本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡(博多・天神)のおすすめ教えて下さい

福岡(博多・天神)のおすすめ教えて下さい

レス19
(トピ主 1
🎶
ばってん神田川
話題
はじめまして。 東京在住の30代女です。 秋~初冬で初めての福岡旅行を計画しております。 飛行機で福岡空港利用、1泊2日で食事は朝1回、昼2回、夜1回、おやつ数回くらいかなと思っています。 ホテルは福岡駅周辺か天神周辺か、または他におすすめのエリアはありますか? 美味しいお店、観ておくと良いスポット、買って帰ると良いお土産等教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

西鉄から観光バス出てるよ~。

🙂
はかたのひと
ようこそ福岡市へ。 とくにオススメは無いというのが、 実は福岡市民の意見です。 目立った観光地ではないんですよ。 ただ「九州の都会」というだけですから。 福岡ドーム、福岡タワー、とか。 「てんちか(天神地下街)」歩いてもしょうがないし。 中洲の櫛田神社に御参りしますか? それとも西鉄電車に乗って太宰府まで行きましょうか。 観光バスに乗っちゃえば一応網羅出来ます。 因幡うどん、 一風堂、 博多通りもん、 とりあえず書きました。 福岡市(博多)は包容力があるんですよ、 色んな人と通りすがるけど、 みんなそこそこ田舎の人だけん、 なんとなく歩くだけでそれだけで、 癒されていくいい街ですよ。

あまり田舎に行くより都市部をおすすめ

041
秋が好き
空港から博多駅、繁華街の天神も近くて便利はいいのですが。 高いビルやホテルがほとんどないんです、飛行機が市街地を飛ぶからです。 高層ホテルで景色を楽しみたいならヤフオクドームの隣のヒルトンホテルがいいと思います。 広~いレストランのバイキングもすごく美味しいです。 天神からは離れてるのでタクシー利用にはなりますけど。 太宰府天満宮には行きやすいですよ、西鉄電車で30分ほどですから。 観光客ばかりみたいですけど、中洲の屋台はおすすめです。 もしお買い物が好きなら中洲近くのキャナルシティ博多、はどうでしょう。 おしゃれで面白い!?お店が揃ってます。 食べ物のお店ではもつ鍋などよりお寿司やお刺身がおすすめですね。 東京とは違ってお刺身の種類がすごく多くてかなり安く食べられます。 、 個人的な意見ですが、有名な長浜系ラーメンは、白いスープで面が細く具も少なくて あまり美味しくないです。だるまラーメンが美味しいかな。

稚加榮(ちかえ)!!

041
かりかり梅子
稚加榮は良いですよ。 座るのは絶対カウンター! あ、人数にもよりますが…。 25メートルプールみたいないけすの周りにカウンターが有ります。 お値段は少々張りますが美味しいです。 入って直ぐにいか専用のいけすが有ります。 とにかくお魚の鮮度が良く美味しいです。 帰りに隣接する稚加榮の明太子屋さんでお土産も買えます(送れますよ) それ以外は”屋台街”です。 有名なのは中洲ですが、近所に風俗街が有るので女性だとちょっと。 天神近辺にもいっぱいあります。 ネットで調べると色々と情報が有ります。 昼ならばキャナルシティ―も良いかと。 名物”鉄なべ餃子”も美味しいです。 あちこちい有るのでどれが…、とは言い切れません(汗 以前行ったお店は飛び込みで入った所、後で調べたら有名店でした。 女の子の二人組が餃子4人前にラーメンなんてやっててびっくりしてたんですが、ラーメン食べなかったのを後悔してます(笑 と、東京在住が言っています(笑

見所は期待しないほうがいいです。

🙂
東京のごりょんさん
福岡市は九州一の大都会というだけで、見所はありません。 観光をしたかったら、天神(福岡駅)から西鉄大牟田線が出てますから、それで太宰府や柳川に行くのがいいと思います。もしくは、地下鉄で唐津方面に行くというのもあります。 太宰府の手前の二日市というところに、「大丸別荘」という旅館がありまして、泊まるなら、そこがホントはおすすめ。お食事おいしいし、お庭も見事だし、天然温泉のお風呂が気持ちいいし、天神から20分の通勤圏内にある隠れ家的旅館です。日帰りプランもありますよ。 食べ物は、ラーメンの「一風堂」や「一蘭」は観光客しか行かないです。 地元の人はそれぞれ、自分のホームタウンに贔屓の店があるし、どっちかというと、ラーメンより、うどんを食べることが多いと思います。 こないだテレビの「ブラタモリ」でも、櫛田さんの近くの「かろのうどん」でタモリさんが、ごぼ天うどん、食べてましたね。うどんはぜひ食べてみてください。その際、かしわ御飯のおにぎりもセットで食べると、より博多度が高まります。 おやつなら、デパートの岩田屋の地下にある「蜂楽まんじゅう」。いわゆる回転焼きですが、地元民愛用です。

福岡の観光って実は難しい…

🙂
元福岡市内住み
博多・天神からアクセスのよい鉄板は、「太宰府」と「九州国立博物館」。 もっと近くなら、「櫛田神社」と「筥崎宮」、「福岡市立博物館」。 定番の観光スポットは博多・天神からは少し離れます。 「マリンワールド」 海ノ中道にある水族館。イルカショーのプールと観覧席が近くて迫力があります。 公共交通機関を使うなら、博多港から船がお薦め。 「博多の食と文化の博物館」 明太子の有名店・ふくやが作った博物館。明太子の歴史が分かり、お土産も買えます。 「福岡タワー」 近くのヒルトン・シーホークの最上階の方が眺めがいいですが、話のネタに。 ホテルはなんちゃってリゾートを味わえるのが、 博多の「ウィズ・ザ・スタイル福岡」、海ノ中道の「ルイガンズ」、西区のアウトレット・マリノアシティ内にある「ホテルマリノアリゾート」。 食べ物系のお薦めキーワードは 「牧のうどん」 「天ぷらのひらお」 「パティスリー ジャック」のケーキ 「16区」のダックワーズ 「セ・トレボン」のプチミルクバケット 「治七」のクリームパン 鶏料理は、水炊きも焼き鳥もどこも美味しいです。関東よりKFCも美味しいくらいですので。

ん~大宰府天満宮?

041
かぼす
この前国立博物館に行きたくて大宰府歩いたら中韓の観光客多くてびっくり。 わざわざ海外から来るぐらいだから見どころあるかも・・・ 唯の神社と思うけど菅原道真の神社だからどうですか。 参道のスタバは一見の価値あり。 もし行くなら参道途中の梅が枝餅は有名で何店舗もあるけど、まあ一個食べ歩きとして、梅園ってお店のウソの餅も試してくださいね。 ウソの餅は試食出してるから、食べてみてね。 梅が枝餅は試食無いけど一個から買えますから。 うどんは全国テレビでウエストのゴボウ天うどんが出たらしいですね。 ウエストはまあファミレスと言うかなんというか。 でも美味しいそうですよ。 私は釜揚げ牧のうどんが好きだけどウエストに比べればそんなに店舗が無いしね。 空港店があるかな。 空港の中じゃないですのでちょっと遠いかなあ。 んで、ラーメンと言えば有名どころは元祖長浜ラーメン。 近くに類似店舗あるから騙されないように。 あと、バスは路線が多すぎてジモティでもよくわかんない。 西鉄バスナビってアプリダウンロードしてみてください。 西鉄電車も検索できるし。 大宰府行くなら西鉄電車ね。

博多秋博

😀
はかたんもん
9月から11月まで博多の界隈でいろんなイベントがあっています。 「博多秋博」で検索すると出てきますよ。 11月8日から22日までは「大相撲九州場所」が国際センターで開かれるので、お相撲さんに会えるかもしれません。 福岡は商業の街なので、いわゆる観光という枠には嵌らないかもしれません。 おいしいものがいっぱいある博多。楽しんでください。

16区・・・

041
ムーン
大好きな洋菓子のお店、ダックワ―ズを創作されたパティシエのお店です。 今は、マロンパイも美味しいです。 柳橋商店街の中矢の明太子や明太いわしもいいかな・・・ ランチはちかえがお勧め、チューブの明太子が食べ放題(笑) ピザを始め、イタリアンもレベル高いお店がたくさんあります~ ホテルはキャナルにあるグランドハイアットが好き!特にクラブフロア

うなぎ

💤
眠り猫
東京とくらべて一番美味しいのは、うなぎだと思います。 ぜひ、吉塚うなぎ店に行ってみてください。 あとは、鶏料理(水炊き、鶏めし、焼きとり)と魚介類かな。 観光は、 大宰府天満宮+九州国立博物館、 柳川(舟下り、御花) 唐津 門司+下関観光    ぐらいかな?

由緒あるお寺が多い

041
みみりん!
お寺さんが、以外に由緒ある所が多いです。 唐から最初に辿り着いた所だからでしょうね。 博物館、美術館は市と県、それぞれあります。 金印は市博物館にあります。ここは、福岡タワー等もありますから、観光に良いかも。 時間が取れれば、柳川まで行って、川下りとうなぎを堪能するのがお勧め。 そこまでの時間が取れなければ、太宰府でしょうね。 各体験切符が西鉄で発売されてますから利用するのも一興かも。 屋台、行くなら暗くなってから。明るい時間に見ると・・・・・。ですよ。 割高だし、観光客用なのかな?自分は普通のお店が好きです。 泊まりは博多でも天神周辺でも、変わり有りません。 西鉄使っての観光をするなら、天神に宿泊する事が吉。くらいです。 元寇含め、歴史のある街ですが、これ、って言うスポットが無いのも事実です。が、美味しい食べ物に恵まれた土地です。 楽しい旅行になると良いですね。

日程は決まってないんですか?

041
かぼす
10月の灯明祭りは間に合わないとして、 11月のライトアップはいかがでしょう。 廃校になった小学校でプロジェクションマッピングとか、お寺とかでライトアップがありまして、催し物もあります。 水炊きは私は長野が好きですね。 ホテルオークラに近いです。 天神あたりに泊まってもタクシーでもすぐ。 予約必須。 吉塚ウナギはこの前行ったけど、開店前に行ったつもりにもかかわらずすでにかなり埋まっていて、注文してさあ食べようと思ったら満席、帰るときには階段下まですごい行列でした。 フランス菓子16区のダックワーズは、16区まで行かなくてもデパートにも出してますよ。 とりあえず三越には入ってると思うんですけど確認しますか? もちろん全部の商品みたけりゃ店に行かないといけないでしょうけど。 うどんはかろのうどんは私は行ったことないけど有名店ですよね、牧のうどんはまあチェーン店ですもんね・・・ あ、買って帰るお土産、娘は東京在住ですが、毎回自分の分で通りもんって饅頭買って帰ります。

おいしいものがいっぱい

🐷
るる
東京在住です。よく福岡に出張で行きました。 福岡市内はグルメに徹した方がよいと思います。 東京より味が濃く、何でもおいしいです。 西鉄グランドホテルの地下のイタリアンの 鯛のシャンパンソース、食材の違いか、とてもおいしいです。 太宰府は天満宮・九博だけでなく、政庁趾、水城、観世音寺もよいです。 問題は、おみやげです。 梅ヶ枝餅は日持ちしますが、新しい方が勿論おいしいです。 すると太宰府は二日目がいいです。 ただ政庁趾などを含めて歩いて回ると、結構時間がかかります。 時間がなければ、天満宮と九博だけでもみどころがあります。 天満宮は25日がよいです。 太宰府は、あと鷽の餅、宝満山、梅ひじきもおいしいです。 あ、梅ひじきは博多でも買えます。 天神のショッピングは、東京のものを九州の人に売るというスタンスの ようで、九州らしいものはすくないです。 稚加榮は、食事もおいしいですが、めんたいこがとてもおいしいです。 太巻き、いわし明太子は東京で売っていません。 中洲のホテルオークラの前の石村萬盛堂もおすすめです。 めんたいこのいいもの以外はそんなに高くないです。

おいしそうなモノばっかり!

🎶
ばってん神田川 トピ主
みなさん、いろいろ教えて下さって本当にありがとうございます! ひとつひとつネットで検索して見てみました。 ●ごぼ天うどん ●稚加榮 ●16区のお菓子 何人かの方が挙げて下さったこれらは絶対行ってみますね。 観光では「柳川」に心惹かれました。 天神から一時間ほどで行けるみたいですし、 風情があって素敵ですよねぇ。 ということで、柳川も行くことに決定です! みなさんのお陰で福岡旅行がとても楽しみになってきました。 ありがとうございました。

かろのうろん

041
うどん屋です。それと割烹の河庄、クッキングパパも言ってます(笑)

オススメ観光スポット

🙂
故郷他人
一泊二日なら、市内と太宰府天満宮をおすすめいたします。 天満宮に足を伸ばすなら、西鉄福岡天神駅から、太宰府天満宮下車。 参道をぷらぷらしてると、途中で車が走れる細い道路があります。 その左手に美味しい肉まん屋があります。参道には変わったスタバもあります。 天満宮の中に九州国立博物館がありますので、そこも寄られるとあっという間に時間が立ちます。 帰りに参道にある梅ヶ枝餅単品を食べ歩きし、『まほろば号 』地域バスで西鉄都府楼駅へ。ただし、本数出ていないので要注意です。 バスにのると、太宰府政庁跡が見えてきます。何もないだだっ広い場所なんですが、歴史好きの知人はそれがいいと豪語してました。 都府楼駅到着後、徒歩10分かからない場所にケーキ屋さん ジャン○○があります。検索すれば出てきます。ロールケーキおすすめですが、テイクアウトのみです。 政庁跡興味なければ、西鉄でそのまま市内に帰られた方が効率いいです。 都府楼駅付近に博多駅直行のバスもあります。本数少ないです。 夜は中洲か天神でコシのないうどんかラーメン、若しくはもつ鍋をお勧めします。楽しんで来てください!

かなりずれますが

🐴
通りすがり
宗像大社どうでしょう 今はどんなかな? 福岡市動物園と植物園 ぼた山って今はないのかなぁ~歴史の勉強…炭坑とかね 川筋男…遠賀川、懐かしい 本当に通りすがりでした

一泊二日ですか

😀
今回は匿名
かなりバタバタですね。ホテルは博多駅周辺か、西鉄福岡駅に近い天神のソラリアをおすすめします。 ショッピングモールの上にホテルですから食事に困らないです。 西鉄グランドホテルもまあまあ。 車があるのなら糸島・唐津方面をおすすめしたいところですが、電車でいくなら西鉄から太宰府天満宮でしょうか。 大宰府周辺はコーヒーが美味しい喫茶店もあります、お土産の小物も可愛いですよ。 食事・お土産は私も稚加栄をおすすめします。 夜なら予約なさったが無難です。 ソラリアからだと歩いて行けますが、わかりにくいのでタクシーがいいかな。 私が福岡に来て一番びっくりしたのは志賀島ですかね、両側に海が見える道路をドライブしたときは感動しました。 糸島方面はレストランも安くて充実してます。 船で行く能古島も腰のあるうどんが美味しかった。 JR筑肥線に乗って唐津方面に向かうと、途中の今宿駅からちょっと行ったところに美味しいたいやき屋さんもあります。 海も綺麗ですよ、一本道ですのでぶらりと散策もいいかも。 郊外には海鮮丼とか安くておいしいところもたくさんあります、ぜひ何度でもいらしてください。

ここはいかが?

🙂
綱場町のチョコレートショップと 呉服町のブラジレイロ(喫茶店です) 福岡最古の喫茶店言われています。 どちらも検索するとヒットします。

能古島

🙂
あんこ
コスモスがきれいな季節です。アイランドパークから望む 福岡市街は絶景ですよ。 美味しい魚介類ももちろん食べられるので お勧めです。 友人の家族が経営してるので繁忙期に アルバイトにいったりしてました。 懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧