本文へ

手帳はいつ替えますか?

レス7
(トピ主 1
🐱
桔梗
話題
フルタイムで働く既婚女性です。アラフィフをちょっと出ました。町中に、10月始まりの手帳が並び始めました。素敵なのがいろいろありますね。 でも、私はやっぱり、お正月から新しい手帳を使いたいのです。バッグに入れているスケジュール帳はマンスリータイプの簡単なものですが、毎年お気に入りの猫のシリーズを買っています。職場で使う仕事用は4月に取引先がくれるウィークリータイプのもの。表紙が事務的なので、オリジナルカバーをつけています。予定や、記録をつけるのに使っています。これは職場の外に持ち出しません。 皆さんはどんな手帳を、いつ替えていますか?

ランキング

レス

システム手帳なので

041
Will
見開き1ヶ月のマンスリーを使ってます。 10月の半ば頃、翌年のリフィルをセットしますが、旧年のものは2年くらいはそのまま入れっぱなしにしています。 毎年同じ時期にやってくる仕事があるので、「去年や一昨年は、いつ・どんなふうにやったっけ?」「この時期は何やるんだっけ?」とひっくり返して参考にしています。

アフタヌーンティの手帳

🙂
ハートカズラ
店員さんが開発したと言う手帳を使ってます 以前9月始まりに変えたら、フタヌーンティが9月始まりを止めてしまって・・・。 私の中ではハシゴを外された気分でした。 子育て中なので4月始まりが良いかな?と変えて、またハシゴを外されなきゃ良いな

4月始まりです

🙂
アン
学校の非常勤講師をしているので年度に合わせています。 4月始まりです。 中身はかなり凝っているので自作です。 CADで細かく作っていますよ。 A5サイズで皮の表紙のファイルに綴じています。 週間の予定表部分は時間単位で分刻みの目盛りを入れています。 メモの部分は罫線を横だけのと細かいマス目のページにして、図も描きやすくしています。 みんなに「これどこの?すごく使いやすそう!」と絶賛されています。 でも、最近はスマホでスケジュール管理もメモもしているので来年度からは紙媒体はいらないかなとも思っています。

9月から新しいのを併用

🙂
月亮
1年後くらいまでの業務予定がどんどん入りますので 9月に翌年の手帳が発売され次第購入し、年度内は2冊併用です。 3月までの予定は今年度の手帳に、4月以降の予定は来年度の手帳に記入し 4月に新しいの1冊に切り替えるとすっきりした気分になります。 すでに来年の8月くらいまでは結構予定を書き込んでいます。 仕事用とプライベート用は特に分けず、1冊に全て記入し持ち歩きます。 メーカーは気分で替えることもありますが、 B6サイズで月曜始まりの1ヶ月見開きタイプという条件は決めています。 イラスト類は原則入っていないシンプルなもの、 鞄の中で紛れないように表紙は黒以外を選ぶことが多いです。 日ごとや週ごとの詳細な予定ページ類は使わないので 月ごとの見開きの後ろは罫線だけの単なるノートになっているものが 私には使い勝手が良いです。

4月始まりです

🙂
ぽんちっち
15年ほど1月始まりを使っていましたが、子どもが幼稚園から 小学校に進むにつれ、面倒に感じるようになりました。 それは、翌年の1~3月のスペースがおまけのような感じになり、 使い勝手が変わるからです。年末に手帳を買い替えて、1~3月の 予定を書き写すのも、私には面倒くさかった… それで、園や学校の予定を中心に書き込むなら、4月始まりは使い勝手が 良いと思うようになりました。 4月始まりの手帳も、1月始まりの物に比べたらまだ種類は少ないですが、 だんだん増えています。 私は、使い続けていた手帳に4月始まりが出たのを機会に切り替えました。 卒業&入学時や受験時には良かったと実感しています。

私は1月始まり

041
ALAN
4月始まりを使っていた時期もありましたが、10月の本屋さんの店先があまりに眩しくて、待ちきれなくて、いつの間にか1月始まりを使うようになりました。10月になると1月始まりのものを買い、使用中のものと併用しながら徐々に内容を移していきます。 ついでに…ここ数年は、職場専用の小ぶりなのをもう1冊併用しています。これは月間のみでもよい一方、フリーのページが多く、資料が豊富で面白いものを選んでいます。今はナース用ですが、何らかの業界向け手帳を探し出し楽しんでいます。

ありがとうございます

🐱
桔梗 トピ主
レスありがとうございます。みなさんそれぞれの手帳を工夫されていますね。 憧れはシステム手帳でしたが、仕事とプライベートを分けたほうが自分は使いやすく、業者の粗品のノートが結構使い勝手がよくて、いろいろカスタマイズしています。 今の悩みは、バッグに入れておく薄い手帳のペン差しがすぐに傷んでしまうことです。文具店で探してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧