本文へ

長い別居を強いられる

レス4
(トピ主 0
🙂
越ちゃん
話題
夫婦60代前半、息子は一人で生活しています。妻の母は、アルツハイマーで施設に入っています。母親を診たいからと、数年前から、長期介護にと日本に帰るようになりました。私は海外に住んでいます。義兄もいて、今は二人で施設に週に数回見舞いに行っている状態です。私としては、自宅療養している当時は、アルツハイマーなので、心配でそれも仕方ないと思っていたのですが、施設に入ってからも、こちらに帰って来ようとしません。私は一人で仕事をしながらの一人生活です。いくら私が、家事等が出来るからと言って、一年前後も帰らずに(もちろん、週に数度はメールや、スカイプものやり取りはありますが)いる事が理解出来ません。悪くなる一方で、良くなる事のない病気なので、私としては早い死を望んでいるように思われるのが、辛いです。

ランキング

レス

う~ん、

041
老後
そんなにご不満なら離婚される事をお勧めします。後味が悪いとは思いますが。でもどうなんでしょうね。60代なら子育ても終わっていますよね。一番辛い時を(今かも知れませんが)共に協力して過ごしたパートナーですよ。卒婚したと思う事は出来ませんか?

自分のことばかり

🙂
ほっしー
トピ主のワガママです。 海外にいたら、最後を看取ることだって出来ない可能性が高いんですよ? 施設に1人ぼっちで、死んでいく義母の気持ちも 母を見送ることの出来ない奥様の気持ちも、どうでもいいんですね。 兄がいて見舞ってくれたって、役に立つのは娘です。 施設ならなんの手間も掛からずに、すべてお任せだと思ってるんじゃないですか? そんなことはありません、身よりもないお年寄りならそういうこともありますが、 家族がいるならやってあげられることは、たくさんあるんです。 先の見えていることなのですから、トピ主が我慢すべきだと思います。 それともトピ主のせいで、母を見取れなかったと、ずっと恨まれたいですか? ああ、トピ主は施設に入ったら、誰も来てくれなくてもいいんですね。

元々夫婦仲って良かったんですか?

🐱
秋花粉
何十年も夫婦をやっていて お子さんも独立なさっているとなると 夫婦二人で一緒にいる必要性って 無くなってくるかなと思います。 今 奥様は あなたと海外で生活するより お母様のいる日本での生活を選んだ。 自分に置き換えて考えてみたのですが・・・。 私があなたの奥様だったら 1年前後も帰らないってことはないかな・・・。 お母さまの介護を理由に あなたと距離を置こうとしているようにしか思えないのですが。 帰って来ない本当の理由。 奥様と きちんとお話された方が良いと思います。 

そうですね・・・

🙂
豆大福
寂しいのは分かりますし、行ったり来たりすればいいのになぁ、と思います。 うーん、単身赴任と考えるわけにはいきませんか。 私の母も、祖父、つづいて祖母の介護のため、父と3年ほど別居していました。 でも、父から文句を聞いたことはありません。 時々やってきて、母を病院や施設へ車で送り迎えしたり、付き添いを代わってあげたりしていました。 母は感謝していました。 その後、父はガンに倒れましたが、母は献身的に看護しました。 それまでの夫婦関係あってこそだと思います。 父は母に「ありがとう、ありがとう」と言って亡くなりました。 主さんのご両親は、健在でしょうか。 自身の親だとしたら、いかがでしょうか。 思いやりは、思いやりとなって返ってくると思います。 その逆も、また然りでしょう。 いつかみんな、その時を迎えますね。 奥様は、主さんを軽んじているわけではないと思います。 いつまで続くか分からない不安はあるでしょうが、気持ちを寄せながら、今後を乗り切れるといいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧