本文へ

節約の本や主婦雑誌を読みますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
大福
話題
私は、毎月買っている」主婦雑誌があります。 しかし、「そこまでするか」という行き過ぎた 行為もしばしうかがえますが、皆さんはやりくり や、節約などの特集 記事をみて、実行したり、失敗した 経験はありますか?

ランキング

レス

読みません

🐤
ぷち
節約するのに雑誌なんて無駄使い。 そもそも数百円の雑誌なんて買ってるくせに何円、何十円の節約術なんて可笑しいですよね。

読みません。

😨
かんな
買うこと事態が無駄遣いだと気が付いたので。

失敗は

🙂
あはは
「節約の本」を買ったことかな。 いろいろやってみて、これだけやって、これだけ(金額)か? と思うと、稼いだ方がまし、となり、 稼ぐことにしました。

雑誌購入費が無駄だと・・・

🐤
みどり
思ったり・・・しちゃいました。 ネット見ればいいかなって。

あれは信じられない

041
savings
私も10年くらい前、そういう雑誌を見て研究してみようかと思ったことあります。しかしまず、ああいった類の雑誌は買ってはいけません。図書館で読むのですよ。年間講読料も考えたら、節約対象ですからね。 そして、、内容的には、あまり参考にならないと思います。目新しいことは書いてないし、ただのケチケチ自慢だと思います。全然、素敵でも何でもないです。時々、犯罪まがいの節約術を自慢げに載せていたりして、下品と言うか、みっともないというか、ああはなりたくないとまで思わせるような内容もありますね。 節約はいいんですよ、、でもこれでもかっ、、なぐらいに必死になった家計を見せられても、自分がそうなりたいとは思えないし、できないと思います。だって食費でも極端に低いと、お米や野菜は実家から送ってもらっているとか、オチがあるんですよね。それに貧相な夕食のレシピを見せられても、これで栄養がきちんと取れているのか?と思うようなのもあります。肉や野菜は極端に少ないし、、、。バラエティに乏しい寂しい食卓です。まあ、参考程度に一部分だけとか、一つだけたまに実行するくらいでしょうね。真に受けてはダメでしょう。

最近は…

🙂
アネモネ
そういえばここ最近、あまり雑誌を買っていません。 少し前までは普通にファッション雑誌等読んでいましたが… 主婦になって数年ですが、主婦雑誌はあまり読みません。 たまに銀行や病院の待ち時間中に置かれているオレンジページを見たりはしますが。 基本、節約って「明らかに無駄なものを省く」事だと思っており、生活に支障をきたしてまでするものでもないと思っています。 なので、節約して失敗だったということは特にないです。

読んでました。

🐶
やっぱり犬が好き
どのくらいの節約雑誌かはちょっとわからないのですが…。 新婚のころは、何もかもが目新しくて、まずは試してみました。 ちなみに「ESSE」にお世話になりました。 合わないものは、すぐやめて、合うものは続けてみるうちに 家計の感覚や家事の時短等ができるようになりました。 私は、実は、結構、懸賞の当選率が高くて、雑誌代は浮いていると思います(笑) 2年目以降は、繰り返しのように感じてしまったり、 自分自身も年齢とともに価値観が変わり、読まなくなりました。 インターネットでも何かしら、すぐ調べられますしね。 立ち読みでパラパラをめくることも多いのですが、 うちの家庭では、そこまで切り詰めなくてもいいなと思うことが増えました。 雑誌で情報提供している内容が合う人もいれば、合わない人もいる。 雑誌ごとに読者のターゲット層も異なりますよね。 もしかしたら、大福さんが現在購読中の雑誌を卒業する時期なのではないでしょうか?

家計の本買いました!

🐴
ふくみみ
節約とちょっと路線がずれるのかもしれませんが、シルバーウィーク中、家計の本2冊を買いました! 内容的には「予算をたて、その中で暮らそう」「貯蓄は先取りがベター」「削るなら勉強をして根本の部分を」ということで、狭義の節約ではないかな~。 ネット等でみて試しているのは、 ・食費、日用品費は1か月分を現金管理する。 ・上記は5週に分けて1週分ずつ管理する。 ・年払いがお得なものはできるだけ年払い。 (子どもの学校は給食費を口座引き落としか現金か選べるので、現金で年払いして細かく手数料を節約中) 雑誌なんかの事例は、「社宅じゃ参考にならない!」とか「お米貰えるなら食費は?」「こんな節約はちょっと子どもがかわいそうに思える」等、ちょっと情報が偏ったり不足したりしている印象で、私にはあまり親近感が沸かなくて。 あ、でも某主婦雑誌(○○○○ページ)のカラーページじゃない家計診断は面白くてつい銀行等の待ち時間に読んでしまいます。

以前読んでいました

041
ネロリ
豚こま肉や挽き肉中心のお洒落なプレートでカフェ風に盛り付けるレシピ等、見るのは楽しかったのですが家族には不評でした。 若いうちなら歓迎するけど、普通の和食が良いとの事です。

たまに

💡
すぬすぬ
気が向いたときに購入しています。 夫の転勤でマトモな娯楽もない田舎に引っ越したことも大きいかも。 雑誌など買わなくてもネット上には様々な情報がありますが、 時には紙媒体もいいかなという感じです。 ただし節約特集については、目は通しますが参考にはしていません。 極端すぎて疲れそう…と思える内容が多いので。

友達なくすよ、と思いました

🙂
ぴゃー
以前、生活用品の企画をしていたことがあるので、 職場で毎月読んでいました。うんざりするくらい。 なので、どんな内容があるかは把握しています。 幼馴染の友達がやっていることがそういった雑誌のまんまでした。 相手から電話させて電話代を節約するテク、とか まとめ買いしてお得にゲット、とか 不用品を友達に売ってお小遣い稼ぎ、とか。 そういうのって他の面で埋め合わせをするとか すごく自分のセンスがいいとかじゃないとただの嫌がらせに。 私は何度か金づるにされて懲りて、付き合わなくなりました。 こっちもバカじゃないので、「自分が節約したいだけじゃん」とすぐ気づきます。 自分のうちで節約しているだけなら被害もないけど、 他人を巻き込んだ「節約」は友達なくすと思いました。

よく読みます

041
もも
節約、整理整頓、断捨離等興味あります。 そういった特集の雑誌や本、読みます。図書館で。 これは!!という本だけ買います。 料理は参考にしませんね、働いてる主婦が上手く時間とお金をやりくりするタイプの雑誌は参考になりました。 クーヨンとか。年代は上だけどクロワッサンも特集はじっくり読みます、ためになります。 日経ウーマンの節約の特集も良かったです。 オレンジページは料理が参考になるし、料理は節約レシピってほどじゃないけど簡単で美味しいので作りやすくて結果節約になってます。 色々読むんですけど、まあ美味しいとこ取りでいいかなって思ってます。

買いません

🐤
hiyoko
美容院等で読むことはありますが、買いません。 節約の本を買ったところで、実行できないと思うので。 ダイエット本やダイエット奇遇と同じ。 買ったことに満足して長続きしない。 不向きな性格だと解っているので、無駄遣いはしません。

20年以上前

041
パチンコ好き
時々読んでいました。 今では考えられない公的秩序に反するような自称節約術が掲載されていましたし、ご主人お子さんがお気の毒になるレベルの自称節約のとんでも料理とか、もはやネタ?って感じでした。 でも、証券会社で扱う商品が詳しく解説されていたりもして、そういう記事をきっかけに証券会社に口座を開きました。当時流行っていたニュー定期裏技も、節約雑誌で知りました。私が本格的に貯蓄に目覚めたのは、節約雑誌のお陰でもあります。 こうして振り返ってみれば、ネットが発達していない時代、素人向けのやさしいマネー記事は、けっこう役立っていたんだなと思います。

買いません

🙂
ぼたにかる
雑誌を買える余裕があるならけち臭い節約しなくてもいいと思う・・・ 読むのは好きです。 待合室などに置いてあるのを読みます。 本当に役に立つ情報は本の中のほんのわずかな部分だけなので、そこだけメモしたりはします。 ~○年間でこれだけ貯まった!~ そりゃ月収が手取りで30万円もあればそれくらい貯まるわ!うちの手取りは20万円だ! 読みながらよく脳内でこういう突っ込みしてます。 当たり前のことしか書いてないです。 労力を考えたら無駄な節約も多いし。 でも読んでいると「皆色々やってるんだね、私も怠けず頑張ろう」と思えてくるので、気分転換に読みます。

一度、読んだことがあります

🙂
通りすがり
でも、牛乳のパックで作った小物入れとか、 受け入れられないような節約術が載っていたので、 二度と読む気はありません。

読みません

041
あん
貧乏臭くてブルーな気分になる。 そんな事やってるより勤めに出たらいいのにと思う。

何度か手に取りましたが

🙂
れな
図書館などで何度か手に取ってみましたが、社宅で家賃格安だったり、どこからか野菜やお米の差し入れがあったりで、正直参考になりませんでした。 我が家は夫婦二人暮らしなので、余計にそうなのかもしれません。 それに特売求めてスーパーを梯子したり、底値表作る暇があるなら働きます、というタイプなので。

アスリートだと思う

🐴
ののさん
節約本、好きです。サンキュとか。あんまり買わないですが、図書館とかにあるとガン見です(笑) あの本に載ってる人たちは、節約界(?)のアスリートだと思います。普通じゃない。 本を参考にして実践しているのは、先取り貯金と、カードで支払ったら(ポイント目当て)すぐにその予算を袋に入れておく・・・ですかね。 それだけ・・・(汗)

節約がキツすぎる

🐱
あびしにあん
15年くらい前でしょうか、 主婦の友、〇〇奥さん(色々あった)、サンキュ、 時々ESSE という感じで読んでいました。 家計の袋分け(付録で〇〇費の袋)、ハガキ懸賞テクなど 思い出します。 インテリアなどはあまりありませんでしたかね。 顔写真はナシですが、特集で記事掲載されたこともあります。 最初は楽しく読んでるんですが、ずっと読んでると ばかばかしくなるというか、貧乏くさいな… と思う瞬間があるんですよね。 それでやめてしまいました。 時々図書館で1年落ちくらいのものを借りますが、 一食百いくらの献立を見てびっくりして侘しくなるので 全部読まないまま返してしまいますね。

子供が産まれてから読んでます

🙂
30代主婦
独身時代や子供のいない時は、あの内容に対し節約するより働けば?って思ってましたが、いざ自分に子供ができると、思うようには働けない。 まさに自分のこととして、注目しています。 出てくる人もみんな子供が小さいじゃないですか。子供が幼少期過ぎると皆消えてってしまいます。節約生活からも卒業なのでしょう。

付録目当てで買いました

🙂
ひまわり
私の好きなキャラのグッズが付録のときのみ買いました。うちも子供が小さいのでちょうど対象になる家庭ですが、さすがにあの中の節約術はやる気しないです。たくさん食べたい年齢の子供や働いてる旦那さんにケチケチ料理って、かわいそうだし、何より栄養偏りそう…それに交際費をケチるみたいな節約術は心まで貧しくなりそう。きっと陰で笑われてそう…それでこれだけ貯蓄しました~ドヤァってされても…ねぇ…って感じです。 子供が未就学のうちは貯蓄はある程度諦めて、小学校上がる頃にパートとかしてお金貯めた方がいいんじゃないかな~と個人的には思いますけどね。

買うのはやめました

🐧
みい
私も結婚当初は買っていましたが、上の子(現高校生)が幼稚園に入るようになってから買わなくなりました。 まず、出てくる家庭と自分の家族構成が合わなくなるんですよね。 大体出てくるご家庭は判で押したように「子どもが小さい」家ばかり。 オモチャも「手作りで満足」というレベルだし、教育費もそんなにかからないんですから「そら貯まるわ」の一言で終了です。 それと、お米や野菜をもらえても食費がかかるのは事実です。 というのも、うちの近辺は「実家が農家でお米や野菜はもらう」という人が多いですが、家族から「肉を食わせろ」と言われたら買わないとなりませんし、食べ盛りともなれば「量」もいります。 実際、ママ友さんの中には「息子が運動部に入ったからお肉1キロ買わないと追いつかない」と嘆いている人がいました。 それ以外にも「モラル的にどうなの」というものを節約技として堂々と載せている編集部のセンスにも疑問でした。 で、この手の雑誌には絶対「雑誌は買わずに図書館で読む」というのは書いてないんですよね。

読まないです

🐱
通りすがりの猫
特に料理関係は読みません。 理由は栄養が偏っているから。 明らかに○○の栄養素が足りてないと思うのときがあります。

夫婦円満のために

🙂
お勉強
妻を幸せにしたいので、婦人雑誌をちょくちょく読んでいます。 自分は50代後半で、妻はちょうど50才。 きっかけは、妻との会話で「どうしてそう思うのかな?」と疑問に思う場面があったから。 そんなとき、時間つぶしに読んだ婦人雑誌に「なるほど・・女はそういうふうに思うのか」というヒントがあった。 それ以来、わりと積極的に婦人雑誌を読むようにしましたら、妻を元気づける方法や、怒りを買わない話し方ができるようになった。 最近参考にしているのは、更年期の記事です。 世の中の旦那も、婦人雑誌で情報を仕入れたら仲の良い夫婦になれるかもしれない、と思います。

主婦雑誌は読んだことないけど、節約本は買ったことあり。

パギラ
参考にはなるけど、私には無理でした。TV番組の節約主婦の作る料理・・・。若いうちはいいけど、年取ったら身体壊しそうなメニュー多し。

買わない

💰
お小遣いゼロ
気になる記事は立ち読みで済ませます。むしろ節約のために買いません。

よく読むが実行はしたことがないです

041
あい
34歳既婚女性です。主婦雑誌が大好きですが購入はせず 立ち読み(すみません)か、美容院や病院の待合室に 置いてあるときに読むようにしています たしかに、行き過ぎと思うような行動が紹介されていること もありますね。でも主婦雑誌だから節約やエコなどの観点から 「行き過ぎ」行動に走っているだけです。女性向けファッション誌にも ファッションに関して「行き過ぎ」た行動を紹介している場合もあるので (それなりに高い値段のワンピースを色違いで大人買い、とか) 雑誌というのがそもそも極端に走っている場合が多いんだと思って 娯楽として読んでいます。 専業主婦を対象にしているから、時間をかけたり、廃材を再利用するなどが 紹介されていますが、あれは時間がある人がすることであって 私のような兼業主婦は時間がないので、できないという部分もありますね。 牛乳パックを使っていすを作るとか、純粋に工作として面白そうだなと 思わないでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧