2年ほど前に、1か月半ほど入院しました。
入院当初は高熱で朦朧として何が何だかわからない状態で、しばらくして病状が落ち着いてきた頃には薬の副作用でまた意識が朦朧としており、たくさんの看護師さんやヘルパーさんにお世話になったのに、どなたの名前も覚えていません。
中でも特にお世話になったヘルパーさんが一人いて、全身の痛みで体が動かせず自分でお風呂に入れない私の頭や体を綺麗に洗ってくださったり、何かと声をかけて元気づけてくださったのですが、私の退院の日はちょうど非番だったようでいらっしゃらず、お礼を言えなかったことをとても後悔しています。
その病院には今も2か月に1回ほど通院しているので、入院病棟に行けば会えるかもしれませんが、そこそこ大きい病院なので他の病棟に異動になっている可能性もあるし、前述の通りお名前もわからず、「こんな感じの方」というぼんやりしたイメージしかない状態では…と二の足を踏んでいるうちにあっという間に2年が経ってしまいました。
実は一度勇気を出して入院病棟に顔を出してみたこともあるのですが、もちろんタイミングよく受付付近にそのヘルパーさんがいらっしゃるなどということはなく、受付の方もお忙しそうで、何もできませんでした。
お手紙も考えたのですが、2年も経っているし、おそらく先方も私の顔と名前は一致していなかったと思うので、あまり意味がないかな、と。
夫には「向こうからしたらたくさんいる患者の中の一人にすぎないし、もう2年も経ってるんだからいいんじゃないの」と言われましたが、通院のたびに気になって仕方がありません。
何か良いアイディアがありましたらぜひお願いします。