本文へ

件名から本文につなげる人

レス31
(トピ主 1
041
ぴーすけ
話題
最近よく目にするのですが、 このようなサイトのトピックやEメールなどの件名を本文の一部とする人がいます。 例えば、 件名:大変 本文:でしたね。(以下略 のような感じです。 私はこれを読みにくい(というか、分かりづらい)と感じるのですが、 皆さんは如何でしょうか。

ランキング

レス

実は私も…

041
反省です
偶にやります。 っていうのがイラっと来るのね。分かります(笑)。 私も、例えば主さんが上げたような(勿論無理に作ったことは承知の上で)ものは、これはチョット…、と思いますね。 でも、ウィットに富んだ「件名」「本文」の連続文は、グッジョブと拍手したくなりますね。 結局、書き手のセンスかな。

雑談的やりとりなら許容範囲

🙂
寧寧
私はメールなら「○○の件」「○○の予定」などと明確な件名をつけますが、 小町のレスなら件名に「○○してみてはいかがですか」等と結論を書き、 本文はその理由や根拠を続けて書いていくことも多いです。 繋がりが分かりにくいと思えば本文は「標題の通りですが~」と始めることも。 トピ主さんはこういう書き方も気になるでしょうか? 私は例に出しておられるように文の途中で切ることはしませんが、 短い雑談的やりとりならそのような書き方のメールを受け取っても気にしません。 些細な質問などは件名なしで送ってくる知人も多いです。 先日は大変でしたねというようなちょっとした挨拶なんかだと 改めて件名を考える程でもない、またはいい件名をぱっと考え付かないけれど 件名なしも何だかな、と考えれば例のような書き方になる人もいるのだろうと思います。 私なら無難に「こんにちは」とか「大変でしたね」などの件名にするでしょうけれど どのみち軽いやりとりなら余り件名や形式は重視しませんので。

仲が良い人のは、面白いな~と思う

🙂
ハートカズラ
仲が良い訳でもない人は、馴れ馴れしいなって思います。 ただし、ココのように字数制限がある場合、それもアリかな?と思う

アリじゃないですか?

🐤
なす
メールでは殆どやりませんけど、小町では タイトルに一番言いたい内容を一言で書くので、その続きの「丁寧語」などを本文に つなげて書くことは 私は時々やっていましたね。 字数が限られていて、500文字内に埋まらないことも多々あるので、タイトルと同じ内容を2度書きたくないと思いやっていました。 小町のタイトルと本文にほとんど隙間がなく流れとして普通に読めませんか?? 私は他の方のレスもそうして読んでいたんですけど・・・

あら~、それは・・・

おしゃかしゃか
わたしもよくやってるわ~。 ごめ~ん(汗

ネット上にもいますね、そういう人

041
emiri
それなりに市民権は得ている書き方かと。 もちろんビジネスではナシですけど。

私、結構やります

041
おれんじ
携帯やパソコンのメールではやりません。→の時はほぼ無題です。 でもここって文字数に制限あるので、レスタイトルも使って作ること多いです。 後で掲載された時に自分がわかりやすいってこともあります。 私も他の方のレスを読んで真似し始めたんですが…。 トピ主さんのように感じる方も居るんですね。

ケースバイケース

🐤
れれれ
ビジネスでなければ、許容範囲ではないでしょうか。 ビジネスメールで使用していると、頭悪いなこの人。と心の中で思います。 でも、要は内容がつかめればよいので、正直あまり気にしません。 私は「そういうこともある」と思っているので、読みにくいとまでは思いません。 句読点がなかったり、口語調で作文されていたり、 改行がなかったり、小さい「ぁ」など多様されていると「読みにくい」です。

基本的にはやりません。

柚子胡椒
が、小町のレス限定でこの形式で書きます。 まず、物理的な字数制限のため。 熱くなると、とても500字では収まりません。 たまにいらっしゃいますが、だらだら改行せずに書くと非常に読みにくい。 よって適宜改行しますが、これが[2文字]カウントで意外と響きます。 タイトルは、たかが30文字ではありますが、一文書けますので。 また、小町のレイアウト的にタイトルと本文が近く、違和感が少ないからです 。 そして、最大の理由は「読んでもらうため」でしょうか。 何を言いたいのかわからない話は、ちょっと…ですよね。 小学校の意見発表の仕方(子供の授業参観で見ました)のように、 「私は、賛成 or 反対です。理由は斯く斯く云々です。」と書くようにしています。 極端な例えですが、裁判の判決文のようなものかと。 主文「被告を無罪とする」= タイトル 理由「本件は~である。」= 本文 ですね。 このような方、小町では多いと思いますよ。

簡単すぎると統一されちゃうし

🙂
ぴゃー
私もはじめてそういうのを読んだときは「ん? あぁ、つなげるのか…」と違和感 ありましたが、今は自分でもやっています。 レスを一通り読んで内容を過不足なくまとめた渾身の一言ーーーっってほど 力入れたくないし…で、簡単なレスならつなげることありますね。 あと、携帯メールだとタイトル部分だけで済みそうなこともあるし、 本文がないと「本文がありません」になってしまうので、内容に続けて書いたりもします。 タイトルに何も入れない方法もありますが、それだと後で自分でもわからないから。

パソコン通信の頃

041
ひげおやじ
やってましたね。 当時は通信費も接続料も従量制で高くて、返信の引用も一行で済むような文章にしてましたよ。 PCの画面も80文字×25行しか使えませんでしたからね。 今でも仲間内の携帯メールなどで時々使います。 メールのルールやマナーなどは、通信環境や技術等の進歩に応じて変わりますから、今や懐かしい遊びのような物です。 読みやすいかどうかは、見慣れているかどうかと、メーラーによるので、何ともいえませんが。 タイトルとの繋ぎも慣れている人のメールだと読みやすかったり、おもしろかったりします(東スポ風とか)。 私は件名無しメールよりはありがたいですね。 但し、ビジネスメールとかでは使わないのが賢明です。

レスします

🙂
あかいこうもり
ビジネスならば不適当と云うならば、 プライベートでも好ましくないのでは? 携帯のメールでは「件名」は見る程度で 「本文」を読みますから、 文章を続けられても困ります。 小町の様に字数制限があるものはOK との意見がありますが、そうでしょうか。 ここでの字数制限はタイトルで30文字 本文で500文字ですよね。 500文字の文章を書く上で 30文字程度の推敲も出来ないなんて、 淋しくないですか。

こういう場ならいいのでは

041
けろっぴ
かしこまったものならNGでしょうが、 小町のような雑談目的の場なら、別にいいんじゃないですか? 同じような形式が並んでもつまらないし、 大抵は暇つぶしで見ているんだろうから。 違った書き方を目にすると、「こういう書き方もあるんだな」 と勉強になりますし、人を不快にしないのなら(あ、主さんはなるんでしたね) なんでもいいのではと思っております。 というわけで、個人的には「アリ」ですわ。

気にしない様にしています

🐧
まりえ
>このようなサイトのトピックやEメールなどの件名を本文の一部とする人がいます。 この様なサイトでは確かに良く見かけますね。 「気にならないか?」と問われたら、確かに気になります。 件名やタイトルは、飽くまでも件名・タイトルとして書き、本文は本文として頭出しからきちんと書いてある方が丁寧であることは間違いないですから、読む時に気持ちが良いですね。 しかし、この様なサイトではありがちなこととして、あまりこだわらずに読み流しています。 ちなみにメールでは見かけたことがありません。

気にならない

🙂
えー?
私は件名なしがイヤですね。 なんか付けないの?って感じ。 相手にはいいませんけど。 たぶんタイトル考えるのが面倒なのでしょうから。

人それぞれの

041
ひよこ
特色が出る所が小町の良いところだと思っているので私は良いと思います。 後 >大変 でしたね。 は、ないでしょう。 文章の区切りで皆さん されていませんか。 改行しない方やする方も それぞれの書き方でしょう 煩わしさを感じながら読むよりも慣れてみては、いかがでしょうか。

私は結構好きです。

🐱
たま
画面上に、まず件名が太い字で1行目にあって、少し下に文章が続くわけですが、私はごく自然につないで読んでいますね。 ふ~~~ん、こんなやり方があるんだと、新鮮な感じがしましたけど。

小町では頻繁にします。

とーりすがり
読みづらいと思った事はありません。

私も

🐤
ほのか
よくやっちゃいま~す。 もちろん、ビジネスではしませんので、許して下さ~い

今はないかもしれませんが。

🙂
ぽいぽい
まだガラケーが主流だった頃、(プリケーだったかな?)携帯によっては相手のメールの件名が見えにくい(送信文に乗ってこない)ことがあったんです。 なのでタイトルから本分を始められると、なにが書かれているのか理解不能になる事が良くありました。 なので出来るだけタイトルから本分を続けることはしないように心がけています。 あまり、私の周りにもそういう事をしている人はいないので気になりませんが確かにそれが頻発に起こると気持ち悪いかもしれませんね。

表示のされ方によります

🐴
戯け者
例えば小町ではレスのタイトルと本文はストレスなく繋げて読むことができます。 このような場合はタイトルと本文をつなげる事に抵抗はありません。 しかしメーラーなどの場合はタイトル(件名)と本文の間に罫やアドレスなどが表示されるものでは、よほどの事じゃ無いと繋げる事はありません。 相手がストレスなく読めるかどうかを気にかけます。 件名:お元気 from:・・・・@・・・jp ________ 本文:ですか? では読みにくいし、ぱっと見意味がわかりません。 誤解を生む事もあると思いますので、通常のメールの場合は避けたほうが良いと思います。 読む人の事を考えて表現の仕方も工夫してはいかがでしょうか? ただ、時々ここ小町でハンドルネームまで本文につながるような方がいらっしゃいますが、それは如何なものかと思いますよ。

まったく問題ない

😝
まりりん
と思います。 こんな感じ? 気になりませんね。

大変

041
いやんぱかん
でしたね。 という分割は、したことも見たこともないけど 「焼きそばが」 「食べたい」 みたいな、タイトルと本文での分割は win95、パソコン通信の時代から よくやってます。 ごめんなさい。

ダメなの?

041
JUJU
小町でしかしませんが、字数が足りなくなった時に本文の始まりの部分をタイトルにします。 その程度のことで目くじら立てなくてもいいのでは? もちろんビジネスではやりませんよ。

どっちでも良い

🙂
ささ
と思います。 …こういう事ですよね? 読みづらいですか? 私はタイトルが思い浮かばないときにたまにやってます。

私、同じことを姉に注意されました。

🙂
なんだかな
私、同じことを姉に注意されました。 ↑くどくない?

使い方による

🙂
ぷーすけ
タイトルには、本文全体をまとめた文章をつけてもらいたいです。 時間がないときは本文を読まず、まずはタイトルだけ見ますので。 なので、一番言いたいことから始まる場合は、 タイトルと本文がつながっていてもよいと思います。 ただただ、タイトルを考えるのが面倒で、 最初の部分をタイトルにするようなものは、やめてほしいと思う時もあります。

ご意見ありがとうございます

041
ぴーすけ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 (トピ主表示が出ていなかったらゴメンナサイ) 15年ほど前に、知人とメールのやり取りをしている中で 「ちょっとスピード出しすぎちゃって捕まっちゃったよー」といった内容で送信したところ、 件名に「安全運転」という返信が返ってきました。 開いてみると、本文の冒頭が「ですよ!」から始まっていて、 頭のなかに「?」マークが数個飛び交いました。 そんなことを思い出しつつ、このトピを立てました。 私はメールの件名や"レスのタイトル"を、 「何を言わんとしているのか」を一言で記すものと解釈しているので つながっていると違和感を感じてしまうんです。 柚子胡椒さんの判決文の例えはわかりやすく、またその通り!と思いました。

小町レスで一回やったことがあります

041
ゾロリ
500字にどうしても10字ほど収まらなくて、 でも二分割レスにするほどでもなくて、 タイトルから本文を入れたことがあります。 一回だけね。 普通ははみ出たら削りに削るか割るか、どっちかにするんだけど、 その時はタイトルから文を始めると「あらいい感じ」ってなったんですよ。 他レスで他の人がやってるのは全く気になりません。普通に読みます。 メールでそういうのが来たことはありません。

re:お久しぶりです!○○です!

🙂
大盛り
「メールを返信するときにタイトルを変えるかどうか」のトピで、タイトル変更を 強硬に主張する人は、だいたいそんなタイトルの付け方をする人たちでした。 このレスのタイトルのように。 「返信に使われると意味がおかしくなる」って当たり前ですよね。 それはタイトルじゃなくて本文がはみ出してるんだから。 ただ単にタイトルの付け方を間違っているだけ。 「わたしもやる」「おかしくない」とおっしゃる方、返信でタイトルを流用されても 不愉快になったり抗議したりしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧