本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚すると男性の姓になる女性が多いのは何故でしょうか。

結婚すると男性の姓になる女性が多いのは何故でしょうか。

レス107
(トピ主 0
りんごジュース
恋愛
こんにちは。
これからは、一人っ子同士の結婚も増えてくると思うのですが、
私の周りの友人・職場の人などは、結婚すると全員男性の姓になっています。
男女平等の時代なのに、女性だからという理由で男性の姓になるのが当然という考え方は、何故変わらないのでしょうか。

せめて、男性から女性に「自分の姓になってもらえないか」と、依頼はあってもいいと思うのです。
「結婚するなら当然男性の姓になるものだから」という考えで、どちらの姓を選択するかの話し合いさえなされないことが、どうも納得いきません。

ランキング

レス

レスします

041
幸ひ住むと人のいふ
一言でいうと、妻子を養う夫がなぜ多いのかという疑問と一緒です。 自然状態で男女が交わって、男性はそれで完了、女性は出産と子育てが後でついてきても自力でこなせたら、結婚は発明されなかったでしょう。 実際は妊娠中も子育て中も女性だけではキツい。助けが要る。 男性は、女性の出産適齢期に当たるモテ期がないからモテない。思春期以降、苦しむわけです。 出産と子育て期間の母子の生活保証と男性への性の民主的配分、二つの大問題を解決する人工の手段が結婚制度です。 ただ、女性は思春期到来で準備完了でも、男性はただ生きてるだけじゃ足りない、稼ぐ(人の分までエサを獲る)という不自然な苦役を要求されるから「動物のまま」ではいられない、男性は社会を作り高度化させて社会的動物(人間)になることを余儀なくされました。 自然状態が不自然状態の社会になっても、女性は動物の自然な機能の面で不利が是正されるだけだから変わる必要がない、政治経済軍事は男性に丸投げで最近まで済んでいたほどです。 姓とは社会的な記号であり、社会的な存在とは男性であって、女性は夫とのプライベートな関係で人生片が付くから自分固有の姓は不要だったのでは?

そうねー

041
rara-x
私は話し合いましたよ。 全ての人達が無条件と言う訳ではないのでは? 日本は戸籍の問題があるので、色々難しいですよね。 だから現在夫婦別姓も叫ばれている訳です。 トピ主が嫌ならば、ちゃんと主張しましょうよ。 そう言う人が増えればいい訳ですからね。 私はアラフィフですが、この歳でも友達夫婦は事実婚もいますし、 奥さんの姓になってる人もいますよ。 私は話し合いで夫姓ですが、仕事も友達間でもずっと旧姓を名乗ってます。 公的書類のみ夫姓ですから、中には私の本名を知らない人もいるくらい。 義実家も知っていることです。 納得なんて誰もしません。 貴方が行動すれば良いだけの話です。

旧態依然とした家制度の感覚が残っているからです

041
バイキング
日本はさほど男女平等ではありません。 男女の賃金格差、歴史のある高給の大手企業での総合職は男性の割合が断然多いです。 男女の賃金格差は、男性が妻子を養えるようにという背景があります。 民法改正で家督制度が廃止になって100年も経っておらず、封建社会から隠然と続く家制度が抜け切れるまで時間もかかります。 その結果、家長としての男性に養ってもらう女性が多いことから、男性の苗字を名乗るのでしょう。 また、一人で生きていく気の無い女性は、結婚によって誰かに選ばれた感をうれしく思うのかもしれません。 昨今、女性がキャリアを築きやすくなり、男性に養ってもらわなくても生きていける女性が増えてきました。 自立した女性にとっては家制度は負担となることのほうが多いでしょう。 実家の姓を仕事上名乗り続ける女性もいますので、少しずつ変わってくるのではないでしょうか。

「当然男性の姓になるもの」ではありません

🐱
mami
私は結婚前も今も「当然男性の姓になるもの」という考えではありませんでした。 元々自分の名字が気に入っていたのもあって、 夫となる人とは話し合いをしてどちらか選択しようと思っていました。 しかし夫の名字は私の名字より珍しく字もイメージの良い綺麗な名字でした。 それで私は迷いなく夫の名前に変更してしまいました。 もし夫の名字がヘビーな名字でしたら、 もちろん夫に私の名字に変えてもらうように考えておりました。 別に主義主張があって夫婦の名字選択制を唱えているわけではありません。 ただ夫側の奇妙な名字を理由に結婚を躊躇うような事があれば、 是非妻側の名字に変更するようエールを送りたいと思います。

こんな男女差別の国では非婚化も止まりません。女性活躍も無理。

🙂
中高年女性
古い家制度の時代の残骸です。女性差別の最たるものです。 1日も早く無くさねばなりません。 国連からも最近また勧告がありました。 世界で、結婚後、同姓の法律になっているのは日本と、あと2か国だけ。先進国では日本だけ。恥ずかしいことです。女性を差別して成り立っている国です。 別姓の案が出ても国会で否決されます。 古い時代のオジサンたちが、夫婦別姓を何が何でも弾いて認めません。 女性が姓を変えるのが当たり前~という考えです。こういうと「男女どちらかの姓を選べると法律で決まっているんだから問題ない」なんて言ったりする。 でも現実は、主さんが言うように、ほとんどの結婚では「自分【男性】の姓にしてくれないか」という相談さえない。 実態は【結婚すれば男性姓】が社会で暗黙の強制~となっている。 嫁意識はこれとも関係がある。戦後70年経っても妻は義家の<嫁>です。 これは大変な男女差別。 中高年男性が、ごっそりいなくなれば、変わるかもしれないが、既得権を持ている男性がなかなか、この男性に都合のいい慣習を手放さない。 女性達が希望すると、叩き潰すので、戦後70年経っても、この状態。

どちらが大黒柱になるかの話し合いはしましたか?

041
セイウチ
> 「結婚するなら当然男性の姓になるものだから」という考えで、どちらの姓を選択するかの話し合いさえなされないことが、どうも納得いきません。 結婚するなら、どちらが大黒柱になってメインで稼ぐか? こういう話し合いをしましたか? 多分、話し合いさえされないのでは。 なぜなら、男も女も「男がメインで稼ぐのは当然」と思っているから。 それなりの収入がある男性は、妻子を養うことを受け入れるケースが多いと思います。 また、それが受け入れられない男性はそもそも結婚に向いていない。 でも、それなりの収入がある女性で夫を養っても良いという人は恐らく少数派。 この違いはどこから来るかというと、幼い頃からの刷り込みによるものではないかと。 で、「結婚したら夫側の姓を名乗る」も刷り込みの一部なのでは? どちらが大黒柱を務めるかについては、法律には規定がありません。 でも、厳然として多数派があります。 姓についても同じでしょう。結婚後どちらの姓を名乗っても良いと書いてありますよ。

慣習ですよ。慣習。

041
玲玲
理由が無くなっても、なかなか変わらないのが慣習。 皆がそうするから、私も同じようにする。 違う事をして、あれこれ言われるのはイヤだ。 トピ主の様な人が、社会の多数派になってくればいいのにね・・・・

まぁ、たんに

🙂
匿名
女性なら「男性に求められて結婚しました。決して私が結婚したがったわけではありません」アピールしたいだけでは? 以前何人かに聞いたらそんなことを言われました。男性も女性の名字になる=尻に敷かれるイメージがあるって言ってましたし。 男性の家族と最初から仲良くする気ゼロ、妻実家依存で男性の親は放置状態にするくらいなら、妻名字にして男性を婿養子に貰えば話が早いのに、なかなかやらないですよね

それを “普通” と考えるからでしょう。

😨
> 女性だからという理由で男性の姓になるのが当然という考え方は、何故変わらないのでしょうか。 多くの女性が、変える必要性を感じていないからでしょう。 > 男性から女性に「自分の姓になってもらえないか」と、依頼はあってもいいと思うのです。 依頼が無くても応じるなら、依頼する必要なんて無いでしょう。 > 「結婚するなら当然男性の姓になるものだから」という考えで、どちらの姓を選択するかの話し合いさえなされないことが、どうも納得いきません。 トピ主さん自身が納得いかないなら、男性から依頼されるまで応じない、依頼されても応じない、女性の姓にならないなら結婚に応じない、というようにすれば済む事です。 他人の事をとやかく言っても、仕方ないでしょう。

話し合い、ならしましたよ

041
たろすけ
私も、 妹も。 結局二人とも、夫姓です。 私たちの父は、成人後に養子に入り、そこに母が嫁ぎました。 民法が変わって、家督制度が無くなっても、相続が兄弟平等になり介護が実子と言われても、最後はお墓のことかな。 お墓のスタイルも今、変わってきているところなので、同じような考えで代が変わった時に動きがあるかもね。

プロポーズが男からだからでは?

🐶
部下T
プロポーズするのが男からだからではないかと思います。 提案する側が、有利というか。 だから女性からのプロポーズが増えれば、女性側の姓も増えるんじゃないかと思います。 結婚して私の名字になってよね、って。

97%は男性の姓を選ぶ

🐧
フリスク
男性は配偶者に自分の姓を選ばせることで征服欲と優越感を満たし、女性は男性の姓に変わることで「選ばれた女性」の証とすることが出来ます。 結婚指輪のようなものでしょうか。姓が変わるということは「私は選ばれたのよ、結婚できたのよ」と対外的にアピールする為の手段になっています。

依頼するのは女性の方でしょ

041
とまとジュース
せめて、女性から男性に「自分の姓になってもらえないですか」と、依頼はあってもいいと思います。 その結果ほとんどの女性が夫姓を選択したのなら、話し合いの元決定したということです。 仮に女性が何も言わなくても了承した時点で、同意したと考えます。 >どちらの姓を選択するかの話し合いさえなされないことが、どうも納得いきません。 結婚された方は全員結論を出してますから、話し合いは済んでるのです。 納得していないのは、他人の決めたことに関係のないトピ主だけです。 少なくとも嫌なら女性にだって拒否権はちゃんとありますから。

トピ主さんは結婚するとき聞いてみれば?うちは聞いたよ

🐤
ゆりね
うちはもうすぐ結婚10年の夫婦ですが 私(妻)が1人っ子で夫は次男です。 私の実家は男性しか跡取りができないような家業を やっていたりはしないので、それが理由ではないですが 結婚のときに姓について話し合いをして私(妻)の姓にしました。 夫婦共にそういう問題(女性の社会進出とか少子化とか)に 昔から興味があったというのもあって、どちらからともなく話が出たし なんで夫の姓にするのが当たり前なんだろうねーと2人で考えました。 結局双方両親の同意を取り付けるのに苦労したので その際には親世代が納得しやすい一般的な理由 (妻が1人っ子で夫は次男だから妻側に合わせてほしい) を使うことになりましたが、 我々夫婦の間ではこれだけ男女平等、機会均等といわれて久しいのだから こういうことを話し合ってもいいよねーという感じでしたよ。 以下は不要な情報かもしれませんが 2人の子どもがいる現在も共働きで、仕事も家事も育児も お互い「自分ばっかりやっている」とは思ってないです

私もそう思います。

041
ウメ星
私もそれがあたりまえだと言われるのは腑に落ちません。 いわゆる家柄や社会的格付けがあって、代々継ぐべきものがあるならまだしも(男系継承に関してはまた別のトピックになると思います)、そうでない家庭が、女性の名字を変えてまでわざわざ男系で家を継ぐ意味ってなんなんでしょうね。 ま、大概は「ウチは代々継がれるべき家系だ」って思ってるんでしょうが。 たぶんですが、母親と子供の絆は確実なものだけど、父親は名字で絆を感じるのが一番わかりやすいからではないでしょうか。 それも今時そぐわない発想だと思いますが。

まだまだ先の話

🙂
TEC21
男女平等 まだまだ過渡期 女性に対して特別な配慮をして、平等になるように意識改革している途中 例えば、私企業の幹部の何割を女性にしろとかね。 そんなものは本来は実力で勝ち取るものだけど、まだまだ女だから~とか言っちゃうお年寄り軍団がいるから、仕方なく制度でゴリ押ししている途中なんです。 なにも男性だけの問題でもない。 相変わらず多くの女性は、自分や家族を養う気概がない。 「責任もって」稼ぐのは男の仕事で、酷い女になれば、自分の収入は夫に内緒の貯金だと考える。 家計を妻に渡さぬ夫は「器が小さい」と罵倒されることすらある。 男女平等とは、権利だけ手に入れて義務は男のままと無意識に考えている女性のなんと多いことか。 男性側にも意識改革はもちろん必要です。 しかし、女性の側にも意識改革は必要なんです。 >話し合いさえなされないことが、どうも納得いきません。 話し合いというのは、どちら側から提起されてもいいのですよ? 習慣に従うと夫姓になる事が多い。 女性が話し合いを提起すれば良いだけの話。 話し合いをしないのは女性も習慣に従っているだけの話かも

そういうもんだと思って違和感がないからかなぁ…

🐤
れれれ
男性からのプロポーズで「自分の姓に~」ってのはあるんじゃないですかね? 自分の姓にこだわりも誇りもないので、正直どちらでもいいと思っています。

どっちでもいいから多数派を選ぶ

🙂
msi
少数派になりたい!って思うほどのこだわりと、 女性側の姓を選ぶメリットが特に感じられないからです。 どっちでもいいなら、特に人から詮索されない多数派のほうを選ぶでしょう。

うーん?

🐤
ぴよぴよ
>どちらの姓を選択するかの話し合いさえなされないことが、どうも納得いきません。 と考えている人が「どちらの姓になるか」と話し合いを提案したら良いと思います。 他の方も書かれていますが、法律上は「どちらの姓を名乗っても良い」ですよね。家は妻姓です。 その際に、参考にしようと他の夫婦に姓の選択についてどう決着つけたのかと尋ねた所、姓の変更手続が面倒だった!と愚痴っていた女性も「どちらの姓になるか」との話し合いの提起すらしなかったそうです。 その際に感じたのは、「どちらの姓を選択するか」につき「男性の姓になる人が多い」現状に不満を持っている女性はトピ主様が思われるほどはいないという事ですね。トピ主様も周りのご夫婦に聞いてみたらどうですか? 私は、夫に姓を変える不都合を押しつけた事になりますが、夫は姓くらい変えて良いよという考えでしたので、助かりました。ちなみに大黒柱は夫です。 また、こういう話題にで別姓をもちだしたり、当の女性すら姓の選択についての話し合いを提案していないのに、「男性に都合のいい慣習」を「既得権を持ている男性が手放さない」と書くのは失当だと考えています。

大黒柱

041
めぐみん
私は基本的に家計を支える人の名字を名乗れば良いと思いますよ。男女平等なら、女性も頑張って定年まで働いて家族を養う気概のある人なら話し合いで決めたら良いのでは。 一般的には男性の方が稼ぎも多く、妊娠でキャリアが中断されることもないので、男性が姓を変える方が大変そうに感じます。

そもそも

こってり
結婚という制度が家や名前を守るためにあるからですよ。 日本では古より、次男以下は長男のスペアでしかなく、女系の家に婿養子の口を探してたわけです。 戦後、8人兄弟や10人兄弟がざらだった頃も同様。 今は子どもの数も2~3人と少ないし、一人っ子も多い。 昔ほど養子縁組も頻繁ではありませんし、よっぽど女性が一人っ子とか女系とか家が途絶えるなどの事情がなければ男性の姓になるのが普通な気がします。 確かにどちらの姓を名乗るか自由に選択できますけど、一人っ子や女系でもないのに女性の姓を名乗るって何か事情があるのかな?なーんて下世話な妄想する人もいますからね。 男女平等とは言っても、きっかり平等になることはありませんよ。 「権利は主張するが義務は負わない」というのが、多くの女性のやり方なので。

慣習としか...

🐱
ゴータム
慣習だからでしょうね。 >男性から女性に「自分の姓になってもらえないか」と、依頼はあってもいいと思うのです。 男女関係なく、この慣習に違和感を感じる側が問題提起をするのが合理的です。 >「結婚するなら当然男性の姓になるものだから」という考えで、どちらの姓を選択するかの話し合いさえなされないことが、どうも納得いきません。 話し合いをする必要がないと感じる人は話し合いをしないだけで、トピ主が納得するかどうかは関係ないでしょう。 話し合いをする必要があると感じる人が問題提起をして話し合いを主導すれば良いだけです。 皆さんに話し合いのプロセスを強要するのは横暴です。

そうだねぇ

🙂
かかし
>男女平等の時代なのに、女性だからという理由で男性の姓になるのが当然という考え方は、何故変わらないのでしょうか。 同じような話はいっぱいあると思うよ。 ・男女同権の時代なのに、女性だからと言う理由でデート代は男性が負担するのが当然という考え方は、何故変わらないのでしょうか。 ・男女同権の時代なのに、女性だからという理由で専業主婦にしてもらうのが当然という考え方は、何故変わらないのでしょうか。 ・男女同権の時代なのに、都合の良いときだけ女だから・・と言い出すのはなぜでしょうか?。

姑の意識が変わらないから

💔
同居嫁
息子が誕生した時から、将来は嫁をもらう気満々でしょう?

昔はそれが普通だったから、では?

🙂
うー
いまはどちらの姓を名乗ってもいいんですよね。でもむかーしから男性の姓にする人がおおくて、それが当たり前とおもっている人が多すぎて、 あえて妻側にする必要がなければ、特段話題にもならずに男性の姓にしているんではないでしょうか。 妻の姓にすることと、養子縁組とは全く別なのに、勘違いをしている人、多いと思います。逆に、夫の姓にしたからといって、いわゆる嫁になったわけではないのに 勘違いしている姑もいますよね。 でもそんなこと言ったら、昔の習慣が意味もなく残っていることってたくさんありますよね。だからあんまり深く考えなくてよいんじゃないかと思います。 たまーにいますよ、ジャンケンでどっちの姓にするか決めたっていう人。 あとはご主人が田中さんとか鈴木さんだけど、奥さんがすごく珍しくて、例えば伊集院さんみたいな、かっこいい姓で、おれそっちの姓がいい!って人とか。 だんだんそういう人が増えてきたら、すこしずつ変わっていくんじゃないですかね。

こだわりがないので多数派

😍
ふとんモコスキー
苗字にこだわりはなかったので、じゃあ多数派にしといたほうが無難だなと夫姓にしました。 とはいえ仕事は旧姓使ってるし、結婚前から付き合いのある人には旧姓で呼ばれてますけど、支障なし。 必要なときだけ本名を伝えればいいと思ってます。 芸能人が芸名と本名使い分けてるようなもんでしょうか(笑

話し合いくらいしますよ

🙂
ぼたにかる
8年前に結婚しましたが、どっちの姓を選ぶかは話し合いましたよ。 私も夫も自分の姓を気に入っていて、どちらも姓を変えたくないという考えでした。 女性だからという理由で男性の姓になるのが当然というのも無いですが、男性だから女性の姓になるという理由もないんですよね~。 けっきょく自分の姓を名乗りたいという立場は同じで平行線なので、それなら世間一般の慣例にならって男性の姓にしようかね、というところに落ち着きました。 だって、私は自分の姓が良かったけど、夫も自分の姓が良いんだもの。 何かしらで決着をつけないと話が進まないし、意地張ったって仕方ない。 夫は「ごめんね、ありがとう、他のことでは出来るだけ譲るからね」って言ってくれましたよ。

手続が面倒だから

🙂
うまる
当然話し合いましたよ。 その結果 1.名刺の刷り直し(夫のほうが圧倒的に名刺を使う場面が多かった) 2.手続の煩雑さ(扶養に入っているわけではなかったですが、私のほうが手続上(金融機関の名義変更等)楽だったので) 3.いらん噂の訂正が面倒(男性側が変えることにやはり偏見があるので) ということで、女性である私が変えました。 ↑考えの優先順位も兼ねてます。 どちらが手続が楽か?ということが私達には全てでした。

旧姓に愛着あり

041
花模様
私も自分の旧姓を失うのは嫌だったなー。 でもね、若い人は「どっちでもいい」だったとしても、その親がうるさいからね。 どっちでもいいなら問題が起きない方って感じで。 子供の苗字が変わるって、親にとってはショックじゃない? 息子は嫁を取り、娘は嫁ぐ。 そういう時代を経験してきた人たちにとって、娘は諦めがついても息子はそうは思えないんじゃ。 だったらいっそのこと全く新しい姓を創作しちゃうってのはどうだろう? なんて、当時の私は考えたものです。 結局、「そういうもの」とされてきたことに慣れてるから、変わらないんでしょう。 私自身、夫の姓にすることで不都合があるなら自分の姓への正当性を主張したでしょうけど、どちらかというと自分の姓にした方が面倒なことが起きる。 その労力を押してまで、、、とはならなかったです。 本来、どっちでもいいように思いますけどね。

話し合いならしましたよ

🙂
cocoon
結果、夫の姓になりましたが。 トピ主さんの言わんとするところもわかりますが、だからといって、 どうしても妻側にしないといけない理由もあまりないんですよね。 >女性だからという理由で男性の姓になるのが当然という考え方 >どちらの姓を選択するかの話し合いさえなされない なのでこのへんのお考えがあまりピンとこないのですが、 具体的な出来事があったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧