年齢は4回目の年女を迎えました。昨年、子宮筋腫摘出手術をしました。年齢的なこともあり、同時に子宮も摘出しました。それから体重が増えて増えて仕方ありません。医師には卵巣から女性ホルモンが出てるので、卵巣を摘出しないから更年期みたいな症状にはならないよと言われました。でも短期間に驚くほど太りました。更年期=太ると言う訳ではないと思いますが、更年期っぽい症状は出てます。元々かもしれませんが(笑)。下腹部も出てますが、胃の辺りは全然出てなかったのに、一気に中年体型になりました。
子宮筋腫摘出手術と言っても色々あると思うので、私の場合を書いておきます。私は筋腫の癒着がひどく、普通の倍ほど手術の時間がかかりました。あらかじめ自己血を採っていたのですが、出血が多く、かなり輸血をしました。術前は筋腫の位置の影響で生理が多く、貧血もひどかったです。貧血が治ったから太ったのか、人間の体って守ろうとしてるので、子宮を取ったから太ったのか、輸血(全然足りず、かなりの量をした)をして体質が変わって太ったのか、自分の都合のいいように言い訳をすれば、キリがないぐらい出てきます(笑)。同じように太られた方、いらっしゃいますか?