本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の上階の住人の騒音苦情が異常で怖い(長文です)

娘の上階の住人の騒音苦情が異常で怖い(長文です)

レス38
(トピ主 5
041
ひと
大学生の娘が去年の4月から学生の多く住むワンルームマンションで一人暮らしをしています。先月終わりに管理会社から、住人から騒音のクレームがあったので注意してくださいとの手紙が全戸に配布された後の出来事です。 今月始めの平日午後娘が一人で部屋にいたら、いきなりドアをドンドン叩かれ「いるのは分かっているから出て来い!」と怒鳴られました。ドアスコープを覗くと知らない中年の男性が立っていたので、怖かったので返事をしないでいたら、10分ほど叩き続けた後、ドアを蹴とばして立ち去りました。その後、近くの部屋のドアがしまった音がしたそうです。 娘から電話を受けてすぐに管理会社に連絡をしたら、「次に来たら警察に届けてください」と言われました。その3日後の土曜日午後、部屋の模様替えをしたら、午後5時と10時半に5分間ほどインターフォンを鳴らされて、ドアスコープを覗いても姿が見えなかったので警察に通報しましたが、「現行犯でないと何もできないから次はいるときに電話してください」と言われました。 次の日の日曜の朝8時頃、寝ていたらドアで大きな音がして、見たらドアの郵便受けボックスが外から開けられていました。 娘に思い当たることはないか、と聞くと、上階の人が少しの物音(夜タマネギを床に落とすなど)で足を踏み鳴らし、ひどいときは部屋が揺れるそうです。 管理会社に連絡して「これまでの事は騒音苦情の住人がしているのではないか」、と強く言ったら、「周りの部屋に申し入れをするので、しばらく様子をみてくれ」と言われました。 次の土日で夫と娘のところに行き、日曜日の朝8時半ごろ掃除をしていたら、インターホンが鳴り、ドアスコープでもチェーンロックでドアを開けても姿が見えなかったのですが、ドアを開けてみたら、ドアの脇に中年男性が立っていました。目が据わっていました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです。1

041
aki トピ主
続きです。 「真上の部屋のものだけど、朝から下の音がずっとうるさい。掃除機を壁にガンガンあてられて振動で眠れない。下の部屋の音がずっと聞こえてイライラしていている。最近食器棚を買っただろう。食器棚のドアをガンガン開け閉めするな。」と言ってきました。 食器棚は新しく買っていないし、掃除機を壁にぶつけた覚えもありません。造りがしっかりしたマンションのはずなので、私が「これまで配慮がなかったこともあるかもしれないが、普通に生活しているだけ。」と言ったのですが、男性は「自分は神経質で耳栓をして寝ている。寝入りばなに下から音がすると目がさめてその後眠れなくなる。調子が悪くなって医者でCTもとった。悪いところはないと言われたが。今年初めから仕事が暇になって音が気になるようになった。音をたてるな。戸棚をバンバン閉めるな。掃除機を壁際までかけるな。モノを落とすな。」といわれ、一時間近く話しました。 言う事がおかしいので相手の部屋で音を確かめようと、夫が上の部屋に行き、私が娘の部屋で掃除機をかけたり戸棚をバンと閉めたりして下の音が聞こえるか確認をしたのですが殆ど聞こえなかったそうです。

続きです 2

041
aki トピ主
(長文すみません。続きです。)夫が相手に下からの音は殆どきこえないじゃないかというと相手は怒り出したそうです。話合いは物別れに終わって、その日の午後、娘をつれて帰省しました。春休みなので3月中旬までは実家にいます。 夫は相手が普通ではないのですぐに部屋を変えるか引っ越すべきだ、といっています。私もこれでは普通に生活できないし、ささいなことで相手がいきなりキレて何をするか分からないと思えるので、引越したいと思いますが、田舎で物件が少なく、ここより通学が不便な場所になりそうです。また土地柄、敷・礼金が6ヶ月分ほどとかなり高額です。管理会社は「いま引越しされるなら普通の退去です」、といっています。 管理会社に、まず上の部屋の人に会って人物を確認してくれと何度も頼んでいるのですが、なかなか動いてくれません。再三電話したら、昨日「奥さん、もう少し待てないんですか。」といわれ、管理会社の対応にも憤りを感じています。どうしたらいいでしょうか。

土日祝日の朝8台から掃除しないで!

041
しょうが湯
安い賃貸マンションで防音効果が薄いと、思っている以上に音が響いてきます。 土日の休みの日に朝8時過ぎからバタバタされると、過労死するんじゃないか(起こされて)と思うぐらい辛いです。とにかく何でも、そーっと気をつけて動いて欲しいです。

それは酷い…

😢
NANO
上の階の方はかなりの神経質な方なんでしょうね。 娘さんの心配で不安な気持ちをお察しします。 トピ主の仰る通り、やはり引越しが一番ですよね。 和解したとしても今後が怖いですから。 迅速な対応をしない管理会社にも憤りを感じます。 娘さんが折角自立しようと頑張っていたのにこれじゃぁ酷すぎます。 マンションでも平穏に生活する権利があるので、管理会社がしっかりして欲しいですよね。 他の住民の生活を脅かす危険な人物が居るにも関わらず、管理会社が対応しないのであれば賠償を請求出来たかと思います。 何の賠償か詳しくは知らないので、アドバイスにも何もなってないですが… 1日でも早くトピ主・娘さんの気持ちが安らぐ日が来ます様に。

どうしたらって、、、

🐷
kobu
いくばくかのお金を出し惜しんで、もし、娘さんの身に何かがあったらどーするんですか? 話の通じない人が相手なのに、何を悠長なことおっしゃってるんでしょうか、という印象です。 危うきに近寄らず。逃げるが勝ちでございます。

可及的すみやかに引越しを!

041
miy
おそらく上階の方は、脳の病気を患っていらっしゃると思います。 身近に同じ病気の方がいるのですが、妄想や思い込みを「事実」と錯覚してしまい、 いくら論理的にそれを否定したとしても、絶対に理解することができないのです。 お嬢さんが実際に騒音を出したかどうかは一切関係ありません。 食器棚のことを妙に断定的にお話されたところなど、とても特徴的です。 残念ながら、もし上階の方がご病気だとすると、 投薬治療を受けないことには改善の見込みがありません。 そして、他人であるトピ主さまや管理会社の方が、その方に治療を強いることもできません。 それどころか、トラブルが進んで万が一のことがあったとしても その方がご病気が原因でそのような行動をされたのであれば、法で裁かれることもありません。 どなたかもおっしゃっておられましたが、現実的な解決は「逃げるが勝ち」です。 というか、ほかに対処のしようがありません。 どうぞ、わずかな手間とお金を惜しんで取り返しのつかないことになりませんように。

すぐ引越しを!

🙂
エミコ
投稿内容から判断して、相手は常識の通じる人ではない様子。 しかも、攻撃的で、今後事態が悪化する可能性がありますね。 娘さんの心身の安全のために直ぐに引越しされた方がいいのでは。 何かあってからでは遅いです。 安全の為に問題住人とは、これ以上第三者を介さず接触するのはお止めになられた方がいいと思います。 それに管理会社の対応もひどいですね。お気の毒です。 ちなみに私なら、すぐに引越しする旨を管理会社に伝えて、物件を紹介した不動産屋と家主に仲介手数料、敷金礼金の全額返還を求めます。 ついでに、引越し費用の負担も求めてみます。 もしも、不動産屋がこの上階住人がいることを知って故意に黙っていたならば、一定の責任を問える可能性があると思います。 私、素人なのではっきりとは申せませんが、同様の賃貸トラブルの対処例がネットなどに多数出ており、相談出来る場所があるはずです。 一度そういう所で情報収集し、今回の件でトピ主さん達が請求出来る範囲を明確にした上で、対処方を練って管理会社、不動産屋と談判してみて下さい。 泣き寝入りで逃げることは無いです。ついでに取り返せるものは取り返しましょ!

引っ越ししかないのでは?

😒
さゆり
お嬢さん一人の時に何かあったらどうするつもりですか? 数十万円のお金のために お嬢さんは毎日びくびくと暮らすんですか? 心身症にでもなられたどうしますか? 第一、お嬢さんそのワンルームマンションに帰るって言ってますか? 学生の多い町なら、今は賃貸物件の出物が多い時期ではありませんか? 早く条件の良いものを探してあげてください。

早く引越しして下さい

041
通りすがり
上階の人、たぶん精神疾患を患っておられると思います。はっきり言って事件になる前に引越しすべきです。 一刻も早く逃げて下さい。娘さんを守ることが第一ですよ。何かあってからでは遅いです。

何を迷う?

041
大曲
哀しいことに、どこに住んでも100%の安全を確保する事が難しいのが今の時代です。 でも、トピ主さんは娘さんに迫る危険を目の当たりにされたのです。それなのに何故、娘さんを危険から回避させる手段や行動に出ないのでしょうか。 お金の事を言っている場合ではないと思います。これまでの数々の悲しい事件の報道も、ご存知ですよね?お金で安全を買う事が出来るのも、今の時代です。 物件が少ない場所であれば学生寮や学生会館など、学校が携わる物があるのではないですか?今は人が入れ替わる時期ですから、いずれにしても早めにお探しになった方がいいと思います。 また、残念ながら管理会社は当てに出来ない感じですね。良心的な不動産会社であれば、問題のある入居者がいることを開示した上で賃料を割引いて契約する事もあるようですが、そこまで重要事項説明書に記載の義務があるかどうかだと思います。管理会社(不動産会社)や持ち主への責任を問いたいのであれば、役所の無料法律相談あたりでまず、相談してはいかかでしょうか。

こわ~

🐱
もんが
今すぐ引越しを!

法的に解決するか、引っ越しをするしかないと思います。

💋
苺実(まいみ)
どちらかが引っ越すしかないです。 たぶん、前住んでた方も、同じようにクレーム言われて引っ越されたんだと思います。 このような人は、常に「何かうるさい気がする」と感じているので、逆切れされる可能性があります。 とにかく一旦うるさいと言われると何をしても分かってもらうことは出来ないと思います。何かあってからでは遅いので、早くそこから出たほうが良いと思います。あなたの困っている状態もよくわかりますが、集合住宅ですから仕方ないと思います。 それにしても、毎日上に気を遣っていたら疲れてしまうでしょうね。 運が悪かっただけのような気がします。上の住人にしたら、音がうるさいのではなく、目障りなのでしょう。非常識な人の為に、引越しまで考えさせられるなんて、腑に落ちないですよね。 娘さんが睡眠不足や、音に対して過敏になったり心が壊れそうでしたら、1つの考えとして引越しもありだとは思います。 どうか、心が壊れませんように。なかなか難しいでしょうが、改善されるとよいですね。

レスをありがとうございます!

041
aki トピ主
個別にレスできなくて申し訳ありません。アドバイス 本当にありがとうございます。あらためて今の状況の怖さを感じました。 管理会社にヒステリックなクレーマーのような応対をされたので、自分が騒ぎすぎなのだろうか、もう一度部屋に戻って様子を見てもいいのだろうか、と迷っていたところでした。 管理会社には10日前から上階の住人がおかしいと思うから会って確かめてくれ、とお願いしているのですが、3回ほど電話して、先週金曜日にやっと「現地の支社に指示をしましたから、そちらで相手先を訪問します」といってきました。あまりに遅い対応なので、「相手が危険だからもうあの部屋には住まわせられない。部屋を変えてもらうことはできないか」と聞いたら、「お宅の部屋を変えると他の部屋の人も変えてほしいと言い出される恐れがありますから、相手に出てもらうのも考えます」と言われました。相手に逆恨みされる可能性がありそうだし、管理会社都合の勝手な言い分だと思います。 自分サイドのことばかりで、住民のことは考えてくれないのでしょうか。

急いでお引っ越しをするべきでしょう。

🐴
賃貸派
私は医療系の者ではありませんが大規模な会社の人事労務系の専門職を長くやっています。社員寮・社宅でのトラブル解決の経験から、miyさんのレスと同様に考えます。トピ主さんの主張が正しければ、その男性は何らかの精神的な疾患を抱えている可能性があるでしょう。神経質で耳栓→眠れない→医者でCT、という流れは精神科での診察ではないかとも思われます。 相手側にそういった疾患がある場合、実際の騒音の解消を考えることは徒労に終わります。実際には騒音自体がないのかもしれません。 疾患のある方がしっかりとした治療を受けるか(または入院等で退去するか)、こちら側が「逃げる」しかありません。 社員寮・社宅トラブルの場合は、周りが引っ越すというわけにはいきませんから、疾患が疑われる方をフォローするしかありませんが、トピ主さんにはそんな徒労をする義務も意義もありません。お金を惜しまずにとっとと逃げるべきでしょう。結局はそれがいちばん安上がりなのです。

精神疾病では?

041
gyo
このままではいつ危害を加えられてもおかしくない状況だと思います。 何かあってから「あのとき***しておいたら・・・」と後悔するくらいなら、今すぐ引越ししましょう。 精神に障害のある危険なキ**イに常識は通用しません。

多分ですが

041
りりこ
上の階の方は、ベットでは無くお布団をしいて寝ていたり、床に直接寝そべったりしている生活をしているのではないでしょうか? そうすると、下の部屋の物音が聞こえてくると思います。 私が以前住んでいたマンションでは、布団で寝ていたのですが、下の部屋の物音がかなり聞こえてきました。 それと、ワンルームでしたら必ずしも真下の部屋の音とは限らないと思います。 斜め下の部屋騒音の可能性もあるかもしれません。 どなたかも言ってましたが、土日に8時から掃除機をかけるのは私も止めて欲しいですね。

後悔先に立たず、お金より命が大事

041
事件怖い
上の階の住人は明らかにおかしいでしょう。 マンションの騒音は伝達経路が複雑で、真下から聞こえると思っても別の部屋からの場合も多々あります。 けれど、それをこの住人に納得させるのは非常に困難だと思います。 娘さんの無事を思うなら、引っ越すべきです。 話し合いは録音し、騒音を検証するときは管理会社に立ち会わせましょう。

同じ目にあいました

😠
梨紅
20歳の頃同じ目にあいました。 夜22時頃ベッドで本を読んでいたらインターホンが鳴り、真上に住むオジサンが壁をドンドン叩くな!と怒鳴りこんで来ました。 そんな事していません!と強気に出てたら、朝から晩まで壁をドンドン、ジャンプするわで半ノイローゼになりました。一階に大家の店があるので一緒に来てもらい確認してオジサンに言ってもらっても無駄・・。聞く耳持たず不動産屋も逃げ腰で役に立たず。 こちらの精神がおかしくなる前に敷金全額返してもらい引っ越しました。 管理会社にガンガン文句言っていいと思いますよ。だって「管理」会社なのだから。 けれど最終的には悔しいけれど引っ越しするしか無いと思います。

即脱出

041
ちょっくら
同様の状態で、事件になりました。 加害者側のごく近い親戚が私の知り合いでしたので。 家族が加害者の異常に気がつかなくて(急性のうえ、別居していたため)、最悪の事態になりました(事件発覚時にはニュースにもなりました)。 本当に普通では信じられない行動をとって、相手の方に害が及びました。 とにかく、逃げてください。 彼らに常識とか、そういうのは通用しません。 その上で、大家さんなり不動産会社から相手の親族に知らせてあげた方がいいと思います。 加害者はともかく、家族は被害者側も加害者側も悲惨でした。 (加害者は病院に収容され、刑事罰は問われずじまいでした。賠償金は加害者の家族が家を売ったり、退職して作ったそうです。でもそれで済む話ではありませんからね…)

引っ越し!

😣
pinoco
トピ主さんの希望は、どうする事なんでしょうか? 管理会社に動いて貰って、上階の人の退去ですか? 怖い事を書きます。 すんなり退去してくれたとしたら、娘さんは同じ部屋に住み続けると言う事ですよね。 先方は、「病気」と決め付けはしませんが、普通の会話が通じない思い込みの激しい方です。 これまでの様子から考えて、もっと激しい破壊的行動を取る可能性も有るのでは? 娘さんの住居は先方に知られています。 私は報復が怖いと感じます。 娘さんが同じ場所に住み続けるのは危険ではありませんか? 絶対に引っ越しすべきです。 娘さんの(大げさかもしれないけれど)命は、お金には変えられませんよ。 逃げるが勝ちです。 敷金は、余程の瑕疵がない限り、ほぼ全額戻って来ます。 私だったらダメ元で、礼金の交渉もしてみるかな。 入居一年足らずで不本意にも退去せざるを得なくなったのは 管理会社の管理の甘さやトラブル対処のまずさが原因だと言って。 娘さんの安全と平穏の為に、頑張って下さい。

すぐ引っ越した方が良いと思います

041
コスモス
他の方も言われていますが、私もそう思います。 上の方は非常に敏感になっているのでしょう。 旦那様がわずかな音と感じるものも、普通の感覚を失っている人にはとんでもない音に感じているんだと思います。 集合住宅での音の伝わり方は複雑ですが、それも分かろうとしないでしょうし。 管理会社も頼りないですよね。 もしかしたら以前からトラブルのある人で、管理会社も相手をしたくないのでは。 お金の話は分かりますが、何かあってからでは遅いですよ。 特に力の弱い娘さんですし。 逃げるが勝ちで引越しされた方が良いと思います。

トピ主です。管理会社から連絡がありました。

041
aki トピ主
レスを本当にありがとうございます。 引越し先を探しはじめています。けれど田舎で条件に合う物件が本当に少なくてて困っています。 候補として大学の女子の友人、先輩のいるアパートがありますが、バス停から暗い道を5分ほど歩くそうで、娘はちょっと怖いと言っています。(友人達は自転車で通っているらしいのですが) 昨日事件のこれまでの経緯とこちらの要望(他の部屋・物件の無償提供)を文書化して管理会社にファックスしました。もし適切な対応がなければ学生課に危険人物が住んでいると連絡するとも明記しました。 今日管理会社から連絡があり、「もしかしたら上の住人が3月で退去するかもしれないから、退去連絡期限の今月末まで待ってくれ」と言ってきました。けれど自発的に相手が出て行くのか、何かプレッシャーをかけたのかが分かりません。もしプレッシャーをかけたのだったら、逆恨みされる恐れがあると思います。(しかしこの話も管理会社の時間稼ぎの手段なのかもしれません。) もし相手が出て行ったら、このまま住んで大丈夫なのでしょうか。

引っ越し!!

🐱
にゃんこ
ただでさえお嬢様を一人暮らしさせるのは心配でしょうに、こんな状況で引っ越さないなんて、考えられないです。 迷惑行為をいつどれくらい受けたかを記録しておいて、それで敷金や礼金返金の交渉材料にしたらいいじゃないですか。退去予告が2ヶ月前など、契約上の条件があると思いますが、減額交渉は別途すればよいでしょう。まずは身の安全が第一です。

どちらにしても出た方が良い

😑
みき
何かの拍子に「そうだ、全てはあの女のせいなのだ」とか「命令する声がした」となって何かを実行されても嫌ですし、トラブル時には全然頼りにならない管理会社だということも証明されましたし。その男との接点は全てなくしてしまいましょう。 ひとまず娘さんが自転車通学になって、友人や先輩のいるアパートで暮らした方が良いと思います。知り合いがいると心強いし、怖い思いしたことも少しは紛れるのでは。それで落ち着いたら新しいところを探すようにしたらどうでしょう。

それは誰にもわかりません。

🐴
賃貸派
管理会社の言い分ですが、男性が3月で賃貸契約期間切れで更新せずに出て行くかもしれないということでしょうか? 私の経験上、他人へ苦情を繰り返すというタイプの精神疾患の方が自分とは縁が切れたと思う他人に対して、追いかけて暴力的行為に及んだというケースはありませんでした。つまり苦情が過剰な自己防衛から出ているタイプの方は相手が自分の範囲から去ればわざわざ追いかけては行きませんでした。 しかし、他のレスにもあるとおり、なにが起こるか、結果がどうなるかは誰にも保証できません。 結局、より安全だろうと思えるのは、娘さんがこのマンションから離れてしまうことです。娘さんの新しい住居は男性の防衛範囲外です。しかし、男性がこのマンションになんらかの拘りをもち、また自分が理不尽にも追い出されたと感じているのであれば、そこに対してアクセスしてくる可能性はあるでしょう。 この問題で管理会社に男性のコントロールのようなものを期待することは無駄です。行動できるのはトピ主さん(と娘さん)だけです。そして出来ることは自分が引っ越ししてしまうことだけです。

娘さんの為に安全重視の選択を

😑
pinoco
レス25日18:49読みました。 「相手が出て行ったら、このまま住んで大丈夫なのか」どうかなんて、誰にも分かりません。 大丈夫もそうでないも、小町のどなたにも確約なんて出来ません。 トピ主さんはどうしても「引っ越し無用!」と言う意見が欲しいのでしょうか。 ここまでのレスの殆どが同じです。 私は2度目の投稿ですが、同じく是非とも引っ越すべきと思います。 先方は、トピ主さんの仰る通り危険人物でしょう。 会話が成り立たず、その上暴力的。 「管理会社の圧力で逆恨み」と書いてらっしゃるけど 既に(先方の幻聴と思しき)騒音問題で十分恨まれているのではないの? 先方が退去しようが、娘さんの住居を知られている事に変わりはありません。 それに対し、トピ主さんに不安感が希薄なのが、私にはとても不思議です。 ご自身(娘さん)に限って、そんな物騒な事は起らないと思っていますか? そうです、起るか起らないかは分かりません。 だけど、未然に防ぐ対策は取れるのではありませんか? 暗い5分の道程も確かに怖いです。 でも、危険人物の接触と、天秤に掛けられる事なんだろうかとも思えます。

何かトピ主さん危機感が無いような・・・

041
かめ
上階の人が引っ越しても、そこに居てはダメですよ。いつ仕返しに来るかわかりません。ああいう輩は頭がおかしいのですから、精神状態が悪化した時に何をしでかすか分かりません。さっさと引越して下さい。

ご主人に賛成

041
雷妻
費用がかかってしまうことも惜しいし、非がないのに引越しを余儀なくさせられることも悔しいでしょう。物件もなかなか見つからず、管理会社の言うことも見通し不明。 でも、娘さんの身が大事なら、引っ越すべきです。ご主人のおっしゃることに、賛成です。世の中、理屈も何もなく、出会ってしまったら裸足で逃げるべき人物が、います。その男性も、その一人なのでしょう。 ちなみに現に人が住んでいる物件を、管理会社が圧力かけて出て行かせるのは相当困難なはずです。その男性が偏執的なのであれば尚更。でも事実は分かりません。 子育てをしていれば、予定しなかった多額の出費は、ありえるんです。管理会社との戦いは、気が済むまでなさればいいかと思います。法律相談も、よろしいでしょう。しかし現実の引越しは、早くなさってください。個人情報なので大丈夫と思いますが、引越し会社や管理会社にも、引越し先を絶対にもらさないよう、強く依頼なさってくださいね。

お引越先の検討に移られたようで何よりです。

041
miy
田舎で好条件の物件が見つからないというご苦労はお察ししますが、 女の子の一人暮らしに関しては、セキュリティは譲れない第一条件です。 次の場所でも不安があるようでしたら、再度、引越をする覚悟で。 暗い夜道も確かに危険ですが、 お嬢さんに悪意をもった攻撃的な人物に住所を知られている状態と どちらが差し迫った危険でしょうか? >もし相手が出て行ったら、このまま住んで大丈夫なのでしょうか。 重ねて申し上げますが、上階の方はおそらく脳のご病気です。 病気であるということは、健康な方とは異なる病的な思考回路で物事を捉えることもありうるということです。 トピ主様はまだまだ危機感が足りないご様子ですね。 掲示板のこちら側で、私たちが「大丈夫ですよ」と言ったところで、何の安心に繋がるというのでしょう? 大切なお嬢さんの身の安全のために、ベストを尽くしましょう。 管理会社への返金交渉は気長に構えましょう。 私は敷金返還交渉に半年かかったことがありますが、遅くなっても借り手側は実は困りません。 「いつか」返してもらえればいいという気持ちが余裕を生みますよ。

管理会社がなんと言おうと、引越を・・・

🐷
たりす
管理会社の「もしかしたら上の住人が3月で退去するかもしれないから、 退去連絡期限の今月末まで待ってくれ」との連絡。 管理会社は、問題の住人が3月で退去しなかった場合、どう責任を取るつもりでしょう。 退去した場合でも、娘さんが住み続けている事を知った問題の住人が逆恨みする恐れがあり、 その場合の安全は確保されるのでしょうか。 管理会社が退去勧告を行なったのであれば、相手より先に娘さんを引越させないと大変危険です。 貴女方と接点を持った為に退去勧告を受けた住人の心理は、 「自分がマンションを追い出されるのは、全てあの娘のせいだ。 騒音の謝罪をするどころか自分を悪者にし、のうのうとマンションに住み続けるなど許せない。 他人に迷惑を掛けておきながら被害者ぶる悪人に、罰を与え無ければならない。」 と恨みを持つのは間違いないでしょう。 管理会社の思惑は一切無視し、娘さんの身の安全を第一に考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧