本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学年で答えろと激怒した義姉…(義理親戚に年齢を聞かれた時)

学年で答えろと激怒した義姉…(義理親戚に年齢を聞かれた時)

レス23
(トピ主 1
💋
ギャビー
ひと
配偶者が年下のため、彼の姉である義姉とは同学年です。 同学年ではあるのですが、義姉は短大を出て社会人になり、私は大学卒業後就職したものの会社を辞めてもう一度大学に入ったため、配偶者とは会社の同期社員という関係です。 そういうこともあって、義理の親戚の方達は私と配偶者がなんとなく同い年だと思い込んでる人が多いようでした。 そんな中、お正月あけにホテルで義理の親戚が久しぶりに大勢集まる小さなパーティがありました。 その際に結婚式ぶりに会うような方もいらっしゃって、何人かの方に「ギャビーさんは○○くん(配偶者)と会社の同期なんだっけ?」的な感じで質問されたました。 その都度、当たり前ですが正直に「同期ですが年上なのですよー」と、その時の年齢を答えたのですが、ふと気がつくと近くにいた義姉がぷりぷりした顔をしていました。 そして、「でも、ギャビーさんは早生まれだから私と同い年です!!」といきなり言いました。 私は2月生まれ、義姉は5月か6月生まれ(配偶者が義姉の誕生日をうろ覚えな為:苦笑)なので、学年は同じですがその時の年齢は1歳違ったということはありますが、なんだか正直メンドクサイなぁと思いましたが「すみませんでした」と義姉に謝りました。 そしてまた先日、義姉やそのほかの義理の親戚に会う機会があって、かなり年配の方に干支を聞かれたので正直に答えました。 その後、その方が義姉にも干支を聞いたのですが、義姉がぷりぷりしてまた「ギャビーさんは早生まれだから、実質私と同じ干支」と言っていました・・・。 「年が上みたいに思われる」とボヤいてもいました。 なんだか疲れました。私ってKYなのですかね? くだらない愚痴のようなトピで申し訳ありませんが、書いたらちょっとすっきりしました。

ランキング

レス

???

041
tarako
「義姉と同い年です」 って答えていれば親戚もわかりやすいと思うけど。 なんでそう言わないのかな? 言わないところになんとなく嫌な気持ちがありそう・・・。

難儀な方ですね

041
座敷犬
書いて ちょっと スッキリなさったとの事 良かったですね ちょっとした 年の違いが気になるとは 義姉さん お若いなぁ~ いちいち 訂正しないと 頭痛いんでしょうね 私は 弟のお嫁さんと ちょっとしか 違わないのよ!!って ま 言いたい人には 言わせとこーーかね だって どう言おうと 義姉さんは 「年上」なんだもんね

義姉なんて、そんなもん

🐤
かなた
はじめまして。 めんどくさいですよね~。 私は夫の姉と年齢が11違いますが、私が2月生まれのため、学年が10違います。 それでも、 11違うといえば、「むっ」とされます。 友人は、3月生まれ、友人の配偶者の妹は、1ケ月違いの4月生まれ。年齢の話になると、必ず、 「学年は違います」と言わねばならないらしく 「めんどくさいね」と言ってます。 そんなもん、どこにでもある話かも?年齢をこえて、素敵な女性になりましょう。

KYではない

041
かのん
結婚できない義理の姉が神経質になってるだけ。 弟が先に結婚するだけでも頭にくるんでしょ。

いや、義姉が何を怒ってるのかわかりません

041
ディボット
本当に面倒くさい義姉さんですね。 怒りのポイントが、そして学年に拘る理由が全くわかりません。 実際、学年は一緒かもしれないけど、厳密には年上なんですよね?義姉さんは。 なんで「年が上みたいに思われる」とボヤくのか、 年が上だとどういう問題があるのか、こっそり訊いて教えてもらえませんか?

お義姉さん、独身かしら

🐷
面倒くさい
微妙なお年頃なのかなぁ。

滑稽ですね

041
うめこぶちゃ
もちろんお義姉さまが、です。 放っておけばよいのでは? うちの兄嫁も私と学年は同じですが私が早生まれなのでトピ主さんのところと状況は同じです。 で、「お義姉さん」って呼んでみたら「同い年なんだから○○さんって呼んで!」と怒られたので(弟嫁が「お義姉さん」って呼ぶのはOKらしい)、めんどくせー女、と思いながら、ご要望どおり○○さんって呼んでます。が、むこうは○○ちゃんって呼ぶんですよね・・・何だか釈然としないものを感じますが、まぁ同じクラスにいたとしても決して友達にはならないタイプの人間なので、ものすごく距離を置いて接しています。「お義姉さん」は嫌なのに、自分は上だと思っていたいらしいっす。 面倒な人には極力関わらないように、適当に受け流せるようになるとよいですね。

KYじゃないですよ

041
爆笑!
トピ主さんはたぶん自分でもわかっていると思うけど なんにも悪くないですよー 親戚も義姉のことを呆れていたんじゃないですか? それにしても「実質私と同じ干支」って可笑しすぎる! 私ならすかさずツッコミ入れてしまいそうですよ!

お義姉さん、わけ分からん(笑)

041
すずめ
お義姉さんはいったい何を期待してるんでしょう…… 弟の結婚相手は姉よりずっと年下に決まっているという思い込みがあって、トピ主さんが年齢を言うと自分の年齢はそれより遥かに上だと思われる…と、考えているのかな?? たった一年、年をとっているように思われるのがとてつもなく嫌なのかな。 お義姉さんの反応は過剰で意味が分からないレベルです。 小町などで、ある程度以上の年齢の女性を全員貶めることで自分を優位に保とうとするような男性のトピでも見て、本気にしちゃったんじゃないですか。

いやぁ、

041
ミンティア
お姉さん独身ですか? 年齢が気になるお年頃なんでしょうか? なんだか嫉妬?に聞こえます。 厄介な感じですね。 今後はお姉さんと同じとしだと答えればいいんじゃないかな? 「干支は○ですが、早生まれなので、お姉さんと同じ学年です」って。 いちいち。 面倒なひとですねぇ。

KYじゃないと思いますよ。

041
義姉もちっさい事を気にする人ですね。 気にする事は無いですよ。 早生まれだと、春夏生まれの女子に若くていいな~と言われる事がありますよね。 大して変わらないと思うのですが、女性は年齢に敏感ですからね… 義姉とは今後もお付き合いがあるでしょうから 質問があった時には 「○○才です。早生まれなので、義姉さんと同じ学年です。」 と、義姉を立てておいた方がいいかもしれませんね。 また怒られても面倒だし~

天然砲を

041
のあ
>実質私と同じ干支 このような表現は聞いたことがありません。 実質も何も干支は違いますから(笑) 義姉さんはかなり年齢を気にしているようですね。 次に年齢に関して怒られる事があれば、 「同い年って事にこだわるのは、義姉さんを立てなくていいって事ですね。  優しい義姉さんでよかった。」 と、天然を装って言ってみてはいかがでしょう? それ以降、義姉さんに遠慮することなく振舞えるのではないでしょうか?

その義姉さんが変

041
れみ
弟が自分と同い年の年上女性と結婚したことが、 というより、自分と同い年の女性が年下の男と結婚できた、 というのが気に入らないんじゃないですかね。 「お義姉さんと同じです」と言ってほしいんでしょうね。 でも言う義理はないですよ。 普通、他人の年までがわかるような言い方はしませんもん。 トピ主さんが正直に答えている限り、放っておいていいと思います。

めんどくさい義姉さんですね

041
丑年
いい年していつまでも「学年で言うと」というククリを口にする人、いますね。本人同士で「私丑年、あなたは寅?え、何月?わーじゃ同級生だね!」と親しみを深めるツールにする分にはあったかローカルな感じでほほえましいけど。年代の違う他の人にまで「学年は同じなのっ!」ってプリプリする義姉さんがKYですよ。 まあ多分義姉さんは自分と「学年が一緒」の人が弟のお嫁さんであるという事が、どことなく気に入らないのでしょうね。残念ながら。無理に親しくしなくてもいいと思いますよ。

付け足してみては?

041
ふも
お義姉さんがちょっと気にしすぎだと思います。 ですが、何度もそういうことがあるなら、これからは年齢や干支を言ったあとにすかさず「お義姉さんと同じ学年なんですよ~」って付け足してみてはどうですか?あとでプリプリ怒って言われるよりは面倒ではないはずです。 お義姉さんも「私が毎回フォローしないと誤解されるじゃないっ!」って余計に怒ってしまうのかも。自分でフォローしてしまうことにもイライラしてるかもしれないですね。

めんどくさい人ですねえ~

041
後出しじゃんけん
お疲れさま。 そんなこと、どーだっていいじゃないですかねえ。 二十歳過ぎれば、半年や1年の年の差なんて、同じじゃないですか。 お義姉さん関係の方と年の話になったときは、 「お義姉さんと一緒なんです」 に統一しちゃったら?

なんでしょうね・・・

🐤
鮭マヨ
トピ主さんより年上に見られるのがよほど嫌だったのでしょうか・・ 今度からお姉さんがいらっしゃるときだけ、 『彼とは同期ですが、私は回り道をしたので彼のお姉さんとちょうど同学年なんですよ』 とでも説明したらいいのでは。

ぷぷぷっ。義姉さん微妙なお年頃なんですよ

041
kyo
だから、トピ主さんが義姉さんの機嫌を取りたければ 「義姉さんと同級生なんです~」 義姉なんかどうでもよいorイラつかせて「いい気味~」と思いたければ 「ええ、夫とは同期なんですぅ。年は私の方が上なんですけどね」 しか言わない。または 「(例)1978年生まれの午年で~す」 と言うとか。 私がトピ主さんの立場だったら、 周りの人たちに気がつかれないように義姉さんの神経を逆なでしてやります。 はい、根性悪嫁です。

言ってやれ!

041
ぷりん
「同学年なんですよ。でも私は早生まれなので一つ若いんですけどね!!あはは(笑)」って。

そういう人いますいます。

041
ma
私は、2月生まれです。 知り合いの方で、同じ年の6月生まれの人がいて 共通の知人が「2人同じ年なんだね?」と言うと すかさず 「maさんは、早生まれなので 学年は私の方が下なんですけどね。」 また、同じ学年の4月生まれとか5月生まれの人で 年にこだわる人がいて 「maちゃんは、○年生まれだけど 早行きだから私と同級生よ。」と 言います。 そういう事が何度かあったので 私の方から↓って感じで 先に言います。 相手が、感じのいい人の時は 「私は早い行きだから○年生まれだけど ○さんと同じ学年なんですよ。」と言い 相手が年にこだわる人の場合 学年が同じ人の場合で相手が4月生まれの場合 「○○さんと私は、10か月違いなんで ほとんど丸1年私の方が年下なんだけど 学年は同じなんです。」 1学年下だけど、私とほとんど変わらない人の場合 「私と○さんは、は2カ月しか変わらないんだけど 学年は私の方が上になるんです。 早行きって得なのか? 損なのかわかんないですよね。」と すると、相手は何も言えなくなります。

回答例

💔
珊瑚樹
「ギャビーさん歳いくつだっけ?」   1.「え?ええ、義姉さんと同じ学年なんですよ~」(にこにこ)  「あらそう。義姉さんはいくつ?」  「本人に聞いてくださ~い」(にこにこにこ) 2.「え?え~義姉さんに怒られるから、言えないんです~」(にこにこにこ) うーん。もっといいのがないかな? しかし面白い義姉ですね。早生まれだから実質同じ干支って、支離滅裂(笑) 私は義妹より年下だけど、お互いにあんまり気にしてないですよ~。

レスありがとうございます!!

💍
ギャビー トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ちょっと笑ってしまうような楽しいレスもいただいて、ますますスッキリしました!ありがとうございます。 >tarakoさん いずれも義姉は近くにはいたようですが、私とは違う話の輪に入っていてて、その会話には義姉が加わってなかったので、あまり頭の中に義姉の存在は浮かばす、そのまま自分の年齢や干支を普通に答えました。 別に意地悪な気持ちはなかったです。 学生時代も随分遠くなり、私達夫婦も義姉も30代なのです。 おまけに義姉は結婚が早めだったので(大勢いる主人の従兄妹の中で2番目の速さだそうです)、今はお子さんもいるので、まさか横からいきなり現れてぷりぷりした顔で「早生まれだから!!云々・・・」と言ってくるとは思いもせず、かなり驚きました。 本当に意地悪な気持ちは持ち合わせてなかったです。 配偶者が夫婦の馴れ初めを聞かれた時に「会社の同期です」と答えた際も、義姉が「でもギャビーさん、年は私と一緒」と横から口を出してきたそうです。 私のことがいやなのかもしれませんね。 これからは注意して、お姉さんと学齢が一緒なことを言おうと思います。

確かにうざったいけど・・

🐱
HNなんだっけ
>私のことがいやなのかもしれませんね。 まだこう受け取らない方が良いのでは・・ 単に同い年くらいの人より年上に見られるのが嫌で、 子供っぽいくらい素直な人なのかもしれません。 その気持ちはトピ主さんへというよりも、自分の方に向いているのかも。 知り合いで、妹が自分より年上の人と結婚したことに事あるごとに戸惑っていた男性がいます。 体育会系で年功序列、縦社会がコミュニケーションの基本として身についており、 年上の義弟をどう扱ってよいかが良く分からず、 これまた体育会系の義弟のも弟扱いされることにプライドが傷つく機会もあり、 複雑な心情をはらんでいるようでした。 トピ主さんに抵抗がなければ、立場的には義『妹』ですが、 時々同い年アピール(?)したりすることでうまくいくかも。 大切な物を守るためには、相手が未熟でも一歩譲って受け流した方が良いこともあるような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧