本文へ

会社の先輩との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🙂
レモン
仕事
はじめまして。 20代女性の入社2年目です。 職場の異性の先輩との付き合い方について悩んでいます。 その人とは会社帰りに食事に行ったり映画を見に行ったりして、私としては良い先輩と思っているのですが、休日に二人で出かけようと誘われ困惑しております。 仕事とプライベートは分けたいと思っているので、休日まで会社の付き合いを持っていきたくはないのですが、ポロっと本人の前でその事を零したときに「会社の付き合いだと思っていままで食事に来ていたのか」と逆ギレされました。 正直ここでなぜ怒られたのか理解できてないです。私の考え方が間違っているのでしょうか? また、彼からあからさまな好意を寄せられたことがあり、その際に(他の職場の人には内緒にしているのですが)私に学生時代からの彼氏がいることと、今後一切そういった恋愛対象にならないことは直接本人に伝えてあります。 今回の誘いについても一度はお断りしているのですが、「期待させるから、と言って断るのは止めてほしい」と言われどうしたものかと悩んでおります。 現在、回答の方は保留しているのですが、彼の方は遊ぶ気満々なのでだんだん断りづらくなっています。 最悪、急に予定が入ったと言えば引き下がるとは思うのですが、正直嘘をついてまで断りたくないです。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

中途半端はダメ

🐧
さくらんぼ
彼氏がいるならキッパリと断りなさい。 トピ主は会社を辞めたいのですか。 その男は危険ですよ。 その男に近づけば不幸な人生の始まりです。 第三者を巻き込んで断りなさい。 彼氏にたのんでもよいから。 一緒に御飯に行って軽率なサインをだしたのですよ。

うーん。。。

🙂
カキノタネ
平日・休日関係なく、職場から一歩出ればそれはもう、プライベートなんですよ。 出張等で食事を二人でしなければならないとか、残業終わりに労いの意味を込めて軽く飲むとか、他の同僚も交えて有志や仲のいい人だけで飲みに行ったり、遊びに行ったりするのでもない限り、仕事帰りであっても二人で約束をしてどこかへ行く、何かをするということは、プライベートな付き合いを受け取られても仕方がありませんし、あなたにその分別がなかったということが、先輩に何かしらの期待を持たせてしまった原因です。 彼もいるので、休日に二人で出掛けることはできない。 今後は、仕事帰りに二人だけで食事に行ったりするのも控えさせてもらう。 誤解させるような点があったのなら、それはお詫びするしかないが、会社の先輩・後輩以上の感情はない。 …と、きっぱりと断った上で、平謝りに謝るしかないと思いますよ。 もう、学生ではないのですから、職場外で異性と二人で行動することがどういうことなのか、どういう事態を招くのか、本人以外の周囲がどう思うのかを、しっかり認識しましょう。 あなたのその認識の甘さが、人を傷つけてしまうこともあるのですよ。

他へ移るまでは断り続ける

😡
大飲会連日開催
しばらく断り続けていれば、あきらめて他の女性の方にいくと思います。 多分大勢の女性に声をかけていてはっきりと拒否してこない人につきまとっているのではないでしょうか。 その人がいると理想の相手とも付き合いが難しくなってしまうと思います。その人とは距離を置いて自分の理想の相手を探しましょう。

会社の窓口に相談

こすもす
コンプライアンスや悩み事の相談窓口などがあればそこに相談してみてはどうかと思います。 うちの会社でも最初は他部署との合同の飲み会で、その後休日のアウトドアイベントに誘ってきて数人で車でどこかに出かけるというのを聞いたことがあります。 実態はもっぱらナンパで飲み会ばかり開催していて影では悪い噂で有名です。前からいる人はうまく断っていますが、トピ主さんは新入りで何も知らないためターゲットにされたのだと思います。仕事上はとてもうまくいっていますが、だからといって全てが正しいのではなくナンパの会は重大な違反行為といえるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧