本文へ

人とのとりとめのない話が苦手

レス19
(トピ主 0
😢
れもん
ひと
お世話になります。 人との雑談が苦手です。 目的のある話、例えばカウンセリングで自分のことを話すこと、賃貸契約でのやり取り、上司と仕事に関してのやり取り、子供に勉強を教えるなど、そういうのは問題なくできます。 ですが、職場の方とちょっと空いた時間に話すとか、仕事しながら他愛のない日常の話とか、そういうことがとても苦手です。 友達とどこか出かけても、食事中や歩いているときにシーンとなってしまうことが多くて…。 学生の頃から苦手でしたが、最近は特に苦手になりそのことが辛いです。 相手の話を聞いても「そうなんだね〜!」 以外に何もでてきません。 その後に質問や思ったことを言うのは分かっているのですが(涙) 周りの方たちみたいに普通にとりとめのない話を楽しめるようになりたいです。 このままだと、自分もしんどいし、私ももっと相手のこと聞きたいし、楽しくお喋りしたいし、何より一緒にいる方たちにもシーンとなってしまって申し訳ないです。 雑談の一つでもできれば、一緒にいるときの雰囲気ももっと柔らかくなるのになと感じています。 人好きなのですが、いかんせん会話が苦手で…。 何か、人と話すコツはありますか? 雑談は皆さんどうやってしていますか? 教えてください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本気で雑談したいと思っていますか?

🙂
もったいない症候群
雑談なんてくだらないと思っているわけではないのですね? 会話の基本は相手に対する興味、好奇心だと思っています。 >相手の話を聞いても「そうなんだね〜!」 >以外に何もでてきません。 >その後に質問や思ったことを言うのは分かっているのですが(涙) トピ主さんもわかっているじゃないですか! 相手の話を聞いても何も出てこないというところが問題なんですよ。 苦手意識から緊張してしまったり、うまいこと言おうとして失敗しているということはないですか? 本当に何でもいいんだけれどなあ。 例えば相手が「大谷さん、6号ホームラン打ったね」と言ったとしましょう。 「今度のは大きかったね。打球は最速だったんだって」「今、打率リーグトップらしいね」「あんなことあってもメンタル強いよね」とか返せればいいですが、大谷選手について知識も興味もなかったら相手への質問返しでいいんです。 「野球好きなんですか?」 「国内のチームならどこが好きですか?」 「野球やってたことあるんですか?」 相手の返答次第で、 「どういうところが好きなんですか」 「甲子園とか目指していたりして」 なんでもいいんですよ。 よほどの天邪鬼でない限り、人はが自分語りが好きなものです。 もちろん、根掘り葉掘りプライバシー侵害はいけませんけれど。

相手のことを聞くより

🙂
アジュンマゆうこ
相手「来月は私の誕生日」 あなた「そうなんだね~!」 あなた「うちの子は五日だよ」 あなた「てウサギのもも太のことだけどね」 相手「車買ったよ」 あなた「そうなんだ~!」 あなた「うちのじいちゃんボルボだったか戦車みたいな。写真あるよ」

横ですが

🙂
ハナハナ
会話どろぼうになっても駄目だと思う 来月誕生日なんだって言われたら、ふつうにおめでとうって言った方が喜ばれるよ

無理しないで。

041
いも栗南京
人の話に共感できないひとが、ここでの アドバイスを  真摯に受け止められるのでしょうか? すべてのレスになるほどと思われたら、普段の会話も なるほど!と聞いていられたら いいのでは? 興味のない話を雑談と流されてるけど、初めてきく内容なら 初耳です!体験あるなら 私もです! と 普通は 会話するのですよ。 興味ないわ、つまらない、の心の声が、顔にも態度にも 出ているのでは ありませんか? 小町でのトピやレスに いろんな視点があって、そういう考え方も ある、と参考になること多いです。 もし、とりとめのない話が苦手だったら、無理に 輪の中にいることないと 思います。 他の人も気づいてますよ。 自分から 話題を ふって みましょう。 今 みんなの興味ある話題はなんだろう? 含蓄のある話題、みんなが なるほど!と 思える話題。 受動態て つまらないを言うより、能動態で、話題提供しましょう。 どうでしょう? トピ主さんは、何に興味あるのでしょうね。

ご指摘反省します

🙂
アジュンマゆうこ
相手「明日は私の誕生日だよ」 あなた「そうでしたか。おめでとうございます」 あなた「明日のイベント楽しみですね」 あなた「お呼ばれされたいわー」 あなた「誕生石は何でしたっけ?」 どうでしょう?

そうですね

🙂
カスミソウ
雑談のコツ。 私の場合、プライベートな事は聞かないです。逆に相手にプライベートな質問されて困った時は話題を変えます。 「今日は天気いいね。 でも黄砂があるから洗濯は部屋干ししたんですよ。」 とか、「あそこのスーパーは パンが安いですよ。」 とかたわいのないそんな会話でいいと思います。 私が雑談で嫌なのは色々尋ねてくる人が苦手ですね。 そんな時は話題を変えます。 「最近野菜高いですよね〜」と話をこっちのペースに誘導します。 >雑談もうっかり喋りすぎて 調子にのると失敗する時もあります。 >無口な方が得する時もあります。 心で感じたことを話すのが雑談かと思います。 会話は言葉のスキンシップです。 会話は心のキャッチボールです 人は会話で心を開きます。 >そして、会話で人はその人を採点しますから、相手に不快感を与えないような気配りがあればそれで充分と思います。 >雑談が嫌い…といえば私もあまり雑談は好きな方ではないですが、もし?誰かにふいに 話しかけられたらできるだけ 雑談はするほうです。 少し義務的かもしれませんが

段階を追って

🙂
通りすがり
日本人ビジネスマンが海外出張に行って、仕事の話しはできるのに、ホームパーティーに呼ばれたら雑談ができなくて人間関係が作れない、という話をちょくちょく聞きます。 そこで、英会話で雑談するテクを。 まず、相づちの種類を増やします。 そんなことが!知らなかったー!いやいやあり得ない!すごいわ~!さすがよね~?それでそれで?ところで最近どう? うまいこと相づちを打つだけで、相手が勝手に話してくれるので、会話が盛り上がります。 次に天気の話。 日本は幸いなことに四季があって、暑くなったり寒くなったり雨が降ったりお天気になったりします。 そこに季節の風物詩をぶちこみます。 『衣替え』『雨季の洗濯物』『花火大会』『ハロウィーン』『クリスマス』『正月』など話題に事欠きません。 次に使えるのは、有名人のニュースなんかですね。 たぶん主様は、どこに向かっていくかわからない雑談という玉でキャッチボールするのが怖いんじゃないですか? 考えずに流れに身を任せてさっと投げ返せばいいんですよ。 豪速球を投げる必要はありません。 むしろキャッチできないような豪速球は迷惑だったりします。 『暑くなったね』の一言を相手に投げるだけ。 そこから始めましょう。

知識をひけらかす

🙂
アジュンマゆうこ
相手「痩せなきゃー」 あなた「昔、痩せる石鹸あリました。先日リサイクルショップ100円でした」 相手「だるいねー」 あなた「クエン酸とります?これどうぞ」 相手「毎日毎日変わり映え無し生活つまらんねー」 あなた「為替利益出ました。イエーイ」

よくわかる…!

😀
なごん
よくわかります。私も雑談苦手です たぶん世の中の七割くらいの人は、雑談好きだと思うんです。 みんなでとりとめもなくおしゃべりするのが楽しい!と。 でも、確実にそうではない人もいますから、大丈夫。 私の場合、聞き役になっています。 相づちの基本は「さしすせそ」。さすが、知らなかったです、すごいですね、センスありますね〜、そうなんですね! これでまず、相手が話したことを「受け止めたよ!」と思ってもらえて、すっきりしてもらえます。 で、何か返したほうがいいかなーというときは、「〇〇ってたしかにいいですよね」とか、相手が言ってた内容をとりあげて共感したり、「〇〇ですか?」と再度復唱したり。 あと、質問して見るときは、YES NOでは答えられないような「どんな曲がすき?」みたいな質問をしたら、相手がたくさん話してくれます。 あと、あまり「話さないとだめ」とは思わなくていいと思いますよ。 なにも、おしゃべりな人が好かれるとはかぎらないし、静かな人に惹かれる人もいますから… 最後に相手に「おしゃべりできてよかった」とさえ伝えておけば、悪くは思われないと思います。

もう一言プラスしてみる

🙂
藤娘
雑談って身近な話題であることが多いので、日頃から新聞やネットニュースなどに目を通して、情報を仕入れておくといいです。広く浅く、でいいので、なるべく守備範囲を広げておきましょう。 話題になっている映画やドラマなどをこまめにチェックしておくとか、テレビのワイドショーのようなものも世間の関心事を集めているので、参考になります。 歩いている時だったら、その時に目に入ったものを話題にすると自然な感じになります。 「空がきれい!」でもいいし、「こんなところに○○が咲いてる!」とか、「ここにこんなお店あったんだ~」 など、ちょっとした気付きを言葉にしてみては。 あと、相手の言葉に共感を示しつつ、もう一言加えてみる。例えば、 ・「今日は暑いね。」 → 「本当に暑いですね。今年の夏も猛暑みたいですよ。」 ・「○○のドラマ面白かったね。」 → 「面白かったね! ストーリー展開が意外だったよね。」 とか。 ちょっとした一言をプラスすることで、相手も言葉を返しやすくなります。 大事なのはあまり「話そう、話そう」と考え過ぎないことです。緊張した発言は相手にも伝わるので、無理に話すのでなく、なるべく肩の力を抜いて気楽にしゃべってみて下さい。 また、話の輪に入れないからといって、つまらなそうな顔をしないことです。最初のうちはニコニコして皆の話を聞いているだけでもいいのです。 最初は一言二言でも、少しずつ積み重ねていけば自然に話せるようになりますよ。

話好きな人を選びましょう。

🙂
聞き上手になれ!
多くの人は、自分の話ばかりする人より他人の話を聞いてくれる人のほうが好きだと思います。 そういう話好きな人を選べば、相手が勝手に話してくれます。 トピ主と同じような話ベタを選ぶから、無言の時間が増えるのです。

質問するようにしている

🙂
マナミ
シーンとなるのが嫌であれば、何か1つ質問で返します。 相手が逆に質問してきたら、答える。それの繰り返し。 相手の話を聞いて、「そうなんだね〜!」→「それってどんな種類なの?」とか。 あとはそれに付随する自分のエピソードを話す。自分語りじゃなくてあくまで 話の流れで。 ただ、”とりとめのない会話を楽しむ”ためには、トピ主さんが相手に 興味を持たないと心から楽しめないと思います。 人が好きって本当ですか?どのように人が好きなのでしょうか。 人が好きであればその人の生活や好みなど興味はないですか? それを質問して会話としてみる。根掘り葉掘り聞きすぎは良くないけど、 1ラリーくらいなら通常かなと。

人好きなのに雑談が苦手なんですね

🙂
私は人嫌いなので雑談が苦手です。でも空間がシーンとするのが嫌なので 無理やりにでも相手に話を振ります。その時思ったことでいいんです。天気がどうのとか。 電車が混んでて通勤で疲れるだの嫌いな上司の話など。 話振った相手が話上手な人なら広げてくれますよ。あとは質問攻めしていればいい。 自分のこと色々聞かれるのって嬉しいです(私の場合は) それと、雑談が苦手って思わないほうがいいです。

シーン

🙂
アジュンマゆうこ
私「ドクターが言うにはね…」 知人「何て言えばいいのかお大事に」 私「好きな人居まして交際一年です」 知人「あなたの決断応援しますよ」 知人は話を拡げる気更々無く、当たり障りなく終了させられました。私は寂しくなりました。

連想ゲームみたいなもん

🙂
むっちりもっちり
今日は暖かいですね やっぱり昨日雨がよく降ったからですかね 雨が降ると温かくなるんですか? ゴルフやってるとそんな気がします ゴルフですか。始めてみようかな 連想ゲームでしょ 会話を膨らませるってこういうこと 目的のある話ばっかりしてるから 疲れるんだよ あとね、会話が苦手って あなた今まで何して生きてきたの ボーッと生きてきたんでしょ いい年して人見知りとか言うヤツ 理由にならん ツライとか寝言言ってんな

そうですね

🙂
anpan
今のれもんさんは  「そうなんですね~」の片言 日本語しか話せない外国人みたいですね。 ならば、冗談でさ、 「私外国人なんだー。 日本語わからないの。 だから、あまりうまく話せなくてごめんね。」とジョークをとばす。 すると、周りは 「おもしろ!」 って人気者になりますよ。 欠点を武器にしましょう。 たくさんの人とと話すといいですよ。次第に慣れてきます。 慣れたらなんてことない。

私の場合

🙂
洋風のオレンジの瓦
れもんさんはまだ20代ですか? 21才位なのかな? 「ははーん。 その年代だったら、まだ人見知りがあるかもね。」 私も、若い頃そんな感じでしたよ。 私も若い頃すごく人見知りで口下手でしたよ。 24歳の時、営業の仕事を始めました。グループで外回りしていましたが、最初はお客さんが 玄関から出てきたら走って逃げた事もあります。笑 最初は心臓バクバクでした。 でも一ヶ月、2ヶ月経つと 次第に慣れて来ました。 だかられもんさんも、すぐに 慣れると思います。なるべく積極的に人と会うのがいいきっかけになるはずですよ。

レスします

🙂
パセリ
「そうなんだね〜!」 の後は、 「なるほど〜」 「へ〜」 「さすが」 「私も」 このくらいで事足ります(笑) 私は、話すのが仕事の職種です。初対面の人とも一対一で話せますし、大勢の人の前でも話せます。 大切なのは、微かな笑みと頷きです。音を出さない拍手も良いです。 日頃から様々な情報を仕入れて置いて、相手に合わせて話します。

同僚で…

🙂
アジュンマゆうこ
「そーなんだー」しか言わない同僚いました。その同僚がある日 「味見されましたか?」自ら発信されました。びっくりしました。 私は二年前から手作りお菓子を振る舞ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧