夫婦で従業員50人程度の会社を経営しています。
夫の希望で起業したので開業当初は夫が主、私はサブ的な役割を担っていました。
幸い事業がすぐに軌道に乗り、私も本格的に会社に参加することになり、今では営業、経理、人事など会社の9割を実質私が仕切っています。
当初は夫が会社のほとんどを仕切っていたのですが、
私「こうした方がいいんじゃないの」
夫「じゃあ、やってよ」
私「わかった!」
という流れで、現在は営業、顧客対応、宣伝、HP管理、採用、経理、人材育成などすべて私が主導で動くようになってしまいました。
夫の仕事はというと、PCのネットワーク整備や電子機器の備品管理、多少の取引先との対応くらいです。
最近はほとんどすることがないようで、勤務時間は午前の1時間と午後3時間程度だけです。それ以外は家に帰ってDVDを見たり、洗濯やゴミ出しをしているようです。
私は経営のプロではありませんので、本を読んで経営を勉強し、社員のモチベーションを上げるための教育やシステムを考え実施し、売り上げを確保するための宣伝やHP管理、経理、労務管理と頭を悩ませている間に、家でのんびりしているのかと思うとやりきれない気持ちになります。
夫は「マテが家で快適に過ごせるように、オレは家を管理しているんだ」と言いますが、ゴミ捨てと洗濯(乾燥まで全自動)しかしません。
「日曜日に出勤するから、明日は休む」と皆が働いている日に一人で休み、出勤するはずの日曜日も「あー休みだー」とのんびりしています。
両親や友人に愚痴を言いたいのですが、夫の悪い印象を植えつけることになるので、言う事もできません。
小町で吐き出させて下さい。
こんな愚痴に付き合っていただきありがとうございました。