本文へ

激突!!どっちが悪いの?

レス22
(トピ主 0
041
しゅふー
話題
30代の会社員です。 シルバーウィークに某アウトレットへ行きました。 行楽日和とあって館内外は大変混雑していました。 私は昼食を摂るべくテイクアウトの店舗の列に並んでいました所、突然背後から何やら奇声が聞こえその瞬間、後ろ足のふくらはぎ辺りとお尻に衝撃がありました。 振り返ると仰向けになってギャン泣きしている5~6歳ぐらいの女の子が。私の後ろ側にぶつかり、そのまま後頭部から地面に倒れたのでは…と想像しました。 すぐに両親がやってきて「うちの娘に何をしたんですか?」と。私は”何をしたんですか?”という言葉に違和感を覚え、何もしていない事・一方的に娘さんがぶつかって来た事を述べ、近くの警備員と係員を呼びました。子供を医務室に運ぶがてら私も医務室へ同行、そこで事の詳細を両親とアウトレットの責任者に説明したのですが、子供の両親は納得せず「謝罪と医療費を請求したい。」と。 私は冷静に自分の背中に目がある訳ではないので背後に注意をする事は出来ない、お気持ちは分かるが謝罪はもちろん医療費も支払うつもりがないことを述べ、逆に子供が手に持っていたジュースとホットドックのケチャップで汚れたカバンと衣類のクリーニング代を請求しました。 …話し合いは決裂、お互いの連絡先をアウトレットの責任者に伝えその場を後にしましたが、とても気分の悪い思いをしました。 皆さんはこんな事ありますか?

ランキング

レス

良い対応でしたね

🐶
男ですが・・・
どっちが悪いの、聞くまでも無く自分の子を管理しない相手の親が悪いのですね。 (ある意味子供自身も被害者か) 「何をしたんですか?」と聞く=現場を見ていない。 にも拘らず一方的に決め付けてカネをたかろうとする輩には丁度良い対応でした。 この手のトラブル、自分は経験ありませんがよく耳にします。 変に善人ぶってる人がモンペに最初に謝ってしまうと後が大変みたいです。

ずいぶん昔のことを思い出しました。

041
相談役
私がまだ若い頃、町を歩いていて反対からソフトクリームを食べながら歩いてくる子が居ました。なんとなく嫌な気がしました。そしてその子がソフトクリームを食べるのに気をとられて、ぶつかってしまいそのソフトクリームがべっとりとズボンについてしまいました。親が一緒だったかどうか、その子が謝ったかどうかまでは覚えていませんが『ア~やっちゃた』と思ったことは鮮明に覚えています。

そんな親はどこにでも居る。

041
かりかり梅子
徹底的にやれば良いのでは? 弁護士などに依頼して法的にどちらが間違ってるかを正せば良いです。 そこまでやれば監視カメラなどの画像を見ることができると思いますので。 っつか、人にぶつかって転んで医療費ってどうなんでしょうかね。 プロに頼んだ結果、どうなったかが興味が有ります。

多分、向こうが、悪い

😠
は、
子供を まあ、悪い言い方ですが、親が、放置してます。迷子か?何か知りませんが、小さい子供を、1人にしているのは、親が、悪いです。誘拐など現代は、危険と、隣合わせです。監視カメラなどで確認出来ませんか!

素晴らしい対応

🙂
匿名
冷静によく対応なさっていて素晴らしいですね。 見習いたいです。 しかしクリーニング代は戻って来るのでしょうか。その非常識な親は絶対に払わなそうですが。 自分に非がなくても後味の悪い思いをする事ありますね。逆恨みには気をつけて下さい。

似たようなことはあります。

041
相談員
お互い様で終わってしまいましたが… 周りの目撃者が申し出てくれれば解決するのに、残念ですね。 駆けつけた警備員か店員が問いかけてくれれば、誰か答えてくれたかもしれないのに、気が利きませんね。 まあ、トピ主さんの汚れが背面側なら、状況は推測できそうです。 アウトレット側がどう対応するか分かりませんが、警備員には、今後は周囲の目撃情報を集めるよう、お願いしてもいいと思います。 嫌な思いをされて残念ですが、考えても不快でしょうから、美味しいものでも食べて気晴らししてください。 トピ主さんに良いことが起こりますように。

そんなの簡単

041
なんてこったい
女児の管理監督をしていなかった親だけが悪い。 「出るとこ出ても良いですよ」くらい言っても良かったですね。 ケチャップで汚れた衣服はきっともう使えませんね。 ついでに警察も呼べば良かったですね。子供とは言え他人の衣服を傷つけたら器物破損になりそうです。 件の親には期待できませんが、キチンとした親なら子供用の傷害保険だか何かに入ってるはずです。 それで全て済むんですけどね。 >皆さんはこんな事ありますか? 随分前に大きなレジャープールで休憩中、隣の幼児が我が家のタオルにジュースを派手にこぼしたことがあります。 丁寧に謝られたので「気になさらずに」って言ったのに数分後、タオルを買ってきて渡され凄く恐縮した覚えがあります。 どうでも良いタオルだったのに・・・。 しゅふー様の出会った親とは大違いですね。

店内ならカメラがあるでしょう?

🙂
マリア
お店側はその時の様子が映っているカメラの情報を提供してはくれないのでしょうか? トピ主さんの潔白を証明して欲しいのに、お店の対応がひどいなと思います。 自分で我が子を見ていなかったくせに他人のせいにする親、いますよね。 私も公園で1才の息子と遊んでいたら、私の後ろで2才くらいの女の子が急に泣きました。 振り返ったところでその女の子の母親と思われる方が飛んできました。 「何したんですか?」 と聞かれたので 「私は息子と地面に絵を描いていたので後ろのことは見てませんでした」 と答えました。 女の子の顔には擦り傷があったので転んだのかもしれません。 そしたら 「女の子なのに顔に傷ができちゃって!!跡が残ったらどうしてくれるんですか?!」 と怒鳴られました。 なんだかわけわかりません…。

そういう親が

🐶
シーる
モンペになるんですねー怖い 親の管理不行き届きでしょ 私もおととい、歩いていたら足もとを小さい子が通りすぎ ニアミスで転びはしないものの、足が引っかかれば転んでいたでしょう びっくりして親を見たら、なんとも涼しい顔を、してました 私の子が人前を走り抜けたら すみませんと、一声かけます 乳幼児は、目を離してはいけないのは 辺り前だし、 子だくさんで目が行き届かないと開き直るなら お散歩紐など、それなりの対応をすべきなんです

親には子の監督責任あり。

💡
ぱふぱふ
親には子の監督責任あり、トピ主さんに責任はない。 本当は揉めた時点で警察呼んでれば良かったのに…。

そんな事あるんですね…

041
黒旋風
さすがにそこまでの話は無いですね。 子供にアイスひっつけられたぐらいかな。 当然、相手の親は平謝りでしたし、こちらも大丈夫ですよ~で済みましたが。 まぁ、今回はトピ主さんの受難って事ですし、適正な対応を取られたと思いますよ。

私はチャリにぶつけられました...

🙂
me
正直子どもはちゃんと見ていて欲しいです。 主様の対応で良いと思います。 私の場合は確かに人通りも少なくなったのですが、前も見通せる程度で、ゆっくりチャリで走っていた所、子どもの乗ったチャリが反対から来たので、横を通り過ぎるようによけた所、激突されました... もちろん二人とも転倒しました。 親によると、自転車には乗れるけど、こういう時には吸い込まれていってしまって、よけられないんだそうです... そんな子を人通りがあり、チャリも車も通る道を走らせるのってどうよ!ってキレそうになりました... その子はギャン泣きだし、私が悪いわけではなく、よけた所を追突されたので謝ってほしいと思ったくらいです。  親は何を言っても聞いてくれる状況ではなかったですが、少なくとも私が突っ込んだとは思われていなかったので、主様の状況と比べれば良かったのだと今は思えます。周りの人にも助けられましたね。誰も私のせいだと思っていなかったし。 これ以上続くのであれば目撃者を探しもらうようお願いしてはいかがでしょう?多分こういう親は折れないと思います。

さあ…どっちが悪いんでしょうね…?

😀
サマヌー
トピ主さんの主張はこのトピの通りでしょうけど…。 お相手の言い分もありますから…ね。 彼方は「うちの子が転ばされて怪我をした。」そういう状況だと判断されたのでしょう。 お互い気分の悪い思いをしてお気の毒です。 商業施設の防犯カメラに画像が残っているとして。 それを見て判断するしかないのでは?

驚いた

🐧
まりえ
世の中に呆れた親がたくさん居ることは確かであり、飲食店や電車の中でも「あんな人が親だなんて世も末だ」と思う様な親達を良く見かけます。 大概のことには驚かなくなりましたが、それでもトピ主さんの体験には驚愕しました。 避けようの無い状態の相手に自ら突進して行って「治療費を出せ」と、お金をせびるなんて…まるで当たり屋ですね。 以前、自分の子供を車に体当たりさせて治療費を脅し取る当たり屋が居ましたが、それと一緒ですね。 立っていてはいけない場所に立っていた訳では無いのですから、背後から激突されたトピ主さんは完全に被害者です。 これ以上、いちゃもんを付けられたら「出るところへ出ましょう!」と言ってやったら?

お気の毒

🙂
葉っぱ
妹夫婦が、「ウチの子に何をしたんですか?」側になることがたびたびあり、ガックリきています。 とりなすようなことを言おうものなら、睨まれます。 前はむしろ他人に気を使いすぎるくらいだったのに、異常なほど客観性を失っています。 「ウチの子がそんなことするわけない」「子どもだから仕方ない」「よけない相手が悪い」「我慢してくれて当たり前」あげく「社会は子育てに冷たい」・・・決まり文句と化しています。 珍しいのは、父親にも冷静さがないことです。 なので、落ち着くどころか増幅するんです、理不尽な主張が。 私もショッピングモールではひやりとすることがあります。 子どもの粗相は許せるのですが、親に絡まれるのは、何とも嫌なものです。 何より、その子が親を見て社会との関わり方を真似るであろうことを思うと、暗澹たる思いにとらわれます。 妹夫婦は、一歩も引かず他人と敵対することが愛だと勘違いしているところがあります。 が、社会性に欠ける言動を見せることが愛だなんて、まやかしでしょう。 子どものためには、親自身が感じの良い市民として、和解する姿を見せたほうがずっと良いと思います。

新種の当たり屋?

🐧
茄子
トピ主さんはキツイ口調で咎められても冷静でいられました。でも人によっては圧倒されてしまい無実を主張できず、ポロッと謝ってしまうことがあるかもしれないと思いました。 するとこれはいけるかもと思われ、更に強い口調でお金を請求するということも考えられます。 金額が例えば十万円ならさすがにさっと払わないでしょうが、例えば五千円ならこの場を収めてしまおうと払ってしまう人もいるかもしれません。 5~6歳の子供なら子供には何も知らせず勝手に走り回らせておけば人にぶつかる確率は高いし、ぶつかっても命にかかわるほどの怪我はまあしないだろうしということで、あわよくば・・・でやっていることも考えられます。 本当に当たり屋なのかただのモンペなのかはわかりませんが、どちらにしても今後もし同じようなことに遭ってしまったら、その場で警察を呼んだ方がいいと思います。 アウトレットで働く人も客と同じく一般市民。こういう時は警察を呼んで「表沙汰」にするのが賢明ではないでしょうか。

ほったらかしだったんでしょうね

041
亜麻色のふとめ
普段から子供のいる家庭同士の付き合いでなんでもお互い様「ごめんねー」「いいよー」みたいな。これがあなたのような独身で子供がいないから「あぁん?うちの子になにしたんだよ、オラァ」なんですよ。 主様の対応すばらしいですね。他の子なら「ごめんねー、おばちゃんぶつかったかなー?」なんて言おうものなら「勝った」って感じなんでしょうね。 私は子持ちの主婦なので、アレですが、もし、主様に応戦するならやはり「出るところでてもかまいません、こちらはあなたのお子様に汚されたモノを弁償してもらいたいくらいです、小さい子をほったらかしておきながらその責任を取らないのですか?」と能面のような顔で言いますね。 治療費?こちらがもらいたいですね。あれ?今はそのくらいの子供の治療費は発生するのですか?ニヤリって。 なんでもかんでも自分らが優先されると思ったら大間違いですね。がんばれー。

ちょっともったいないが

🙂
ミイ
まだクリーニング代の支払いが無いので汚れた服やバッグはそのままにしておきます。 背後からぶつかられたという証拠になるからです。 時間を置くことで実質的に一着と一個はダメにするかもしれませんが、どうしても なんとかしたいなら世の中にはカリスマ染み取りがいますので大丈夫です。

こども自転車に突っ込まれました

🙂
あるある
狭い歩道を歩いていたら背後から5歳くらいの子が自転車で突っ込んできました。 私は倒れはしなかったけれどぶつけられた片足に激痛が走ってしゃがみ込んでしまいました。 ぶつかった衝撃で自転車も倒れて子どもはギャン泣き、うしろから自転車で歩道を走って来た母親にどこ見て歩いてんのよ!どけろよ!!って怒鳴られてそのまま行ってしまいました。 すぐに自転車に乗って走っていったので子どもに怪我はなかったようでそれはよかったですが、前方を見てなかったのはあなたの子どもだし、怪我させられたのはこっちなんだけど、、、当たり屋親子、怖過ぎる。自転車専用道路がもっと整備されるといいのに、、、子どもは歩道を走っていいのは知っているけれど怖いです。

走り回る子供はわりと見かける

🎂
シュガー大盛りで
まあ、我が子が仰向けにひっくり返って泣き喚いていたら、ご両親は驚きますよね。 「うちの子が何かしましたか?」でなく 「うちの子に何をしたんですか?」と発言する親は、けっこう居そうな気がします。 そんなに子供が心配なら、外出先で放牧しなければいいのに。 トピ主さんと仰向けに転倒した子供のどちらに非があったのかは、ここでは何とも言えません。 周辺に居た人の目撃証言や、カメラ映像で判断するしかありませんから。

お気の毒に

🐱
ケイ
せっかくの連休に嫌な思いしましたね。 こんなヘンテコな親に育てられる子供はどんな大人になるのでしょうか。 40何年生きてきてこのような事態にあったことはありませんが、こちらが 気をつけていても何が起こるかわかりませんからね。 ほんと不愉快な親ですね、自分の子供が悪いとは思わないのかな

それはお気の毒です

🐶
ラン
どちらが悪いのかはわかりませんが 「医療費を払え」「クリーニング代を払え」等、主張のぶつかり合いで疲れた事でしょう。 せっかくの休日にお互い嫌な思いをしてお気の毒でしたね。 その後、アウトレットモールの責任者からは連絡ありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧