本文へ

アパートのガス供給方法

レス13
(トピ主 3
😝
junko
話題
昨日、帰宅したところペラ紙でガスの供給方法が来月から大家の意向で変わります、と新しいガス会社からお知らせが入っていました。 都市ガスからプロパンガスへの変更です。 アパートは築20年位なので設備が古くなって、ガス会社の売り込みに大家が改修費用と天秤にかけて変更することにしたのではないかと思います。 ただ、こちらは入居半年。 都市ガス物件であることが魅力だったので入居を決めたのです。勝手に変えられては困ります。 まだどこにも連絡を取っていませんが、プロパンガス料金消費者協会等のページを見たりして情報を集めています。 ガスコンロは、設備ではないですが前の人が置いて行ったのか、サービス品なのかそのまま使用させてもらっています。 大家さん都合で変更するので、ガスコンロは何らかの手当てがあるかと思いますが、月々の支払い金額が痛いです…。 現在都市ガス料金で色々節約して3000~4000位です。節約しても毎日自炊、シャワーでプロパンガスでこの値段に収まることはまずないですよね? ペラ紙には、基本料も従量単価も書かれていませんでしたので、まずはこちらを確認予定ですが、何を交渉していいかも分からないので、実際に入居後にガス供給方法が変わった方、いらっしゃいませんか? アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

私なら引っ越す

💡
ぱふぱふ
契約書確認してからですが、毎月5千円以上は違ってくると思います。 5千円以上家賃が上がった所を借りたことと同じ年間6万upになります。 まだ引っ越して半年、都市ガスだからが決定の大きな要素なら 私なら上記理由で大家さんに引越ししたい旨、伝えます。 引っ越すにあたって違約金を請求したいくらいです。 契約書よく読んで交渉しましょう。

交渉出来るのかな、、、

すみれ
使い方や家族の人数にもよりますがプロパンになると都市ガスの1.5倍くらいかかると不動産屋さんに聞いたことがあります。 私が部屋を探していた地域もプロパンが多かったんですよ。で、どうやら工事費がプロパンのほうが安いから早く建築費回収したい大家はプロパンにしちゃう、と。 ただ、これ具体的にどういう交渉の余地があるんだろう? トピ主さん一人がイヤだと言ってもどうしようもないですよね、、、、 管理会社に聞いてみてもいいかもしれませんけど、基本建物は大家のもので、大家に管理の責任があるので、設備メンテに関して選ぶ権利は借主にはないと思うのですよ、引っ越す以外は。

がんばって!

😠
けいはんな
プロパンガスのほうが高くなりますよー! 災害には強いけど(笑) 大家さんに設備面でメリットがあるなら 料金は高めの設定が予想されますねー 都市ガスが条件で探していたのなら、 大家さんの勝手な契約変更になるので、 まず不動産会社に連絡して下さい。 (会社としても物件情報の更新が必要) で、不動産会社から(←ここ大事!) 大家さんに契約会社を聞いてもらって、 プロパンガス会社に連絡して 利用料金(基本料金と単価)を FAXでもいいから「文書で」 回答してもらうように頼んでくださいね。 使用場所となるアパート名を明記するように! (物件によって値段が違うかもしれないから) 都市ガス会社に過去1年の使用量を聞いて、 (今はネットで調べられたりもするので) プロパンになったらどれだけ値上がりするか 計算してみてください。 で、その分を月々の家賃から割り引くよう 家賃交渉を、ダメなら、引っ越し費用の請求を、不動産会社からしてもらってください。

聞いたことがない

🙂
人間合格
都市ガスが通ったからプロパンはやめるのはありますが 都市ガスからプロパンはないでしょう。 ガス器具総とっかえになりませんか。 それを来月からとはむちゃくちゃです。 大家からきちんとした説明がなければなりません。 他の住民と協力して交渉しましょう。

賃貸の集合住宅で経験しました

🐱
住替提案
「アパートのプロパンガス代」をインターネットで検索して下さい。 「アパートのプロパンガス料金が高い本当の理由」など、賃貸住宅のプロパンガス代が高額な話題が沢山見つかります。 大家にとって、とても好都合の契約が提案されているのです。 >ガスコンロは何らかの手当てがあるかと思いますが 機器レンタル費用のように月々のガス代に含んで請求されます。 都市ガスの2倍を超える請求になると思います。 >ペラ紙には、基本料も従量単価も書かれていませんでしたので 揉め事になるから書けないんです。 利用してから請求書で知ってもらう計画。(使った分を払って下さい) 我が家が仮住まいした集合住宅がプロパンガスでした。 どんなに節約しても都市ガスの2倍を超える請求でした。 私の友人はプロパンガス代が高すぎて、オール電化のアパートに引っ越しました。 賃貸料金は高くなりましたが、光熱費が月額4千円(ガス代0円)になったので満足してました。 この話を聞いた時、経験していた私は、すぐに理解できました。 (我が家はオール電化です。8月の電気料金は冷房してるのに6800円。ガス0代円)

とぴ主です

😒
junko トピ主
レスありがとうございます。 不動産会社、管理会社にどういうことかと問い合わせた結果、ガス会社の人が自宅に見えました。 やはり、給湯設備の更新をしたいがための変更だそうです。 都市ガスで20m3使用した時(大体5000円くらい)と同じ位の料金にしてガスコンロは支給しますと言われました。提示金額はプロパンにしては安い設定だと思いますが、我が家では、ここ半年そんなに使用する月はありません。 (現在10m3行くか行かないかで、倍位使わないと同じにならないです。冬になると使用量は増えると思いますが、風呂も大きすぎない物件を選んだのもありそんなに増えないように注意して生活するつもりです。) 実家でそのガス会社と契約してたこともありましたが、どんどん値上げしてくるので結局ガス会社を変更しているので今一信用できません。 とりあえず、ガス屋さんはここ3カ月の我が家の使用料金をメモって行って大家と相談するとのこと。物件自体は気に入っているので、大家さん次第ですが良い条件で引き続き住みたいと思っています。 検索すると同じような方がいますのでその後のご報告はするつもりです。

交渉相手を間違ってませんか?

🙂
富士山
まずは賃貸借契約書あるいは重要事項説明書に「ガス:都市ガス」と 書かれているか確認してください。 その場合、賃借人の同意を得ずにはプロパンに変更できないと思います。 この点において勝手に変更した大家さんに落ち度があります。 ところでガス会社の人が自宅に来たとのことですが、 あなたとガス会社には現在何の関わりもありません。 あくまで交渉の対象は大家さんであり、 都市ガスとの料金差額は大家さんに負担してもらわないといけませんよ。 大家さんを巻き込まずガス会社との料金交渉で終わってしまった場合、 今後どんどん値上げをされたらどうなると思いますか。 ご実家のようにあなたの都合でガス会社は変えられませんよね。 よくお考えください。

導入延期

😒
junko トピ主
ガス会社から連絡ありました。 大家さんにこちらの現在のガス料金を伝えたら、プロパン導入は冬の間はしないようなことを言ってきました。 他の入居者からも文句が出たのかもしれませんが、早急な変更はしないとのこと。 重要事項説明書に「ガス:都市ガス」であることは確認しました。 本当は大家さんに直接交渉するのが良いのかもしれませんが、管理会社が入っていたり、ガス会社が「自分たちが交渉にあたります」とか言ってると思うので、ある程度順序を踏んで全てに抗議する感じにしたいです。 とりあえず、契約した不動産屋さんからも管理会社に問い合わせしてもらったりしてます。 おそらく入居者から不満が出ることもガス会社、管理会社、大家さん共に想定していないことはないと思うので、どこを落とし所としているのか聞きたいと思います。 冬の間は節約してプロパンガスでは対抗できないような使用料に押さえておくよう頑張りたいと思います。

その大家さん大丈夫?

🙂
富士山
プロパンへの変更を勝手に決め、ガス会社名で変更のお知らせをさせ、あげく導入延期ですか。 手順がめちゃくちゃですね。 邪推するに、今までの家賃収入から設備の更新費用を積み立てていなかったのでしょう。 入居者からの不満も想定していたかどうか。 深いことは何も考えていない大家さんだと感じました。 次は設備改修を理由に家賃の値上げ通知でしょうか。 その場合もちろん同意する必要はありませんが、 何かと面倒ですし関係も悪くなりそうです。 レスの書きぶりからトピ主さんはしっかりしてそうですので心配ないです。 余計なお世話ですが。

大家さんって、直接連絡とっていいものなんでしょうか?

😒
junko
管理会社が入っていること、初めての賃貸契約(今まで実家暮らし)なのでどこにどこまで抗議をすべきか分からない、お隣さんの顔も最初の挨拶ぐらいでお付き合いもない。そんな方、たくさんいらっしゃるんじゃないかと思います。 手順がめちゃくちゃ、そうです。すごく感じています。 ガスの変更は住居にとってとても大きな変更なのでイライラしたり、愚痴りたかったりなのでトピを立てて、この気持ちを共感頂いて嬉しいです。

大家さんと連絡を取ることはおかしくないです

🙂
富士山
身の回りの小さな相談・クレームは管理会社でいいでしょうが アパート全体の設備に関する話をまとめることは管理管轄外でしょう。 管理会社は大家さんに管理を任された、いわば下請け業者です。 ガス会社を変える権限すなわち責任を委譲されているとは思えません。 試しに「今回の件で厳重に抗議をしたいが相手はあなたでよろしいか」 と管理会社に聞いてみてはいかがですか。 ちなみに私は総務部で借り上げ社宅の管理を経験しています。 退去時の原状回復費用の金額交渉は大家さんと話をします。 (借主の無知につけこんでふっかけてくる場合が多いので)

とぴ主です

🐤
junko トピ主
トピ主です。まだ都市ガスのままであることをお知らせしたくて来ました。 管理会社にどうなってるか聞いたら、ガス会社と大家さんとのことなので、ガス会社から連絡させます、と言われましたがガス会社から音沙汰ありません。 都市ガスにて、10年のガスメーター交換も最近最近行なわれたので、そのまま継続して欲しいところです。 3000円/月に満たない料金表が効いたのか、冬になればガス使用量が増えるからその後に交渉に来るのか分かりませんが、お知らせまで。

都市ガスから何故プロパンなのか!?注意すべき点

🙂
プロパン通
●一番大きな理由 あくまでも予想です。 都市ガスよりもプロパンガスの方が大家にとってはるかにメリットがあります。 『設備投資の違い』 プロパンはガス会社の言い値がまかり通る業界です。 大家さんへいい条件を約束しても、住民の利用料金からいただけばいいので 大体3年~長くても5年回収を見込んで先行投資をいとわないのです。 ●実際に計算比較 3000円~4000円の請で計算 東京ガスをご利用されていると仮定すると、 ▼現在の東京ガスの料金 ※A表の価格帯 基本料金:1500円 従量単価:142.66/1m3 ・都市ガス20m3利用時 3598円(税抜) ・プロパンガスで9m3利用時 ※熱量換算(プロパン×2.23=都市ガス使用量) 5387円(税抜) ※基本料金1800円/単価400円で計算 差額:1789円 都市ガス物件だった事もあり安く提案している可能性も十分にあります。 ●ポイント 最初安くても安心するな!後々の値上げにご注意を! 現状からの打開策を親身に聞いてくれるのはプロパンガス協会とききます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧