本文へ

共同経営の夫が仕事をしません(愚痴)

レス2
(トピ主 0
マテ
ひと
夫婦で従業員50人程度の会社を経営しています。 夫の希望で起業したので開業当初は夫が主、私はサブ的な役割を担っていました。 幸い事業がすぐに軌道に乗り、私も本格的に会社に参加することになり、今では営業、経理、人事など会社の9割を実質私が仕切っています。 当初は夫が会社のほとんどを仕切っていたのですが、 私「こうした方がいいんじゃないの」 夫「じゃあ、やってよ」 私「わかった!」 という流れで、現在は営業、顧客対応、宣伝、HP管理、採用、経理、人材育成などすべて私が主導で動くようになってしまいました。 夫の仕事はというと、PCのネットワーク整備や電子機器の備品管理、多少の取引先との対応くらいです。 最近はほとんどすることがないようで、勤務時間は午前の1時間と午後3時間程度だけです。それ以外は家に帰ってDVDを見たり、洗濯やゴミ出しをしているようです。 私は経営のプロではありませんので、本を読んで経営を勉強し、社員のモチベーションを上げるための教育やシステムを考え実施し、売り上げを確保するための宣伝やHP管理、経理、労務管理と頭を悩ませている間に、家でのんびりしているのかと思うとやりきれない気持ちになります。 夫は「マテが家で快適に過ごせるように、オレは家を管理しているんだ」と言いますが、ゴミ捨てと洗濯(乾燥まで全自動)しかしません。 「日曜日に出勤するから、明日は休む」と皆が働いている日に一人で休み、出勤するはずの日曜日も「あー休みだー」とのんびりしています。 両親や友人に愚痴を言いたいのですが、夫の悪い印象を植えつけることになるので、言う事もできません。 小町で吐き出させて下さい。 こんな愚痴に付き合っていただきありがとうございました。

ランキング

レス

ご主人にして欲しい仕事は?

🐧
さえば
どうもご主人の希望で始めた会社だけど、すでにご主人のやりたい仕事ができなく なってるみたいだなあ。 だんなさんのやりたいようにやってたら経営がうまくいかなくなりそうという心配は さておき、主さんが改善策をいろいろ提示しているうちに、じゃあ主さんがやってよ、 ということになってきたんだと思います。自分のやりたいようにできなくて、経営者 ではなく従業員みたいになっちゃったんでしょうね。 まあ実質的に主さんが経営するので会社はうまくいってるようだし、だんなさんが 妙に経営に参加しないほうがいいかも知れません。 とはいえ、主さんがだんなさんにやってもらいたい仕事を割り振るとか、それを嫌がる なら新しい事業を考えるとか、経営者らしいことをしてもらわないと従業員に示しが つかないですね。家事しかしないなら経営からは退いてもらうのがいいかと。

向き不向きがあると思います。

経営者の妻
夫婦で会社を経営しています。 人には『器のちがい]があり、ご主人様よりもトピ主さんの方が経営者に向いておられると推察されます。 こればかりは適性の問題で、今なさっている事業が順調な業績をあげているのなら、 御主人様に代わってトピ主さんが今のまま経営者としてどんどん上を目指していきましょう。 実は我が家も同じです。 共同経営の主人より私の方が起業家としてのセンスがあるようなので、 立場逆転で、私が切り盛りしています。 主人は私の指示で動きます。 もちろんトピ主さんと同じく営業から経理等ほとんどの仕事は私がしています。 御主人様には別目線で新しく事業を立ち上げる、もしくは別の部門の事業を拡大して重要なポストについてもらうなど、 仕事を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧