本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分がつまらない人間過ぎて、誰といても楽しくない

自分がつまらない人間過ぎて、誰といても楽しくない

レス7
(トピ主 0
🐤
ヒルトン
ひと
趣味は色々あり、読書、スポーツ観戦、手作りのお花や手芸、 韓国語勉強など自分の好きなことしているときは楽しくて夢中になって時間を忘れます。 他にもやりたいこと見つけて取り組んでるときは、本当にあっという間に時間が過ぎてしまうのに 母親や友達、人と会っても話すことがなく 早く一人になって好きなことしたい、と 思ってしまいます。 ニュースの話をして 「本当、嫌な事件、あり得ない事件ばかり起こるよね」 とか30代になってから人混みがダメで 出かけるのが億劫になってきたとか 母親とはテレビ見ながら、一つ一つの話が盛り上がらなく 「そうだよね」 また「昼間は暑いのに夜になると寒いくらいだよね」 「本当そうだよね」 みたいな会話がちょろちょろ続く程度で 全然面白くありません。 会社の人とも、周りの女性はいつも 話したり笑いながら仕事してるようですが、何が楽しいのか分かりません 自分は真剣に、静かに仕事に集中して 仕事が終われば帰っています 自分が何の面白味もない、在り来たりなことしか言えない自分が嫌です

ランキング

レス

ありきたりな事も言えてないけど。

041
ももこ
そうだよね はただの頷きと同じです。 コミュ二ケーション能力が無いのでしょう。 一人でいるのがとても楽しいのならそれでいいのでは?? 人といる方が楽しい、一人でいる方が楽しい。 色々あっていいのでは。 寂しくないのなら何の問題もないです。 ただトピ主さんからはみんなくだらない話しかしないという見下しがうかがえるので、それは反論したいです。 みんなくだらないことしか言っていないのです。 でもそれが楽しいのです。 好きな人と話して、笑って元気をもらってまた生きるのを頑張れるんです。 仕事中の会話も会社が良しとするなら何の問題もないと思いますよ。 誰がいいとか悪いとかではなくて、それぞれ自分に合った方法で生きればいいのです。

あなた一人の責任ですか?

🙂
めんどくさがり
会話って、盛り上がらないといけないんですか? 毎日顔合わせてる母親と、テレビのニュース見てるのにそれが必要無いくらい、毎日盛り上がらないといけないんですか? 大変なんですね。 会話というからには2人以上いると思われますが、盛り上がらない責任はあなた1人にあるんですか? 相手の人は何してんの? 相手の人には盛り上げない責任無いの? あなたが相手に合わせた話ができないのと同様に、相手もあなたにあわせた話題が出せないのだから、お互い様ではないのでしょうか。 あなたは確かにつまらない人間なのかもしれません。 でも、会話は2人いて初めて成立します。 盛り上がらないってことは、相手も同じくらいつまらない人間なんです。 あなただけが人並み外れてつまらない人というわけでは、全くないと思います。 1人が好きな人が、ここに1人いる。 それだけです。 黙っていても一緒にいたい人と、いつか出会えるといいですね。

相手に興味を

041
ゆきな
持ってないからではないでしょうか? よく環境が違ってしまったから友達と距離ができた、と聞きますが、社会に出たのにいつまでも同じ環境なんてまずないですよね。 それでも友達と変わらず続くのはお互いが相手を尊重して相手に興味を持つからでは? わたしの周りは環境なんて違いすぎる人だらけです。 でもわたしだけでなく、みんなそれぞれ相変わらず仲良くしています。 自分と同じ環境、同じ趣味の人といるのはそりゃ楽しいですよ。 でもそこだけにしか楽しみを見つけられなかったら、すごく狭い世界で終わってしまうと思いませんか? 主さんも相手に興味を持って話しを聞いてみてください。 それができるようになれば自然と相手が自分のこと、趣味に興味を持ってくれて話しが盛り上がると思いますよ。 せっかくの人生、いろんな人と交わってみるのも楽しいですよ。

他の人も面白くないと思う

🐶
ダンカン
何でもない事を話し合える、例えば 涼しくなってきましたねえ。そうですね。今年の梨は美味しいですね。 柿はどうでしょうね。とか。内容なんてどうでもいいんですよ。 お互いに共感し合って、ああ生きているなあと感じあえる、そういうのが 大切だと思うのですが。 主さんは何も感じないのですね。 人それぞれ感じ方は違うので、誰といても楽しくない、 と感じることもあるでしょう。 そういう時もあると思います。人間ですから。 これだけは言えます。 他の方は主さんと会話して面白くないんじゃないでしょうかね。

おお、仲間か

🙂
あー、うん
似たタイプなのでよくわかります。 複数の人がいると私はダメです。だんまりか「そうだね」くらい。 他人の話をうんうん、と聞いているのは平気なんですが、相手が気を遣ってこちらが話をしないといけない状況になると無理な感じ。無難な話題がでてこないんです。 一対一ならまだマシです。なんとなくでも会話のキャッチボールができますから。 私は多分、誰に聞かせても良い適当な話のストック、が少ないのです。 アイドルとかドラマとか美容関連、そういう大雑把なくくりで言う無難なことに興味がないのがネックです。聞くのが平気なのは、単純にそれらを知らないから。でも、自分からふれる話題はない。 そのかわりと言っては何ですが、興味のあることは片っ端から調べつくしたりするので知っています。ただ、普通の女性はこういうのに興味ないだろうな、と思うようなことばかりなので、迂闊に言えないだけです。 ドン引きされるのは嫌です。普通の人、無口な人、でいるほうがマシです。 空気読むとかも苦手なので、下手に感想も言いません。「私はわからない」で逃げます。趣味が合致しないと、話していて面白くない人間だと自分で思います。

トピ主さんと同類です

🙂
ななし
でも、私は自己嫌悪はありませんけどね。 世間話をして楽しい人の気持ちって、わかりません。 目から鱗が落ちるような話しか、楽しくないです。

一部、すごくわかる。

🐤
ぽちゃゴロ
私の場合、気を使う相手といるとトピ主さんみたいかもしれません。 思ったことを言えない相手。 ほとんどの人に対してそう思っています。 主人や母親にはくだらないことを延々と喋ることがあります。 それは本音の部分を気を使わないで言えるからで、 他人の愚痴、本人への愚痴なども含んでいるし、 自分を落として笑いを取ったりもあるし。 本当の自分は毒舌なんだと思います。 毒舌を出してはいけない場所でのトークほどつまらないことはないです。 一対一の、トークテーマがあるのであればまだいいのですが、 そうじゃない場合、他人との距離感が難しいです。 井戸端会議的な集団にたまたま混ざったとき、特に面白いことを話していないことに気づきました。 冗談ですら、なんか面白く感じない。 でも、世の中の人はそれでいいのかと思いました。 アドバイスになっていないですが、こんな人間もいますよ。 面白くない暗いやつと思われていると思います。 でも、話すの苦痛なのでこれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧