本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和50年生まれ、久々にカラオケに行きます!

昭和50年生まれ、久々にカラオケに行きます!

レス11
(トピ主 3
🐤
まな
話題
先日、歌番組でレベッカを聴いたら急に、猛烈に、カラオケに行きたくなり来週友人と行くことになりました。
でも本当に久しぶりすぎて昔何を歌っていたのか、自分が何を歌えるのか思い出せません。

今年40歳になりますが、高校~30歳くらいまでは普通にカラオケに行っていました。
同世代の皆さま、そのころ何を歌っていました?
ご自身が久々に(じゃなくても)カラオケに行くとしたら何を歌いますか?
もしよかったら教えてください♪

アニソンもありです!

ランキング

レス

私も行きたい!(笑)

🙂
マミ
私も久しく行ってないなぁ… 高校の頃だと ドリカムやZARDをよく歌ってましたね 大学~社会人なりたてだと 安室ちゃんとか小室ファミリーかな アニソンなら 絶体クリーミーマミです! 楽しんで来てね~

うんうん

🙂
49年生まれ
>自分が何を歌えるのか思い出せません わかる~(笑) よく歌っていたのはジュディ&マリーです。 他にプリンセスプリンセス、レベッカ、黒夢、ソフィア、チェッカーズ、ザ・ブーム、ドリカムなどのバンド系。 椎名林檎、Cocco、工藤静香、中森明菜、渡辺美里、大黒摩季、中山美穂、華原朋美、TRF、安室奈美恵、小泉今日子など。 アニソンだと、聖闘士星矢のペガサス幻想と永遠ブルー。 森口博子さんで、鎧伝サムライトルーパーのサムライハート。 ガンダムのETERNAL WIND~ほほえみは光る風の中で~。 田村直美さんで、レイアースのゆずれない願い。 ディズニーのアラジン、ホール・ニュー・ワールド。 デュエットだとロンリーチャップリン。 書いてて楽しくなってきた・・・書ききれない。

同じ世代です

ゆ~
昭和49年生まれです。同じ世代ですね。 高校生当時でしたら、工藤静香さん、プリプリ、リンドバーグ、ジュディマリ、それこそレベッカとかだったと思います。 大学生くらいは、V系バンドにハマっていたので(照)、ラルクやルナシーなんかを歌ってしまっておりました…。あとは安室奈美恵さん!友達はドリカムとか、小室ファミリーとか歌ってたかな?他に、speedとか相川七瀬さんとかも流行ってませんでしたっけ? 社会人になってからは椎名林檎さん、coccoさんなんかが多かったかなぁ。 現在は…ジャニ系歌っております(爆)。 アニソンならキューティーハニーとかタッチとかかな。ドラゴンボールとかも盛り上げるかも? 機種にもよるのかな?「年代別」とか、自分の現在の年齢を入力してさらに「○歳ごろ」と検索できるもの(今の自分が40歳として、「20歳ごろ」と入力すると、20年前のヒット曲が検索できる、みたいな)もありますよ。 カラオケ、楽しんできてくださいね。

昭和47年生まれ

🐶
さち
すみません、ちょい上の歳です カラオケは友達と時々行きます 昔歌っていたのは、 レベッカ、ドリカム、尾崎豊、浜田省吾、中森明菜 あとブルーハーツとかのバンド系が多かったかな 今はMisia、東方神起、MIWA、などなど でも絶対外せないのは聖子ちゃんです 歌を歌うこと自体が久々ですか? たぶん一番最初に衝撃を受けるのが「声が出ない!」ってことだと思います 昔は軽く歌えた歌すらも、キーが出ませんよ そこらへんも含めて楽しんで下さい!

一つだけ

🐤
ひよ
48年生まれの者です。 私も先日、久々にカラオケに行った所・・・全くシステムが変わっていて衝撃でした。 まず、あの分厚い冊子がない。全て通信で選曲していくのですが、慣れるまでかなり時間がかかりました。 で、受付でカラオケの機器を聞かれた時には「なるべく操作が簡単なのにしてください」と言った方が良いと思います。それでも通信のしかないかと思いますが、まだ扱いやすいと思います。 知っている情報でしたらごめんなさい。 楽しんできてください!

歌ってきました!

🐤
まな トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 おかげで3時間、迷わずたっぷり歌ってこれました。 レスを読みながら「そうそう!昔歌った~」とつぶやきながらメモメモ。 そしてメモを忘れて出かけるわたし・・・・。 でも心のメモは消えておらず、ほぼ悔いはありませんっ。 >マミさん クリーミーマミ、懐かしいです。何十年も聞いてないのに歌詞を見なくても思い出せます! >49年生まれさん 聖闘士聖也に激しく反応しました。青春だったな~。検索したら「ソルジャードリーム」がなくて憤慨しました。 >ゆ~さん SPEED忘れてた!と思い出しました。49年生まれさんとかぶってるのも多く、やっぱり同世代ですね(はーと) >さちさん わたしは明菜派でした(笑)最後は「ミ・アモーレ」ですっきり! >ひよさん 分厚い冊子懐かしいですね~。友人が予約してくれた部屋で機種は選べなかったのですがわかりやすい機械で大丈夫でした。

ちなみに

🐤
まな トピ主
順不同で、 ・ELT ・レベッカ ・相川七瀬 ・渡辺美里 ・プリプリ ・TMR ・工藤静香 ・C-C-B ←古すぎ ・SPEED ・シャ乱Q ・GLAY ・新世紀エヴァンゲリオン(2曲) ・槇原敬之 ・宇多田ヒカル ・中森明菜 他にあったかな? 3時間でしたが最後の方は声がかすれ気味でした。 悔いがないようにと特に歌いたい歌からどんどん歌ったので、最後の1曲を選ぶのが難しく禁句→→やっぱりミ・アモーレに変えましたが、 皆さんなら最後に何を歌いますか? 次回(開催日未定)に向け、お時間があったら教えてください。

カラオケ大好きです

041
みさこ
51年生まれですが早生まれなのでトピ主さんと同学年です。 私が中3くらいの頃にカラオケボックスが流行りだし、よく学校帰りに行ってました。当時は部屋代を割り勘で一曲100円を機械に入れていた記憶があります。 中高時代は今井美樹、アンルイス、中山美穂、工藤静香、中森明菜、ドリカムなどなど、大学時代は小室ファミリー、スピード、ELT、マイラバあたりを唄ってた気がします。 私はうたが大好きで、その後もずーーーーっとたまにカラオケ行ってるので 最近よく歌うのは、aiさんとかHYの366日とか。あとはあゆの曲が好きなのであゆの曲が多いですね。 昔唄ってたふるーい曲も今もうたいます。ナツメロですね。 カラオケって楽しいですよね。古い曲入れて盛り上がるときはその時代の懐かしい思いでとかも一緒によみがえってきますし。

同い年です

🙂
わかむらさき
こんにちは。私もカラオケ大好きです。 私がよく歌っていたのは TRF 安室奈美恵 リンドバーグ ドリカム MISIAあたりかな。 あとユーミンも歌ってました。 ユーミンは昔の歌もいい曲が結構あるのでお勧めです。 半年くらい前ですが、美容室でカラーをしているの時の待ち時間に 有線から90年代のヒットソングが流れてきて懐かしく思っていたら、 新人さんがチョイスしたと聞きました。 親世代が80~90年代の曲を歌ったり聞いていたりするのを 傍で聞いていたようです。 最近はカバーソングばかりだし、歌いたい歌を歌ってみたら 案外下の世代にもウケがいいかも知れないです。 ちなみに先日カラオケに行って初めて演歌を歌ってみたら 意外としっくりきました。齢を感じました… ともあれ、カラオケは楽しく歌うのが一番ですよね。

二度目おじゃまします

ゆ~
再びレスします。カラオケ、楽しまれたようで良かったです。 トピ主さん、聖闘士星矢(超余談ですが、一発で変換できてびっくりした)がイケるクチなんですね?それなら、北斗の拳はどうですか?我が家は、私が「愛を取り戻せ」を子どもに教え込んだものだから、アニメを見たこともないのに子どもたちが「youはshock!!」と叫んでいます。トムキャットの曲もありましたね。 シティハンターからのTMネットワークとか。「GetWild」とか「resistance」「self contorol」なんて懐かしくないですか?シティハンターは「いかにもアニソン」じゃない主題歌のアニメの先駆けかも。 古いところで、タイガーマスクやデビルマン、マジンガーZも、人によってはウケるかも。 中学生の時は米米CLUB、爆風スランプも流行ってたなぁ。 曲と一緒にいろいろ思い出されてきて、楽しいです。

トピ主です。

🐤
まな トピ主
さらにコメントありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません。 みさこさんは中3でカラオケデビューだったのですね。 わたしは高校1年生で、よく1時間500円のカラオケに友人と二人で4時間、飲み物なしとかで歌いまくっていた記憶があります。 若かったな~。 友人が今井美樹ちゃんを好きだったので今でも友人が歌った曲は歌えるかも!です。 高校~大学頃の歌が一番「その時」を思い出す気がします。 わかむらさきさん、演歌は以前は歌わなかったのですか? わたしは仕事で年配のお客さんの前で歌う機会が多かったので(20代の頃)、津軽海峡冬景色、天城越え、川の流れのように…あたりはよく歌っていました。 (って、今思い出しました) 美容師さん、ナイスチョイスですね。 ゆ~さん!カラオケ行きましょう、一緒に。 TM好きなんです。RESISTANCE入れようかな~、と思いつつ上手に歌える自信がなさ過ぎてやめました。 GETWILDは友人が歌ってくれましたよ。 ゆ~さんもジャンプを読んでたクチではないかと推察。 近くにいたら熱く語りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧