本文へ

心に残る絶景を教えてください

レス20
(トピ主 4
🙂
ももこ
話題
アメリカのグランドキャニオンへ行きたくて、 グランドサークルの旅のツアーに参加しました。 モニュメントバレーや、アンテロープキャニン、 ザイオン、ブライスキャニオン、 パワースポットのセドナなど、まわりましたが 中でも、「ホースシューベント」が心に残りました。 ホースシューベントは、 事前に写真での知識はありました。 「きれいな、川ねえ。」 ぐらいの、景色だと予想していました。 なんの期待もなかったところへ、 突然、断崖絶壁があらわれ、 高所狂気症の私の足がすくんでしまうほどの高さ。 圧巻でした。 予想を超える、絶景にコーフンしてしまいました。 こんな、絶景見たことない。 グランドキャニオンより、心に残りました。 皆様の、心に残る絶景を教えてください。

ランキング

レス

ブラジル

041
ジョン
「イグアスの滝」です。 アメリカとカナダ国境にあるナイアガラの滝を初めて見た時、ものすごく感動しましたが、 イグアスの滝を見た時は、ナイアガラの滝が可哀そうに思えました。 大地を揺るがすような大瀑布は、まさに圧巻です。 ”滝”という言葉ではあてはまりません。

キャニィオンランド、 デリケイトアーチ

🙂
oma
ももこさんいい所をめぐりましたね。私もこの9月にアンテロープキャニオンにゆく予定でしたが家族の病気でキャンセルになり残念です。 さて私の忘れられない絶景はキャニオンランド:グランド キャニオンの上流です。グランドキャニオンは上から見下ろしますがキャニオンランドは赤系やオレンジ色が豊富な崖を谷底から見上げながら車で走ります。素晴らしいです。広いので3箇所くらいに分かれておりそれぞれが違う顔です。一箇所は四駆でないと入れず許可がいります。 この近くにあるアーチーズ国立公園のデリケイト アーチにはたどりつくまで3マイルほど歩きますが着いた多くの人達が言葉もなく立ちすくんでしまいます。 青い空を背景にすっくと立つ風に削られた石の門。鮮やかなオレンジ色のアーチの元まで行って触ってこれたのが忘れられません。 加州サコヤ国立公園の世界で一番大きく古い生物のサコヤの大木もいいです。

ブラジルから

🙂
ヘブン
アマゾン川水没ジャングル。 高木の枝をかきわけながらボートで進む先々に、神聖な光景が展開。 ある時はカワセミが魚を狙って水面を横切り、ある時は大きな淡水魚がジャンプ、またある時はモルフォ蝶の群が宝石のようにキラキラと羽ばたき、オオオニバスの葉が行く手を遮る、倒れた木を見ると葉切り蟻が葉っぱをくわえて巣を目指し、高木の天辺に鷹のシルエット。 恐ろしく静寂な世界を破るのは、数々の鳥のさえずりと猿の咆哮。 夜は懐中電灯に照らされた鰐の目が真っ赤に光り、桁外れに大きい蛍が無数に飛び交う。空には満天の星。 エデンの園を彷徨っているようでした。 私的にはアマゾン密林がNO1ですが、同じブラジルのイグアスの滝やリオデジャネイロのコルコバードの丘からの風景も絶景です。 イグアスの滝の傍のホテルに泊まったので、夜の滝にかかる虹も見られて感動。 キリストが両手を広げているコルコバードの丘から見る港。なぜ世界三大美港の一つとされるのか疑問になりました。どう見ても群の抜いての世界1でしょ。 願わくばもう少し治安をなんとかして欲しい。夜景も見たいから。 日本では道東のサケの遡上に驚いた。  

レスをありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
ジョン様 「イグアスの滝」そんなにすごいのですか。 そそられますね。ナイヤガラの滝が、可哀そう? 次回の、行先に検討します! oma様 キャニオンランド:グランド キャニオンの上流ですか。 谷底から景色がいのですね。 覚えておきます。 アーチーズ国立公園のデリケイト アーチ よさげですよね。 こちらも、是非、足を運んでみたいです!! 加州サコヤ国立公園? ネット検索してみましたが、ヒットしませんでした。 セコイヤでしょうか? もし、お時間があおりでしたら、 詳しくお教えいただきたいです ヘブン様 「アマゾン密林」ですか?神秘的そうですね。 「コルコバードの丘から見る港」 ネット検索してみたら 映像だけで、足がすくみました! スバラシイのひとこと! これは現地に出向かないと! ヘブン様も、イグアスの滝とおっしゃられています 必見なんですね! 「道東のサケの遡上」 意外なお答えでした。きっと、目を見張るものが あるのでしょうね 皆様、お忙しい中、ありがとうございました

米国ですが

🐷
豚の鼻
ワシントン州とオレゴン州を分けるコロンビアリバー。ここのコロンビアゴージ からみた夕陽は見事でした。 北海道はウトロ辺りの幅数メートルの川を遡上するカラフトマスも生命感に 溢れて中々迫力があります。

30年以上前の記憶

🐶
ぷりん
皆さんのようなスケールの大きい旅行ではないのですが、 30年ちょっと前に初めて行ったハワイのオアフ島で、山から続くジャングルと断崖を見た時の 圧倒された感じを超える風景はいまのところないのです。 キングコングの映画の撮影場所と聞きました。 詳しくどのあたりかわからないのですが、レンタカーでハナウマベイに向かう途中の どこかだったと思います。ハワイでは海を見渡す場所も綺麗でしたし、 イタリアやフランス、ベルギー、オランダと行きましたが やはり初めての海外旅行というのもあってか、あのジャングルが一番息をのみました。 人間の作ったものより自然の方が圧倒されるのでしょうか。

豚の鼻様

🙂
ももこ トピ主
コロンビアリバー、コロンビアゴージからみた夕陽ですか。 穴場的な場所を、お教えいただき ありがとうございました。 ウトロ辺りの川を遡上するカラフトマス、 動きのある絶景ですね。 参考にさせていただきます。 知らなかった情報を、ありがとうございました。 感謝です。

オーストラリアの

🙂
ストーンズ
エアーズロックです。荒野が続く中、突然,現れる巨大な石。 そして、ホテルに帰る途中、日が暮れたので、地面に寝転ぶと、星に手が届きそう。次々と流れ星も。 ずっと、コンクリートジャングルに住んでいるので、大自然に感動というより、畏怖しました。

聖なる谷

041
会社員
イグアスの滝はすごかったです。 アルゼンチン側、ブラジル側、両方見て初めて完結だなぁなどとも思いました。 ヘブンさんの書かれている夜の虹はブラジル側がよく見えるそうです。 グランドキャニオンは降りてなんぼですよね。ザイオンは私も好きです。 私が「絶景」と思った風景はペルーにある「聖なる谷」です。 クスコという街からマチュピチュに向かうルートにあるのですが… 正直私の中ではマチュピチュがかすみました。 山と山の間に現れる川や町、遺跡にかかる雲…(雨季でした) 絵みたいな風景にびっくりしました。 来週から絶景を求めてアイスランドに行ってきます!

沢山あります

041
四季
元競技スキーヤーなので山が好きです。 日本では、 空の上から見る富士山 日本アルプス 北米では、 ワシントン州カスケード山脈国立公園 オレゴン州北部の海岸沿い カリフォルニア州ヨセミテ国立公園 アリゾナ州セドナ (トピ主さんも行かれてます) ユタ州ザイオン国立公園(トピ主さんも行かれてます) カナダ、バンフとジャスパー ヨーロッパでは、 ジュネーブからミラノの飛行中上空から見たアルプス

心の原風景もいいものですよ

041
痛風は神の試練
年を重ねれば見えてくるものがあります。 生まれ育った家 田舎の学舎 親しかった親友と絶交した場所 恋愛の場所 何の縁のない場所より心が震えます。

レスをありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
ストーンズ様  エアーズロックは、以前どこかのカレンダーで見たことがあります。  なんとも言えない色に、引き寄せられた記憶があります。  星空に、流れ星もですか。魅力的ですね。  ありがとうございました。 会社員 様  イグアスの滝、3票目ですね。  是非、いつか行ってみたいと思います。    マチュピチュを超える「聖なる谷」  絵のような風景、いいですね。  マチュピチュ方面は、予算がかかるし、  ツアーの日程も、あまり設定されていないように思います。  実は私も、会社員なので  定年になっったら、必ず行きたいと思います。  ありがとうございました。

書き忘れました

041
四季
ものすごくマイナーですが、 アメリカワシントン州シアトルにあるワシントン州立大学の 赤の広場から見える、 レイニア山

季節や気候、時間帯によりますが。

🙂
私もZion好き
景色って、季節や気候、見た時間によって、様変わりしますよね。 私の心に残るシーンはこんな感じです。 朝霧のかかった田園風景、 夕焼けに照らされた雄大な山、 紅葉で色づいた街並み 今にも落ちてきそうな大きな月が見えたとき、 イルミネーションなどが ほどよく飾られたクリスマスのヨーロッパの街(夜) などです。 私が最近見て感動したのは北海道、旭岳。 夕暮れ時に麓に到着したのですが、夕日に照らされて、それはそれは見事でした。 初夏の長野 上高地も心に残っています。 トピ主さんが周られたグランドサークルの中では「Zion」が好きです。 3度行きましたが、夕暮れ時がきれいでしたね。 もう長く行っていないので、こちらのトピックを見て、また行きたくなりました。

そんなに難しいところでなくても

🛳
ヨット
360度全周に陸岸がなく水平線の場所で、登ったり沈んだりする太陽はなかなか感動ものですよ。

レスをありがとうございます。

🙂
ももこ トピ主
ぷりん 様 オアフ島で、山から続くジャングルと断崖ですか。 私も、初めての海外旅行はハワイでした。 人間の作ったものより自然の方が圧倒されますよね。共感です! 四季 様 富士山をはじめ、山々ですね。 心癒されますよね。大人になってから、その良さがわかるようになりました。 レイニア山。ネット検索しました。 富士山になんとなく似ている気がします。 ありがとうございました。 痛風は神の試練 様 心の中の原風景 予想外の、お答えですね。 目をつぶると、そっと浮かぶ原風景 いつでも、時間旅行ができますね。 ステキです。

左手にインド洋、右手に大西洋を望む。

🎂
どこでもペンギン
南アフリカ、希望峰の際最先端からの絶景です。 「四季」さんの挙げられた、Mt.Rainierも、オレゴン・コーストも、どちらも素晴らしいです。Queen Anne Hillからもシアトルの街とRainier山が望めます。

真夏の夜の海

041
ALAN
例えば東京の竹芝桟橋から出る夜行の客船で伊豆大島を目指す。ペルセウス流星群がピークの頃がいい。天の川に夏の大三角、飛び交う流星。ぐるりと見渡す全てが星の世界。星のない場所は足下の海だけ。昔のコピー「道は星に訊け」…なるほど、星なくして陸も海も渡れまい。そういえば、マゼラン星雲にそれと名付けた人のセンスはすごいと思う。Deep Spaceにグッと迫れる絶景です。併せて冬も見てみたい、どうなんだろう?

熊本県草千里

041
あらよ
緑が美しく、野生の馬が居て、この世のものとは思えない美しさでした。

冬の夜の富士山

🙂
北麓
厳冬期、満月の真夜中の富士山。 孤高で神々しくて、自然に対する畏敬の念にうたれました。 太古の地球を思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧