本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子離れしたいような、さみしいような。なみだ目のおやじです。

子離れしたいような、さみしいような。なみだ目のおやじです。

レス8
(トピ主 1
🙂
おやじ
ひと
娘の部屋と私たち夫婦の部屋は、コネクティングルームのような構造です。 小さい頃は、開けっ放しで、娘は両方を行き来して使っていました。 小学生になり、自室で就寝ようになっても、ドアは開けっ放しで、私たちが、電気の付け忘れを消したりしていました。 中学校になり、勉強時間が増え、ドアが閉まっていることが多くなりました。ついに、先日の連休には、ドアの向こう側に、書棚が置かれて行き来できないようになりました。 おやじは、「もう中学生なんだから、そろそろドアは閉めっぱなしのほうが良いんじゃないかな?」と思っていました。そこで、私が、「本棚を入れたら?」と提案して、一緒に買いに行き、組み立ても手伝いました。ところが、いざ、設置してドアを開けても行き来できないようになると、急にさびしい気持ちになってしまいました。 でも、「これでいいんだ」と自分に言い聞かせています。順調にいけば、娘はあと10年ちょっとくらいで、結婚してこの家を出て行くかもしれないけれど、それが彼女の人生のためには重要だもんね。行き遅れて欲しくないですし。 あぁ、一緒に近所の公園の砂場めぐりした小さい頃の思い出がいとおしいです。

ランキング

レス

前を向いて!

🐤
ザネリ
娘さんの健やかな成長喜んで下さいな。そして前を向いて! まだまだ、長い人生です。ご自分の人生、これからが長い。 思い出に浸るのはまだ早いです。 趣味を探してまい進あるのみです。 思い出のシーンもお子さんの前では御法度です。 そういうの、その年代だと嫌います。胸にしまって時々一人で楽しんで良しです。 娘さんに自慢できる何かを探して、あと、体型にも気を付けてまた 一緒にお買い物に行けるだけの若さをキープです。 なんだかんだ、子供は両親が仲がいいのが一番安定します。 これからのお子さんの教育は反抗期も含めてこうした姿勢のような気がします。 お料理とか奥様に習ってみませんか? 年を取った時にもとても役に立ちますよ~。

まだまだやれること、やらなければいけないことが

🙂
二児の母になりました
あります。 特にベッタリしていたようですので、さみしい気持ちわかります。 我が娘もそうでしたから。主人は一時、下の弟へ流れた時分あります。 ただ、まだまだあるんですよね、父親でもやれること。 トピ主さんのように日曜大工、我が家のように娘の家電の修理、撮ってきたメ ディアの加工管理、そして何より受験に際しての勉強を教えること。 今では合格し、ゆるやかな必要かもしれませんが、 今度は6年後の大学受験に向けて、理数系の勉強をお願いしています。私は国英。 中間、期末前には以外と以前よりベッタリこもって2人で勉強していますよ。 昔より父親の威厳上がりますし。 主人も京大阪大ならともかくどこまでも教えられる自信があるようで、 週末自ら「わかなんないとこない?」って言いに行ってます。 確かに結婚しそびれて家に居つかれるのは本意ではないですね。 でも大学、就職も我が家からしてほしいです。 あと15、6年くらいじゃない?って主人と話しています。

ちょっとずつ

🙂
おふくろ
子離れ、親離れ出来るといいですね。 急にではなく。 ところで、トピ主様は「おやじ」という名のお母さん? 文中に出てくる「おやじ」は旦那様? わかりにくいです…なんとなくわかるけど。

これからこれから!

🙂
リプトン
パパさん元気だして~! わたしも娘の立場です。 もう40過ぎて子供もおりますが、、、 そうやってパパと仲良く遊んだこと、 大事に思って貰ったこと、忘れませんよ!! 他のお友達が思春期でパパ嫌いって中、 わたしは全くなく、学生時代から父と旅行にいったりしてました! 結婚しても近場にいますので今でも仲良しですし、 大家族になって皆で更に楽しんでます!! お別れなんてナイナイ! パパが娘さんの事大好きなら娘さんもパパの事大好きですよ~!!

まだまだこれから

🐧
フンスケ
娘が大学生です。 普段も友達づきあいで遅くなる日が多くなり、夕食は別々になりました。 連休や夏休みにもサークル仲間と出かけてばかりで、最早家族旅行は成立しません。 授業が空けば、数週間の海外の語学ショートステイに行くのは良いけれど、 親は心配の毎日、なのに本人はちっともメールを寄越しません。 こうやって徐々に親子の距離があき、娘は巣立っていくのだなあと実感しています。 因みに娘はまだいい方、妻は「本当に自分が産んだのか」と家に寄り付かない息子を 嘆いています。

そうですね・・・

🙂
うさぎ
18歳、大学生の一人娘の母親です 女親なので、父親の立場の方とは、娘とのつながりも違うと思いますが、親離れしていく時の寂しさは、一緒ですね 正常に成長している証ですし、13歳の反抗期が治まって、高校生ぐらいになると、少し大人になった子供に出会えますから 私の娘も、戸建てに引越し後、自室を設けてあげたけど、 ずっと、私のベッドに寝ていました 「死ぬまで、ママと寝る!」「お嫁に行く時も、ママと一緒!」って言っていたのに、ある日「今日から、自分のベッドで寝る」って行ってしまいました 今でもたまに辛いことがあると、「今日は、ママと寝ようかな?」なんて言ってきますがね 口では生意気を言っていても、修学旅行で海外に行った時、 トランジットで降り立った空港で、はしゃぎまくっているのかと思っていたら、「早くママに会いたい」って思ったとか(笑) おいおい、初日から?そんな甘えん坊だった?と、笑いました 親は、港でいいんですよね 辛い航海に出た船(子供)が、安心して戻ってこられる場所 自分の親もこんな思いしていたんでしょうね ちょっと、反省・・・

一緒に暮らしているだけ

🐴
ドンキー
すごく幸せでは? 色々な理由で最愛の娘と一緒に暮らせない父親、 大勢いますよ。

みなさん、コメントやアドバイスありがとうございました。

🙂
おやじ トピ主
皆さま、コメントやアドバイスありがとうございます。 子供が生まれてから、ずっと子供中心に生活してきたような気がします。 でも、そろそろ、自分自身の趣味や、夫婦二人での外出などを徐々に増やして行きたいと思いました。 もちろん、娘は何歳になっても大切な私たち夫婦の子供ですが、適度な距離感を持ちながら、彼女の成長を見守っていきたいと思います。 人生の中で、親が子供と一緒に遊べる時間って、意外と短いなぁ、というのが最近思うところです。 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧