ソリスト以上は激しい競争のようです。

入会時に聞いたほうが良いです

🙂
貝がら姫
幕ものの主役は30万払うと聞きました。 続いて15万、10万、5万。 お月謝1~2万。個人レッスン1万円。 お歳暮、お中元はお断り、(ある所は各、5千円~1万円) 会費月々2000円、 コンクール3万前後、宿泊費、交通費、こちらが負担、 上位だと、お礼1万、そうでないなら5千円、 とにかくお金がかかります。 衣装代金6~10万で作ってもらいます。 素質があってプロを目指すなら年間100万~200万使うご家庭もあります。

レスありがとうございます

041
バレエ大好き トピ主
トピ主です。 レスがつかないのであきらめかけていたのでレスいただけ嬉しいです! 半分経験様 リアルなお話ありがとうございます! 主役で100万とみて一瞬息をのんでしまいました(笑)これをこのくらいとスルーできないとだめなんですね… ただソロ5万円というのはよくわからないのですが、舞台出演料に+という意味でしょうか? 現在の教室は、出演料で10万ほどでさらに衣装やDVDなどで総額15万円ぐらいです(会場は大きな劇場。ただし二年に一度です)ので総額がそれであればむしろ驚きます。 また男性ゲストと組む場合は謝礼を支払っているという噂は聞いたことがありますが、ソロの場合は特に余計な金額はないと思っています。こういう教室は珍しいのでしょうか?

トピ主です2

041
バレエ大好き トピ主
それにしてもバレエの上達の厳しさを知りつつある私からすると、主役を演じるまでいっても「才能の限界」とはすでに胸が痛くなる思いです… うちは場所柄裕福な家庭の人がとても多いので、そういう中で経済的にも考えながら、子供もんでなくてはということに厳しさを感じています。教室も昨今の競争で経営が厳しく特別レッスンを設けてはすすめてくるのですべてを受ける生徒さんと比較するとやはり不利だなあと今日も感じていました。 でも背中を押してくださり本当にありがとうございます。厳しいからこそできるうちに頑張らせてあげたいとも改めて思いました。よくよく検討してみようと思います。

トピ主です3

041
バレエ大好き トピ主
貝がら姫様 半分経験様とはまったく違う金額でまたとても参考になりました。 最初に大きい額を想像したのでとてもお手頃に感じて嬉しくなりました!麻痺してますね(苦笑) 本当に教室により違うものなのですね! おっしゃる金額はまさに現在の教室の相場のような感じがします。今度の教室もそのぐらいであれば助かるのですが…お月謝などについては聞けますが、発表会の費用まではさすがに聞けないと感じています。ましてやその内訳(配役によってどうなるかなど)は、まず無理です(すみません・涙) 人づてに聞けばもう少し詳細はわかるでしょうが、現在はまだ小学生だけにコンクールや配役による金額はおそらくわからないと思います。 でもやはりできるだけ色々情報集めてから決めようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

プロにはしない

🙂
えり
トピ文を読む限り、プロ志望はやめておいた方が良いです。莫大なお金をつぎ込んで気の遠くなるほどの練習してそれなりに上手くなって、練習の成果あってまあまあ上手いのでプロにはなれて、なってから、良い役は回ってこない、食べれないと言う現実に突き当たります。そして、転職して他のことするには、世間知らずすぎだし、親には、今までにお金をつぎ込んでもらった手前、今更辞めるとは言えないし。 厳しいですよ。むしろ、プロにはなれないや、楽しく趣味でやればいいや、姿勢も良くなるし、と早くから諦めが付く人の方が幸せです。なので、食べれないプロを減らす為に、あえて(非現実的な欲を出させない為に)「楽しいレッスン」をする先生もいます。これは、手抜きや力量不足ではなく、先生なりの子供に対する責任感と愛情ですね。 でも、大学は全然別のことやるにしても、小学生、中学生で習い事頑張ったということは、自信につながることのありますので、そこは家庭の方針と財力です。

ちょっと落ち着いて下さい

🙂
落ち着いて
誰も背中を押してくれる、ようなレスを返していないような・・・。 トピに「正直プロとして恵まれた資質があるようにも思えません」 「才能を見出される特殊な才能はまったくないというぐらいです」 ここまで分かっているなら、ちょっと冷静になってみませんか? 先生によっては親御さんのご負担を考えると気の毒でまったく見込みのない、 先が見えているお子さんには良心から金銭負担を増やさない(コンクール不参加)方針の方もいます。 バレエはそんなに簡単なものではありません。 もともと日本人には向いていない。 ほどんどのご家庭が「やり抜く力を身にをつける、子女のたしなみ、礼儀を学ぶ為に」バレエを習っています。 全く成果がでない、先が分かっている事に無駄にお金を使う必要はないのです。 道楽と割り切って楽しめるような心がなければ、厳しい世界ですよ。 あと、娘さんのことを全くだめ、と決めるのは気の毒なので止してください。 才能のない子なんていません。どの子もみんな可能性を持っているのです。 ダメだとしたら、大人(親、講師)の責任です。

追加です

🙂
半分経験
なにぶん、不明朗会計の極致のような教室でしたので、記述が不正確であること、ご了解ください。 ご質問いただいたソロですが、通し物で端役で一人で踊る場面がある場合、あるいは、群舞の中で1~2分一人で踊る場面がある場合、発表会出演の基本料のほかにお支払する金額の目安です。 複雑なのが、主役を踊るときで、丼勘定かついろいろなお金がかかりました。あわせて100万見当です。 主役の指導料と追加レッスン代 男性ゲストへの謝礼 が必要になりますが、このほかに、チケット代が必要でした。 額面4000円などと印刷されたチケットを、多少の割引で先生からお引き受けします。100枚前後。当然、親子で知り合いに頭を下げてまわり、チケットを差し上げてご招待し、花などいただけば、お礼の粗品をお送りすることになります。 チケットとお礼で経費の半分以上を占めます。 子供は、プロを断念しましたが、ぐっとペースを落とし、のんびりと踊っています。就職してからも、体力だけは男性に決して負けない、と申しております。

友人がプロのバレリーナです。

🙂
紅葉
バレエ団で主役を踊っていました。やはりお家は裕福ですね。住居費用も国民年金も親が払っています。 発表会費用のこと、聞いても問題ないと思いますよ。頻度(1年に1回なのか2年に1回なのか)と1回あたりの基本のお値段くらいは教えてくださると思います。 先生の年齢はどうですか?若くて綺麗な先生だと子供のやる気は全然違うと思いますし、クラシックバレエとは言え、やはりテクニックや教え方は昔とは違うので、自分でちゃんと見せてくれる先生の方が良いと思いますよ。 コンクールも「出るのが当たり前」的なお教室だとなかなか出費も辛いかもしれませんし、コンクールの上位の常連の子でもバレエ団に入れるとは限らないと友人は言っていました。踊りは派手だけど基礎が甘いこともあるのだそうですので基礎を大事にしているかの見極めも大切かと思います。 バレエ、私の子供も2歳でやらせてみたいな~と思いますが、始める前から躊躇してます(笑)ので、トピ主さんのご心配もわかります。 娘さんが楽しくレッスンできるお教室に通えますように。

背中を押します

🙂
半分経験
芸術であれスポーツであれ、アクティブに取り組み、上手くなったほうが、断然楽しいし、初心者とは全く異なる世界が見えて来ます。 お嬢様が将来プロになるかどうかという問題と、プロも輩出しているレベルの高い教室でレッスンを受けるかどうかという問題は、現時点では、全く独立です。 私自身は、幼少より、ある楽器を続けていて、現在は、プロとも日本のトップアマチュアとも親しくさせていただいております。下手なりに根性で続けて良かったと思いますし、小中とプロを目指す訓練を受けたことが今でも役に立っています。 もちろん、お嬢様が負担に感じたら、さっさと降りてよいと思います。

3歳から10年間

041
昔は娘
身体が弱い事を心配した親が、バレエと水泳教室に入れました。 入った時の記憶は全くなくて、物心つく頃には通うのが日常というか当たり前になっていました。 水泳はすぐに挫折、バレエは楽しかったです。辛い時もありましたけど。 基本的に楽しく踊りましょうというスタンスの教室でしたから、和気あいあいとした雰囲気で、同世代の友達もできて、学校ではちょっと自慢で。 しかし、中学に入った頃から他に興味をひかれるようになりバレエへの熱が冷め、高校受験の前年にやめました。 辞める時は悲しくて泣きました。10年頑張ってきたものを諦めるのは辛いものでした。 でも自分で辞めると言い出したんです。自分の実力、違う世界への興味、同じ教室の子達との確執などなど。色々ありましたので。 バレエをやめた後も姿勢の良さや体の柔軟性は飛びぬけていたようで(自覚なし)、よく周囲から褒めて頂いたものです。 今40歳を超えて趣味の一つとして再開しています。

トピ主3

041
バレエ大好き トピ主
レスが増えていてとてもうれしいです。ありがとうございます! えり様 貴重なアドバイスありがとうございます。 まさに危惧していることをずばりと書いていただき気持ちを整理する機会となりました。 おっしゃることはすべて同意です。私の娘への思いも半分は、自身もこの世界に魅了されつつあるので応援したいという気持ちと、将来の職業とむすびつけなくても十分他では身につけれないメリットもありあまるほどあるという気持ち半分で日々過ごしています。 教室についてのコメントもまさにその通りだと痛感しました。 そう考えてもやはり続けるにしても1なのか、それとも完全にわりきり2かは悩むところです…

トピ主4

041
バレエ大好き トピ主
落ち着いて様 誰も背中おしていませんでしたか…先走ったレスで失礼しました。 私のレスは最初にコメントくださった半分経験さまのタイトル「真剣にやってみることをおすすめします」に対するお返事のつもりでしたがわかりにくくてすみません。 プロになる云々ではなく2の教室で頑張ってみる方をすすめてくださったことに対しての答えです。 あと私自身の経験は子供時代の趣味程度で終わりましたがバレエの舞台をみる機会が多く、ある程度の知識があるためそこをふまえての娘へのシビアなコメントでした。まったく才能がないとはさすがに思ってはいません。そう思ったらあきらめもつき趣味に徹するつもりでした。今の教室でもまわりや先生からも常に評価はされているぐらいではあります。 コメントで特殊な才能ある人(吉田都さんのように)の例をあげて、見込みある子はどこでものびますなどということを避けるためにあえてシビアに書きました。 それでなくても年々バレエのレベルは上がってきておりこんな中で競争させることへの危惧でした。

トピ主5

041
バレエ大好き トピ主
落ち着いて様への続き 前置きが長くなりましたが、コメントはいずれもとても参考になりました。コンクールへの下りは本当にその通りですね。 タイトルはまさに今の私にぴったりで恥ずかしくなりました。本当に落ち着かなくてはならないですね…レスをかくうちに娘以上に私が道楽とわりきれていないのだと思いました。

バレエは美人になれる(かも)

🙂
オバリィー
まず姿勢が良くなります。開脚や、手が床につくようになります。 体育や他のスポーツをした時、有利に働きます。ダンスの成績もアップします。集中力がアップするので学力も上がります。 多少お金が掛かっても習う価値はあります。 思い出作りに楽しくバレエをやるか、きついけど本格的にバレエをやるか・・・。 全然違いますので ご家庭の方針にあった教室選びは重要です。 どちらの教室も評判が良いので悩むことはないでしょう。 本格的に踊れるようになりたいなら、子供の時にしっかり「基礎作り」をしないと後々苦労します。 あと、発表会を見てから入会した方が良いです。指導が上手な教室はプロ顔負け。基礎がしっかりしていてどの子も上手に見えます。 もう・・完成度が違います。

トピ主5

041
バレエ大好き トピ主
半分経験さま またとても参考になるレスありがとうございます。 不明瞭会計…すごくよくわかります。 ソロなどの金額はやはり+αの金額なのですね。 主役のお金の動きもとてもよくわかります。本当にバレエは表面だけではわからない金額がかかりますし、それを惜しんでできるものではないという世界だとはすごくわかります。 それにしても噂には聞いていましたが、有料の舞台の場合はチケットの持ち分もあるのですね…うちは大ホールですが、無料でかつ教室のみんなで分配なのでそういう心配はなかったです。それだけの枚数をさばくとなるとそれだけでも負担ですね。そこまで育ってくれるなんて夢ですが…なったとしても現実にそれをさばくだけの才覚が親の私にあるかどうか…。本当に親子でハードル高い世界です。 そして追加のレスで改めて背中おしていただきありがとうございます! やはり努力したことは無駄ではないのですね。すばらしい体験談をいただき本当によかったです。

トピ主です6

041
バレエ大好き トピ主
半分経験様へのレス、続きです。 日本にはそれこそバレエ教室の種類も様々ですね。子供の友達でもカルチャースクールなどですと、早くにポワントをはかせてもらい、コンクールのような演目を踊っている中で、いつまでも基礎にあけくれる娘はお友達からは「まだそんなことしかできないんだ!」といわれたりで悔しい思いをしたこともあったりで、こちらもさらに深い世界にはまって苦労するのではと危惧したりもありました。それでも半年前の踊りに比べてぐんぐんバレリーナらしいポーズをとれていたりするとやはりもっと!と思いますし地道な基礎固めの重要さも痛感します。

とぴ主です

041
バレエ大好き トピ主
紅葉様 やはりというか裕福な方多そうですね。またそういう世界だからこそそちらにあわせないといけないとなってるのかもしれませんね…しかもバレエ団の主役しても住居費用は親もちとは! 先生の年齢はいずれも同じぐらいです。 どちらもバレリーナのイメージぴったりのスレンダーな美女です(笑)今の教室は老舗だけあり年配の指導者がメインなので子供としてはかなり新鮮ではあるでしょう。 この世界はベテランもまた威厳としてそれなりにいい作用があるのですが、やはり最近は教授法もどんどん新しくなるので若い先生も必要とはよく聞くのでそういう環境に身をおくことは大切ですね。 そういう意味でも1の先生は層も厚いですが2はクラスによっては舞台で活躍というよりは体育大をでてという先生もいたりするのでそういう意味でも1のほうがいいとは思います。

とぴ主です

041
バレエ大好き トピ主
昔は娘様 レスありがとうございます。 楽しいバレエ時代を送れて本当に良かったですね!今の教室はまさにそういう状態でとても良い経験になったと思ったと感謝しています。 この延長かねてがまさに2の世界だと感じています。バレエを楽しみ、そこでさらにもし見込みがあればそのままバレエの世界にすすんでいけたらと思ったりしていましたが、厳しい世界だけにより評価高い1とでとてもゆれています。 子供も同じように姿勢なり、仕草なり、何か努力した形が残ってくれればと本当に願います!

トピ主です

041
バレエ大好き トピ主
オバリィー様 レスありがとうございます。 本当に良いことづくめですね! 家庭の方針にあった…そうですね。そこがまだしっかりしていないので悩ましいですね。 バレエの世界は狭いとは先輩からよく聞く言葉なので見学もまだしていないのでまずはそこから始めたいと思います。 ただ発表会は2については以前に見学すみですが肝心の1は今年はすでにすんでいるため見ることなくの判断となってしまいます。ただ以前に2の先生の振り付けの舞台を見たことがありますがそちらはとても良かったです。 確かに有名教室の発表会は本当に子供のクラスでも完成度はまったく違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧