本文へ

更年期で痩せることはありますか

レス9
(トピ主 1
🙂
仲良し
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 50才になる妻のことで相談させてください。 ずいぶん前ですが、毎月通っている散髪屋の太った奥さんから「更年期になると女は太るもの」と聞かされたことがあります。 それ以来、女性はそうなるものだと思っていました。 2年ほど前から妻も更年期になったようで、毎月のリズムが変わり、暑いと言い始めました。 同じ頃から食事が進まない日があり、心配して理由を聞くと「胃がむかむかするから」だそうです。 健康診断の胃カメラでは異常なしだし、趣味の山登りも続けているので、心配はいらないのかもしれません。 でも妻の皮下脂肪が減って、スカートがズルズルになっているのを見ると、散髪屋の奥さんの言葉を思い出して、「大丈夫なのかなぁ」と心配になります。 更年期になって痩せることはあるのでしょうか?。 あわせて、更年期の妻にしてあげると良いことがあれば教えてください。

ランキング

レス

痩せました。

041
bara
52歳です。更年期といえるほどつらい症状は出てませんが、男性の方にこんなことを言うのもなんなんですが、閉経とともにあれよという間に体重が落ちました。 太りたくないので、夕食はお米だけ抜きでおかずを食べてたからかな。 そして、今は増減なしを保っています。筋肉は落ちたと感じるので年齢のせいかと思います。 食欲がないというところがひっかかりますね、もう一度検査をしたらいかがです?

医者嫌い

🙂
仲良し トピ主
baraさん、ありがとうございます。 更年期で痩せることがあると聞いて、少し安心しました。 妻は医者嫌いで、胃の内視鏡検査は健康診断にあるので、毎年しぶしぶやってもらっているようです。 便秘症で下剤を使っているのに、大腸内視鏡検査はしたことがないと言うので、理由を聞くと「病気が見つかるとこわい」「内視鏡の予約を取ってもその日に何か用事があるかもしれない」。 もうまるで小学生の理屈です(笑)。。 いろいろ説得して、やいのやいのとせき立てて今ほど病院に行かせました。 はあ、くたびれた。。 普段は前向きな良い妻なんですけんどね。。

苦労もあるからですね

041
かなり痩せました
でもジーパンとかするって入りますね 買い物行き、 サイズ一々選ばなくなりました 更年期って 良いこともあるのかもいつかは終わりが来ますし。それからが絶好の 生活日和だったりするのかも 更年期終了までがんばろうと思います 不安がダメだから 不安がなければ 乗り越えられます。

糖尿病の可能性あり

🐧
はる
太っていない人が痩せはじめたら糖尿病を疑いましょう。 気がついた時は手遅れの状態になりやすいらしい。 血糖値よりもヘモグロビンA1cで確認の必要あり

痩せました~

🙂
枯れすすき
51歳のとき、急に胃の調子が悪くなりました。 胃の不快感が常にあり、食べられなくなりました。 大好きなコーヒーも受け付けなくなり…。 脚にもむくみが出始め、指で押すと跡がくっきり残るほど。 フルタイムで働いていたのですが、 帰宅してから少し横にならないと、動けないほどの疲労感。 倒れこむように30分ほど休んでから、夕食の準備をしていました。 掃除機を持ち上げることさえままならず、 このまま死んでしまうのではないかと思うほど、辛かったです。 複数の内科医院で受診しましたが、胃は異常無し。 最後に、藁をもすがる思いで婦人科の門をたたきました。 血液検査の結果、更年期によるホルモン異常でした。 月に一度の注射療法で、症状が軽減したときは嬉しかったです。 1か月ぶりに体重を計ったところ、 何と5キロ近く減っていました。 せっかく体重が減ったので、 今は太らないように気をつけています。 それにしても、奥様の体調を心配されているとぴ主様はお優しいですね。 私なんて、家族の誰一人として気づいてくれませんでしたよ。 カナシイ…

同じく50歳です。私は6キロやせました。

ローマの休日
1年半前から、特別にダイエットもしないのにあれよあれよという間にやせました。 知り合い全員が「やせたね、顔がすっきりシャープになったね」とすぐに言い、娘が「お尻がすっきり!もっとぴっちりのジーンズ買わなきゃおかしいよ」と言うほどです。独身時代の体型に戻り、自分としては快適です。 ちょうどこの頃から更年期が始まり、身体的問題は特に出てないものの、精神的にとても不安定で神経過敏になりました。 気分転換のため毎日30分の散歩を始めましたが、やせたのはそのせいだけじゃないように思います。一時期食欲が失せましたが、今はまた普通に食べてます。 更年期の妻に心をよせ、理解し協力されようとされてる主さんは、もうそれだけで素敵な男性ですね。うらやましいです。 奥さんがやせる以外、いつもどおりに元気にされてるなら、まずは優しくそのまま見守ってあげるだけでいいと思います。奥さんに何かマイナスな変化が見られたり、直接何かお願いされたりした時に、相談にのり対応されたなら充分でしょう。 大切なのは「いつも夫がしっかり私を理解し寄り添ってくれてる」と奥さんが感じられていること、心の安定感を与えることだと思います。

私も痩せました

😀
スーパームーン
私も奥様と同じ年です。痩せました、というか小太りが標準体重に戻ったのです。 吹き出物も出なくなりました。これって私にとっては痩せて肌もきれいになったのでうれしい悲鳴です。 でも女性ホルモンの減少でいろいろな病気のリスクも高まるので気を付けたいですね。

検査へ

くも
私はまだ更年期になる年ではありませんが、 レスを見させていただいて驚きました。 中年太り?ではなく更年期で痩せることもあるのですね。 胃カメラは異常なかったかもしれせんが、 念のため検査されてみた方がよいと思います。 伯母が54歳の時、キャベツダイエットで痩せた痩せたと 嬉しそうに私に言っていましたが、子宮頸癌でした。 少しゆるくなったのならまだいいですが、 特別ダイエットもしていないのに ズルズルになっているってちょっと異常な気もします。 妻にしてあげると良いこと… 一緒に人間ドックはいかがでしょうか。

普通の健診でなく人間ドックとかで。

🙂
ここ
健診で見過ごされた病気ということもあります。 身内が太れなくて、健診のオプションでつけた検査で甲状腺の病気バセドウ病がわかりました。 痩せます。 ご主人お優しくてうらやましい限りです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧