本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別居中の夫から実印を用意して欲しいと。

別居中の夫から実印を用意して欲しいと。

レス17
(トピ主 1
🙂
Yomoko
話題
現在、別居して4ヶ月になる夫からメールが入り、明日実印を取りに行くのでわかる所に置いておいて欲しい、と言われました。 何に使うのかと返信しましたが、まだ返事はありません。 3歳の双子がおり、子供たちは私と一緒に夫婦で建てた戸建てに住んでいます。 夫は住所は教えてくれていませんが、ウィークリーマンションを借りると言っていたので、恐らく職場近くで借りているのだと思います。 夫は会社勤め。 夫の両親も別居中で、義父とはあまり関わりがなく、義母は車で30分位のところで一人暮らし。 どちらも高齢で年金暮らしです。 夫は3人兄弟の真ん中で、兄は子供がいなくて夫婦二人暮らし。 妹はバツイチで中学3年生の息子が1人。 この状況で実印が必要とはどのような事が考えられますでしょうか? 夫婦である以上、実印の使い道は知っておきたいと思うのですが、このまま返事がなければどうすればいいものか。 ちなみに別居は私からの提案です。 仕事と育児でいっぱいいっぱいの中、夫に浴びせられた暴言や態度に疲れ果てた結果からです。

ランキング

レス

誰の?

041
持て余す嫁
夫の実印であれば、本人が必要だと言っている以上、いくら妻でも主様にはどうしようもないでしょう。 主様の実印であれば絶対に断るべきです。

実印が必要とは、重要な事です、用心してください

041
マスカット
どんな場合でも、自分で書類を確認し自分で押すこと。 捺印する前に弁護士に相談すると、30分5千円で済みます。 捺印後だと意図しない書類でも、訴訟など大変な手間と費用がかかります。 周りに信頼のおける人はいないの?

家の名義は誰ですか

🙂
海賊の妻
まさか家を売ったりしないでしょうね。共同名義なら夫だけでは売れません。 もしかしたらアパートでも借りるのかもしれません。アパートを借りる時には実印が要りますから。 後は遺産相続。ご両親が健在ならありえない話ですが。 他に売れそうな不動産は無いですか。 もしかしたら妹さんのアパートを借りる保証人になるとか。誰かの借金の連帯保証人になる場合も実印が要ります。後は、奨学金の保障人。就職の保証人。 離婚するつもりが無いなら、使う理由は聞いておいた方が良いでしょう。

ありがちなのは連帯保証が不動産売買?

🐤
ぴよ
自宅の名義はどちらでしょう。不動産の権利証は手元にお持ちでしょうか。 ご自身と共同名義の物が担保になりうるなら実印を渡すの危険です。 使用目的を言わないところを見ると、知られたくないたぐいなのでしょう。 以下よそのページ抜粋ですが参考までに。 公正証書の作成・金銭その他貸借証書・契約書 不動産取引き 遺産相続 法人の発起人となるとき 官公庁での諸手続き・恩給・供託 自動車や電話の取引き 保険金や補償金の受領

誰の実印でしょうか?

041
えいりあん
ご主人のものなら、渡すしかないでしょう。 いざとなれば本人が作り直すこともできるものですし。 あなたの実印ということであるなら、絶対に渡してはいけません。

思い浮かぶのは

🐧
ウリボン
一番には不動産の譲渡などの登記、 次にクルマの売買、 それと相続の手続きや紛失した預金通帳の再発行が思い浮かびます。 そうそう、一番危険なのは借金の借用証書、連帯保証書の署名捺印、 お気をつけください。 ただし、本人が自分の印鑑をどうしようと他人が拒むことはできません。

夫の実印ですか?

🙂
常識的な妻
実印は個人個人が持つものなので 1.夫の実印なら言われたとおり置いておく   極論になりますが、貴方に用途を知る権利はありません(彼が教えたくないならば) 2.貴方の実印なら用途が判らない限り渡さない。 以上

実印は個人のものだから…

🐤
ぴぴ
うちも別居中に実印を渡してくれと言われました。 夫名義のマンションに住んでいたので、売却されるのかもと 不安で仕方なかったことを思い出します。 住宅の売却、大きなものの購入、 通帳印にしていたら口座の解約、 何かの保証人になるくらいのことでしょうか。 もしくは実印があったら(自分の手元になかったら) 何をされるか分からないから自分の手元に置いておきたいのかもしれません。 うちは幸いこちらのようで何もありませんでした。 売却は現在住んでいる状態では簡単にできないようです。 確かに夫婦といえど実印は個人のものですから、 取りに来られたら渡すしかないと思います。 反対の立場で別居していて取りに行って、 相手から渡さないと言われたら何なんだって話になりますよね。 横ですが、もう修復の見込みがないなら 早く離婚して気持ちを切り替えた方がいいですよ。 いくら頑張っても気持ちは取り戻せないのに うだうだしていた時間は無駄だったとはっきり言えます。

「誰の」実印かによりますが

😀
さだお
離婚届か家の売却契約か。 いずれにしてもいい話ではありません。 あなたの実印であれば100%貸さないこと。 夫のであっても用途を確認すること(家の名義は?)

不動産、連帯保証・・・・

🙂
竜子
トピ主さんの述べられた範囲内で、いちばん実印が必要な可能性が高いのは、 「夫婦で建てた戸建て」ですね。 家や土地に抵当権設定 → これらを担保に借金する または家・土地の売却など 所有権の移転 にも必要です。 ご夫婦共有なら2人分必要です。 めったにありませんが 持分だけ売却することもあります。 2番目に高い可能性としては、借金の連帯保証人になることです。 トピ主さんの実印があれば、トピ主さんを連帯保証人として借金することができます。 トピ主さん夫だけの実印であれば、他の人の連帯保証人になることで、自分の連帯保証人になってもらって借金するなど さまざま考えられます。 いずれにせよ別居中のトピ主さんに 本当の理由を告げるとは考えられません。 弁護士や司法書士に法律的な相談をされたらいかがでしょう。 留守中に持ち出されたり押印されないように実印を保管し、印鑑登録証明書を知らないうちに発行されないよう印鑑登録証の保管にも気をつけてください。 人生のなかでも過酷なつらい時と思いますが、自分の実印を誰かに託すということは(経済上の)『命』を託すのと同じと覚悟してください。

夫の実印ですよね

041
ふむふむ参号
借金か、部屋の賃貸借か、会社の手続きか、勝手に使われたくないから手元においておきたいのか。用途はわかりません。 いずれにしても、実印は夫のものなので、夫が何に使おうが主さんは何も言えません。 >夫婦である以上、実印の使い道は知っておきたいと思うのですが、このまま返事がなければどうすればいいものか。 現在のところ、実質的に、夫婦関係は破綻していると判断せざるを得ないでしょう。 法律的にも常識的にも、主さんは何も言えません。

心配ですね。

041
別離
「夫婦で建てた戸建て」とありますので、共同名義なら実印は夫も貴女も持っていると思います。今回誰の実印を取りに行くと言っているのですか?貴女の実印なら渡してはいけないと思いますが、夫の実印なら渡さざるを得ないのではないでしょうか。  一点気になった事が。家の名義は夫だけになっているのですか?もしそうなら心配ですね。勝手に売られる事もあるので。貴女もお金を出して購入した家なら、貴女にも住む権利がありますので、大至急専門家に相談した方がいいと思います。

え?

🙂
甲州葡萄
夫の実印なら、どう使おうと夫の自由ではありますが、それで大きな借金でもされたら、 まだ婚姻中なので、トピ主になんらかの不都合があるかもしれませんね。 やはり、使う理由をはっきりさせてもらいましょう。 トピ主さんの実印ということなら、きっぱりお断りです。

悪用防止のためでは?

🙂
Apple
>この状況で実印が必要とはどのような事が考えられますでしょうか? ご主人からすれば一方的に家から追い出されたわけで、 トピ主さんに対する信用は喪失しています。 実印をトピ主さんに悪用されないように、手元に置いて管理したいのではありませんか?

夫の?

041
ゆか
夫の実印ならば、ただ単に別居中の妻に持たせておくのが心配になったのでは ないでしょうか? 勝手に押されては困るから。 トピ主の実印なら絶対に渡してはいけません。

実印を使う場面は重い

041
まだ夫婦
だんなさんは、実印を持って出なかったのですか? 置きっぱなしで場所も分からないとは、非常にルーズな夫ですね。 実印を個人で管理しないようでは、他方面でもいい加減なんでしょうね。 まさか、妻の実印を勝手に使うという意味ですか? それはないです。 実印は法的な拘束力がありますから、 夫や親でも、第三者に渡してはいけません。 どちらにせよ、実印を押すというのは、相当な状況でしょうね。 まだ夫婦なのだから、どうぞご自由にとは、私は思いません。 もし連帯保証をして相手が破たんしたら、負債を被ることになります。 そうすれば、トピ主さんと子どもたちにも大きな影響がでるでしょう。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
Yomoko トピ主
たくさんのご意見や助言をいただき、ありがとうございます。 とても参考になりました。 用意するよう言われた実印は主人のものです。 土地建物の名義はどちらも主人と私の共有です。 主人から返信がきまして「会社の建設業許可の更新で必要らしい」との事。 主人の会社の建設業許可番号を確認すると、昨年更新手続きをしているはずだけど?と思いましたが、「実印はそれぞれ個人のもの」というご意見や「勝手に使われたくないのかも」というご意見を拝見し、問い詰めるのはやめておきました。 私は実家に心配をかけたくなくて、別居のことは親友にしか話せていません。 (主人も義両親には話していない雰囲気です。) 今回のことを相談できる人がいなかったので、皆様からのたくさんのご意見にはとても感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧