本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院時にお世話になったヘルパーさんに一言お礼を言いたい

入院時にお世話になったヘルパーさんに一言お礼を言いたい

レス6
(トピ主 2
041
秋桜
話題
2年ほど前に、1か月半ほど入院しました。 入院当初は高熱で朦朧として何が何だかわからない状態で、しばらくして病状が落ち着いてきた頃には薬の副作用でまた意識が朦朧としており、たくさんの看護師さんやヘルパーさんにお世話になったのに、どなたの名前も覚えていません。 中でも特にお世話になったヘルパーさんが一人いて、全身の痛みで体が動かせず自分でお風呂に入れない私の頭や体を綺麗に洗ってくださったり、何かと声をかけて元気づけてくださったのですが、私の退院の日はちょうど非番だったようでいらっしゃらず、お礼を言えなかったことをとても後悔しています。 その病院には今も2か月に1回ほど通院しているので、入院病棟に行けば会えるかもしれませんが、そこそこ大きい病院なので他の病棟に異動になっている可能性もあるし、前述の通りお名前もわからず、「こんな感じの方」というぼんやりしたイメージしかない状態では…と二の足を踏んでいるうちにあっという間に2年が経ってしまいました。 実は一度勇気を出して入院病棟に顔を出してみたこともあるのですが、もちろんタイミングよく受付付近にそのヘルパーさんがいらっしゃるなどということはなく、受付の方もお忙しそうで、何もできませんでした。 お手紙も考えたのですが、2年も経っているし、おそらく先方も私の顔と名前は一致していなかったと思うので、あまり意味がないかな、と。 夫には「向こうからしたらたくさんいる患者の中の一人にすぎないし、もう2年も経ってるんだからいいんじゃないの」と言われましたが、通院のたびに気になって仕方がありません。 何か良いアイディアがありましたらぜひお願いします。

ランキング

レス

お手紙を書かれては?

041
めばる
お名前がわからないとのことですが、退院の時にお礼が言えなかった方がいて、感謝していることを伝えたいというお手紙を書かれてはいかがですか? いつ頃どういう状況で入院したか、どんな風によくしていただいたか、どんなに励まされたを書いて病院に出したら、もしかしたらその方が目にして嬉しいと思ってくださるかもしれません。もし、その方に届かなかったとしても、同じ病院にそんな素晴らしいヘルパーさんがいたのだと思った後輩のヘルパーさん達が、励みにしてくださるかもしれません。

トピ主です

041
秋桜 トピ主
めばるさん、レスありがとうございます。 そうですね、やっぱりお手紙が一番良い方かな、とめばるさんのレスを読んで思いました。 できればご本人に届くことを祈って、お手紙を書いてみようと思います。 ありがとうございました。

病院に記録がありますから調べてもらってください

お世話好き
私は母が亡くなった後で付き添いさんに礼状を出した処、嬉しい事に返信が来ました。 以来、20年あまり、英国とブラジルで書簡を交換しています。

トピ主です(2)

041
秋桜 トピ主
お世話好きさん、嬉しい情報をありがとうございます! ますますお手紙を書きたい気持ちが増してきました。 もし返信が来たら、こちらでご報告できればと思います。

人の出会いの素晴らしさを

お世話好き
母の付き添いさんの手紙を読むたびに味わっております。 私と年頃は近く、しかし、環境には共通点が少ないのですがそれだけに気楽にお喋りできて楽しいです。 何しろ地球の反対側に住む人なので互いに近くに関係者など一切おらず、家族の事でも何でも言いたい放題こぼしあう仲となりました。 今では私の大事な友達です。 トピ様もその方と連絡が取れますように!

トピ主さんのご主人の言う通りだと思います

🙂
ブルーム
それでも気がすまないというならやはり手紙が良いのでは? 私は義父がお世話になったケアマネージャーや訪問ヘルパーさん、デイサービスの方々へ義父が急性期病院で亡くなってから (義父は入院期間2年間)礼の手紙と義父が亡くなった事を書きましたがいずれも返信は無かったです だからご本人の手に渡ったかどうかも解りません 父もリハビリ病院から急性期病院へ移り一カ月程で亡くなりました。その際もリハビリ病院のお世話になったヘルパーさんと看護師さんへ 手紙を書きましたが。返信は無かったです 主さんの場合感謝の気持ちを表したいのでしょうから手紙を書いたら良いと思います 顔を覚えていなくても貰った方は悪い気はしないのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧