本文へ

2代目は凄かった

レス14
(トピ主 0
🙂
あいぽん
仕事
初めてトピ立てします。 業績不振だった会社の先代が社長を退いてから、40代の息子が社長になりました。 社員みんなこの難局をこの息子が切り抜けられるのか、もうこの会社も終わりかと 思っていたら なかなか払ってもらえなかった取引先の売掛機をあっという間に回収し、 銀行と交渉して毎月の返済金を減らし、 利益の高い新規事業を立ち上げて利益率を大幅改善し、 新規事業がうまくいくから払いの悪い取引先をバッサリ切って、 2年程度で会社がどんどん安定するようになってきました。 かと言って別に天狗になるわけでもなく、夜飲みに行くわけでもなく遊びに行く わけでもなく、ほとんど休み無しで仕事してます。 「まだ危機は脱したわけじゃないからね、あと3年後にもう一山あるからそこを 回避するために今のうちに手を打たなくちゃ」と、喜ぶでもなく謙虚です。私には どんな山があるのかさっぱりわかりませんが。 てっきり2代目ってなんにも考えてない人ばかりだと思ってましたが到底私とは 比べるまでもな優秀な人と分かりました。 みなさんの2代目エピソード、なにかありますか?

ランキング

レス

あるある

🐷
maruko
創業者は、自分がしたい事業を起こすわけですけど、2代目以降は、運命として、会社を預かることになるわけで、すきもきらいもなく、どこが悪くって業績不振になったのかを見つけて、バッタバッタやっていって、みんなをたべさせていかなくちゃならないですからね。 売掛金の回収がままならないなら、取引を停止にしなくちゃダメじゃないのよ。 約条というのがあって、支払日を過ぎるとペナルティーを科さなくちゃ。それでなくても、相手の会社は、働いている人や、ほかの支払い先で待ってもらえないところには、支払っているはずなんだから、経理のほうから、催促を毎日して、出荷の荷物を止めなくちゃ。(出荷するものがあるならね) 会社の態をなしてなかったんだね。2代目が、ゆっくりゴルフできる日が来るように祈りますよ。

適材適所

💡
あんどん
「二代目は出来損ない」と言う言葉が ありますよね(勿論、優秀な方もいらっしゃいますが) 夫が経営する会社の跡継ぎとして 息子を「新卒平社員」で入社させたのですが これが、とんでもない「出来損ない」でして・・・ 営業は一件も取れず 経理にまわせば、勘定科目すら 覚えられず。 労務も然り。脳みそないのか? 状態でした(苦笑) 見切りをつけ、いや呆れかえり放り出しました。 しかし、まったく業種の違う会社に就職したら・・ 次々と必要な資格を取得し 今やその会社の部長の相棒です。 10年前の話です。

私が初めて勤めた会社

041
かもめ
ただし初代社長が駄目だったというわけではなく、その人もそれなりに優秀な人でした。 何しろ都心とはいえ小さな店舗が一つあっただけなのを、パートナーと死別で子どもを育てながら全国に支店を出すまでにしたんだから。 その間、息子はアメリカの一流大学を卒業して、満を持して母親の会社の経営に乗り出しました。 元々景気に左右されないタイプの業種なので、経営危機があったかどうかはわかりません。 私が入社したときは本社はぼろだったけど業界一位に上り詰め、社員も300人と安定企業に。 社長はほとんど引退同然で、専務の息子が辣腕をふるってました。 その後30年ぐらいたちますが、会社は安泰、本社も移転、相変わらず安定企業のようです。 ダメ初代の負の遺産を辣腕2代目が瞬く間に返上というわけではありませんが、2代目が切れ者という意味ではその通りです。

近所のスーパー

cloud
2代目になったら経営が怪しくなり、他のスーパーに買収されました。 そのスーパーも何故か2代目で、同じ道を辿りました。環境や教育もあるでしょうが、もうこればかりは、個々の資質なんでしょうね。

羨ましい

041
匿名希望
その2代目、頼もしい!そこで働きたいわ! まさに2代目で今年会社をたたまれて、いま私は無職です…ツライ! 知り合いの会社は時代も手伝って2代目で大繁盛、 3代目の今は縮小、縮小の日々です。

うらやましい

😣
留吉
うらやましい・・・本当にうらやましい。 うちの社長の息子は・・・言葉になりません・・・というか、何を書いて説明しても信じては貰えない、くらいにバカです。 社長の息子と書いたのは、2代目として会社を継いで欲しくはないからです。 そうなったら終わりです。 息子はもう50半ばですが、初代に80を越えてもかばっていただいています。 何故そうなっているのかも分からなくらいバカなのです。 本人は、自分はなんでもできる天才だと信じています。なにかができたことが一度もないのに。 本当に違う世界にいるのでは?と思うくらいバカです。

初代の人と一代の人

🐴
mamemame
聞いた話では、創業者には二通りあるそうです。 初代の人は後継者を育てるのに優れた人で、一代の人は何時までも自分の事業意識から実権を握って離さない人の事。 トピ主さんの会社では先代は社長を退いてからは、息子さんに全権を任せたようで、その点立派だと思います。出来ない人も多いです。 このまま順調にいけば、先代社長は初代の人になれます。 苦労して創業した人が、社長の名前だけ2代目に渡しても実権は渡さない、むしろ子飼いの社員と一緒になって2代目の妨害をする等もよく聞く話です。 この場合、大半は一代で終わります。 続く場合は2代目が新しく創業する以上の力量(むしろマイナスからの出発)を発揮した時。 2代目とは言いにくいが、親と袂を分かって自ら新会社を設立した時です。 2代目が凡庸とはよく聞きますが、初代は創業でかなり無理をしているし、社内も整っているとは言い難い、それを整理し地固めするのが2代目。 又、親の苦労を見ているので堅実な人が多く、目立たないとも聞きました。 比べて3代目は生れた時から裕福なので思い切った事をする。よって、3代目が勝負らしいです。

私が聴いた話

041
花子
会社をダメにするのは三代目だそうです。三代目が優秀なら会社は安泰。逆なら潰れるそうです。

うん

041
月見
「二代目は出来損ない」地でいってますね。世間知らずだし。

父が2代目

🙂
匿名
祖父は商才もあったし、かなり仕事人間でそれなりにやっていたのですが 60代で早くに亡くなり、仕事熱心な三男は家を担保にされたり責任を負うのが嫌ということで継がず、長男の私の父が継ぎましたが… 元々ぐーたらで仕事嫌いなので、事業は縮小。 一応継いだあとも20年以上もってはいるのが奇跡ですが、元々零細だったのに社員も半減、仕事も少なくなったそうですし、絶賛自転車操業中です。 母が資金繰りできなかったら、一緒に事務で働いてる祖母も叔母も頭が悪いのでどこかで倒産していたでしょうね。 会社を大きくすることも考えず、父も別にやりたいことがないままこの業界自体斜陽産業だし、って感じで仕方なく継いだのもあって年金がもらえるまでやれたら万々歳でしょうね。 祖父は仕事ばっかりで育児に関わってなかったですけど、祖母が会社のお金で宝石を買ったり祖父の死後も保険金で海外旅行三昧などするような性格で頭も至極悪く、多忙な祖父に家事も押し付けていたそうですからそんな祖母のもとで育てられた父を含む息子は誰が継いでいてもうまくいってなかっただろうと思います(笑)

うちも2代目は優秀

041
リンリン
でも3代目になったとたんにおかしな方向へ傾き始めています。 暇を見つけてはあちこち遊びに行っているらしく 余分な出費を重ねるので、見ていて気の毒なくらい傾いちゃってます。 2代目の頃は景気も良かったから、仕方ないといえば仕方ないけれど パソコンで遊んだり、デスクでボーっとしてたりするのを見ると、なんだかなあと思います。 どうせなら尊敬できる人のもとで働きたい。 トピ主さんが羨ましいです。

私2代目です。

041
dango
2代目なんて 業績あげても「親のサポートがあるから」と言われ 失敗したら「やる気無し」とバカにされ 車買ったら「買って貰った」と言われ 損な立ち位置です。 うちは、親が退いてくれないので 初代ではなく一代で終わりそうですなぁ。 社長と私が喧嘩するのを 古株の社員が親子げんかと言います笑 赤の他人の社長ならとっくに転職しているくらいブラックな会社なのです。 そのうち体が使えなくなって 退くとは思いますが、なかなか退いてくれなくてねぇ 本当、邪魔。 主さん会社が羨ましいです。

大学時代の知り合いの話

041
レアンドロ
会社を創業し、それなりの規模まで成長させた1代目って、能力や才覚のある人が多いと思います。 能力はある程度遺伝するし、また、創業者社長って一般的にはワーカホリックな方が多いと思いますので、親が頑張っている姿を見ながら育つという環境を考えると、2代目は「能力もあり、自然に頑張れる人」に育つ可能性が高いと思います。 会社の成長スピードにもよりますが、2代目が将来を意識するような時期には、ある程度教育費もふんだんにかけられる状態になっている可能性も高いし、本人にもそれなりに意識が芽生えてくると思うので、将来に生きる人脈を作れるような大学に進み、1代目がまだまだバリバリのうちは、大企業で修行して、ある程度のキャリアを積んでから満を持して会社を継ぐ、なんてパターンが多いのではないでしょうか。親子の対立で話題になった某社の二代目もそんな感じでしたよね。 もともと、経営の勉強をしようという意識が高いので、2代目はどちらかというと外資系的な経営発想になりがちかなあという印象を持っています。 大学時代の先輩、会社の先輩にそういう方が数名いました。

三つ子の魂百まで

🙂
さい
三つ子の魂百までということわざがありますが、幼少の頃に決まった性格というのはよほどのことが無い限りは続くと思います。 二代目の場合もその人が子供のころにどんな性格だったかが最も影響して会社を継いだ後も多少の変化はあっても変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧