本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ年生まれ・学年一つ下の方は「タメ」?

同じ年生まれ・学年一つ下の方は「タメ」?

レス30
(トピ主 0
🙂
こころ
ひと
先日知り合った女性と同じ年に生まれたことがわかりましたが、
私は50年2月生まれ、
彼女は50年5月生まれ。
それで私が「私の方が学年一つ上だね」と言うと
「え~ 年は一緒だから同じ年!タメ!」とキッパリ言い放ちました。

50年7月生まれの男性にも「同じ年だね!」と言われました。

確かに同年代ですが、学年は違うので
私が一つ上だと思っていましたが、
最近出会った二人にそういわれると、私の考えが間違っていたのかな?と。

二人とも学校が一緒ではありませんので、
同じ年として(所謂)「タメ扱い」が一般的なのですか?

同じ年に生まれても、学年一つ下だと年下扱いをしていた私が失礼だったのでしょうか?

ランキング

レス

もういい大人ですからね

041
うさみみ
50年生まれということは、アラフォーですね。 子供の頃の一歳は大きいけれど、40歳ですから、 39でも40でも41でも、もうあまり変わりがないような・・・ タメというのは、私の中では「同学年」を意味するので 学年が違う場合は使いませんが、なるほど…きちんと考えたこと無かったですね。 辞書に載っていませんでしたか? 調べてみるのもいいかと思います。 ただ、先述したように、40代の1歳2歳なんて、もう同い年と一緒だと思ってます。 年下扱いなんてしなくてもいいんじゃないかなって思います。 たった一歳でそれは嫌な感じかも。。

部活では、2日違いでも永遠に、先輩後輩

🎂
匿名
高校時代、4月2日生まれの友人がぼやいていた。 「A先輩って、3月31日生まれなんだよ。私と2日しか違わないのに、あっちは先輩、こっちは後輩。それは一生変わらないのよね」と。 確かに部活などの上下関係は、学年が違えば、一生先輩後輩関係ですよね。 でも、それは同じ学校や部活の場合。 主さんのように違う学校なら、早生まれで学年が1つ上だとしても、「タメ」だと私は思いますね。 干支が同じなら同い年よ。 それにしても、赤ん坊の頃は月齢で歳を数えるけれど、老人になってくれば、月齢どころか、1年2年の違いはもちろん、5年6年違っても、全然どうってことなくなる。 60歳の私、57~63歳の仲間がいるけれど、みんな同い年の感覚よ。 一番若い57歳の人も、63歳と一緒にされても別に怒らないし、違和感もないみたい。 近い将来やがて自分が辿る道だから・・かな。 だけど、先日高齢の母が、 「Eさんは85だもの。私より2歳も若い。まだまだ頑張ってもらわなきゃ」などと、盛んに年齢のことを言っていました。 高齢になると、また昔のように歳が気になるのかなあ

どーでもいー

🙂
めんどくさがり
1950年生まれなら65歳。 昭和50年生まれなら40歳。 この年齢になれば1年や2年の年の違いなんて、本当に些細な問題です。 学年に関係した話題や、教科書や試験が変わっているのでないなら、こだわる必要を感じません。 同い年の方が都合がよいときは同い年(タメ?)と言うし、1学年差でも明らかにした方が都合がよければ先輩と言って持ち上げ、後輩ですからと遠慮して見せます。 その程度です。

中学生じゃあるまいし、、、

🙂
SK
大人同士で、同学年だのいっこ下だので「年下扱い」とか、それ自体がもう失礼ですよね。中学生の先輩後輩じゃあ、あるまいし。 どういう場で知り合った方なのか分かりませんが、その相手との年齢差関係なく、「年下扱い」という発想自体が、幼稚だし失礼だと、私は感じます。

う~ん・・・

041
とまと
私も学年で判断してますが、50年生まれならもう40・・・年上とか年下の扱い枠って必要かな?

年下扱いとは?

🐧
まりえ
ただ単に『年上・年下を学年で考えるか?』というだけのご質問に過ぎないのでしたら、私はの答えはイエスです。 ですが、大人になってからのプライベートな関係性において一学年上の人から年下扱いを受けたこともなければ、一学年下の人を年下扱いしたこともありません。 なので、 >同じ年に生まれても、学年一つ下だと年下扱いをしていた私が失礼だったのでしょうか? という一文が気になりました。 年下扱いとは、一体どんな扱いをしたのでしょうか? 「目上の先輩として私を立てて欲しい」という空気でも醸し出したでしょうか? 50年生まれということは40歳ですよね? その年齢ではもう年上だの年下だのは関係なく、アラフォーの同世代として4~5歳違っても対等に付き合いませんか? >「え~ 年は一緒だから同じ年!タメ!」とキッパリ言い放ちました。 この様にムキになって相手が言って来たのは、トピ主さんが『年上の方が偉いんだよ』という空気を出したからではないの? >50年7月生まれの男性にも「同じ年だね!」と これは同じ40才だから「同じ年」で間違っていないのでは?

浪人してた人いませんでした?

😑
Joe
1つ年上の人が2浪や留年があった場合、年上の後輩などになったりしますよね。 例え学校が違くても、その年にその学年だったとも限りません。 ただ質問に対しては、同じ年に生まれた意味ではタメでしょう。 学年としての先輩後輩を意とするのであれば、3月と4月で区切る見方もあります。 私は52年3月生まれですが、妻は52年4月生まれです。 社内結婚でしたが、妻の方が一年早く入社してましたので先輩にあたります。 「金のわらじ」の話がありますが、私の場合一歳年上の女房でいいのか悩むところです。 どなたかアドバイス頂けると幸いです。

アラフォーにもなって

🐤
ぷち
はるか昔の学生時代に固執してたった数ヶ月しか違わない人を年下扱いって恥ずかしいですよ。 むしろとても子供じみた行いです。 どれだけマウンティング意識の塊なんですか? もうそれくらいの歳にもなり、会社なども無関係の人なら、数ヶ月違いどころか、2~3才違っても 「同じくらいだよ、同じ同じ」と笑って平等に振る舞えないものでしょうか? では逆にその方達は年上としてトピ主さんを尊敬し、敬わなくてはならなくなりますが、 トピ主さんは自分自身、その方達より、先輩として人格品格優れた尊敬に値する人物であると当然、自負しているわけですよね? 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という諺がありますが、ご存知ですか?

中学生の部活?

🐶
kazz
中学生の部活じゃあるまいし、数ヶ月の違いで、先輩後輩どうのこうのと バカらしい話です。 50年生まれ、、たぶん、昭和50年だと思うけど、1950年じゃない でしょうね。 どちらでもいいけど、40歳か65歳か、、、 社会的立場や、その場の雰囲気、親密感の違いはあるけど、自分の年齢と +5,-5歳程度は、タメ口の許容範囲ですね。

失礼だと思います

🙂
寧々音
昭和50年か1950年かわかりませんがその年齢では 学年・年代ともに違ったとしても、1~2年の差で 長幼の序にこだわるのはおかしいと思います。 学生時代の話をしたり、出身校が同じ場合には 学年の違いが問題になってくるかもしれませんが。 逆に同年代で学年が下の人が 「自分の方が若い」とこだわるケースもありますので、 もやもやするなら 「私は若い人たちとタメ、同学年の人たちより若い」と 考えてみてはいかがでしょうか。

いい友人になれるかも知れないのにもったいないです

🙂
けいこ
知り合ったのは最近ですよね? それならあからさまな年下扱いは失礼だと思います。 私も早生まれのアラフォーですが、25歳の時にあるサークルで 出会った二人がまさに「同じ年生まれの学年は一つ下」でした。 25歳にもなっていたので「3人とも同じ歳だね」と盛り上がり、友人になりましたよ。 「私は早生まれで学年は一つ上なんだから、タメ口なんてきかないで!」という 態度を見せていたら友人にはなれなかったと思います。 学校を卒業すると、新たな友人ができる機会はそう多くないと思います。 たぶん大抵の人はそうではないかな? せっかくの出会い、もしかしたらすごくいい友人になれるかも知れないのに 小さいことにこだわっていたらもったいないですよ。 良い関係を築けたらいいですね。 学生時代に知り合った人の場合は当時の先輩後輩の関係で接すると思います。 (会うことはないですが、もし偶然にでも会ったら) 2年遅れで短大に入って(2浪とは違う)ある部活に入って、 同学年の人が3年生、1学年下の人が先輩でした。 もういい年だからタメ口でもいいのかも知れないけど、できなさそうです(笑)

むしろ逆では?

🙂
えーと
早生まれの人、けっこう「一歳でも若く」とこだわります。 同学年遅生まれには「私は一個下」といい 同年4月以降生まれには「同い年」と言います。 だから彼女は気を使って「タメだね」と言ってくれたのでは? トピ主さんみたいに自分から学年上と言う人は珍しいです。

「タメ」って・・・

041
おにぎり
もういい年なんだから、1歳2歳の差でどうこう言うより 「タメ」って言葉をなんとかしましょうよ・・・ みっともないですよ。

中高生

🙂
ss
60歳や40歳の方同士で、 「同じ年生まれ・学年一つ下の方は「タメ」?」とかやってるんですか? 中高生かよ。 20代ぐらいまでならそれで悩んでもまだかわいいけど。 > 同じ年に生まれても、学年一つ下だと年下扱いをしていた私が失礼だったのでしょうか? 一般社会(大学や会社)で生活したことないのかね。 会社でも新卒で入社して数年ならまだしも。 それぐらいの年になれば、そんな杓子定規ではなく相手との関係、状況で自由自在につかえなきゃあ。

う~ん

🙂
あい
たった何カ月かの違いなのに年下扱いですか? 学生じゃあるまいし・・・。 社会にでたら学年ってあまり関係ないと思う。 厳密にどうこうよりも、共通する部分がみつかったら 「年が一緒ですね~」「学年が一緒ですね~」と 盛り上がるほうが良いと思うけど。

その年齢になったら

🐴
戯け者
歳が上だから偉いとか、一学年上だから先輩扱いしろって方が、なんだか窮屈ですよ。 私はアラフィフで、最近中学の頃の部活(体育会系)の連中と会う機会があったのですが、確かに当時世話になった上級生にはそれなりの敬意を払いますが、後輩から敬語で話しかけられても「オッサン同士なんだから敬語なんか使わないで」って思いましたよ。 やはり一コ上の先輩(4ヶ月しか離れてないけど)からも「敬語なんか使うなよー気持ち悪りぃなぁ」と言われましたよ。 私たちは体育会系の部活だったので当時は上下関係も厳しかったですけど、この歳になったら互いに人間として敬意を払い合えれば年齢なんか関係ありませんよ。 昔の上下関係があってもこんなもんですから、最近知り合ったのなら学年で先輩・後輩なんて意味ありませんよ。 しかも生まれ年が一緒なんでしょ?それで偉ぶる方が逆に子供っぽいですよ。

私と夫

🙂
ゆゆ
同じ年の1月(夫)10月(私)です。 公的な場での紹介の時などは、おんなじ歳って言いますよ。 親しい仲でそういう話題になったら、学年はちがうけどねぇ。とか言いますけど。 学年で先輩後輩なんかが、通用するのは学生でしょうよ。 学生気分を引きずるのは、社会人として恥ずかしい事です。 あなたは、早生まれ以外にその人や同列の人に勝てる部分が無いから、拘ってるように感じますし、実際そう思われてると思います。 同じ年に中途入社したとして、社歴年数が4月から変わるなんて無いでしょう?

うーん

🙂
きりん
学年で考えていましたが、それも今は昔・・・ 40代50代ともなると、だいたい一緒でいいような気が(私は)しています。 私のほうから「タメ」宣言をしたりはしませんが、相手から「タメだね!」と言われるのは嫌ではありません。 むしろ親しみを感じてうれしいかも。 年下扱いというのが、「若い」という肯定的意味なのか、下と見る意味なのか分かりませんが、 いずれにせよ失礼というほどのことでもないと思います。

一つ上と考えてしまう癖が抜けません

041
Popsicle
私もトピ主さんと同じ早生まれで、51年生まれです。 いまだに51年4月からの生まれの人は一つ年下に思えます。 逆にトピ主さんと「同い年」の、50年4月から12月生まれの人が「タメ」になります。 以前病院の看護師さんに、「私と△先生もPopsicleさんと同じ51年生まれですが、Popsicleさんは早生まれだから一つ上ですね。」と言われました。所謂学年2つ上の主人に「(夫婦の)年齢差聞かれたら、いくつって答えてる?」と尋ねたら、「2歳差」と言っておりました。 もう学校を卒業して20年近く経つのに、自分も周りもこんな感じで、計算面倒です。ありがたい(?)ことに、そんな自分の子供は、早生まれになりそうでしたがなんとか4月2日以降に生まれてきてくれました。

2~3歳程度なら誤差の範囲内。

041
はなこ
中学生・高校生なら1歳の差は大きいですが、40にもなったら2,3歳程度なら誤差の範囲内で「同年代」でひとくくりじゃないですか? 私の一番仲のいい友人は「1歳年上の2学年先輩」ですけど、年上扱いも年下扱いもしませんよ。それこそ「タメ」です。 >同じ年に生まれても、学年一つ下だと年下扱いをしていた私が失礼だったのでしょうか? 失礼と言うより、まだそんなことにこだわってんの?変わってるな・・・と言う感じです。 もしかして他人とは「自分より立場が上か下か」という次元でしかおつきあいできないタイプの人でしょうか?

それは

041
kumiko
トピ主さんは、40歳の方ですよね?その年で、まだ常に学年単位で考えているのはおかしいと思います。会話の流れで、学年の話になることは普通ですけどね。 学年単位で考えるのは、就職前後までではないでしょうか。おまけしても、せいぜい30歳くらいでしょうか。それを過ぎても学年でどうこう言っている人は、いつまでお子様気分なのでしょう?と思ってしまいます。

同学年=同い年(タメ)です

🙂
通りすがり
戦争前の世代でもないのに、40代でも50代でも年齢は学年勘定するのが常識です。 学年が一つ下ということは年が一つ下ということと同義語です。 >同じ年に生まれても、学年一つ下だと年下扱いをしていた私が失礼だったのでしょうか? いいえ、学年一つ上の人つかまえてタメ扱いする相手の方が失礼です。 いい大人がたかが数か月で云々言ってる人は、たかが数か月しか変わらない同学年の早生まれを年下扱いしてることの方が幼稚です。

繰り返しになりますが・・・・

🙂
通りすがり
何回考えても「たった数ヶ月しか違わない人を年下扱いって恥ずかしい。 」「たった何カ月かの違いなのに年下扱いですか?学生じゃあるまいし」 」という意見の矛盾を感じずにはいられませんね。 なぜならそういう意見の人は「たった数か月しか違わない同学年の早生まれを年下扱いしている」ということだから。 なぜ、1学年下の数か月違いの人を年下扱いするトピ主は子供じみてて幼稚なのに、同学年の数か月違いの人を年下扱いする自分は幼稚じゃないのか? どこで区切るかの話であって、自己矛盾を起こしていることに気が付いてないとしか言いようがないです。

40歳ともなれば

041
tama
学生ならいざ知らず、40にもなって、学年で区切る事に何の意味があるのでしょうか。 私も同世代ですが、「タメ」と口にした事もなければ、語源も知りませんでしたので、検索したところ、『博打用語で「ぞろ目(同目)」をさした語』との事でした。 いい大人が使うべき言葉ではありませんね。

どーでもいい

😨
36年生まれ
学校を卒業したら、一年や二年どーでもいいです。 私は54歳ですけどね。 ここまでくると、10年ぐらいどーでもいいです。 それよりも、37年生まれの人に ”年上”扱いされるほうがカチンと来ますけれど。 いい年したら 年齢の一年二年よりも、社会経験だと思いますけど。

学年です

🛳
レモン
まず、30過ぎたら1つ2つの年齢差よりも個人差の方が大きいので少なくても5つ以上下でないと年下扱いはしません。 ですが、1つでも学年が下なら『私達同い年』とは絶対に言いません。 1コ上の早生まれに気を使って言ってあげることはありますが、年上に言われたら図々しいと思います。 職場ではそもそも年齢よりも役や入社年度ですが、同じ歳=同じ学年です。 じゃあ浪人の場合はと言い出す人もいますが、稀に10歳以上年上の人も入学しますよね。 クラスメイトとして接しますが同じ歳ではないです。 小学校から高校までの学年が一緒の人が同じ歳です。 年下の奥さんの方が入社年度が早いから金のわらじ?とレスされた方がいましたが、それなら今年からパートに来ている40の私が入社2年目の24歳と結婚したら年下になるのでしょうか?

年度年齢=学年単位で数えるのが一般的です。

🙂
通りすがり
現在テレビで放送している「タメ年トークバラエティ」も年度年齢ですし、「アメトーク華の47年組」やプロ野球の「昭和41年回、48年会」 「KK世代(桑田清原世代)」「ゴジラ松井世代」「松坂世代」「ハンカチ世代」などもすべて「学年単位」です。 トピ主の世代で言うと松井秀喜(S49、6月)の年齢と同じですが、同学年の黒田博樹(S50、2月)が「松井とは~」と 呼び捨てで通じるのも同い年(タメ)だからです。 同い年の年は、成人式を一緒にした「同じ年(度)生まれ」という意味です。 同じ西暦の元日生まれと、364日後に生まれた大晦日生まれが同い年っていう理屈はおかしい。 丸々1年違う上に、学年も1つ違いますから。 高齢者や若く見られたい早生まれ(とくに女性)には「生まれ年が同じ=タメ扱い」でも通じると思いますが、そうでない早生まれには通用しません。

はぁ・・

🙂
tam
>同じ年に生まれても、学年一つ下だと年下扱いをしていた私が失礼だったのでしょうか? そもそも1個くらいしか違わないのに「年下扱い」とかしちゃう事が失礼。 たった1個しか違わないのに。 で、「タメ」はどういう意味で使うのかよく調べないと分かりませんが・・ 「同じ年」である事には間違いないです。 学年が違っても歳は一緒。あなたも彼女達も同じ年。 だから同じ歳ですよ~ 上も下もない。同じ歳です。 学年より、生まれた年が一緒だから同じ歳だね!となるのが普通では? もう学校行ってる年齢じゃないだから(笑) その歳で学年どうこう言ってるのがおかしい・・ 何年も留年してる人とかどうするんですか? 3歳上とかでも「同じ歳」って表現します?

え?おかしいのって、トピ主さん??

041
49年
>「私の方が学年一つ上だね」と言うと これくらいの会話は、自己紹介時にはよくしますよね。会話のとっかかりみたいなものです。 それを >「え~ 年は一緒だから同じ年!タメ!」とキッパリ言い放ちました。 ってムキになる相手も、ちょっと変。「そうだね~」でいいじゃないですか。事実ですし。 「年下扱い」って、どの程度でしょうか。「あなたは私より年下よ、敬ってね」みたいなオーラでも出してたんならやりすぎですが、「私の方が学年一つ上だね」と言った事を指すなら、別に大して年下扱いしてないと思います。 会話の一種として、「学年・・・」という話をするのはごく普通です。ただ、たかだか1-2歳の差で本格的に「年下扱い」するのはなしだと思いますね。社会に出れば、2歳上の同期や1年下の同期なんかもいますから。 ところで私はHN通りの11月生まれなので、トピ主さんと同学年です。私はトピ主さんを「同い年」と考えますね。そして、49年の早生まれの人の事は、「一学年上」とみなします。だからどうってわけじゃありませんが。

トピ主の気持ちすごくわかります

🙂
通りすがり
自分自身もトピ主と全く同じ50年の早生まれ(正月)です。 当然、49年(度)生まれと思ってますし、1学年下の遅生まれからタメ扱いされることは滅多にないですが、 背伸びしたいのか、ごくたまに探るように敬語でタメ扱いチャレンジされることはあります。 49年遅生まれから年下扱いされたことは一度もないですね。 1学年下の人に同い年扱いされると(満二十歳で迎えた自分の成人式はなんだったのか?)ってなりますし、 昨日今日40歳になったばかりの人に同い年扱いされても違和感しかありません。 トピ主に否定的なコメントしている人は、「年下扱い」というワードに過剰に反応していて、 「年下扱い=偉そうにしている、先輩風を吹かそうとしている」というニュアンスの歪曲した受け取り方をしています。 しかしそうではなく、年上か同い年か、ただそれだけの話であって相手より優位に立ちたいとかそういう意味ではないんですよ。 いわゆるタメ(対等)の意味の同い年(度)と、「同じ年に生まれた」を混同している人が多いです。 西暦が同じ年に生まれた = 年が同じ ということではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧